Он конечно стойкий, в том смысле, что 256-битный ECDSA примерно как 2048 RSA, но для квантовой криптографии это пофигу, потому что у нее другой принцип
вторых там ведь не только ключ
не нужно что-то делать с биткоин-адресами, достаточно подобрать private key к кошельку (если я правильно понимаю, что у адресов - одни ключи, а у кошелька - другой)
Ну я честно говоря ни черта не понимаю в высшей матемитике. Но если я правильно понимаю вопрос в общем, то преимущество ECDSA в том, что в текущий момент нет даже теоретической базы и алгоритма по которому можно подобрать закрытый ключ (ну кроме прямого перебора конечно).
если я правильно понимаю, что у адресов - одни ключи, а у кошелька - другой
Ну а я понял все немного иначе. Вне клиента (данные которые лежат в на нодах bitcoin) ничего кроме адресов по сути не существует.
В wallet.dat хранятся ключи для адресов. Только они важны, а «кошелек» и прочие вещи в протоколе по сути не существуют. Они нужны лишь для удобства пользователя, и хранятся по сути только на стороне клиента.
вся эта «квантовая» херня на самом деле сводится к тривиальной вещи:
пусть у нас есть компутер, который может делать бесконечно много операций паралельно. тогда берем его и брутфорсим
в км с потолка взяли догму о том, что состояние мелких неведомых херней «неизвестно». и поэтому(ололо) у них там законы сохранения чуть-чуть нарушаются(это фейнман отжог) и поэтому мы можем нарисовать вот такую картинку.
из этой догмы и выводится способность шайки атомов быть кубитами - то есть быть в хз-каком колве состояний - «и 0 и 1, а также их суперпозиция и суперпозиция их суперпозиции и 0 и 1 и так далее»
в км с потолка взяли догму о том, что состояние мелких неведомых херней «неизвестно». и поэтому(ололо) у них там законы сохранения чуть-чуть нарушаются(это фейнман отжог) и поэтому мы можем нарисовать вот такую картинку.
О, бл, опять известный специалист по физике вылез. Таки что, Эйнштейн-то неправ или как?
Да есть фирма, D-Wave по-моему, очень долго разные алгоритмы для квантовых компов через их эмуляторы в boinc испытывала. Так вот, подозреваю что они выдают на тестовых задачах именно результаты эмулятора.
Я думаю, если эйнштейн с его фальшивыми уравнениями максвелла и незнанием полных производных прав, вам не составит труда найти в интернете картинку, где изображено, как выглядит излучение точечного диполя без продольных волн и возникающих зарядов в пустоте.
И даже описания нормального не найти, чтоб самому нарисовать. Например здесь:
http://farside.ph.utexas.edu/teaching/jk1/lectures/node100.html
сначала вводят воображаемые токи в вакууме, чтоб скомпенсировать расхождения, заменяют Е на Е со штрихом, а потом штрих со словами что оно «reduces» теряют. Это неправильно наверно, потому что против правил арифметики, а значит лженаука.
Уверен, где-то у релятивистов есть научное объяснение радиоволн :) Надо просто его найти
а что им мешает взять свет вместо мифических квантов?
решалка из голограммы, или вообще зеркалами выложить можно, интерференция - она ведь может операции «исключающее или», «и» делать, операцию «1» сделать можно и так, а из них трех можно любую нанохрень собрать - нам так на дискрмате говорили.
один хрен метод решения то сводится к «пусть у нас есть недетерминированная машина тьюринга, умеющая операцию 'а сейчас у нас будет 2 машины'»
Ну я как бы говорил не про «квантовую херню», а про то, что я не могу как специалист рассуждать о сложном криптографическом алгоритме. Знаю о нем только то, что читал в книгах и википедии.
это в теории оно «недетерминировано», а потому нужно «квантовые телепортации» выдумывать. а на практике ничего никуда не телепортируется и все очень даже детерминировано.
Если я в данном вопросе прав, то ключи адресов между собой ни коим образом не связаны. Можно по идее взять 10 разных wallet.dat, собрать все адреса-ключи в один, потом произвести пересчет (клиент обновит информацию по полной базы транзакций) и это будет тоже самый обычный wallet.dat. :)
Ну т.е подбирать ключи для каждого конкретного адреса в теории можно, а в остальном подбирать там нечего.
почитай вики. Все что ты можешь это перемножать квадратные комплексные матрицы. Причем умножать только на унитарые те с детерминатом == 1 а это соотвествует только поворотам в n - мерном пространстве. Вот и попробуй запихнуть обычный код вот в такое - целое искусство. По сути эти квантовые компы не умнее gpu который тоже множет матрицы быстро.