LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Итоги визита Столлмана

0

1

Собственно, какие итоги выступлений Столлмана в России? Сказал ли он что принципиально новое©, что раньше не говорил? Опубликованы ли видеозаписи его выступлений? И те, кто был на его последнем выступлении, в ВШЭ, он там автографы не раздавал и значки не продавал? Я там был, но что-то этого не приметил. Или как-то пропустил?

☆☆☆☆☆

> Сказал ли он что принципиально новое©, что раньше не говорил?

Да что он со времен GNU Manifesto принципиально нового сказал?

provaton ★★★★★
()

на мой взгляд он сделал достаточно, чтобы уже замолчать без потерь для репутации. :/

zgen ★★★★★
()

О каких итогах может идти речь? Задача Столлмана - посеять доброе семя в умах и сердцах потенциальных сторонников и сильных программистов. Что из него вырастет, покажет время. Некоторых людей его идеи наверняка заинтересуют.

На счет новизны. Глобальной новизны быть не может, борьба за свободу ПО - нешуточное дело, которое можно завершить за пару десятков лет. Цели все те же, но пока не достигнуты.

Множество локальные врагов каждый раз изменяется, в том смысле, что увеличивается.

Автографы раздавал, значков не было.

ttnl ★★★★★
()

> Сказал ли он что принципиально новое©, что раньше не говорил?

Стив Баллмер, презентуя Windows Vista в России, тоже ничего нового не говорил, а изменения налицо. Теперь везде наклеечки проверяют.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ttnl

борьба за свободу ПО - нешуточное дело, которое можно завершить за пару десятков лет.

ящитаю надо ввести пятилетки.

Umberto ★☆
()

Автографы раздавал

Это в ВШЭ? А когда? В каком месте? Сначала ведь дело происходило в аудитории с оборудованием для синхронного перевода. Потом нас из неё выгнали, и мы сначала болтали в коридоре около туалета, а потом — в обычной маленькой аудитории. Я его вроде из виду почти не упускал, только 2 раза упустил.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ttt

Это в ВШЭ? А когда? В каком месте? Сначала ведь дело происходило в аудитории с оборудованием для синхронного перевода.

В этой сразу же после окончания лекции

Потом нас из неё выгнали, и мы сначала болтали в коридоре около туалета, а потом — в обычной маленькой аудитории

А это я сам пропустил

ttnl ★★★★★
()

В этой сразу же после окончания лекции

Видимо, тогда было много народу вокруг него, и я упусти из виду. Там ещё вопросы параллельно задавали. Вряд ли я успел бы добраться до него.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

Видимо, тогда было много народу вокруг него, и я упусти из виду. Там ещё вопросы параллельно задавали. Вряд ли я успел бы добраться до него.

А что было в маленькой аудитории и насколько долго? Отвечал на какие-нибудь интересные вопросы, что не было озвучено на лекции?

ttnl ★★★★★
()

Ну я вообще английский не очень хорошо на слух воспринимаю. Но помню, про отношение к oracle спрашивал. Он сказал, что они — проприетарщики и это однозначное зло. Что-то ещё про MySQL сказал, но я не расслышал, что конкретно. Ещё про его отношение к ведроиду спрашивали, но он не стал отвечать, сказал, что слишком много может говорить про разные аспекты (по крайней мере как я понял). Что-то про онлайн-игры спрашивали, но опять же я не расслышал (вроде про продажу персонажей другому пользователю, и вроде он сказал, что этот вопрос не относится к его идеологии).

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

По времени — вроде где-то в 18:25 закончилось.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Стив Баллмер, презентуя Windows Vista в России, тоже ничего нового не говорил, а изменения налицо. Теперь везде наклеечки проверяют.

Он помахал перед носом у нужных людей благоприятной для этих людей финансовой транзакцией. Столлман живет как студент, и помахать может только бородой, что по сравнению с вышеупомянутой транзакцией несколько неубедительно.

shimon ★★★★★
()

Кстати, если я тогда правильно расслышал, то по отношению к копирастическим законам он употребил слово на букву «f».

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

Кстати, если я тогда правильно расслышал, то по отношению к копирастическим законам он употребил слово на букву «f».

Старый (кибер)панк - всегда молодой!

ttnl ★★★★★
()

Если ты про то, что он не пишет в письмах your patch is a crap, you are full of bullshit, то это да

ttnl ★★★★★
()

Ttt

Собственно, какие итоги выступлений Столлмана в России?

Он напомнил о себе. Он доказал, что его убеждения не постарели, а остались прежними. Про него написала lenta.ru, которую читают очень многие, тем самым кто-то ещё узнал о том, что есть GNU/Linux, Торвальдс и весёлый бородач Столлман.

И это не так мало, как может показаться.

stolz
()

мне он ноут какраз в ВШЭ подписал. но еще раз убеждаюсь - очень трудно организовать лоровцев на совместное мероприятие.

Komintern ★★★★★
()

некоторые личности утверждали, что после выступления в МЭИ у них был ужин с РМС. кто подтвердит сию инфу? где это происходило? будет ли фото-видео отчет? и правда ли, что он негативно высказался по поводу функциональных языков программирования и в частности CL?

Komintern ★★★★★
()

Собственно, какие итоги выступлений Столлмана в России?

Появилось несколько тем в толксах с обсуждениями концерта артиста разговорного жанра.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Umberto

ящитаю надо ввести пятилетки.

Линус категорически против.

Linus Torvalds

I don't think five-year planned economies work, and I don't think it works when you do software design, either.

Linus Torvalds

I'm not making any five-year plans. Look at what happened to countries that tried that

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

негативно высказался по поводу функциональных языков программирования и в частности CL

Фегасе новости О_О

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

I don't think five-year planned economies work

Очень толсто с его стороны. Учитывая, что за первые пять пятилеток был колоссальный скачок в индустриализации.

Ещё надо ввести мобилизационную модель развития на первые 2 пятилетки.
Образ врага есть.

Рассматриваем далее,

Look at what happened to countries that tried that

Естессно, когда всякие убунты потеряли идею чистоты, не гнушаются проприетарщиной и срубом бабла, догнать и перегнать в управлении всего одной кнопкой, это чесслово напоминает потерю метафизики, эдакий хрущевский «Гуляш-коммунизм».

«Гуляш-опенсорц», Столлман предупреждал, чо.

Umberto ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.