LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[notebook][AMD][radeon][dual graphics]

, ,

0

0

есть ли в биосе или програмно переключалка в «desrcete only» или только 2 режима аpu\ apu+descrete? конкретно интересуют hp pavilion, какой у них вообще биос феникс или ами?

★★★★★

Последнее исправление: teod0r (всего исправлений: 1)

У hp ЕМНИП вообще свой bios, сильно отличающийся от всех. У друга pavilion, amd dual graphics amd a6. Там 63хх и 6770 вроде. Про переключалку в BIOS не скажу, у меня в Asus есть.

А так есть грязный хак: vga_switcheroo или как-то так. Причем на генту вики есть хак подобного под проприетарный драйвер.

А вообще на открытом драйвере работает dual gpu, иксы стартуют, но у меня заработало только пару месяцев назад.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от GArik

были сообщения вроде бы что амд выпускает эти же процы (АПУ) с аппаратно блокированной графикой. и вроде как получается обычный проц. т.е. вроде аппаратно они их отключают. может и программно можно... хотя тут конечно не угадаешь имхо...

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GArik

почему нельзя? есть же ноуты у которых не дуал а только apu\ descrete

teod0r ★★★★★
() автор топика

[troll mode] А у фанбоев нвидии optimus работает :)

Насчет решения: ATI-картами не пользуюсь, но блоб, AFAIK, умеет. А еще есть vga_switcheroo.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

franchukroman

А у фанбоев нвидии optimus работает

хреново он у них работает, то /usr удалиться, то ещё какая оказия случится. А у AMD/ATI всё работает на Catalyst искаропки. [/troll mode]

daemonpnz ★★★★★
()

спс

интересно чем аппаратно отличаются dual и не dual-graphics. может есть способ модифицирования в домашних условиях?

teod0r ★★★★★
() автор топика

У меня HP PAVILION dv3-2310er с гибридной графикой. В биосе ни слова о видеокартах, переключается vga_switcheroo, с блобом проблема.

CYB3R ★★★★★
()

Когда оно появилось, читал что работает только в каких-то прямоиксах, 10 или 11 там. Значит без него будет дискретная, не?

KillTheCat ★★★★★
()

Если BIOS не модифицирован, и драйвер встанет, то переключиться на дискретную можно прямо в настройках Catalyst (потребуется рестарт Иксов).

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

/usr удалялся при сносе этой фигни, но этот баг уже давно (еще в мае) пофиксили.

PS. Я пользуюсь debumblebee, и там такой каки никогда не было.

Deleted
()

С MUX-less пока либо костыли, либо блоб. Но блоб AMD хорош тем, что в нём этот функционал поддерживается вендором, в отличии от.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

клмн. взял ноут с dual graphics xorg за место старта показывает чёрный экран с мигающим белым курсором ожидания ввода команды на своём tty и не реагирукт на попытки нажимать на клавиши, как-будто не знает что дальше делать. может надо указать ему определённую карту? в некоторых дистрах также не работыли бучные хоткеи (также как на всех буках при активации режима «только_apu_videocard» на обоих БРЕНДАХ)

teod0r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от teod0r

что-то видимо в сртоку загрузчику писать или в xorg.cfg

может разрешение(resolution) надо указывать? - ведь ввенде оно при вырубании жискретной карты подключает апу с минималбным разрешением

teod0r ★★★★★
() автор топика

теги: [hp] [dy] [pavilion] [radeon] [crossfireX] [apu]

ну люди отзовитесь у кого есть hp! всё таки решается ли ещё вопрос по поводу регулирования яркости и т.п хоткеев и т.д, а также вертикальной синхронизации на apu(не видел ещё чтоб работало) и КАК блин xorg запустить на дуал??**???****???

teod0r ★★★★★
() автор топика

хотя это не иксы: killall Xorg — Xorg: no proc.....

teod0r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

fedora после выбра меню загрузчика install - чёрный экпан (даже led-подсветка экрана потухла). calculate - стартует, но на месте tty где должны были запуститься иксы -мигающий курсор на чёрном фоне, а командная строка в tty1 работает

teod0r ★★★★★
() автор топика

Попробуйте:
1. В текстовом режиме поставить любой дистрибутив, у которого есть текстовый инсталлятор.
2. Войти в установленную систему через chroot с установочного диска и установить свежий fglrx методом генерации пакетов по инструкции из wiki.

Если с первым пунктом возникнут проблемы, могу проинструктировать для Ubuntu/Kubuntu. Если со вторым пунктом будут проблемы, то либо что-то не так сделано во время установки драйвера (внимательно читайте инструкцию), либо VBIOS всё же модифицирован (в этом случае нужно будет использовать свободный драйвер, и просто вместо fglrx во втором пункте ставить Linux 3.2 и как можно более свежий R600g - в Ubuntu это делается несколькими командами).

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

ну пока наткнулся тока на 3 дистра у которых нормально искаропки стартуют иксы - aptosid, chakra и ultimate edition. но про чакру не помню на 100 процентов работает или нет - там кеды гумно, поэтому от неё отказался. Но дрова так нщё и не пробовал ставить тк пока wifi не протянул - неудобно каждый раз мз компа выдёргивать шнур в ноут. и потом ещё не знаю какой из трёх аэмдэшных драйверов лучше выбрать(игры_нужны)

teod0r ★★★★★
() автор топика

Ясно, там видимо просто посвежее ядро и/или драйвер. Так что решение понятно: вам нужно обновить ядро и драйвер в используемом дистрибутиве. (Опять же, могу проинструктировать для Kubuntu).

> и потом ещё не знаю какой из трёх аэмдэшных драйверов лучше выбрать(игры_нужны)
R600g.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

R600g.

если я не ошибаюсь - это их новый драйвер, который открыт и содержит какие-то фичи проповского? чем он лучше пропьетарного?

teod0r ★★★★★
() автор топика

В проприетарном быстрее 3D и есть аппаратное декодирование видео, остальное лучше в свободном. Динамическое управление энергосбережением на APU тоже должно работать (как использовать описано здесь внизу). Если игры не нужны, дискретку можно выключить в BIOS, на всё остальное встроенной хватит за глаза.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

1)

остальное лучше в свободном

какие минусы в закрытом? что лучше в свободном? ------------------------------------------------------------------------

дискретку можно выключить в BIOS

у меня в биосе таково нет.

2)

на всё остальное встроенной хватит за глаза.

вертикальная синхронизация работает? --------------------------------------------------------

а то что-то на венде при вырубании дискретки пропадала в_синх. и хватает ли её для просмотра фильмов вкачестве mkv 1080p?

teod0r ★★★★★
() автор топика

какие минусы в закрытом? что лучше в свободном?
Например можно сказать, что в закрытом хуже обстоят дела с OpenGL 1 и 2, но ведь именно они и используются композитными менеджерами (Compiz, KWin, Metacity).
> у меня в биосе таково нет.
Нет переключения между Integrated и Switchable?
> вертикальная синхронизация работает?
Да.
> и хватает ли её для просмотра фильмов вкачестве mkv 1080p?
Для этого хватит процессора, только нужен плеер с поддержкой многопоточного декодирования (mplayer2 или VLC 1.2.0).

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Что в файле /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch? Отключается ли вторая видеокарта, если сделать echo «OFF» > /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.