LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Дениско] Свой дистр.

0

1

В кратце говоря, у нашей конторки есть несколько проприетарных поделий, развлекушка новости социалки. Вот и появилась идея собрать дистр а-ля хромоось. Всвязи с чем вопрос. При сборке дистра насколько мы обязаны держать исходники используемых проектов. Лицензиями будут заниматься юристы, так что меня интересует такая ситуация. Ну вот допустим заюзали мы libastral. Разместили описание, сослались на автора, все дела, но исходники не выложили, они же есть на сайте проекта. И тут libastral загнулся, автор забил на него, сайт выпилил. Получается, мы должны выложить исходники используемой версии у себя или надо делать форк и только потом выкладывать исходники?

[Дениско] Свой дистр.

iBliss # (10.12.2011 18:09:50)

Странно читать это от Вас, а как же Mac и Solaris.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Зависит от лицензии на libastral.

А каки лицензии запрещают держать исходники на сайте дистрибьютера?

iBliss
() автор топика

делов то - собрать все исходники и выпустить отдельным диском?

spunky ★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Странно читать это от Вас, а как же Mac и Solaris.

Тот мак который мне нравился - его уже нет. Solaris. Мы не гугл, суда с ораклом мы не потянем. В конце-концов поддержка оборудования в линухе сейчас лучшая среди открытых осей, а обрекать кучу народа (делать то это не один человек будет) на гемор с поддержкой - я не настолько урод.

iBliss
() автор топика

Можешь ничего никуда не выкладывать до того момента, пока тебя не попросят эти исходники предоставить.

BigAlex ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

10.5 - zfs dtrace, неприхотливость. Сейчас же это капец какой-то, шаг влево, шаг вправо считается побегом.

iBliss
() автор топика

мы должны выложить исходники используемой версии у себя или надо делать форк

«Форк» - не юридическое понятие. Вы обязаны (если лицензия libastral требует) выложить исходники, использованные для сборки (т.е. релиз libastral + ваши модификации).

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

«Форк» - не юридическое понятие.

Владелец то меняется.

использованные для сборки

О! Спасиб именно это и хотелось узнать.

iBliss
() автор топика
Ответ на: комментарий от iBliss

«Форк» - не юридическое понятие.

Владелец то меняется.

Кхм. Это тебе в юридическом отделе сказали? Владелец чего именно меняется?

tailgunner ★★★★★
()

Кхм. Это тебе в юридическом отделе сказали? Владелец чего именно меняется?

Сорри, ответственное лицо. Да. Если в исходниках проекта А найдут скажем закладку - притензии к автору проекта A. Если в дистре не проект A, а A-fork и форк наш, то в чьём там коде закладка притензии полюбасу к нам как к распространителям.

iBliss
() автор топика

Если в дистре не проект A, а A-fork и форк наш, то в чьём там коде закладка притензии полюбасу к нам как к распространителям.

В этом вопросе не разбираюсь, но за неизбежные ошибки в программах вы тоже отвечать собрались?

P.S.«Debian GNU/Linux comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY, to the extent permitted by applicable law».

tailgunner ★★★★★
()

В этом вопросе не разбираюсь, но за неизбежные ошибки в программах вы тоже отвечать собрались?

Не за ошибки, а за поддержку и предумышленно злонамеренные действия. Ничуть не лучше других дистростроев. Просто пока идёт планирование. Агенты ZOG^W юристы такие расклады подбрасывают, что я уже сомневаюсь, что чуйская долина не переехала в калифорнию.

iBliss
() автор топика

Не за ошибки, а за поддержку и предумышленно злонамеренные действия.

Вы собираетесь отвечать за предумышленно злонамеренные действия авторов программы, которую вы включили в дистр? Не говоря о том, что ошибка может быть неотличима от закладки.

юристы такие расклады подбрасывают

Они тебя троллят походу.

tailgunner ★★★★★
()

Вы собираетесь отвечать за предумышленно злонамеренные действия авторов программы

Я нет, но мне говорят что если что - то прийдётся.

Они тебя троллят походу.

Да нет, имхо нас просто раскручивают на code-revision в их дочерней конторе.

iBliss
() автор топика

Поясню. NO WARRANTY не очень смотрится на фоне предоставляемых SaaS которые очень даже платные и с гарантиями.

iBliss
() автор топика

NO WARRANTY не очень смотрится на фоне предоставляемых SaaS которые очень даже платные и с гарантиями.

Вы в любом случае возьмете на себя только ту ответственность, которую сочтете нужной брать. Понятно, что, если хочется выглядеть круто и бить себя в грудь «мы отвечаем за всё, то работы прибавится очень сильно (и стоить она будет дорого).

tailgunner ★★★★★
()

мы отвечаем за всё

К сожалению, это единственный способ получить хорошее финансирование, мы не стартап которому 100К сделает погоду, а там уже «ой не получилось сказать не получится», хотя у пиндосской стороны может и выйдет, но у нас тут чуть другие понятия о капиталовложении. И в тоже время терять нам особо нечего :). Так что интересуют технические тонкости. Кстати как ембедщик, не подскажешь, во сколько приблизительно обходится разработка settopbox? Ну типа «купите нашу примочку к телевизору и получите доступ к своему облаку не слазя с дивана»? Как этот вопрос изучить?

iBliss
() автор топика

как ембедщик, не подскажешь, во сколько приблизительно обходится разработка settopbox?

Я тот редкий эмбедщик, который не занимается бытовой электроникой. Но здравый смысл говорит мне, что железкf типа приставки к телевизору не отличается особыми требованиями к безглючности софта. Упавшая программа должна быстро перезапускаться, но не более.

tailgunner ★★★★★
()

Я тот редкий эмбедщик, который не занимается бытовой электроникой.

Странно, я думал как раз-таки редкий ембедщик занимается бытовухой.

iBliss
() автор топика

Хм. Ну, у меня сложилось другое впечатление. Может, я неправ.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

Ушел на ханку.

Нет.Он был проспорен в момент открытия исходников андроида, вторым пользуется жена.

iBliss
() автор топика

Он был проспорен в момент открытия исходников андроида, вторым пользуется жена.

Логично будет в следующий раз проспорить жену.

splinter ★★★★★
()

Если в исходниках проекта А найдут скажем закладку - притензии к автору проекта A

Нет, GPL v* предоставляются as is.

mopsene ★★★
()

Получается, мы должны выложить исходники используемой версии у себя

Да. Держите у себя исходники тех либ, которые используете. По первой просьбе - предоставляйте их. Вам же будет меньше головной боли.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

Логично будет в следующий раз проспорить жену.

Не понял. Ты на железке женат?

iBliss
() автор топика
Ответ на: комментарий от mopsene

до тех пор, пока они не сохраняют номера твоей кредитки и медстраховки.

iBliss
() автор топика

Да нет, если мой скрипт rm -rf / под лицензией gpl причинит вред какой-нибудь организации я буду не виноват. Исходники открыты, смотри изучай, если хочешь запускай, никаких гарантий я не даю.

mopsene ★★★
()

до тех пор, пока они не сохраняют номера твоей кредитки и медстраховки.

Даже в этом случае. Если кто-то сохраняет с их помощью важную информацию, отвественность несет этот кто-то.

tailgunner ★★★★★
()

Прецеденты чего именно? Читаем GPL:

12. IN NO EVENT UNLESS REQUIRED BY APPLICABLE LAW OR AGREED TO IN WRITING WILL ANY COPYRIGHT HOLDER, OR ANY OTHER PARTY WHO MAY MODIFY AND/OR REDISTRIBUTE THE PROGRAM AS PERMITTED ABOVE, BE LIABLE TO YOU FOR DAMAGES [...] EVEN IF SUCH HOLDER OR OTHER PARTY HAS BEEN ADVISED OF THE POSSIBILITY OF SUCH DAMAGES

tailgunner ★★★★★
()

...есть несколько проприетарных поделий... ...появилась идея собрать дистр...

Наличие проприетарных поделий означает необходимость пиляния отдельного дистра?

drSchur ★★★
()

допустим, гпл. вы должны предоставить пользователю исходники. либо изначально, либо по требованию. если их нету на сайте автора, то это ваша проблема, ибо распространяете в данном случае вы, а не автор. зачем делать форк, так и не понял

тред не читал

xsektorx ★★★
()

но исходники не выложили, они же есть на сайте проекта.

Читайте лицензию (L)GPL, выкладывать исходники всё равно нужно.

Хотя насчёт третьей версии не совсем однозначно — наверное можно и не выкладывать копию исходников, если они точно есть на другом сайте, но в любом случае лучше это сделать, не так уж они и много весят.

Причём именно для предотвращения таких случаев:

И тут libastral загнулся, автор забил на него, сайт выпилил.

И исходники должны быть именно те, которые использовались что бы собрать выложенный бинарник и никакие другие.

Xenius ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.