LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[функан] полнота в гильбертовом пространстве

0

2

--

Дано множество функций C¹[a,b]. Со скалярным произведением

<f,g>=int(f(t)*g(t), t=a..b)+int(f'(t)*g'(t), t=a..b);

является ли это пространство полным относительно нормы, порожденным данным скалярным рпоизведением?

--

Ок. рассмотрим ||f_n-f_m||->0

получим, что int((f_n-f_m)^2)+int((f_n'-f_m')^2)->0

отсюда получаем, что sup|f_n-f_m|->0 и sup|f_n'-f_m'|->0

из первого получаем, что последовательность f_n должна сходиться к непрерывной функции. А из второго получаем, что f_n' так же сходится к непрерывной функции. То есть пространство полное.

Но в ответе сказано, что нет. Где моя ошибка?

★★☆☆☆

последовательность ведь должна к непрерывно-дифференцируемой функции сходиться, а не к непрерывной

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

ну да. Так из второго sup и получаем, что f_n' сходится к непрерывной функции. А значит, f_n будет непрерывно дифференцируемой. Или не так?

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

Не знаю.

Вот теорему про то, что предел равномерно сходящейся последовательности функций всегда непрерывен, я помню отлично. А вот как там с дифференцируемостью надо по книжкам посмотреть. По крайней мере то, что ты написал, без ссылки на подходящую теорему обоснованием не является.

alpha ★★★★★
()

Вот теорему про то, что предел равномерно сходящейся последовательности функций всегда непрерывен, я помню отлично.

ну так и имеем, что f_n сходится к непрерывной функции. И f_n' также сходится к непрерывной функции.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

разве всегда предел производных есть производная предела ? там не нужно никаких дополнительных условий?

пойду книжку открою, а то все забылось...

alpha ★★★★★
()

разве всегда предел производных есть производная предела ?

а вот это идея. Наверное в этом и есть трабл!

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

производная - это тоже предел. То есть имеем предел предела. А так как lim((f_n(t+dt)-f_n(t))/dt, dt->0) всегда существует, то предельные переходы можно поменять местами.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

а, вот так надо: равномерный предел непрерывно дифференцируемых дифференцируемая функция, и все там должно сходиться куда положено, значит это я зря сомневаюсь

Но вот только там раньше получается неправильно.

int((f_n-f_m)^2)+int((f_n'-f_m')^2)->0
получаем, что sup|f_n-f_m|->0 и sup|f_n'-f_m'|->0

Пусть a=0 b=1 f_n = x^n тогда \int_a^b (f_n) =1/(n+1) -> 0, но непрерывного предела у x^n нет. Сходимость не равномерная.

alpha ★★★★★
()

Пусть a=0 b=1 f_n = x^n тогда \int_a^b (f_n) =1/(n+1) -> 0, но непрерывного предела у x^n нет.

там скалярное произведение еще и из интеграла от производной состоит. И в данной случае:

\int_a^b (nx^(n-1)^2) будет никак не нулем. А значит последовательность таких функций не является сходящейся по норме.

Так что пример не катит.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

а распиши поподробнее как ты получаешь что sup -> 0 если Int -> 0 ?

ну смотри:

<f,f>=int(f^2)+int((f')^2) -> 0

так как f^2 и f'^2 везде положительные => int везде >0 => каждый из интегралов -> 0. А так как f и f" же непрерывные функции, то следует, что sup f и f' должен -> 0. Ибо если f!=0 в одной точке, то она !=0 и в ее окресности => int строго больше 0.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Ибо если f!=0 в одной точке, то она !=0 и в ее окресности => int строго больше 0.

То что int строго больше нуля не мешает ему тем не менее к этому нулю стремиться. Тут нет противоречия. Посмотри ещё раз на мой пример, он твое это рассуждение опровергает.

Если бы Int был отделен от нуля каким-то фиксированным числом, то да, все было бы круто, а просто строгое неравнство ничего не дает.

alpha ★★★★★
()

То что int строго больше нуля не мешает ему тем не менее к этому нулю стремиться.

ага. я, кажется, понял. Возьмем, например, прямоугольный импульс, начинающийся в -1/n, и кончающийся в 1/n с амплитудой в 1. Тогда n->inf и int=2/n -> 0. но sup равен всегда 1.

Посмотри ещё раз на мой пример, он твое это рассуждение опровергает.

в твоем примере скалярное произведение не стремится к нулю при n->inf. Так как интеграл от производной будет все тот же x^n. А значит второй интеграл всегдя будет равен 1. То есть <x^n, x^n> -> 1.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

твоем примере скалярное произведение не стремится к нулю

А мой пример не про исходные функции а про все подинтегральное выражение в целом. Ты ведь никак не используешь скалярное произведение в своем рассуждении, так что как опровержение именно рассуждения этот пример подходит. Он только не подходит как контрпример ко всей задаче.

Но твой тоже не подходит, потому что функции недифференцируемые, так что надо их сгладить до класса C^1 и будет практически решение задачи.

alpha ★★★★★
()

Посмотри ещё раз на мой пример, он твое это рассуждение опровергает.

в твоем примере скалярное произведение не стремится к нулю при n->inf. Так как интеграл от производной будет все тот же x^n. А значит второй интеграл всегдя будет равен 1. То есть <x^n, x^n> -> 1.

тут я натупил. Можно не читать :)

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Но твой тоже не подходит, потому что функции недифференцируемые, так что надо их сгладить до класса C^1 и будет практически решение задачи.

ну взять exp(-nx^2) можно. правда надо еще доказать, что int к нулю будет идти, но «интуитивно» оно и так видно.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Ан нет. Не так все просто. под интегралами же квадраты от (x_n'-x_m'). И не факт, что в данном случае эти интегралы от данной функци будут к нулю сходиться.

Но в общих чертах уже вырисовалось все. Спасибо.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.