LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[снова про школу] Linux в школах и его противники

0

2

Сегодня со мной произошёл занимательный казус. Первый абзац можете не читать, там ЖЖ и неинтересно.
[SHKOLOTA MODE ON]Как вы знаете, чтобы не давать школьникам ходить на митинги, правительство решило провести неплановый ЕГЭ. Сегодня все припёрлись в школу как положено, к часу дня, но пришлось сидеть ещё два урока, так как нужно было время, чтобы размножить это на все классы. Я подозревал такой исход и предусмотрительно взял с собой ноут. Уселся в середине класса, согнал одноклассницу с соседнего места и стал делать вид, что кожу. На деле, я просто делал что-то вроде:

glClear(GL_COLOR_BUFFER_BIT);
    glPushMatrix();
    glTranslatef(x, y, 0.0f);
    glRotatef(rotation, 0, 0, 1.0f);
    glBegin(GL_QUADS);
        glVertex2f(-a / 2, -b / 2);
        glVertex2f(a / 2, -b / 2);
        glVertex2f(a / 2, b / 2);
        glVertex2f(-a / 2, b / 2);
    glEnd();
    glPopMatrix();
Но произвёл впечатление на одноклассников. Когда почти весь класс собрался вокруг меня, я включил компиз, кайродок и прочие свистелки. Рассказал про Linux и его пользу для здоровья для мозга школьника. А один из собравшихся робко так говорит: «Ну, линукс это... там нет игр - он больше для работы, его мало кто использует...» И я начал загонять про мощные мейнфреймы, встраиваемые системы и ебук-ридеры.[SHKOLOTA MODE OFF]
Но тут входит в класс новенькая географичка, говорит: «Давайте, я вам фильм поставлю, вам тут ещё 2 часа сидеть, а школе подарили такой хороший новый проектор!», а проектор никогда не приходит один, с ним притащили в класс старенький компьютер, который гордо отобразил на экране старомодный интерфейс древних кед (вероятно, вторая версия, я не кедовед). Она вдруг и говорит, что ей сказали, что в нашем классе есть мальчик, который может переустановить венду («потому что с _этим_ я работать не могу!»), конечно, добрые одноклассники выталкивают меня вперёд. Я распросил, что же её не устраивает (стандартные аргументы: непривычно, невозможно работать, незнакомые программы), и начал было на неё залупаться (ибо праведный гнев, во-первых, а во-вторых, это моя школа, а она тут и недели не работает), но быстро отступил, сказав, что если она выбьет у директора лицензию, то, установлю. Она ещё попыталась возражать, сказала, что в старой школе пользовалась пиратской вистой.
В итоге она не справилась с воспроизведением DVD, я пришёл на помощь, гордо открыл Konsole (или как этот эмулятор терминала у KDEшников называется?) и помял, что в системе нет mplayer'a. Но просто пробежавшись по меню я с лёгкостью обнаружил подменю «Мультимедиа», где были Kino и Kaffeine (опять же могу путать названия), которые прекрасно справились с DVD. Что же тут может быть непонятного? Почему «я не привыкла» может быть достаточным аргументом? Ведь, боюсь, придётся ставить вендовоз.

★★★★★

Отмазывайся аморальностью проприетарного софта вкупе со словами про то, что школы должны учить детей сотрудничеству и взаимопомощи. Тогда, даже если они найдут человека который им поставит Windows, то смотреть тебе в глаза преподы не смогут.

kim-roader ★★
()

я пришёл на помощь, гордо открыл Konsole (или как этот эмулятор терминала у KDEшников называется?) и помял, что в системе нет mplayer'a. Но просто пробежавшись по меню я с лёгкостью обнаружил подменю «Мультимедиа», где были Kino и Kaffeine (опять же могу путать названия), которые прекрасно справились с DVD.

Это был [SHKOLOTA-LINUX-GURU MODE]? Если ты хотел показать, что всё на самом деле просто, зачем в консоль сразу лезть?

tiandrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiandrey

Если ты хотел показать, что всё на самом деле просто, зачем в консоль сразу лезть?

А что, можно как-то по-другому быстро определить, установлена ли та или иная утилита?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Хех, помню я на информатике в школе ollydbg осваивал по статьям с кряклаба, эх, детство, виндузятником ведь был тогда.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Ты развеял скуку старика аппаратчика, юноша, возми два чаю.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

помню я на информатике в школе ollydbg осваивал по статьям с кряклаба

Было такое, полезный навык, по сути - знакомство с ассемблером, а он точно не помешает.

tiandrey ★★★★★
()

Кстати, больно жёлтый заголовок. За что ты несчастную учительницу географии «противником Linux в школах» обозвал? Она всего лишь на Вы с компьютером и боится всего незнакомого.

tiandrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Сейчас на wasm.ru полно статей по OllyDbg (52-e), очень увлекательно, да.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Автор, ты действительно классный, прочел буквально на одном дыхании. Жду в будущем, через несколько лет постов в стиле:

• [опять про работу] Linux на работе и его противники в лице босса и главного админа,
  • [не опять, а снова про мою работу] Linux на работе или как я провожу время,
  • [блин, опять про работу] Linux и моя личная жизнь, которой нету.
Ginki
()

Как по мне, так кеды менее дружелюбны (пока их не настроишь, а четверокеды уж вообще даже настройке не подлежат).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вот мне интересно, как бы вантузятник/бубунтолог искал бы у меня видеоплеер? Априори о существовании mc он не догадывается. Других ФМ у меня нет (зачем?). В менюшке - лишь то, чем пользуюсь так редко, что даже в apropos'е не найду... Ну и как он догадается, что для проигрывания фильма нужно открыть «чОрную консоль» и набрать «mplayer ...»?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Не знаю, не видел. Но по опыту использования (тоже в школе), у виндузятников особых проблем и разрыва шаблонов не вызывает.

tiandrey ★★★★★
()

Один из главных признаков дружелюбности среды - необязательность настройки из-за хорошо продуманных параметров по умолчанию. А в мире свободного ПО это редкость, разработчики почему-то думают, что можно оставить все кое-как, а пользователь уж сам разберется и доведет под себя.

note173 ★★★★★
()

потом можно и так:

• [противники Linux и здесь] как я проходил собеседование
Ginki
()
Ответ на: комментарий от note173

Один из главных признаков дружелюбности среды - необязательность настройки из-за хорошо продуманных параметров по умолчанию

Это уже попахивает ошейником раба...

разработчики почему-то думают, что можно оставить все кое-как, а пользователь уж сам разберется и доведет под себя.

Правильно думают. Главное, чтобы настройка была проста (т.е. для начала надо убить всех, кто пользуется XML). А настройки по умолчанию и не нужны вовсе (все равно никто ими не пользуется).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

«я не привыкла»

Тогда я вспоминаю доктора Павлова и прочие прелести условных привычек/рефлексов

darkshvein ☆☆
()

Кстати, хорошая идея: все равно от меню и панельки никакого толку, кроме мелькания при перемещении указателя мыши вниз, нет...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Жа-алко... И если я кеды расстрою, то и сам расстроюсь. «А если минэ будэт нэпрыятно, то... etc, etc» (почти «Мимино»)

OldFatMan
()
Ответ на: комментарий от note173

Один из главных признаков дружелюбности среды - необязательность настройки из-за хорошо продуманных параметров по умолчанию.

Windows 7 яркий пример такого дружелюбия. Прям дружелюбнее дружелюбия или дружелюбие от самого дружелюбия.

А в мире свободного ПО это редкость, разработчики почему-то думают, что можно оставить все кое-как, а пользователь уж сам разберется и доведет под себя.

Пользователь умнее разработчика в этом плане(по его мнению), он сам знает что ему нужно и приспособит эту хрень под свою работу.

Ginki
()

для начала надо убить всех, кто пользуется XML

+100500

(передёргивая затвор калаша)

OldFatMan
()
Ответ на: комментарий от OldFatMan

Просто по мне, настроить четверокеды - это примерно как на каком-нибудь питоне программы писать... :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Если ты хотел показать, что всё на самом деле просто, зачем в консоль сразу лезть?

Ты знаешь,ТС то логично туда полез - читай внимательней ОП - там написано - комп старый + DVD.

visual ★★★
()

Тогда какой же «уникум»? На питоне вона какая толпа пишет. Да и кед4 много кто понастроил.

Я когда их впервые увидел, тоже слов не нашел. Точнее четыре слова нашёл и стал строить из них характеристики. :)

Потом всё же решил поковыряться. А потом привык. Фиг её знает, как это вышло: «норкоман, штоле?» ;)

OldFatMan
()

Ну это уже слишком трололо) Я сейчас говорю о нормальных людях, для которых компьютер - средство доступа к медиаконтенту, общение и документы плюс какой-то специфичный для каждого набор программ (обработка звука, видео, рисование, проектирование вышивки). Вот в последнем пользователь должен разбираться и разбирается, потому что это его интересует. Все остальное должно отнимать ноль времени.

note173 ★★★★★
()

Не вижу логики. Если комп старый и DVD, то надо в сосноль лезть? Это где написано?

В сосноль надо лезть всегда. Это везде написано.

OldFatMan
()

Да нет - если серьёзно, то особой необходимости всем без исключения по всем вопросам лезть в консоль я не вижу. Тут кто как привык, кому как удобнее. Мне удобнее, например, если есть сомнения, где искать приложение в меню (и прочие подобные вопросы), запустить его из консоли. Кому-то удобнее в меню искать. В общем, не коррелируют закавыченные объекты.

OldFatMan
()
Ответ на: комментарий от BMX

А я про что?

Тут кто как привык, кому как удобнее.

А про Alt+F2 я часто забываю. :) Старые привычки сильнее новых.

OldFatMan
()

я думал будет героическая битва с драйверами для проектора или иксами, а оказалось банальное найди в меня видеоплеер низачот

theurs ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.