LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

5 месяцев без термопасты

0

1
AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 4800+  -------- 0
AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 4800+  -------- 1
cpu MHz(ATM): 1800.000   -------- 0
cpu MHz(ATM): 1000.000   -------- 1
max 63°C 05.10.2011 23:33:45 gtm+3 (cpu MHz 2500.000 0==1)

Такие дела.
До сих пор работает.

Удивился что на лоре все в тредах про термопасту начинают с пеной у рта доказывать что без неё КРОВЬ КИШКИ РАС.....

Потерял 5 месяцев назад заветный тюбик. По логике вещей это просто проводник который дает макс 10+-% к улучшению проводимости тепла.

Последнее исправление: VictimOfLoveToLinux (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от Suntechnic

Если в BIOS есть параметр, указывающий тип подключения вентилятора (DC, PWM, Auto), то можно попробовать его покрутить, хотя обычно этого не рекомендуется делать во избежание, тксзть.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

На венде все проги показывали правильно. В BIOS тоже значения верные. Так чта думаю дело не в этом.

Причем врет только для цпушного пропеллера. Причем это не просто +сколькото. Ноль показывает правильно - как ноль. Но сейчас я переключил вентилятор CPU в Optimal (его и так не слышно - очень тихий, а вот все остальные работают в Silent) в BIOS и останавливается он теперь редко.

Suntechnic ★★★★★
()

Если выше нуля имеется закономерность в отклонении, то можно поправить в конфиге lm_sensors, это описано в man 5 sensors.conf

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deterok

deterok

Прошу продемонстрировать это на ноутбуке.

То же самое на нетбуке, играет mplayer, запущен хром:

drull@ubuntu:~$ sensors
acerhdf-virtual-0
Adapter: Virtual device
temp1:        +59.0°C  (crit = +63.0°C)

drull@ubuntu:~$ cat /proc/cpuinfo 
processor	: 0
vendor_id	: GenuineIntel
cpu family	: 6
model		: 28
model name	: Intel(R) Atom(TM) CPU N270   @ 1.60GHz
stepping	: 2
cpu MHz		: 800.000
cache size	: 512 KB
physical id	: 0
siblings	: 2
core id		: 0
cpu cores	: 1
apicid		: 0
initial apicid	: 0
fdiv_bug	: no
hlt_bug		: no
f00f_bug	: no
coma_bug	: no
fpu		: yes
fpu_exception	: yes
cpuid level	: 10
wp		: yes
flags		: fpu vme de tsc msr pae mce cx8 apic mtrr pge mca cmov pat clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe constant_tsc arch_perfmon pebs bts aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl est tm2 ssse3 xtpr pdcm movbe lahf_lm dts
bogomips	: 3192.30
clflush size	: 64
cache_alignment	: 64
address sizes	: 32 bits physical, 32 bits virtual
power management:

processor	: 1
vendor_id	: GenuineIntel
cpu family	: 6
model		: 28
model name	: Intel(R) Atom(TM) CPU N270   @ 1.60GHz
stepping	: 2
cpu MHz		: 1600.000
cache size	: 512 KB
physical id	: 0
siblings	: 2
core id		: 0
cpu cores	: 1
apicid		: 1
initial apicid	: 1
fdiv_bug	: no
hlt_bug		: no
f00f_bug	: no
coma_bug	: no
fpu		: yes
fpu_exception	: yes
cpuid level	: 10
wp		: yes
flags		: fpu vme de tsc msr pae mce cx8 apic mtrr pge mca cmov pat clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe nx constant_tsc arch_perfmon pebs bts aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl est tm2 ssse3 xtpr pdcm movbe lahf_lm dts
bogomips	: 3192.06
clflush size	: 64
cache_alignment	: 64
address sizes	: 32 bits physical, 32 bits virtual
power management:

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Это нетбук, а с ноутом у вас такое не пройдет:)

deterok ★★★★★
()

Я на ноутбуке за год ни разу не менял термопасту, недавно начал перегреваться, я ему просто «вдул», пыли конечно много вылетело. Но больше не перегревается. По сабжу термопаста не нужна.

nickionn ★☆
()

макс 10+-%

гуглить «теплопроводность воздуха» и «теплопроводность термопасты»
навскидку:
термопаста - 4.5 Вт/м*К
воздух - 0.02 Вт/(м*K)

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от nickionn

Ну и как буду дома проверю до скольки он сейчас макс. нагревается. Вроде бы не больше 65.

nickionn ★☆
()

Я на ноутбуке за год ни разу не менял термопасту

Её и не надо менять так часто(хорошая и за 3 года не засохнет). А теперь попробуй стереть её с радиатора и порассуждать о её нужности.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Запускал. Получал 65-66. Перегрев на пару градусов - это не перегрев.

drull ★☆☆☆
()

Один из лучших ноутов. Ведь в ноуте главное что? Цена :)

У меня R528. Год был позавчера. Сейчас пишу это сообщение в Opera 12 + работает еще одна 11.x + Wuala че-то там «не тормозит». Темпа 43. Хотя иногда и до 55 флэшем разогревается.

Suntechnic ★★★★★
()

Я не знаю точно, но мне кажется ты ошибся на порядок.

Чойта он ошибся? У меня всюду вообще MX-3, она больше 8 Вт/м*К. Не, 0.8, а 8, да. Понятно, что я лабораторией домашней не обладаю, но у производителя заявлено так. А большинство современным паст умеют в среднем 4 Вт/м*К.

pekmop1024 ★★★★★
()

Видеокарта в ноуте, это как прицеп к Ламборджини.

Владелец ноутбука с 2*9800mGTX SLI смотрит на тебя с недоумением

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Понятно что при водяном охлаждении такого не будет, но ты же понял о чем я.

Водяное охлаждение даст мне ну 60 градусов в нагрущке, а так же вой помпы и кулеров, + геморрой с ТО воды.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Вот нифига оно не водяное.

Ещё раз:
http://imglink.ru/show-image.php?id=329c3452202ed4a83ae41cb1e32480ae
http://imglink.ru/show-image.php?id=ad60720fc10c55184126e253042000c3
http://imglink.ru/show-image.php?id=77b51af8c3d4b3f54e5e880e97754258

Разгоняю со штатных 540 и 700 до 620 и 875 - ну на градус вырастает... Все хочу разъем питания распаять дополнительного и попробовать дальше толкнуть.

Suntechnic ★★★★★
()

http://www.overclockers.ru/lab/30852.shtml

Теплопроводность Arctic Silver 5 заявлена производителем на уровне 8.7 Вт/м*К
IC Diamond 7 Carat Теплопроводность термопасты заявляется на уровне 4.5 Вт/м*К
Теплопроводность Arctic Alumina заявлена производителем на уровне 4.0 Вт/м*К
В спецификациях Радиал-pro заявлены такие характеристики как теплопроводность в 2 Вт/м*К
Судя по техническим характеристикам OCZ Freeze Extreme теплопроводность составляет 3.8 Вт/м*°C.
Теплопроводность ZEROtherm ZT-100 заявлена производителем на уровне 3.1 Вт/м*К

ну и т.д. У меня нет оснований не доверять.

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от JFreeM

Есть еще такая шняга, как «жидкий металл» (см. Coollaboratory, etc), только отдирать такое с проца потом сложно, хотя теплопроводящие качества у него намного лучше любой термопасты.

pekmop1024 ★★★★★
()

Металлы? :) Хотя у сферической в вакууме стали около 45, а у алюминия уже больше 200

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

да, именно из-за проблем с оттиранием не стал себе ставить. Но будучи в америке купил Coollaboratory Liquid MetalPad - очень хорошая штука.

JFreeM ★★★☆
()

Очень-очень тихая. В этом и был смысл мода. Родной гудел как вертолет. Я как-то забыл подключить разъём, так трое суток и рубился со стоящим вентилятором. Вращение вообще приходится рукой проверять - за винтами ничего не слышно. А после того как добавил второй вентилятор последовательно с боксовым - вообще тишина.

Последнее время стал жужжать вентилятор в БП. Пора заменить, да разбирать лениво. Спать пока не мешает (на грани слышимости) - пусть так будет.

Suntechnic ★★★★★
()

Можно владельцу вопрос - А зачем?

традиционно: чтобы иметь нормальную мобильную рабочую станцию, а не обрезок. Зачем - писал уже неоднократно, поищи по Clevo D901C на ЛОРе. :)

pekmop1024 ★★★★★
()

А зачем ее оттирать?

Ну вот у меня сейчас есть десктоп с i7. Охлаждает оный камень вещь под названием NH-D14. После выхода 8-ядерных процессоров и обновленного чипсета на LGA2011 я собираюсь менять платформу. Особого смысла менять ноктевского монстра на что-то нет, это одна из лучших процессорных СО современности. Поэтому я просто сниму его с этой платформы и поставлю на новую. В случае ЖМ это будет довольно нетривиально, вплоть до необходимости шлифовки подошвы кулера.

pekmop1024 ★★★★★
()

Очень-очень тихая. В этом и был смысл мода.

Большой кулер меньше 1500rpm? У меня тут недавно прикол был, сменил же СО на видеокарте, а она на дефолтном значении оборотов издавала совершенной жуткого тембра фоновый звук. Парой процентов больше или меньше обороты - тишина, а вот в районе 1200rpm треск и гул...

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VictimOfLoveToLinux

Нет. Ограничение в 71 градус стоит. Тогда естественно выключается. А так часа 4 работал под 60.

процессор а не BIOS

exception13 ★★★★★
()

Рабочая станция с убогой неудобной клавой, глянцевым дисплеем и без моего кабинетного кресла автоматически обрезок, даже если ее засыпать сверху ведром GTX590.

Так чта смысла все-равно не вижу.

Suntechnic ★★★★★
()

Ну ответа на вопрос ЗАЧЕМ её оттирать так и не прозвучало...

Suntechnic ★★★★★
()

Я думаю меньше 600. Карточка не меряет скорость в оборотах. Можно кстати подкинуть провод третий на свободный разъём на маме? Не в курсе?

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exception13

просто твой проц чуя грядущего пушного зверька начинает сбрасывать частоту.

я бы даже сказал, проц начинает ТРОТЛИТЬ :)

anon1984
()

Рабочая станция с убогой неудобной клавой

Вот лентяй ты, а. Я же не даром отправил в поиск. Там, в частности, написано, что везде, куда привозился ноут, уже стоят большие дисплеи, правильные клавы и удобные кресла. А вот таскать за собой по аэропортам 30кг десктопного железа, которое к тому же не предназначено для таскания хотя бы тем, что на хрупком текстолите висят тяжелые кулеры - явно не вариант.

pekmop1024 ★★★★★
()

Я думаю меньше 600. Карточка не меряет скорость в оборотах. Можно кстати подкинуть провод третий на свободный разъём на маме? Не в курсе?

Можно, наверное. Я не пробовал, у меня всё кроме видеокарты реобасом рулится, там свои датчики оборотов.

pekmop1024 ★★★★★
()

Вот читал я тему где ты его продаёшь - не надо :)

Но если моники и кресла стоят, то куда же делись системники? Зачем возить с собой железо если оно уже есть на месте?

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mlyaghost

Мой работает без кулера 30-40 секунд, потом вырубается - можно успеть похвастаться.

Suntechnic ★★★★★
()

Но если моники и кресла стоят, то куда же делись системники? Зачем возить с собой железо если оно уже есть на месте?

Моники и кресла - общего пользования, а компьютер - вещь интимная, как зубная щетка.

pekmop1024 ★★★★★
()

У меня в десктопе три харда и ссд, в ноуте - просто три харда. В общем, неудобно было бы все это. А так - лепота.

pekmop1024 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.