LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

почему линуксоидов так волнует ШГ?

0

1

всегда везде и всюду.
давайте поговорим об этом?

все так плохо или это мем?

мне сложно это понять.
я сижу на вендах - все нравится.

в линуксах шрифты... не могу судить. может они мне и объективно бы не понравились, но я склонен это списывать на «просто непривычно после вендв»

их, болезных, всё волнует - ибо есть выбор и он огромен, в отличии от
ШГ/DE/WM/панели/доки/иконки/дистры...

megabaks ★★★★
()

хз.

наверное, потому что кривость тем GTK пофиксить никак нельзя, а шрифты хоть как-то можно -)

stevejobs ★★★★☆
()

Почему мужиков так волнует размер груди? У моей женщины третий и мне все нравится. А вот с пятым... не могу судить. может они мне и объективно бы не понравились, но я склонен это списывать на «просто непривычно после третьего»

Nagwal ★★★★
()

Потому что Ш действительно Г.

Energizer
()
Ответ на: комментарий от ErasimHolmogorin

у меня тоже нет. просто это ресурс такой, где люди любят развести много грома из ничего. одному не нравятся то, как они выглядят у другого. другому не нравится то, что у Васи вот такое сглаживание, а у Васи на самом деле монитор, на котором не разобрать вообще ничего.

а потом приходят пара дизайнеров или программистов и начинают говорить, что все вышеописанные невозможные идиоты и только и делают, что зря сотрясают воздух, и что только они знают, как правильно.

самые обычные волнения на тему ШГ.

правда, я таких уже давно не видел =(

billic ★★
()

Перфекционисты херовы... а на деле - задроты.

le_legioner ★★
()

Одна из основных причин, почему я не могу работать под вендой - шрифты.

ViTeX ★★★★
()

Я никогда не мог разглядеть ШГ. Хотя зрение идеальное. Просто все шрифты хороши, ИМХО.

CYB3R ★★★★★
()

объективно бы не понравились

объективно

понравились

Чё-то здесь не так.

GotF ★★★★★
()

Это вполне логично, ведь выбора-то нет.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

поясню:

я бы смог указать что мне не нравится, расписать по пунктам.
объективно не в смысле истины абсолютной, а аргументированно. а не как на лоре принято - просто сказав «шг!»

Это вполне логично, ведь выбора-то нет.

тем не менее к шрифтам претензий нет вообще.
а вот панель задач у меня слева сбоку, а не снизу.

dk-
() автор топика

В винде искаропки - радуга, тонкие параметры хрен настроишь(cleartype tuner слишком убог), в маке - жыр, не настраивается совсем, в среднестатистическом линуксе искаропки - говно, но после тонкой настройки - конфетка

lazyklimm ★★★★★
()

потому что если не хватило денег на семерочку, откуда они возьмутся на окулиста

Lordwind ★★★★★
()

Дык на виндах ШГ волновало корпорацию зла, поэтому они сделали все, чтобы ШГ не было, но и чтобы приятных глазу шрифтов не было тоже.

moscwich
()

Потому что у виндузятников альтернативы нет. Что поставлено, тем и приходится пользоваться, улучшить рендеринг шрифтов никак нельзя.

А в Linux есть альтернативы. Всегда можно сделать хороший качественный рендеринг.

KRoN73 ★★★★★
()

Сейчас это просто хорошая традиция сказать, что ШГ. А пошла она от того что Ш были действительно настоящим, первозданным, неподдельным, классическим, эпическим Г.

RCV ★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

ниразу не видел чтоб линуксоиды хвалили чьи-то шрифты. у них всегда и у всех шг.

dk-
() автор топика

Не знаю, мне в 90% случаев шрифты нравятся, 10% составляет ненавистная мне радуга, которая люто мозолит глаза и излишне угловатые шрифты, как, например, стандартный в семёрке.

Хотя если подумать, то куча скринов в галерее такая дефолтщина, что больше и поговорить то не о чем, а ЛОР и знаменит своими бурными обсуждениями.

Всё описанное является моим личным мнением.

Eichhorn
()

Потому что без слез не взглянешь. Причем как не настраивай, с одной темой они смотрятся нормально, с другой плохо. Сейчас вроде все стало лучше, а раньше первое желание переключиться в консоль, чтоб не видеть этого убожества.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Тоже удивился, сидел на генту с lcd-filtering overlay шрифтами, поставил семерочку и тут же словил радугу, вот за пару дней уже привык. А виндо пользователи и не видели других шрифтов, чего им жаловаться то? Мелкие шрифты здесь получше, чуть побольше уже говно какое-то.

vladkuzm
()

Потому что в венде патентованые алгоритмы, позволяющие показывать на убогих 96dpi шрифты без кривых артефактов. В линуксе это есть только в убунтах по дефолту. В остальных шрифты страшны. Кто-то пытается с этим спорить, но против правды не попрёшь :)

Alve ★★★★★
()

я вот тоже не понимаю такие вопли, хотя разница между дефолтными шрифтами в дебиане, убунте, маке винда не вооруженным глазом. Тут оч много людей, которые видят даже небольшую разницу между шрифтами и не меньше позеров, которые ее не видят, но кричат об этом

sacred ★★
()

Наследие тех времён, когда Ш в линуксе действительно были абсолютное Г. Сейчас они вполне человечны по дефолту почти везде.

prischeyadro ★★★☆☆
()

после тонкой настройки - конфетка

ткните в короткий и правильный гайд, если не трудно. у меня arch, естественно. (их много есть - руководств, но далеко не все понятны и почти все - длинные и многовариантные.)

taker
()

все так плохо или это мем?

мне кажется, что шрифты могут волновать тех, кто читает по слогам. тех, кто видит весь текст целиком, не фокусируясь на буквах совсем, шрифты особо не волнуют (кроме крайних случаев ШГ, естественно, когда реально трудно читать, даже по слогам).

taker
()
Ответ на: комментарий от Alve

В линуксе это есть только в убунтах по дефолту.

Since May 2010, all patents related to bytecode hinting have expired worldwide. It it thus no longer necessary to disable the bytecode interpreter, and starting with FreeType version 2.4, it is enabled by default.

AptGet ★★★
()

ШГ началось с патентов bytecode interpreter, недавно патенты истекли, но ситуация не особо улучшилась (глаза привыкли к cleartype). Приходится ставить патчи.

zibert ★★★
()
Ответ на: комментарий от AptGet

Пока ни в одном дистре не видел изменений. Ну кроме арча, там какой то пакет в ауре есть.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от taker

правильный - понятие субъективное

вкратце:

$ grep Xft ~/.Xresources                                                                          :)

Xft.dpi: 120.0
Xft.hinting: true
Xft.hintstyle: hintslight
Xft.antialias: true
Xft.rgba: none 
$ cat ~/.fonts.conf

<?xml version='1.0'?>
<!DOCTYPE fontconfig SYSTEM 'fonts.dtd'>
<fontconfig>
 <match target="font" >
  <edit mode="assign" name="rgba" >
   <const>none</const>
  </edit>
 </match>
 <match target="font" >
  <edit mode="assign" name="hinting" >
   <bool>true</bool>
  </edit>
 </match>
 <match target="font" >
  <edit mode="assign" name="hintstyle" >
   <const>hintslight</const>
  </edit>
 </match>
 <match target="font" >
  <edit mode="assign" name="antialias" >
   <bool>true</bool>
  </edit>
 </match>
 <match target="pattern" >
  <edit mode="assign" name="dpi" >
   <double>120</double>
  </edit>
 </match>
 <match target="font" >
  <test name="family" >
   <string>Cambria</string>
  </test>
  <test compare="more" name="weight" >
   <const>medium</const>
  </test>
  <edit mode="assign" name="hintstyle" >
   <const>hintmedium</const>
  </edit>
  <edit name="embeddedbitmap" >
   <bool>false</bool>
  </edit>
 </match>
 <match target="font" >
  <test name="family" >
   <string>Calibri</string>
  </test>
  <edit name="embeddedbitmap" >
   <bool>false</bool>
  </edit>
 </match>
</fontconfig>

выглядит примерно так http://plasmon.rghost.net/33156341.image

lazyklimm ★★★★★
()

Жир начал сочиться из системного блока рано утром. Солнце только показалось из-за горизонта, запели первые утренние пташки, а под компом уже была порядочная жирная лужа. Я не понимал в чём причина этого явления и просто протёр лужу. Когда я включил копрьютер, жир начал вытекать уже и из монитора тонкой но непрерывной струёй. Я терпел, я думал это пройдёт. Но всё же была непонятна причина столь активного жироотделения. Когда я зашёл на лор, жир потёк таким потоком что нужно было подставлять тазик под монитор и системник и выносить их каждые 20 минут. Потом я открыл этот тред… Это было нечто невообразимое, это был уже не поток, это было какое-то цунами жира! Он хлынул из компа, ничто уже не могло его остановить! Поток жира нёсся, снося всё на своём пути. Не знаю каким чудом мне удалось уцелеть, ибо от моего дома остались одни руины, двор сейчас похож на пустыню с барханами из жира. Погибли люди, некоторые лишились крыши над головой. ТС, что же ты наделал?

pikwik ★★
()

странно... сначала я хотел тебе написать что это офигенно круто. а потом у меня глаза заслезились. странно.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от pikwik

ой да ладно. из меня плохой тролль-жирдяй. вообще тролль плохой. да и не претендую.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alve

Потому что в венде патентованые алгоритмы, позволяющие показывать на убогих 96dpi шрифты без кривых артефактов. В линуксе это есть только в убунтах по дефолту.

Во-первых, BCI давно включён и в Debian (а Lenny уже точно был). Во-вторых, в убунте не только BCI, но и свои собственные патчи, как раз и обеспечивающие эту разницу.

GotF ★★★★★
()

> я сижу на вендах - все нравится.

На работе наблюдаю эталонное ШГ на семерке. И не выпилишь же (семерку) :(

Made_in_China ★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

От монитора очень сильно зависит. У меня по той ссылке ещё те ШГ, а у него на мониторе может быть и нормально.

ViTeX ★★★★
()

Наркоман же, не?

amorpher ★★★★★
()

зато нет жира, радуги и кернинг на месте (чем частенько грешит hintfull, например)

lazyklimm ★★★★★
()

я могу подставить твои цвета - будет так же :) Не вижу разницы в количестве подсвеченных ключевых слов

Ещё по C, Shell и Python.

сравни php/html, у vim с ним полная ж

lazyklimm ★★★★★
()

Не вижу разницы в количестве подсвеченных ключевых слов

У меня на мониторе стоит минимальная контрастность, поэтому я не увидел разницы между светлым и более тёмным серым, вернее увидел, но не был уверен, а проверять не стал.

GotF ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.