LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[поттеринг][петиция] Нет велосипедостроительной отрасли!

,

0

1

Уже озвучивал ссылку в новости про очередную поделку Ленарта Поттеринга, но там она затерялась в шквале других комментариев.

Петиция, для самого Поттеринга, чтобы он остановился, и перестал писать свои сумасшедшие велосипеды: http://www.change.org/petitions/lennart-poettering-stop-writing-useless-progr...

★★★★★
Ответ на: комментарий от geekless

>Тебе не нужно регулировать громкость звука в приложениях? Ну тут я даже не знаю, что сказать.

А тебе обязательно нужно регулировать громкость отдельно в firefox/opera/chrome/etc и отдельно в плеере, скайпе, ещё хрен знает где? Удобно каждый раз лазить в настройки ради этого? Мне проще нажать [Fn] + [F9] на ноутбуке, даже мышкой возить лишний раз лень. На десктопе мне проще крутить громкость сразу на муз.центре.

Итого: и в чём вся прелесть раздельного управления звуком? У тебя одновременно играет 100500 плееров? Мне лично это НЕ НУЖНО. Тем более посредством такого велосипеда.

ekzotech ★★★★
()

>Лол, вот когда не сможешь отключить заголовок, потому что разработчик приложения лучше знает, что тебе нужно, тогда и поговорим об этом.

Так ваше PA из этой же оперы. В ubuntu лучше знают, что мне нужно pulseaudio? Странно, а я вот не знаю. :(

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

>громкость системных звуков понизил

Лол, это в настройках можно сделать в gnome2. Или тебе прям каждые 2 минуты надо понижать/повышать громкость системных звуков?

Еще можно в браузере громкость сделать потише, но полностью не выключать

У тебя браузер живёт отдельной жизнью? Захотел - сам включил mp3, сам открыл youtube? Громкость и на youtube регулируется и прекрасно запоминается. Так что я профитов не вижу.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iBliss

>Ага щазз. Теперь если кто в поле насрал, все бросают все дела берут лопату и едут закапывать.

Предлагаю дружно выехать и закопать pulseaudio.

ekzotech ★★★★
()

Абсолютно нелогично.

Иксы это как ALSA. Оно нужно.

А вот wayland на данный момент как pulseaudio. И не работает и не понятно зачем нужно.

ekzotech ★★★★
()

Я не понял, ты чего прикопался?

Я вроде как вполне внятно объяснил свои претензии к PA, которые имеют место быть, и не только у меня. тыц тыц и т.д. по запросу «pulseaudio headphones» в google.com.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Кстате, там кто-то вякнул, что де указание options snd-hda-intel model=auto к пульсе никакого отношения не имеет.

тыц только мне не помогает.

З.Ы. В марте на десктопе у меня тоже звук не работал с пульсой, убунту 10.10, потом поставил 11.04 - те же яйца, звук не работал ВООБЩЕ. Поставил 10.04 - немного плясок с бубном и звук заработал, но БЕЗ PA.

ekzotech ★★★★
()

То, чем ты занимаешься, называется «магическое мышление». Гуглишь проблему, находишь 100500 обсуждений и советов от таких же как ты, которые не понимают сути явления, пытаешься применить эти советы, и если повезет, то они работают. При этом ты, разумеется, не понимаешь, почему после применения совета оно заработало или не заработало. Если совет помог, ты начинаешь распространять это магическое заклинание дальше. Если не помог, винишь природные силы, фазу луны и разработчика.

Так вот. В юникса это не работает. Ты либо понимаешь, как оно устроена, либо не используешься юниксы. Если же ты пытаешься использовать инструмент, не понимая его сути, то и случаются баттхерты, подобные тем, что мы можем видеть обильно в этом треде у многих.

«PA — говно». Ага? Тебя бы посадить настраивать иксы во времена конца 90-х и допиливать вручную драйвера — посмотрим, как бы ты тогда возопил, что «иксы — говно». И я думаю, тогда тоже хватало таких «говнителей», просто у них не было технических средств поведать свою очень важную точку зрения всему миру.

PA — объективно сложная система, требующая многих человеко-лет на полноценную разработку и отладку. Но это система, которая крайне необходима для полноценного использования Linux на декстопах и мобильных устройствах, и, так или иначе, она должна быть разработана рано или поздно. Не бывает так, чтобы сразу — оп — и без багов. Если бы ты мыслил конструктивно, ты бы разобрался в причинах и помог разработчику устранить их. Но ты только ноешь. Будь мужиком, бля. Это же вызов тебе, интеллектуальная загадка: при воспроизведении напрямую в ALSA наушники работают, а при машрутизации «приложение -> PA -> ALSA» — не работают. ПОЧЕМУ? Это ж, твою мать, квест. Детективная история. Это интереснее, чем пялиться в очередной унылый боевик, жрать пиво или задрачивать эльфа 80-го уровня. Это реальная задача, приносящая реальную пользу, а не очередное «убей 20 кабанов».

Если подсчитать все человеко-часы, потраченные тобой и прочими «несчастными пользователями PA» на форумное нытье, то этого времени бы хватило на устранение не одного, а пары десятков подобных багов. Но вы же не способны на конструктив. Вы можете только орать «programname — говно», считая, что кто-то за вас должен решить ваши проблемы. Бесплатно. Потратив собственное время на вас. Так не бывает.

geekless ★★
()

>При этом ты, разумеется, не понимаешь, почему после применения совета оно заработало или не заработало.

Собственно, в данном случае я как раз таки понимаю, в чём загвоздка, и понял это ещё в декабре 2010, когда поставил на ноут gentoo.

при воспроизведении напрямую в ALSA наушники работают, а при машрутизации «приложение -> PA -> ALSA» — не работают. ПОЧЕМУ?

Всё ж элементарно. По неведомым мне причинам:

а) pulseaudio некорректно обрабатывает звуковые чипы VIA 17xx/18xx, неправильно выставляет некоторые параметры (условно говоря);

б) в момент подключения наушников на уровне железа передаётся команда, что контакты в разъёме аудиовыхода замкнуты, нужно отключить колонки и направить вывод _только_ на аудиовыход;

в) pulseaudio, получив команду от железа не совсем адекватно её обрабатывает; вывод на колонки ноутбука прекращается, это правда, и это правильно; но далее в PA происходит некий сбой (возможно как следствие пункта а), и PA не отделяет наушники от колонок ноутбука; это можно заметить в той же ubuntu с gnome2 - открываешь настройки звука, выбираешь устройство вывода звука, где 2 варианта: «аналоговый выход» и «аналоговые наушники»; при выборе наушников - тишина и в колонках и в наушниках; при выборе выхода - звук идёт И в наушники И в колонки ноутбука.

Очевидно, что это просто глюк pulseaudio. Баг был отмечен, и на ланчпаде можно увидеть, что баг PA отправлен по апстриму. Возможно, что сам Поттеринг не мог отловить, в каком именно месте происходит сбой, раз это дело тянется уже 2 последних года, и вроде как только сейчас есть какие-то подвижки по этому поводу.

Вообще в теории pulseaudio удобная вещь, никто ж не спорит, просто реализация на данный момент хромает. Мне например всегда было жалко в последних релизах выпиливать ubuntu из-за возможности управлять ритмбоксом или баньши прямо через аплет регулировки звука. Есть и другие плюшки, но лично мне они не нужны (по крайней мере в данный момент).

За 2 года я столько раз поднимал этот вопрос в форумах разных дистрибутивов, что я уже и не посчитаю, сколько точно. Обычно в тред набегали УМВРщики, и на этом тред заканчивался.

И никто не требует решить сразу всё и сделать за меня. Я только просил, чтоб мне помогли с этим. Если есть где такое хау-ту - ткните носом (я так и не нашёл нигде). Я же не требую «ну-ка быстро запилили мне всё во всех дистрибутивах».

А требовать от каждого лично написать патч на каждый найденный им баг - это слишком жестоко. Я например много чего не знаю. Поэтому и прошу помощи.

Может сразу тогда на любой вопрос каждому отвечать «не нравится - запили свою ОС со своим ядром, звуковым сервером и т.д.» ?

И кстате да, бесплатно, но это не значит безвозмездно. Потому что на тех же форумах/irc каналах, где я просил помощи, я помогал другим новичкам, если у них что-то не получалось или была проблема, с которой я уже сталкивался и знаю её решение.

ekzotech ★★★★
()

Вот теперь ты выглядишь адекватным человеком.

Тащемта, раз мы уже выяснили, что идёт работа над схожей проблемой, надо тебе в свежей убунте проверить, работают ли наушники с PA.

geekless ★★
()

В 11.10 со всеми апдейтами не работает, проверено (позавчера ставил последнюю мяту, 12рц - не работает, как уже писал там же).

Ну что работа идёт - это радует, будем ждать патчей.

ekzotech ★★★★
()

Кстати, спасибо за линк. Когда был на сессии в сентябре, натыкался на это, но потом линк благополучно просрал.

ekzotech ★★★★
()

> За 2 года я столько раз поднимал этот вопрос в форумах разных дистрибутивов, что я уже и не посчитаю, сколько точно. Обычно в тред набегали УМВРщики, и на этом тред заканчивался.

Ну так ты так ставишь вопрос, что совершенно не ясно, что тебе кроме УМВР можно ответить по существу. Вот например, в этих двух тредах сначала пришлось из тебя вытягивать, какого типа у тебя наушники.

в) pulseaudio, получив команду от железа не совсем адекватно её обрабатывает; вывод на колонки ноутбука прекращается, это правда, и это правильно; но далее в PA происходит некий сбой (возможно как следствие пункта а), и PA не отделяет наушники от колонок ноутбука; это можно заметить в той же ubuntu с gnome2 - открываешь настройки звука, выбираешь устройство вывода звука, где 2 варианта: «аналоговый выход» и «аналоговые наушники»; при выборе наушников - тишина и в колонках и в наушниках; при выборе выхода - звук идёт И в наушники И в колонки ноутбука.

По идее, PA доступны те же самые регуляторы альсы, что и нам через консольные тулзы управления альсой. Т.е., насколько я понимаю, драйвера и alsa-lib по дефолту настроены правильно, но когда PA управляет ими, он что-то делает не так.

В случае, если убунтовские патчи твоим наушникам не помогут, я бы, на твоем месте, именно отсюда и начал копать (если ты этого еще не делал) — смотреть, какие ручки в альсе крутит PA в процессе работы с наушниками.

geekless ★★
()

>Ну так ты так ставишь вопрос, что совершенно не ясно

Это да, есть такое :(

какие ручки в альсе крутит PA в процессе работы с наушниками.

Помнится находил статью на хабре кажется, когда запускаешь демон пульсаудио в режиме вывода в консоль и подключаешь наушники, в консоли видно выхлоп какой идёт, но что-то я в этом тогда не продвинулся особо. Спасибо за совет, если не получится с убунтовыми патчами, будем пилить.

P.S. в федоре 16 rfr тоже звук не переключался, но там чото вообще жесть была, в alsamixer был только 1 общий канал и очень тихий звук. При этом в бете 16-ой федоры работало даже переключение на наушники (версия kde).

ekzotech ★★★★
()

>У тебя браузер живёт отдельной жизнью?

Никогда не встречал говносайтов, которые музыку на полную катушку начинают при загрузке играть?

Loki13 ★★★★★
()

>Так вроде же 1.0 релизнулся, не?

Это в релизнотесах 1.0 написано как ToDo, т.е. я так понимаю или в 1.1 должно уже исправлено быть(для него ченжлога нет) или в следующих версиях

Loki13 ★★★★★
()

Вообще пульс, если допилить, должен быть мегаполезной вещью. Но для этого он должен просто работать и про него вообще пользователю даже знать не нужно что он есть в системе.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Дык я ж не спорю с этим. Просто вот сейчас в нём (у меня по крайней мере) некоторые вещи не работают, и это заметно.

А так да, идея, пожалуй, хороша.

ekzotech ★★★★
()

>некоторые вещи не работают, и это заметно.

У меня тоже сейчас косяк в нем проявился. После перезагрузки из 4.0 играют только задние колонки и PA считает их фронтальными, но стоит только в pavucontrol какую нибудь настройку дернуть(например Усилитель\Без усилителя) как сразу все становится нормально. Что делать х.з.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>в говноарчике ничего не работает, не только пульса
Порадовал, да. Полгода арч юзаю и вот только сейчас я все понял. Ты открыл мне глаза!

f1xmAn ★★★★★
()
4 января 2012 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.