LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[выбор дистрибутива] О_о

0

1

Доброго времени суток, лорчане.
Из темки следует что хочу выбрать новый дистриб на десктоп. Но не всё так банально - вопрос не от незнания, а скорее от знания что вокруг одна пичаль, потому и хотелось бы посоветоваться с инодистроюзерами.
Итак что имею: сейчас на десктопе - убунту, какая-то там, последняя. Стало интересно. Но нервы не крепкие, потому такая стабильность не для меня. Из плюсов - только свежий софт.
Ранее был дэбиан - но с стабилизации 6го - он для меня сгнил. Была еще гента. Была долго. Всё бы хорошо, но меня не устраивало время, которое я трачу на домашнюю ОС, и морока в некотором обслуживании.
Из того что знаю, хотел бы спросить у ОпенСУСЕров, как оно? Подводные камни? Не слишком маленькое время жизни релиза? Так же мнение арчеров по аналогу с сусерами :)
Буду рад конструктивному совету. Спасибо.

gentoo + оверлей calculate или sabayon, если лень каждый раз компилять. Но ИМХО проще собрать один раз и всё. Время от времени обновить мир - дело не такое уж и сложное.

Просто не уходи на тестинг-ветку в gentoo, если тебе не нужен bleeding edge everyday.

ekzotech ★★★★
()

Всё бы хорошо, но меня не устраивало время, которое я трачу на домашнюю ОС, и морока в некотором обслуживании.

при правильном подходе время на обслуживание минимально(это если компелять ночью конечно). А вообще - www.linux.org.ru/wiki/en/Выбор_дистрибутива

Pinkbyte ★★★★★
()

Из плюсов - только свежий софт

Arch Linux же!

Из того что знаю, хотел бы спросить у ОпенСУСЕров, как оно?

Ну, если хочешь крутить все через графические пимпочки, яст - ставь suse. Сам недавно пробовал livecd 12.1 - плазма раза 3 падала в КДЕ xD.Хочется больше прозрачности настроек, контроля над системой, простоты - arch. Мое ИМХО ;)

uniqwert
()

openSUSE или Archlinux, конечно же.

Из того что знаю, хотел бы спросить у ОпенСУСЕров, как оно? Подводные камни?

На данный момент - всё отлично (пользуюсь openSUSE 11.4).
Добротный Gnome 2, децентрализованные репозитории (считаю это плюсом), шустрый пакетный менеджер, достаточно длительная поддержка предыдущего релиза. Встречался лишь с одной проблемой - с nouveau.

Не слишком маленькое время жизни релиза?

Даже прошлый релиз (11.4) будет поддерживаться ещё долгое время. Так что не знаю, где ты взял «маленькое время жизни релиза» =[

Так же мнение арчеров по аналогу с сусерами :)

В Арче тоже всё замечательно, но в отличие от OpenSUSE - замечательно не для поклонников Gnome 2 (как я). Версии пакетов всегда держатся в наисвежайшем виде, один из самых шустрых (если не самый) пакетных менеджеров, довольно стабильный и мощный дистрибутив.

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

вот это действительно добротный и полезный ответ. спасибо.
про маленькое время сапорта релиза, сделал вывод по циклу разработки в 8мь месяцов, о котором прочёл в вики

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

Fedora ставь, если нужны относительно свежие пакеты и стабильность. Из минусов, честно - только тормознутость yum. F16 стабильна почти как Debian 6 - настолько, что скучно стало - свалил на Арч. ИМХО лучшая замена убунте, в плане дружелюбности.
Arch - если свежие пакеты и стабильность, но если комп старый, когда-нибудь могут какую-то железку внезапно выпилить из ядра или еще откуда, и поверь, это произойдет ровно в день важной презентации или еще чего. Сам полгода без переустановок сижу на старом Athlon 64 3800+ kernel 3.1 и счастлив.
openSUSE - хороший дистрибутив, но имхо яст, как и zypper - абсолютно ненужные велосипеды, и я их не переношу. Но это только имхо, в целом же дистрибутив сделан на совесть. Его Линус гоняет у себя на домашнем ноутбуке.
Если кеды - есть еще Chakra, тоже хорошая вещь, half-rolling - обычный софт обновляется как в арче, а системно-критичный - раз в полгода. DE кроме кед в репозиториях нет.

Если нужно, чтобы просто работало, не глючило и софт не говно мамонта - Fedora.

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

Если критично - Fedora поддерживается два последних дистрибутива и несколько месяцев предыдущий. То есть последний сейчас F16, а поддержка F14 закончилась совсем недавно.

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kermzyxer

aptitude же 2 раза спрашивает перед тем, как что-либо удалить.

Если пользователь привык к Next-Next-Next, то его хоть пять раз спрашивай — проку не будет. А уж о том, чтобы ознакомиться с вариантами разрешеия зависимостей можно и не заикаться.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Если критично - Fedora поддерживается два последних дистрибутива и несколько месяцев предыдущий. То есть последний сейчас F16, а поддержка F14 закончилась совсем недавно.

Год поддержки это очень мало, на мой взгляд. Если бы было года два, вот это дело.

Ok
()
Ответ на: комментарий от GotF

в том то и дело, что когда я понял, что дэбиан это еще та подстава, начал проверять. НО. мы говорим про хоум ОС. накрасноглазиться, и проводить по десяткам неделячасов за домашней системой - пройденный этап. Хочу составить и пользовать, а не следить постоянно, и бояться каждого апдейта.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mopsene

В корпусах Ascot (вроде так) раньше применялись.
В хорошем корпусе вибраций и так не будет, это только в коробках из консервной жести.

an-ha ★★
()
Ответ на: комментарий от an-ha

у меня и так брэндовая машина, и по обывательскому мнению - она вовсе бесшумная. но я, как уже заметили тут, очень вредный. поскольку машина в доме где и я - я её слышу так или иначе, и это меня бесит.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от an-ha

По теме не скажу ничего. Не люблю перебирать дистрибутивы да и некогда просто. Тот, что установлен - работает, а че попусту флейм разводить ?

an-ha ★★
()

О... так ты ещё не выбрал дистр? О_О

Поставь тот, который использует твой трудовик. Он же жизнь знает.

OldFatMan
()

А я пробовал пару раз соскочить с gentoo на kubuntu, но не смог. Благо процессор мощный.

wolfovich
()

Из того что знаю, хотел бы спросить у ОпенСУСЕров, как оно?

Тормозное говнище, не советую.

Ramil ★★★★
()

Честно говоря, тогда варианты кроме Debian Stable даже в рассмотрение не брал бы. Можно, конечно, и openSUSE - но по таким критериям я бы выбрал Debian.

ArtKun ★★★★★
()

aptitude же 2 раза спрашивает перед тем, как что-либо удалить.

в том то и дело, что когда я понял, что дэбиан это еще та подстава, начал проверять. НО. мы говорим про хоум ОС. накрасноглазиться, и проводить по десяткам неделячасов за домашней системой - пройденный этап.

kermzyxer
()

Линукс — для обывателей. Ставь Windows 7 Ultimate Edition — вот настоящая элитная ОС.

kermzyxer
()

А я специально не отписывался, польщённый тем, что тебя убедил.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

О_о

o_O

О_О

o_o

(_о_)

добавил инверсии и скобочек (для лиспофагов)

shty ★★★★★
()

arsch. топик можно считать закрытым

починил, во славу предыдущего поста

shty ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.