LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Оставить ли бэкдор для конкурентов?

0

2

Писал когда-то софт для одной фирмы, а на днях бывший сотрудник той связался со мной и предложил деньги за доступ к важным данным.

Фирму ту я не люблю, они оч жадные и упёртые. Хотя и давал слово не передавать данные конкурентам.

Какова моральная сторона дела?

если дорожишь репутацией, то ты знаешь что делать и какие слова найти для бывшего сотрудника

А если нет, то не зарабатывай негативную, думать «никто не узнает» глупо, то что знают двое — знает свинья

adriano32 ★★★
()

Если твоя мораль тебе позволяет слить эти данные конкурентам - то в чем проблема?

drull ★☆☆☆
()

тут не моральная должна интересовать, а юридическая. есть подпись под соглашением о неразглашении? если нет, то с юридической точки - чистота.

моральность/неморальность. или желание помстить или как-то о себе заявить. ну сами посчитайте, сколько они и на чём пожадничали. в чём они упирались. на сколько вы сами считаете, что учить их таким образом обоснованно.

не любите фирму - подумайте о других сотрудниках фирмы. не все же жадничали и упирались.

а дали слово - слово взяли. как-то в наши дни это не особо ценится (особенно когда его дают вам и не считают нужным держать).

так что не парьтесь. считайте это прибавкой к выходному пособию

gunja
()
Ответ на: комментарий от adriano32

Ну я 4 минуты говорил «нет, просто нет». А после закрались сомнения, так как фирма - дерьмо, у меня на них есть давняя обида, я даже себе обещал им насолить когда-то.

Репутация?.. Ну теперь я фрилансер и с уродами не работаю (не будет обид в будущем). Никто не узнает из тех, кто мне важен.

daris
() автор топика
Ответ на: комментарий от drull

Мораль - позволяет. Но у меня сомнения и я пришёл за советом. Вряд ли я его тут получу, но как знать...

daris
() автор топика
Ответ на: комментарий от daris

> Но у меня сомнения

раз есть сомнения - значит нет уверенности. раз нет уверенности, нечего делать.

и подумайте о засланном казачке. кто вам гарантирует, что это от конкурентов пришёл человек? а не двойной агент? который вроде у конкурентов работает, но вот за «предложение слить инфу» ему заплатит ваша бывшая фирма?

gunja
()

Моральная сторона такова, что просто слить данные на сторону из мести - это допустимо, а делать это за деньги - уже неэтично. А уж если давал слово - то и просто сливать неэтично.

Плюс, еще есть уголовная ответственность за подобные деяния.

eagleivg ★★★★★
()

>моральная сторона
мораль — что дышло, куда повернул туда и вышло. Это не важно.
Важно вот что — сам взвесь возможные выгоды и возможные последствия. И из этого уже исходи. Если выгода большая, а последствия минимальны(даже если предусмотреть самый худший сценарий) — то ... сам знаешь.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gunja

>и подумайте о засланном казачке. кто вам гарантирует, что это от конкурентов пришёл человек? а не двойной агент? который вроде у конкурентов работает, но вот за «предложение слить инфу» ему заплатит ваша бывшая фирма?

Вот только на этот счёт сомнения и есть. Не было бы сложных моментов, продал бы не раздумывая.

«Казачок» очень просил дать контакты того, кто может «взломать». Естественно, ломать никто ничего не будет, это должно быть просто подставное лицо, которое возьмёт для меня деньги, а взамен отдаст клиенту выданные мной пароли (упрощённо).

С технической стороны не подкопаться - другие данные, другой интерфейс и вообще никакой связи между серверами. С юридической - тоже, я ничего не подписывал.

Единственное, через терморектальный криптоанализ на меня могут выйти, но этого делать не будут - деньги там довольно небольшие. Верно понимаю что самое слабое звено - это программист-посредник?

daris
() автор топика
Ответ на: комментарий от eagleivg

>Плюс, еще есть уголовная ответственность за подобные деяния.

В моём случае нет. Я всего-то представляю доступ к одному сайту за деньги. Он мой. Договорённость о том, что клиент только один - устная. Плюс, технически, второй клиент не будет моим клиентом от слова вообще.

daris
() автор топика
Ответ на: комментарий от eagleivg

>Моральная сторона такова, что просто слить данные на сторону из мести - это допустимо, а делать это за деньги - уже неэтично.

Интересный момент.

daris
() автор топика

хм... всё сложнее оказывается.

самое слабое звено тут лучше вообще не искать. окажется не там, где заложились.

а что же этот товарищ, не разместит на бирже фриланса объявление о том, что ищется супер-пупер хакер, который может кой-что открыть?

и уж кто реально будет по другую сторону экрана - поди потом разберись.

правда возникает вопрос, как гарантировать, что за ключики будут переведены деньги, т.е. что исполнителя не опрокинут. хотя и этот вопрос решаем.

а вот вводить посредников - не надо. «оденьте маски» - «выйдите на бал» и «станцуйте» (т.е. заведите учётки, спишитесь по конкретному проекту на фрилансерском сайте, проведите работу и рассчитайтесь).

при чём тут мораль, если вопрос в том, как это сделать не сильно грязно?

gunja
()

> Интересный момент

это одно из толкований морали. т.е. пока это в категории эмоций и отношений - мстить - допустимо. введение финансовой стороны делает мораль уже не чисто эмоциональной, а уже материальной.

gunja
()

>тут не моральная должна интересовать, а юридическая.

Не согласен, юридическая проблема только до могилы, а душа-то вечная...

Неоднозначно.

Но если всё банально, то обман, воровство (потворство), искушение (тебя убить - некоторые секреты стоят миллионы) - все же нехорошо с моральной точки зрения.

record ★★★★★
()

>«оденьте маски» - «выйдите на бал» и «станцуйте» (т.е. заведите учётки, спишитесь по конкретному проекту на фрилансерском сайте, проведите работу и рассчитайтесь).

То, что надо. Спасибо! Вопрос решён.

daris
() автор топика
Ответ на: комментарий от record

>а душа-то вечная
Ну ты уже надоел. Глаз уже намозолил. Главное начал с какого-то момента, когда ЛОР заполонили религиозные флеймы. Но пора уже и остановиться когда-нибудь. Смени репертуар уже.

Bad_ptr ★★★★★
()

> Какова моральная сторона дела?

Это ты у себя спрашивай. Мораль у каждого своя. И не надо обманывать себя, пытаясь слушать чьи-то доводы по вопросам морали.

const86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

>Потому что ты тупо троллишь.

Ты знаешь, где волшебная кнопка.

record ★★★★★
()

> Не согласен, юридическая проблема только до могилы

так вот если юридическая сторона есть, то эта могила может быть очень и очень приближена.

все же нехорошо с моральной точки зрения

а вот тут мы подходим к колличественной оценке весьма субьективных вещей. т.е. за какую обиду и до какого действия можно себе позволять доходить. именно тут и будет мораль (которая, как выше отписались, у каждого своя, и оценка действий у каждого своя).

gunja
()

> Вопрос решён

не забудьте написать всем своим клиентам, что у вас есть подозрение, что ваши сервера подверглись атаке и возможно, что часть ценной информации утекла. ну с рекомендациями сменить пароли и прочие бла-бла-бла

gunja
()

> Оставить ли бэкдор для конкурентов?

порядочный человек не задался бы таким вопросом.

ibraim
()

>у каждого своя

Вводить в искушения всегда грешно. Конкурент согрешил, искушая ТС неразработанными деньгами, и рискует искусить службу безопасности разобраться по понятиям с конкурентом и ТС (предвижу трупы)...

Ничто не ново под Луной...

record ★★★★★
()

> Вводить в искушения всегда грешно

это вы больше про того, кто предложил такую сделку? или про того, кто предложил идеи как эту сделку провести?

Конкурент согрешил, искушая ТС неразработанными деньгами

а вот это уже стоит решать ТС'у. Заработанные деньги предлагает конкурент или какие. ведь может случиться, что конкурент предлагает «доплатить» за ту фирму все те деньги, что по мнению ТС были не получены сполна.

разобраться по понятиям с конкурентом и ТС

а это уже риски ТС и конкурента. если что-то ценное, то это стоит защищать или оберегать. если это украли, значит кто-то это хотел сильнее чем те, кто это слабо защищал.

Ничто не ново под Луной

ну почему же? вот совсем недавно, говорят, iPhone 4GS вышел. или как-то так. что-то новое всё же появляется под Луной. в остальном - да. всё те же люди, всё те же страсти

gunja
()

>а вот это уже стоит решать ТС'у.

Предлагаю ТС не быть игрушкой в чужих играх. Сейчас им играют просто. Я бы даже сказал, что разводят...

record ★★★★★
()

> Сейчас им играют просто. Я бы даже сказал, что разводят

мудрецы, вроде, учатся на ошибках других. а умный пока не наделает своих ошибок не научится. ошибки лучше совершать пока молодой. не так больно перенести, дольше будет слышно эхо по жизни. ну и молодых как-то не сильно колотит, так что имеет смысл немного в риск выходить

gunja
()

>iPhone 4GS вышел.

Нет. В моей вселенной ничего такого нет. И слава Богу.

record ★★★★★
()

слей их безвозмездно. т.е. даром.

ass ★★★★
()
Ответ на: комментарий от StrongDollar

Хороший рассказ, спасибо что запостил. Если судить с позиций добро-зло, то я - это добро, так как деньги потрачу не на очередную цепь для шеи, а на образование, что когда-то принесёт пользу людям.

daris
() автор топика
Ответ на: комментарий от const86

>Это ты у себя спрашивай. Мораль у каждого своя.

Я просто пытаюсь рассмотреть дело с разных сторон. И это помогло.

daris
() автор топика

подписку о неразглашении коммерческой тайны не подписывали? Если нет - то в трудовом договоре/уставе должен быть пункт про коммерческую тайну. Уголовное, знаете ли, дело.

XVilka ★★★★★
()

Злые дела не нужны

Да, это так. Злые дела не нужны.

Я ограбил магазин год назад, теперь всю жизнь жалеть буду, воспользовался слабостью системы безопасности и моим моральным превосходством. Зря. По мне тюрьма плачет. За границу выехать запретили. Респект потерял. Но себя приобрел. Спокойствие, только спокойствие. Какая разница? Что всё это значит, мораль и так далее? Космос безграничен. Никто не знает и никогда не узнает предела. Относительно недалеко от нас находятся настолько тяжелые объекты, что даже свет не может уйти от искривления пространства. Смысл в этом всём театре? Кто мы? Кто ты? Кто я? Зачем? Злые дела не нужны. Злые дела - это очень плохо. Подумай только, в этом долбаном безграничном космосе на жалкой планетенке в этой невзрачной солнечной системе и настолько же унылой галактике - зародилась и эволюционировала жизнь. И ты, подлец и негодяй - хочешь этой жизни, такой драгоценности, такой няшке в этой страшной, страшной пустоте - насолить. Зачем? ради денег? мести?

science ★★☆
()

Я лично знал троих человеков, которые более не с нами, передавших данные конкурентам, так что лично для себя я этот вопрос закрыл.

Этот человек, который просит доступ, сегодня работает в одной организации, а завтра перейдет к тем же конкурентам и сольет тебя.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от science

зло и добро - размытые и относительные понятия. Это только религии вдалбливают понятия о «зле» и «добре». А вот последствия просчитывать и относительную полезность - совсем другое дело.

XVilka ★★★★★
()

Если тебе так насолила эта контора, то поступи, как мужик: убей собачку жены ген.директора. Сливать данные на сторону, да ещё и за деньги - негодно.

mv ★★★★★
()

Вообще говоря, это уголовное преступление.

Quasar ★★★★★
()

daris> С технической стороны не подкопаться - другие данные, другой интерфейс и вообще никакой связи между серверами. С юридической - тоже, я ничего не подписывал.

С технической стороны подкопаться легко. Ты засветился на этом форуме со своим вопросом, поисковик всё проиндексировал и бережно сложил в кэш на хранение.

Quasar ★★★★★
()

зря ты сюда написал

aho
()

во-первых уголовщина, а во-вторых откуда ты знаешь, что это не провокация со стороны текущего работодателя? типа проверка такая?

Reset ★★★★★
()

А что за важные данные? Исходники?

ur
()

Задавать такие вопросы на форуме — гениально.

GotF ★★★★★
()

афтор, у вас какой городок, маленький?

у нас вот Новосибирск, все всех знают.

сделаешь кому плохо — а утром и не найдут тебя больше

ну или провернут в заднице ствол какого-нибудь подходящего оружия. Потом даже с вазелином не сможешь.

поосторожней там. Еще ни одной звезды не получил, что ты Боженьке расскажешь, зачем жизнь жил? ((

stevejobs ★★★★☆
()

такова что если передашь то впишешься как крыса. ни один серьезный человек, заказчик в том числе, не станет тебе доверять

VladimirMalyk ★★★★★
()

главное чтобы API доступа к бэкдору было написано по фен-шую и хорошо задокументировано :3

dismal_faun ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.