LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[выборы-выборы][посчитаем] Электоральный калькулятор

0

1

Предыдущий тред был удалён в результате некоторых трений. Данный тред является репостом, в котором, я надеюсь, обсуждение пойдет строго по теме, вежливо и научно.

Скоро разные источники будут (а некоторые уже начали) вовсю объявлять, какая партия сколько получила. Но нас интересует ведь не столько число голосов, сколько число депутатских мандатов, которые получат участники.
Чтобы это быстро определить, я представляю обновлённую версию «электорального калькулятора»: http://smacker.fatal.ru/elcalc.html
Можно посчитать, кому сколько достанется мест (в ГД используется метод Хэра, т.е. простая квота и наибольшие остатки). Число голосов нужно указывать в штуках. Если совсем никак, можно указать общее число избирателей (примерно 109 млн в РФ, можете поискать более точные числа), явку в процентах, и заполнить достижения партий в процентах - потом надо перевести проценты в голоса нажатием кнопки. Не забудьте, что на выборах в ГД величина округа у нас - 450 мандатов.
Проходной барьер не учитывается, так что вписывать нужно только те партии, которые допускаются к распределению мандатов. Если впишете все, результаты будут сильно отличаться от реальных, но покажут «что было бы, если бы не было барьера» или «на сколько мест могли бы по-честному претендовать не прошедшие партии».
ЭЧП и ООП представляют в основном схоластический интерес, но можете посмотреть, сколько у нас будет «эффективных» партий при разных раскладах, и как лучше бы распределять мандаты.
Ежели у кого прошли выборы в региональные законодательные собрания, можете посчитать, как будет и там, если система пропорциональная. Только вот в регионах у нас не только Хэр, но и делители Империали используются, и ещё кое-чего, имейте в виду.

★★★★★

Последнее исправление: Smacker (всего исправлений: 1)

По голосованию на ВКонтакте:
ЛДПР: 24.8%, КПРФ: 13.1%, ЕдР: 16.4%, СР: 9%, Ябл: 7.6%, ПатрРос: 1.1%, ПравДел: 1.4%, не пойду на выборы: 26.7%
(проголосовало 2 108 431 человек)

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Второе голосование на ВКонтакте, малочисленное (коррелирует с «большим»):
ЛДПР: 24.8%, ЕдР: 11.1%, Коммунисты: 11.8%, СР: 7.2%, Ябл: 6.2%, не голосовал: 33%, испортил бюлл: 4.6%, ПравДел: 0.6%, ПатрРосс: 0.7%

pacify ★★★★★
()

dejavu - прям прошлогодние выборы в РБ, с «дебатами» и «свободой слова», и за любого кондидата, кроме власти. История очевидно ничему не учит.

visual ★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Их бы устами да мёд пить (хотя у ЛДПР что-то многовато):

======= OVERVIEW ======
ЛДПР	ЕдРо	КПРФ	СР	Ябл	
383279	253458	202457	139093	117456	
M: 450
Total votes: 1095743

=== SEAT DISTRIBUTION ===
Formula: V/M, LR
ЛДПР	ЕдРо	КПРФ	СР	Ябл	
383279	253458	202457	139093	117456	
158	104	83	57	48	
Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Smacker

Приношу свои извинения, я неправильно посчитал. Тут проценты-то за партии от полного числа, а я протупил.

======= OVERVIEW ======
ЛДПР	ЕдРо	КПРФ	СР	Яблоко	
522891	345783	276204	189759	160241	
Total votes: 1494878

ЛДПР	ЕдРо	КПРФ	СР	Яблоко	
522891	345783	276204	189759	160241	
158	104	83	57	48

Вот так правильно * - 562952 голосов потеряно на непрошедшие партии, всего участвовало 1545480 человек, результаты округлены до ближайшего целого.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Логика Server Side как я понимаю? Нет Firebug под рукой дабы ответить самому на этот вопрос.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от timur_dav

Да, на сервере. На джаваскрипте можно было бы написать, но это долго. А тут я просто взял свой модуль перловый, с которым работаю по жизни, и интерфейс к нему сделал.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Ну тогда оупенсорсь его, интереснее увидеть не результат работы, а логику. А то названия некоторые пугают немного без подготовки.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от timur_dav

Чтобы заопенсорсить, надо хотя бы синхронизировать несколько веток кода, которые я забросил, а теперь уже не помню, что и зачем я там хотел сделать или переделать. В любом случае, логика там очень простая, но сами эти подсчёты довольно муторные. Легче в книжке описание найти, чем в коде разбираться.
Про Д'Ондта, Сент-Лагю и Империали:
http://en.wikipedia.org/wiki/Highest_averages_method
Про квоты:
http://en.wikipedia.org/wiki/Largest_remainder_method
Про эффективное число партий:
http://en.wikipedia.org/wiki/Effective_number_of_parties
Вот, собственно, и всё, что надо знать, по крайней мере в общем виде.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Yareg

Я не очень понимаю, на каком этапе нужно нормировать, а главное, зачем. В смысле, о каком именно аспекте процесса ты говоришь и какую задачу хочешь решить?

Smacker ★★★★★
() автор топика

А вот что делается у нас в Питере на выборах в ЗАКС:

======= OVERVIEW ======
ЕдРо	СР	КПРФ	ЛДПР	Яблоко	
710864	442150	250291	199860	196697	
M: 50
Total votes: 1799862

Formula: 0.5
ЕдРо	СР	КПРФ	ЛДПР	Яблоко	
21	13	6	5	5		

Источник: http://www.fontanka.ru/2011/12/05/044/

Данные примерные, число избирателей взял из http://www.st-petersburg.izbirkom.ru/etc/01_07_2011.pdf

Smacker ★★★★★
() автор топика

Для сравнения: то же самое, но метод простой квоты и наибольших остатков (как в ГД):

ЕдРо	СР	КПРФ	ЛДПР	Яблоко	
20	12	7	6	5	
— вот так кое-какая партия и СРы отняли по мандату у ЛДПР и КПРФ чисто за счёт «формулки» (делители Империали). Если бы у ЛДПР осталось бы 5 мандатов, а отняли бы у «Яблока», то ситуация была бы очень интересной, потому что ЕР+ЛДПР тогда имели бы 25 мандатов, а значит, им для любого решения нужно было бы договариваться как минимум трёхсторонне, т.е. вести коалиционную работу. Но увы и ах, не судьба. Впрочем, подождём окончательных итогов, может всё и поменяется.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Поправка: если в Московской области зарегистрирован.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Galant

50%. Первая мысль: переборщили они со вбросами однако.

Galant
()

Что-то у меня с вашим калькулятором не сложились дружеские отношения. Не могли бы вы прикинуть, сколько голосов в госдуме получат четыре партии, которые туда попадут по имеющимся данным по ссылке?

Особенно интересует, сколько голосов у ЕР+СР.

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от delete83

Блин, горжусь своей областью!

1. Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - 24.57%
2. Политическая партия «Либерально-демократическая партия России» - 16.98%
3. Политическая партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» - 0.84%
4. Политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации» - 15.33%
5. Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия „ЯБЛОКО“ - 2.05%
6. Всероссийская политическая партия „ЕДИНАЯ РОССИЯ“ - 35.81%
7. Всероссийская политическая партия „ПРАВОЕ ДЕЛО“ - 1.89%

Это данные только по моему избирательному округу (всего округов в области 4), но на остальных похожие цифры.

delete83 ★★
()

Лучше СР+ЕР=60%, чем одна ЕР>60%

На мой взгляд разницы никакой.
Я тоже с Урала. КПРФ не люблю :)
Да и остальных не люблю тоже))

Galant
()
Ответ на: комментарий от Galant

По большому счету, разницы, конечно, нет. Однако союз двух партий это уже не одна единая партия, в которой, как известно, не может быть двух мнений (если ты не согласен с партией, ты не достоин членства в этой партии (С) КПСС). И это уже хорошо. Может хоть какой-нибудь дебильный закон удастся заблокировать на фоне разногласий этих двух партий.

К тому же людям запудрили мозги с этой СР. Не все ведь следят за новостями и в курсе, откуда эта эсеровцы взялись.

delete83 ★★
()

Народ любит выбирать внезапно появившихся товарищей :}

Deleted
()

со слов знакомого на участке:

Как член избирательной комиссии с правом совещательного голоса оглашу наши результаты :)
Они кардинально отличаются от среднего по области и по стране.

Ер - 35%
СР - 20%
ЛДПР - 19,2%
КПРФ - 15%
остальные про прошли

Вот это справедливые - честные результаты!
На моем участке мы не отходили от урны, опечатывали вместе с комиссией, подсчет снимали на камеру.

dk-
()

Я имел в виду, зачем все эти замысловатые калькуляции вместо число_мест*(доля_партии/сумма_долей_прошедших_партий), в чём их принципиальные отличия и преимущества? Всё дело тупо в разных способах округления до целого?

Yareg ★★★
()
Ответ на: со слов знакомого на участке: от dk-

Вопрос к вам, как члену избирательной комиссии (наверняка знакомы с сутью вопроса) и к Smacker: по результатам моих наблюдений и опросов знакомых с разных избирательных участков в нашем городе получается, что анонимных опросов на выходе с избирательных участков вообще не проводилось. Это вообще нормально? Я думал, такие опросы законодательно закреплены?

delete83 ★★
()

член не я, я цитату привел.

опросы конечно же не везде проводят. это же пипец как дорого бы вышло. так что нормально что много где их не было.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Просто сколько я выборов помню (в России, а не СССР), столько у нас на выходе с участков стояли девочки и мальчики и спрашивали, кто за кого проголосовал. А тут вообще никто из опрошенных не видел этих мальчиков и девочек! Я уже четыре участка опросил, на одном из них с тремя отметками времени. Никто даже не видел опрашивающих.

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

С нормативной точки зрения - да, разные пропорциональные электоральные формулы нужны для того, чтобы по-разному округлять до целых мандатов (вверх/вниз/до ближайшего целого и т.д.). Но поскольку можно ещё и немного мухлевать, существует ряд формул, которые не только округляют, но ещё и чуть-чуть «подтасовывают».

Smacker ★★★★★
() автор топика

Любит же народец выбирать из сортов говна, да ещё и обсуждает не обмануло ли его говно. Тьфу.

zloy_buratino
()

Они не закреплены, они разрешены. Но о том, хотят ли, чтобы они проводились, говорят несколько фактов:
1. Наблюдатели должны размещаться не ближе, чем в 50 метрах (если мне память не изменяет) от помещения для голосования. Вообще имелась в виду, конечно, комната с урной и кабинками, но на практике считают прямо от дверей здания. Т.е. опросчики стоят на улице.
2. Установлены два единых дня голосования - первое воскресенье декабря и марта, самых теплых и комфортных месяцев для проведения более 12 часов под открытым небом.

Smacker ★★★★★
() автор топика

если ты не согласен с партией, ты не достоин членства в этой партии

Это ещё полбеды, даже во многом правильно и понятно. Плохо то, что после потери членства в партии, от которой избирался, ты лишаешься и депутатского мандата, а на твоё место берут следующего в списке партии в порядке замещения. А раньше депутат спокойно переходил в ту партию или фракцию, с которой был согласен в большей мере, и всё.

Smacker ★★★★★
() автор топика

20 минут назад на работу вернулась наша сотрудница, которая вчера была секретарем УИК и я у нее спросил о странностях в этих выборах. Она подтвердила, что не только наблюдателей не было перед участками, но и местные СМИ остались в стороне от выборов. Наш «главный телевизионщик», которого редко можно увидеть без оператора с камерой, пришел на участок «просто проголосовать» и вел себя так, как будто он вообще не на телевидение работает.

По поводу морозов вот что скажу. В марте этого же года у нас были выборы Главы Администрации и с анонимными опросами все было ОК, как и с телевидением. А тут всех как ветром сдуло. Не думаю, что выборы местного уровня (на которых все и так знали имя победителя еще за месяц вперед) беспокоили людей больше, чем выборы в Законодатель Собрание области и в госдуму.

delete83 ★★
()

А чего там могло не сложиться? Ввести проценты за партии, число мандатов, общее число избираталей и явку -> нажать «перевести проценты в голоса» -> отметить «методы квотирования/Хэр» -> нажать «Отправить»: http://img846.imageshack.us/img846/2455/rasklad.png

======= OVERVIEW ======
ЕдРо		КПРФ		СР	ЛДПР	
27215294	10525737	7262539	6405537	
Total votes: 51409107

ЕдРо		КПРФ		СР	ЛДПР	
27215294	10525737	7262539	6405537	
238		92		64	56	

Совпадает с мнением бородача: http://lenta.ru/news/2011/12/05/howmuch/

Smacker ★★★★★
() автор топика

не только наблюдателей не было перед участками, но и местные СМИ остались в стороне от выборов

Которые перед участками - это не наблюдатели. Наблюдатели это те, кто сидит прямо там, где голосуют, а потом внимательно следит за тем, как и сколько насчитывают результатов при обработке содержимого урн.
А перед участками - это интервьюеры экзит-полла, и права/обязанности у них совсем другие. Впрочем, судя по СМИ, у нас нынче и наблюдателей выгнать как два байта переслать, а уж интервьюеров выгнать испокон веку было простым делом.

беспокоили людей больше

Не знаю, что сказать. Объяснений этому много можно предложить, от финансовых до психологических.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Которые перед участками - это не наблюдатели.

Простите, сам запутался и других запутал. Конечно речь шла об интервьюерах.

delete83 ★★
()

Здорово! Даже не имея 50% голосов и поддержки СР у вас ЕР получила абсолютное большинство голосов! Искренне надеюсь, что вы ошибаетесь (в смысле, что они будут считать иначе).

delete83 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.