LINUX.ORG.RU

Да, Томас Хэр (он же Хейр, Хэйр и ещё как-то):
http://en.wikipedia.org/wiki/Hare_quota
И это не статистика, это метод пропорционального распределения. Самый, наверное, простой, но дающий хорошие результаты в отличие от Империали (и тут Питерцы и жители ряда других регионов меня поймут).

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

Жаль, что ты не попал в ТОП-10 Гугля.

Я думаю, эта программа могла бы пригодиться для тех, кто подсчитывает голоса и места.

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stolz

Сама тема предрасполагает, чтобы был задан этот вопрос. Что за программа?

Смотри в последних удаленных темах (кнопочка снизу списка тем).

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stolz

Электоральный калькулятор, тема чутка ниже висит

DoctorSinus ★★★★★
()

Благодарствую. Посмотрю.

stolz
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Угу, лапочка. Особенно сравнивая с регионами, где внедряют систему Империали, которая даёт партии-лидеру при прочих равных один-два лишних мандата просто так, чисто за численное превосходство.

Smacker ★★★★★
()

Я не понимаю - а что здесь сложного?

В округлении чисел про подсчете процентов от числа мандатов?

pacify ★★★★★
() автор топика

Даешь Прокрустову квоту!

Сказали - 1.46 человека - сделали! :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от pacify

Сложного, конечно, ничего. Просто для этого самого округления разработано много методов, которые маскируют приоритет тем или иным партиям (не всегда, кстати, это крупнейшая партия - есть и формулы, благоприятствующие средним или мелким). Разница невелика - несколько мандатов, но иногда они могут сыграть решающую роль. Само собой, самые простые методы - самые лучшие.
Я эту штуку сделал ещё пару лет назад, чисто как интерфейс к модулю перла. А сейчас стал смотреть все эти разные процентные раскладки от ФОМ, Вциом и прочих - и решил допилить. Добавил джаваскрипт в интерфейс для работы с явкой, допилил и сам модуль немного. Думаю, в ближайшие дни мой труд может пригодится, всё-таки это удобнее, чем в экселе считать или на бумажке.

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Если три партии набрали по 33 1/3 голосов, как округлять?

Отбросить лишние мандаты в мусорную корзину.

pacify ★★★★★
() автор топика

Если что, это прозрачный намёк на немецкую электоральную систему, где число депутатов бундестага каждый раз разное именно за счёт похожего отношения к числу мандатов.

Smacker ★★★★★
()

каждый раз разное именно за счёт похожего отношения к числу мандатов.

У нас тоже будет похожее. 50% - за ЕдРо, 50% - за других.

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pacify

Нет, не будет. У нас 450 и всё. Всегда распределяются ровно 450. А у Немцев число туда-сюда колеблется за счёт т.н. «обермандатов» и прочих плюшек.

Smacker ★★★★★
()

Нет, не будет. У нас 450 и всё.

Ну, тебе виднее.

Я на «выборы» не ходил. Не вижу в этом бардаке (выборах) вообще никакого смысла, и пользы.

pacify ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.