LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какими LiveCD/LiveUSB/LiveFDD вы пользуетесь? || сравнение скорости загрузки

0

1

Иногда бывает нужно быстро восстановить GRUB/lilo/etc, потестить железо на компе и так далее. Естественно, самый простой способ — это загрузить компьютер с специально подготовленного носителя.

Какими вы пользуетесь для этой цели дистрибутивами, готовыми, или самодельныи и на базе чего?

А ещё меня интересует какой-нибудь LiveCD что бы максимально быстро загружался, но на нём при этом были все необходимые утилиты, типа lspci, lsusb и так далее. И нормальные GNU, а не (только) busybox.

SysRescCD грузится довольно долго и запускает кучу фоновых демонов. К тому же содержит иксы. Кроме того, там по дефолту zsh, в который я конечно ввожу команды как в bash, но не факт что какие-нибудь сложные не поведут себя неожиданно.

TinyCoreLinux грузится вроде быстро, но утилит GNU там нету изкоробки

Dragora — когда последний раз пробовал, этот CD грузился _очень_ быстро. По-моему самый быстрый из всех, какие я видел. Но там кое-каких нужных утилит, например lvm нету.

А есть какой-то CD быстрей чем SysResc, но при этом что бы там были все консольные тулзы, какие есть на sysresc? В частности, нужны dd, file, {s,c,}fdisk; *resize, fsck.* для экзотических файловых систем типа xfs, ntfs, reiserfs

★★★★★

Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)

зависит от того, что нужно.

минимум и консоль - gentoo minimal install.

clonezilla/systemresque/dsl

пару дней назад заюзал drbl-live..

Tanger ★★★★★
()

гружу debian-live-6.0.3-amd64-rescue.img. Грузится менее минуты. Есть все что нужно в быту: lvm, mdadm, все стандартные утилиты, есть даже portsentry (зачем - до сих пор не пойму)

dd if=debian-live-6.0.3-amd64-rescue.img of=/dev/sdX

и вперед!

uspen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

> Fedora Live CD

На компе со 128 метров оперативки оно даже не запустилось. Так что г-но эта ваша федора. (пробовал версию 15)

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от uspen

> Грузится менее минуты

Это долго. Надо что бы за 20 секунд или меньше (включая загрузку BIOS).

Xenius ★★★★★
() автор топика

Уже года два валяется диск Kubuntu 8.04, иногда пользуюсь =]

neocrust ★★★★★
()

У меня для этих целей есть специальная флешка с LFS 6.7, который грузится за 4 секунды. Если комп неспособен загрузиться с флешки, то к ней прилагается дискета с ядром и syslinux.

gentoo_root ★★★★★
()

Kaspersky Rescue Disk, DrWeb Live CD, Ubuntu Live CD

static_lab ★★★★★
()

Будь мужиком, сделай сам!

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Надо что бы за 20 секунд или меньше (включая загрузку BIOS).

У меня на работе комп с минуту только POST проходит. Где взять волшебный liveCD, который уменьшит это время?

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

> У меня на работе комп с минуту только POST проходит.

Включи там Quick Boot в настройках — надо тебе каждый раз гонять мемтест?

Xenius ★★★★★
() автор топика

Нет там никакого мемтеста, просто мать какая-то задумчивая. Там даже не POST, а просто заставка биоса висит всё это время.

Axon ★★★★★
()

>SysRescCD грузится довольно долго и запускает кучу фоновых демонов. К тому же содержит иксы. Кроме того, там по дефолту zsh, в который я конечно ввожу команды как в bash, но не факт что какие-нибудь сложные не поведут себя неожиданно.

Чем оно лучше SysRescCD? Вроде то же самое.

0. >грузится довольно долго и запускает кучу фоновых демонов.
1. >К тому же содержит иксы
2. >там по дефолту zsh

вот этим и отличается.

Tanger ★★★★★
()

Parted Magic «Все для диагностики и восстановления» © Единственный из опробованных, в которых не надо настроить adsl модем, включенный роутером

SergMarkov
()

>На компе со 128 метров оперативки оно даже не запустилось. Так что г-но эта ваша федора. (пробовал версию 15)

Хз, компов со 128 мегами не видел уже лет пять :)
Но подозреваю что без графики оно запуститься и на 32 метрах...

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Нет там никакого мемтеста, просто мать какая-то задумчивая. Там даже не POST, а просто заставка биоса висит всё это время.

Он там под заставкой точно не пытается сперва с PXE загрузиться?

justAmoment ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от justAmoment

Он там под заставкой точно не пытается сперва с PXE загрузиться?

Точно. Я весь биос уже перекопал. Да там Amibios, он и не умеет ничего особенного.

Axon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.