LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Grammar nazi][печаль] О вреде интернета

,

0

2

Добрый вечер всем любителям грамотной речи.
Думаю, каждый слышал немало нытья о том, что молодёжь становится всё менее образованной, что школота уже не та и т. д.
Как правило, все подобные обвинения абсолютно необоснованы и корни их лежат в вечной истине о том, что раньше трава была зеленее.
Но, похоже, сейчас всё, и правда, плохо. Если даже просто сравнить речь местных обитателей, то у тех, кто постарше, она разительно отличается в лучшую сторону. И дело не в том, что они поумнели с годами, просто они росли в другое время. И, мне кажется, одна из причин этого в том, что в их детстве не было интернета.
Раньше много читающий человек, если у него не было каких-то особенных проблем, приобретал интуитивную грамотность, позволяющую писать правильно не запоминая многочисленных путаных правил. Любой печатный текст, который ему встречался, с вероятностью 99%, был написан грамотно и без орфографических ошибок. Сейчас же всё большую долю читаемых людьми текстов составляет содержимое интернетов, где недоученные двоечники соревнуются в безграмотности, да ещё и аргументируют это тем, что «здесь можно». И этот поток ошибок не даёт выработать те самые интуитивные правила письма, ломает связи в неокрепших мозгах и плодит всё новых двоечников. Даже я за собой стал замечать, что, после нескольких лет чтения башорга, ЛОРа и т. д., стал иногда допускать ошибки в тех местах, которые раньше не вызывали у меня ни малейшего затруднения.
Поэтому я агитирую за радикальный граммар-нацизм. Единственный способ не допустить окончательного повержения нашего общества в тотальную безграмотность - это снова сделать её постыдной. Любой воспитанный человек должен краснеть от стыда при указании на ошибки в его речи, а не ворчать о задолбавших буквоедах. Только это, кроме законодательного ограждения школьников от интернета, может исправить сложившуюся плачевную ситуацию.

★★★★★

Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

буквы пропадают - сосчитай кол-во букв в старой кирилице и сейчас. звуки сливаются - иначе буквы бы не пропадали

Пропали в основном заимствованные греческие буквы (омега, фита, кси, пси, ижица). Часть утратила значение при слиянии диалектов (ять). Множество диалектов привело также к нефонетическому письму.

фраза, записанная с голоса

не хватало восстановленных по паузам запятых

Записывающий плохо знал русский письменный язык. Это вина языка?

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

Пропали в основном заимствованные греческие буквы (омега, фита, кси, пси, ижица).

facepalm.png
Да тут, как я вижу, прямо-таки конференция светил от филологии. Не просветите ли вы меня, откуда взялись все остальные буквы кириллицы?

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Axon

Насколько я помню, фита, кси, пси использовались в заимствованных словах (вивліоѳика, хехе). Остальные буквы кириллицы обозначали звуки русской речи.

Xenesz ★★★★
()

То есть по происхождению буквы кириллицы в основном греческие, но то было происхождение. Имелось в виду, что буквы использовались в греческих словах и оставались по существу заёмными.

Xenesz ★★★★
()

Как вы себе представляете введение в алфавит буквы, которая не обозначает никаких звуков, имеющихся в языке? Почитайте, хотя бы, на википедии о происхождении кириллицы.

Axon ★★★★★
() автор топика

Есть слова Windows, Java. Они используются в русском языке, но написание по-русски «не устоялось». Имеем буквы j, w, которые не обозначают звуков русского языка, но в нём используются.

Xenesz ★★★★
()

Имеем буквы j, w, которые не обозначают звуков русского языка, но в нём используются.

ЛОЛШТО? В русском языке нет звуков [в] и [jа] (ну, или «дж»)?

Axon ★★★★★
() автор топика

Окстись, батюшка. W не есть [в], это на крайняк Ў. Ровно также J не есть [дж]. Если бы было зафиксировано произношение по-русски, то была бы и транслитерация.

Xenesz ★★★★
()

Я часто слышу, как люди говорят «венда» или другие ласковые слова :) А на письме нет нормы кроме «Windows». Ситуация как с вивліоѳикой, которая в итоге стала библиотекой.

Xenesz ★★★★
()

А на письме нет нормы кроме «Windows».

Это значит, что заимствования де-факто не было.

Axon ★★★★★
() автор топика

И, кстати, таки есть личности, которые считают, что произносить «виндовз» неправильно.

И они правы.

Axon ★★★★★
() автор топика

Уиндоуз, вындафс, виндовз может быть (смотря для кого) логичным, естественным, ещё каким-то, но не правильным, так как нет правила.

заимствования де-факто не было

Документации на русском полно, адресована она не знатокам английского. Значит, читатель должен как-то произносить слово по-русски. Это ли не де-факто.

Xenesz ★★★★
()

Значит, читатель должен как-то произносить слово по-русски.

Так и произносят. Берётся англоязычное произношение, и звуки, отсутствующие в русском языке, заменяются на наиболее близкие из имеющихся. Получается «виндоуз» или «виндос».

Axon ★★★★★
() автор топика

Вот такая же петрушка была с греческими словами, причём до сих пор иногда некоторые вместо ф произносят х, хоть это и редкость.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от OldFatMan

Да пусть хоть википедию покажет :)

Deleted
()

1. Эсперанто вполне себе обычный человеческий язык, пригоден так же, как русский.

Вполне себе обычный почти никем не используемый в качестве основного язык. Никогда не думал, почему?

2. А что ты называешь искусством, и как оно ограничивается языком?

Художественная литература. Связана с языком так же, как музыка с музыкальными инструментами.

По большому счёту пригодность языка определяется наличием в нём слов (тривиально решается заимствованием) и достаточно мощными синтаксисом (который слабее разве что у toki pona).

К чему твои нападки на русский?

Deleted
()

Не так быстро - у языка был шанс успевать приспосабливаться.

Достаточно быстро. А НТР несет в язык вроде как только одно изменение: будет увеличиваться набор слов. Как ты уже сказал, в большинстве случаев это можно решить заимствованием.

буквы пропадают - сосчитай кол-во букв в старой кирилице и сейчас. звуки сливаются - иначе буквы бы не пропадали. Двойственное число пропало. Падежи туда же. А что появилось? Два недоразумения с «ё»? Что ещё?

Буквы выпиливаются по причине дублирования смысла. А чем тебе буква ё не угодила?

Чинить приходится _каждое_ предложение. А можно было бы поменять всего 1 язык:) Неэффективно.

Ну так пиши не на русском. Языков без кучи форм и грамм. рода достаточно :) Я считаю преимуществом русского то, что он не является одним из них :)

Тут однажды был спор о том, умеет ли некий участник группы ДДТ выражаться. Сомнения породила его фраза, записанная с голоса, в каком-то интрервью. достаточно длинная и точная фраза ломала парсер читателей, т.к. для разбора не хватало восстановленных по паузам запятых - при уровне вложенности >2 они становятся сильно неоднозначними. Мне удалось распарсить это минимум минут за 10. И обнаружилось очень правильное дерево с очень вменяемым смыслом.

Где бэктрекинг? И мнение, что язык плох только потому, что человек высказался сложным предложением, которое (о ужас!) загрузило твой парсер на 10 минут, как минимум, странно.

Deleted
()

А трудности с разбиением на слова слитного звукового потока добавляют.

А что, бывают трудности с этим?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Художественная литература

Сами тексты? Их спокойно можно писать на чём угодно. Методы зарабатывания денег на любителях читать? Да, зависит от количества носителей, т.ч. маргинальщина не выгодна - но это меня мало волнует, и не понимаю, зачем это тебе. Ты проффесиональный писатель?

К чему твои нападки на русский?

Где ты видел мои нападки на русский? Я всего лишь констатирую несколько фактов.

DonkeyHot ★★★★★
()

только одно изменение: будет увеличиваться набор слов

В результате слова становятся совсем бессмысленными; область «это нельзя понять, это нужно запомнить» всё время растёт. Люди начинают использовать «неправильные» слова, т.к. «правильных» просто не успели выучить. Это вызывает гнев граммар-наци. С чего и началось обсуждение: «это» есть объективный процесс, обусловленный несоответствием языка предъявляемым к нему требованиям.

чем тебе буква ё не угодила?

Это единственное усложнение языка, о котором я знаю - сначала её зачем-то ввели, т.ч. приходится думать «ьо», «йo» или «ё»; а потом выбросили точки сверху, чтобы думать [йе] или [йо].

Где бэктрекинг?

В сложных предложениях ',' означает либо перечисление чего-то, либо начало «вложенных» определений/оборотов/уточнений/предложений, либо окончание произвольной вложенности последних. Т.ч. в общем случае определить, (к чему относится|что есть) то, что идёт за запятой - задача нетривиальная, как минимум. Читатель вынужден перебирать кучу вариантов, или считать писателя идиотом.

DonkeyHot ★★★★★
()

мнение, что язык плох только потому, что человек высказался сложным предложением, которое (о ужас!) загрузило твой парсер на 10 минут, как минимум, странно

1. для того, кто не видел иного - да, странно. Для того, кто не знает, зачем многоэтажные предложения - тоже. Для лисперов - нет.

DonkeyHot ★★★★★
()

другу филологу дам почитать

Так что сказал друг филолог о причинах дрейфа языков?

DonkeyHot ★★★★★
()

Сами тексты? Их спокойно можно писать на чём угодно.

Попробуй перевести художественный текст с активным применением всех средств русского языка, позволяющих вложить в одно слово максимум смысла (все эти ненавидимые тобой формы, падежи и т.д. и т.п.), на язык без падежей, форм и т.д. и т.п. (например на английский) - сам поймешь, о чем я :)

Методы зарабатывания денег на любителях читать? Да, зависит от количества носителей, т.ч. маргинальщина не выгодна - но это меня мало волнует, и не понимаю, зачем это тебе.

Я - не писатель :) Я - только читатель. А поэтому мне пофиг количество людей, использующих язык, как и на количество денег, которые зарабатывает писатель.

проффесиональный

:D Теперь все с тобой ясно :)

Я всего лишь констатирую несколько фактов.

Из всех фактов, которые ты констатировал в качестве проблем:

1. Отсутствие звательного падежа (в русском языке он выглядит чужеродным, при этом не является настолько необходимым, чтобы ради него перепиливать весь язык).

2. Наличие заглавных букв (профит он их наличия очевиден, а от их отсутствия - нет).

3. Слишком тривиальная пунктуация (у всех такая, и не ясно, зачем ее менять).

4. Грамматический род (так и не ясно, чем он тебе не угодил).

5. Излишняя изменчивость слов в разных падежах, временах, родах (излишняя сложность, но ИМХО оно в целом безвредно).

6. Падежи (а мне наоборот система падежей нравится больше, чем альтернативы).

Deleted
()

Анекдот надуманный. IRL подобное не бывает.

Deleted
()

Ого! Заглянул сюда из интереса, а тут г-н DonkeyHot уже на третий круг зациклил. Рома, оставь его в покое (ты ещё ничего не понял?) ;)))

OldFatMan
()

В результате слова становятся совсем бессмысленными

Чего???

область «это нельзя понять, это нужно запомнить» всё время растёт

Любые исключения из правил в плане слов интуитивно понятны для носителей языка.

Люди начинают использовать «неправильные» слова, т.к. «правильных» просто не успели выучить.

Твоя логика не ясна. Поясни мысль.

Это единственное усложнение языка, о котором я знаю - сначала её зачем-то ввели

Ее не зачем-то ввели, а для однообразия: остальные йотированные есть, а этой не хватало.

т.ч. приходится думать «ьо», «йo» или «ё»

Проблема надуманная. У меня такой проблемы не возникало, несмотря на то, что русский язык я вообще даже в школе не изучал :) Он как-то сам изучился в процессе просмотра фильмов, слушания песен, чтения книг... :)

а потом выбросили точки сверху, чтобы думать [йе] или [йо].

Ну это да, но это к издателям, которые поленились печатать ё. Я ее не печатаю только потому, что на клавиатуре она размещена неудобно.

В сложных предложениях ',' означает либо перечисление чего-то, либо начало «вложенных» определений/оборотов/уточнений/предложений, либо окончание произвольной вложенности последних. Т.ч. в общем случае определить, (к чему относится|что есть) то, что идёт за запятой - задача нетривиальная, как минимум. Читатель вынужден перебирать кучу вариантов, или считать писателя идиотом.

Покажи то самое предложение или сравнимое по сложности, т.к. я сам любитель писать предложения на полстраницы, но вроде как читатели этих предложений не жаловались, и даже при устной речи у слушателей редко когда возникают проблемы.

Deleted
()

Я - не лиспер, но это не мешает мне строить и понимать сложные предложения. ЧЯДНТ?

Deleted
()

Все 4 признака классической демагогии налицо, и каждый из них проявлен по нескольку раз. Впрочем, не буду мешать, развлекайся. =)

OldFatMan
()

перевести художественный текст с активным применением всех средств

Ну будет от длиннее, или короче. Каким образом это умалит его «художественную ценность», или ещё какие желательные характеристики?

все эти ненавидимые тобой

Ты с кем сейчас разговаривал?

Из всех фактов, которые ты констатировал в качестве проблем:

ты так ничего и не понял. Мне очевидно, что ты слишком мало думал об этих сущностях, чтобы иметь право на собственное мнение.

А вообще да, пора заканчивать это безобразие. Я уже разжевал всё до состояния, понятного 8милетнему ребёнку (:проверил:), дальше мне не интересно (нет знакомых моложе), интересных аргументов у тебя нет. Когда сможешь понять, о чём я тут говорил - приходи, продолжим.

DonkeyHot ★★★★★
()

Нет, чтобы просто уйти, если аргументы закончились, так обязательно же продемонстрировать публично свой бугурт перейти на личности.

Deleted
()

уйти, если аргументы закончились

Они не закончились, они зависли. Я 2 дня не искал новые аргументы, а пояснял старые, а это довольно нудное и для меня бесполезное занятие. Т.ч. да, я немножко расстроен.

DonkeyHot ★★★★★
()

Ты так и не смог аргументировать, почему упомянутые тобой языковые явления - плохо. И именно поэтому ты и расстроен :)

Deleted
()

почему упомянутые тобой языковые явления - плохо

Это не было темой беседы. обсуждалось, почему плохо «прОтокол» и «кагбе».

DonkeyHot ★★★★★
()

Пока мы не завелись, разговор был о гипотетическом вреде интернета для великого и ужасного. Если ты хочешь таки обсудить проблемы текущего состояния языка — идём в другое место.

DonkeyHot ★★★★★
()

Покажи где

Извини, плохо читал. Ты предположил, что языки развиваются в каком-то другом направлении, но даже не намекнул, в каком.

DonkeyHot ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.