Сегодня со мной произошёл занимательный казус. Первый абзац можете не читать, там ЖЖ и неинтересно.
[SHKOLOTA MODE ON]Как вы знаете, чтобы не давать школьникам ходить на митинги, правительство решило провести неплановый ЕГЭ. Сегодня все припёрлись в школу как положено, к часу дня, но пришлось сидеть ещё два урока, так как нужно было время, чтобы размножить это на все классы. Я подозревал такой исход и предусмотрительно взял с собой ноут. Уселся в середине класса, согнал одноклассницу с соседнего места и стал делать вид, что кожу. На деле, я просто делал что-то вроде:
glClear(GL_COLOR_BUFFER_BIT);
glPushMatrix();
glTranslatef(x, y, 0.0f);
glRotatef(rotation, 0, 0, 1.0f);
glBegin(GL_QUADS);
glVertex2f(-a / 2, -b / 2);
glVertex2f(a / 2, -b / 2);
glVertex2f(a / 2, b / 2);
glVertex2f(-a / 2, b / 2);
glEnd();
glPopMatrix();
Но тут входит в класс новенькая географичка, говорит: «Давайте, я вам фильм поставлю, вам тут ещё 2 часа сидеть, а школе подарили такой хороший новый проектор!», а проектор никогда не приходит один, с ним притащили в класс старенький компьютер, который гордо отобразил на экране старомодный интерфейс древних кед (вероятно, вторая версия, я не кедовед). Она вдруг и говорит, что ей сказали, что в нашем классе есть мальчик, который может переустановить венду («потому что с _этим_ я работать не могу!»), конечно, добрые одноклассники выталкивают меня вперёд. Я распросил, что же её не устраивает (стандартные аргументы: непривычно, невозможно работать, незнакомые программы), и начал было на неё залупаться (ибо праведный гнев, во-первых, а во-вторых, это моя школа, а она тут и недели не работает), но быстро отступил, сказав, что если она выбьет у директора лицензию, то, установлю. Она ещё попыталась возражать, сказала, что в старой школе пользовалась пиратской вистой.
В итоге она не справилась с воспроизведением DVD, я пришёл на помощь, гордо открыл Konsole (или как этот эмулятор терминала у KDEшников называется?) и помял, что в системе нет mplayer'a. Но просто пробежавшись по меню я с лёгкостью обнаружил подменю «Мультимедиа», где были Kino и Kaffeine (опять же могу путать названия), которые прекрасно справились с DVD. Что же тут может быть непонятного? Почему «я не привыкла» может быть достаточным аргументом? Ведь, боюсь, придётся ставить вендовоз.