LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[вопрос] радиогубителям

1

1

Накрылся у меня пару дней назад монитор. Вскрытие показало что конденсаторы на плате блока питания заимели животики и вот-вот разродятся. Исходные параметры - два кондюка по 1000 мкф, напряжение 16 в и два по 470 мф, напр - 35 в. Максимальная температура - 105 градусов.

Пошарив в запасах нашел кондюки на 1000 мкф но с максимальной температурой 65 градусов а вот на 35 в подходящей емкости не нашлось, пришлось запаять один на 220 мкф (35в) и один на 150 мкф (63в), оба термоустойчивые.

Моник заработал. Итак, вопросы в студию -

1) какова вероятность перегрева кондюков? Особого нагрева задней крышки монитора не примечал

2) стоит ли заморачиваться с заменой пары 220+150 мкф на номиналы?

3) подскажите хороший магазин радиодеталей с высылкой по почте

★★☆☆☆

1. 50/50. Думаю, годик проживет. 2. работает - не трож (с) 3. satistronics.com; siliconray.com; aliexpress.com

AiFiLTr0 ★★★★★
()

1) Крайне мала. Я обычно не парюсь по мелочам, редко под рукой бывают именно нужные радиодетали. 2) Нет. 3) Закупаюсь в Чип и Дипе (дорого, знаю) и беру рассыпуху с рук.

CYB3R ★★★★★
()

1. маловероятно, они перенапряжения боятся больше, чем перегрева.
2. работает - не трожь.
3. домашний сундучёк с радиохламом.

quickquest ★★★★★
()

А 1000 мкф на какое напряжение воткнул? Если 25, то температура пофиг будет, имхо.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

на 16

Перепаяй при случае на 63в, мой древний комп с бампом кондюков с 16 до 63 в у сестры уже лет 7 работает без проблем :)

mv ★★★★★
()

Модель+вендора монитора назови, CRT или TFT.

Не всегда уход конденсаторов является единственной проблемой. У меня вот в коридоре, например, стоит ожидает ремонта 17-дюймовая CRT-лыжа, у неё тоже вздут один кондёр, но при запросе в гугл его номинала+модель моника нагугливается не один тред с описанием комплексной проблемы в одном из каскадов, в результате менять надо как минимум силовой транзистор и этот кондёр, как максимум два-три транзистора, несколько кондёров и микросхему ШИМ-генератора.

Напряжения там немалые, DNA_Seq, так что не шути с этим, проверь всё основательно.

adriano32 ★★★
()

google://site:monitor.net.ru 1000мкф 16В

Там есть пара типичных тредов, и таких в которых заработало после замены кондёров, и в которых не заработало, а потребовалось менять ещё транзисторы. Поищи общие моменты, такие как микросхема генератора или схожесть на фотках.

adriano32 ★★★
()

1. Вероятность низкая.

2. Ненужно. Оставь как есть.

3. ebay.com

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

ТОЛЬКО ВОЛЬТМАСТЕР!!!11 В чип и дипе паяльная станция стоит за 5,200р, в вольтмастере точно такую же взял где то за 2200. Брал месяц назад. Станция жива, брат жив. Всякая рассыпуха тоже стоит в 10 раз дороже хотя сайт у них да, хороший.

druganddrop-2 ★★
()

Параллельно электролитам на выводы напаять керамику на 100нФ. «Беременеть» не будут.

yax123 ★★★★★
()

Они и не будет, если как я понял кондер из импульсного трансформатора. Если работает не трогай, через недельку проверь просто всё. Главное вольтаж не превышать, а 65 градусов это их нормальная температура работы, с 75 быстрей емкость потеряют и всё.

druganddrop-2 ★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

два чая этому джентельмену.

греться и вздуавться будут в случае если они с высоким импедансом переменному току и работают в импульсной вч схеме. с этим можно бороться, покупая LZ конденсаторы или впаяв параллельно керамику.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

Мне просто ближе и сайт удобный (выбор по параметрам, подбор аналогов, видеоуроки - ну это вообще ПУШКА), паяльные станции там не покупаю, как и мультиметры, ибо дорого.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: хорошо, но сравни на будущие от druganddrop-2

Какой смысл сравнивать?
Если у меня в соседнем доме будет ч&д я буду за чем-то срочным туда бегать (даже если дороже в 10 раз). Время - деньги.
А вообще, удобней подбор делать на чиповском сайте (конкурентам до него как до луны), а потом искать позиции на другом сайте просто поиском по номенклатуре.
Кстати, в чипе есть позиции которые либо дешевле либо не намного дороже.
А еще бывают позиции которых нет у других (разъемы, штекеры, химия).
Опять же бывают распродажи.
Так что классовая ненависть не повод не пользоваться чипом.
Хотя лично я закупаюсь последнее время в терре (те позиции которые дешевле чем в чипе).

yax123 ★★★★★
()

температуру померяй термометром.

Заменить имеет смысл, тем более, те конденсаторы, которые ты поставил, скорее всего уже не новые, а электролиты со временем дохнут

cvs-255 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.