LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[request «Серьезные пасаны»][СПО][Оффтоп] Проект - открывать или нет?

0

1

Значит так - уже полтора года втихомолку разрабатываю один проект под оффтоп. В общем вырос он на 200 кб голых сорцов. В последнее время у меня частенько стала приходить депрессия и времени (и главное, желания) стало нехватать. Тут мне сон один приснился (фрейды - вон из треда), мол сидит у меня под дверью котенок в коробке и вокруг него код из моего проекта летает. В общем я и подумал - коробка то открытой была, может мне код проекта под GPL открыть, да и позвать свежие головы...

Что я спросить то хотел:

• Реквестирую людей, которые делали/делают серьезные проекты под GPL-лицензией - раз.
  • Можно ли получить хоть на пачку чая профита с GPL-проекта - два (хотя бы хостинг сайта оплачивать).

Людей, которые никогда не касались этой темы, попрошу перейти по ссылкам «предыдущая тема» или «следующая тема», на ваш выбор.

Тем, кому интересно, что же это за проект - отвечу: скажем так - это аналог .NET, только конечным весом в 20 кб, с достаточной галерей эффектов растровой графики и трехмерным движком. Если коротко - система быстрой разработки приложений, конечный вес которых ~20-30 кб и по функционалу равным своим многомегабайтным собратьям.

Вообще, какие у меня мысли - сама библиотека/сорцы под GPL, документация платна (хотя тот, кто видит исходник в принципе может сказать, как это заставить работать, но сорцы большие). Blender, например, зарабатывает продажей документации и учебников, ЕМНИП.

Ответ на: комментарий от gh0stwizard

А есть какой-то продукт/результат на основе этой библиотеки?

Я в принципе на его основе ничего серьезного пока не писал (допиливал его самого), а так как кроме меня им еще никто не пользовался (лабы в универе не считаем), то пока можно сказать, что ничего нет.

Насколько быстрая библиотека?

Достаточно быстрая как в плане обычных окон, так и в плане прямого доступа в память при редактировании растровой графики.

Насколько меньше строк кода

Procedure CreateBack;
Var
 I : Integer;
Begin
 Back := RasterTextureCreate(800, 600);
 BeginTextureDraw(Back);
  FilterFillAll($000000);
  For I := 0 To 199 Do
   FilterPoint(Random(800), Random(600), $FFFFFF);
 EndTextureDraw; 
End;

Procedure DrawBack;
Begin
 RasterTextureOpen(WindowGetBuffer(MW));
  RasterTextureDraw(Back, 0, 0);
 RasterTextureClose; 
End;

Procedure Time;
Begin
 RasterTextureDestroy(Back);
 CreateBack;
 DrawBack;
End;

Var
 MW, Back : Integer;
Begin
 CreateBack;

MW := WindowCreate;
 WindowResize(MW, 800 600);
 ScreenFullscreen(800, 600);
 DrawBack; 
 WindowShow(MW, TRUE);

TimerCreate('Time');
 TimerSetFrequency('Time', 10 * 1000);
 TimerSetProcedure('Time', Time);
 TimerStart('Time');

ApplicationCollect;
End.

Вот, приблизительно так. Заставка звездного неба, меняющаяся каждые 10 секунд.

AlexCones ★★★
() автор топика

мысли такие:

1. денег на доках заработать у тебя не получится, получится только отпугнуть тех кто хотел бы потыкать пальчиком, попробовать поюзать
2. язык не mainstream - отпугивает
3. п 2 можно обойти, если напишешь кодогенерацию под какой-нибудь известный VM (как в clang, или в clojure, например), тогда это даже profit будет
4. нет кроссплатформенности - очень плохо, потому что таргетом у тебя скорее гики, а не хомячки, которым всё в .net-свете видится и больше ничего не надо, опять же см. п. 3

итог:
1. открывай
2. денег много не жди, вообще не жди
3. размести кнопку для доната, на всякий случай
4. будь готов тратить времени на проект ещё больше - проекты без автора быстро дохнут, а команду ты за 1 день не сформируешь
5. сформируй план развития проекта - то есть сделай бэклог (фич-лист) какой-нить, напиши философию (для чего всё затевается) и т.д.

далее, по поводу работы - открывай проект и в резюме давай на него ссылку, profit же

PS при постановке вопроса - открывать или нет, сам всегда рекомендую открывать :)

shty ★★★★★
()

Тем, кому интересно, что же это за проект - отвечу: скажем так - это аналог .NET, только конечным весом в 20 кб, с достаточной галерей эффектов растровой графики и трехмерным движком. Если коротко - система быстрой разработки приложений, конечный вес которых ~20-30 кб и по функционалу равным своим многомегабайтным собратьям.

Ключевая фишка .NET не в том, что у тебя есть стандартная библиотека с кучей возможностей (хотя этого не отнять), а в том, что у тебя есть единая переносимая среда для запуска приложений, написанных на разных языках программирования.

Вообще, какие у меня мысли - сама библиотека/сорцы под GPL, документация платна (хотя тот, кто видит исходник в принципе может сказать, как это заставить работать, но сорцы большие). Blender, например, зарабатывает продажей документации и учебников, ЕМНИП.

Мне не кажется, что найдётся большое число потенциальных покупателей данного продукта. Среди твоей вероятной аудитории правильнее будет открыть под под какой-нибудь LGPL и сделать возможность задонатить.

Большие компании используют адовые Java/.NET/MFC/Qt/etc. Твоя библиотека может пригодиться каким-нибудь независимым разработчикам, которые хотят быстренько накидать какую-нибудь простенькую игрушку или софтинку, упрощающую жизнь. Они лучше пришлют донат в знак благодарности, чем будут покупать лицензию на использование — это их только испугает.

функционалу

Пожалуйста, не надо функционалов. У нас здесь хороший сайт, не Хабрахабр.

eveel ★★
()
Ответ на: комментарий от eveel

а в том, что у тебя есть единая переносимая среда для запуска приложений, написанных на разных языках программирования.

У меня аналогично. К DLL можно подключиться хоть с Pascal, хоть с ассемблера. Вызовы я соблюдал стандартные (stdcall), вместо строк гнал указатели PAnsiChar. Так что проблем быть не должно. У меня отдельным пунктом идет «модуль подключения». Пока есть только для паскаля (GFur.pas), но я сейчас изучаю C++, так что смогу и написать для сей. Если открыть, думаю, ни у кого не возникнет проблем помочь транслировать его для экзотики.

AlexCones ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shty

язык не mainstream - отпугивает

Вот опять таки. Программистам-пользователям библиотеки будет наплевать, на чем она написана - хоть на брейнфаке. DLL одинаково подключается ко всем языкам.

AlexCones ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AlexCones

Программистам-пользователям библиотеки будет наплевать, на чем она написана - хоть на брейнфаке.

ты и правда так думаешь?

DLL одинаково подключается ко всем языкам.

DLL одинаково не работает в любом дистре linux

shty ★★★★★
()

DLL одинаково не работает в любом дистре linux

Если у меня будет возможность портировать - это будет .so.

AlexCones ★★★
() автор топика

ты и правда так думаешь?

А с чего вдруг нет? Тип вызова соблюдается, специфичных структур во внешних процедурах не использую.

AlexCones ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.