LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[DIY][Siemens A70] Питание от USB

0

1

Доброго времечка, мои до^W^W! Валяется постиранный телефон модели Сименс А70 - отличный образец долговечности и практичности. К сожалению аккумулятор не выжил после купания в водичке и перестал выдавать больше 1,2V, чего недостаточно для работы устройства.

Пытался сделать так: Блок питания на 4,5V+600mA подключил к выводам питания телефона напрямую - идет загрузка, подтверждение включения и телефон отключается.

Делал так: подключал последовательно два диода, чтобы понизить напряжение до искомых 3,7V, но телефон заморгал и сказал что, дословно: «аккумулятор разряжен, зарядите!»

При одном диоде ведет себя идентично прямому подключению БП.

Затем сделал следующее: взял вывод usb питания(~5V+~0,7А) с зарядки для китайского плеера, подключил всеми перечисленными способами, результат тот же.

Что можно сделать, чтобы этот телефон заработал от искомых БП?

// от аккумулятора BL-5C работает отлично

★★★★★

купи 3 никель-кадмиевых аккумулятора формата АА и включи последовательно. каждый выдает 1.2 вольта под нагрузкой. в сумме необходимые 3.6-3.7 и небольшое внутреннее сопротивление. такие аккумы бывают с лепестками для пайки.

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chg

Основная мысль была запитать как раз от USB, на крайний случай - от отдельного БП, но не от аккумулятора - телефон используется только в связке с ноутбуком, вот и захотелось такую привязку сделать.

minakov ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

так еще и сам стабилизатор нужен. В общем уперся в единственную проблему - напрямую с usb отключается только с рабочей симки..

minakov ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от drSchur

Благодарю. Выписал себе в полезности.

на всякий случай уточню: я не замачивал в ванночке с уксусной эссенкией, а наносил эту жидкость ватой. Довольно обильно наносил.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от minakov

А спирт? Он же вытесняет влагу собой и сохнет быстрее?

Уксусом делал, чтобы нейтрализовать щелочь от постирки (если такая осталась) и хотя бы частично растворить/снять окисления.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Kosyak

такой емкости не отдаст столько, даже импульсом

Лолчто, аккум превратится в конденсатор? Если серьёзно, я раскалял аккумом от nokia короткую медную проволоку ;) какой был ток можешь представить.

uzbl
()
Ответ на: комментарий от Fatalist

у меня аккумулятор на телефоне 1320 mAh

Да, и он способен отдавать большой ток.

Хотя, я немного загнул: siemens c25 при голосовом вызове потребляет 350-400ma; я запитал его от иип телевизора с домотаной обмоткой и замерял мультиметром, а они как изестно, не любят вч помех; так что он мог показывать температуру на марсе ;)

Ни один попавшийся китайский бп не смог вытянуть без просадки, хотя было заявлено 1000ma.

uzbl
()
Ответ на: комментарий от Fatalist

достаточно того, чтобы оно было не меньше определенной величины

Вообще делитель не взлетит потому, что либо при наименьшей нагрузке напряжение будет задрано, либо при наибольшей оно слишком просядет (а оно и без того проседает ;)).

uzbl
()
Ответ на: комментарий от uzbl

Да, и тут надо добавить что у меня бс видно из окна, в лесу мощность передатчика вместе с потребляемым током может внезапно подскочить.

uzbl
()

segfault, AiFiLTr0, вы фигню советуете. Для lm317 по даташиту работа гарантируется при Vin-Vout >= 3х вольт. А у него по нихрена по току не тянет и при прямом включении, тут только брать достаточно мощный транс и перематывать проводом, ну в 0.7-1мм, например.

uzbl
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

Что за бред. Кондёр разрядится (за время, стремящееся к нулю), напруга сядет и усё.

uzbl
()

Ну хорошо, не lm317, а подыскать другой стабилизатор. Принцип-то не меняется.

segfault ★★★★★
()

От USB с китайского БП на 350W сколько А можно вытянуть? Напрямую включил к контактам питания - запустился лишь один раз для того, чтобы после нормальной пайки показывать первоначальные симптомы. Мультиметр показывает 2,5А

minakov ★★★★★
() автор топика

напряжение соответственно - ~5,1V

minakov ★★★★★
() автор топика

В смысле — телефон жрет 2.5A при 5.1V? Ну так там явно не только батарейка накрылась. Может быть, и в результате имевших место быть экспериментов.

dmiceman ★★★★★
()

нет, это ток без нагрузки с порта, я поэтому и спрашиваю, есть ли истории успеха, или возможно только мне так не везет с БП

minakov ★★★★★
() автор топика

это ток без нагрузки

Эм, ну вообще так не бывает ;) Амперметр нужно включать последоватеньно с нагрузкой, а не параллельно источнику питания. Современный комповый бп должен обеспечивать на линии 5v десятки ампер, те его хватит.

есть ли истории успеха

Мой c25 работает (можно по нему базарить), правда я подкл. не к usb, а к шнурку питания флоппи (красный и чёрный провода). Но 5v это уже многовато.

uzbl
()

Хм, надо глянуть еще раз даташит. Просто я юзаю китайский клон LM317 - AMS1117, который купил в китаях по 6 центов штука, У него дропаут около вольта. Гарантированный максимум - 1.3 => 5-1.3=3.7, это худший случай. на практике редко выше вольта бывает. Думал у LM317 так же.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

И да, откуда ты выкопал такую расноглазо-ушастую аву.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmiceman

ты блок питания закоротил?

Нет, замерил на выходе силу тока

minakov ★★★★★
() автор топика

А чем отличается красный и черный провод на USB от таких же на флоппи? припаяны они к одному и тому же месту

minakov ★★★★★
() автор топика

Мне непонятно зачем городить схему из стабилизаторов, если на выходе с компьютерного БП более-менее стабильные 5V? Диодами понижаю до ~4V - пишет что аккумулятор разряжен и выключается. Без диодов - выключается после приветствия. С аккумулятором BL-5C работает идеально.

// насколько я понимаю, мультиметр не с бухты-барахты берёт значения 2А, 2,5А, 0,6А после разных БП, а нагружая их. Сейчас замерю параллельно включив нагрузку(телефон)

minakov ★★★★★
() автор топика

припаяны они к одному и тому же месту

Что, прям и «звонятся» мультиметром? Раз так, то ничем не отличаются.

AiFiLTr0, просто какой-то арт из гугла, напоминающий кое-чьи аватарки.

uzbl
()

Ты возьми, и отведи прямо с контактов телефона короткими проводниками к мультиметру, и смотри напряжение (я это уже на первой странице предлагал). Может у тебя на шнуре до телефона напряжение падает.

uzbl
()

Ну смотри. У тебя сопротивление амперметра всегда _очень_ маленькое. Его подключают последовательно с нагрузкой. Если его напрямую подрубить к +5v usb без нагрузки, он померяет сколько тебе максимум может выдать твой usb порт.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Да, надо ещё добавить, что на говно-бп при таком низком сопротивлении нагрузки напряжение сядет более чем пополам.

uzbl
()

Это если комповый или нормальный бп, а в китаезных «адаптерах» и «зарядниках» нету никакой защиты.

uzbl
()

В общем дело было так - есть зарядник для китайского плеера - там на выходе на наклейке указан ток 0,4 - 0,5А. Мультиметром замерил просто подключив к выводам - 0,6А (китайский мультиметр может и ошибаться незначительно). Далее: замерил тачно также USB выход с сервера - БП в защиту не ушел, показал 2,6А. Порог замера мультиметра - 10А. Последовательно с телефоном показал такое:

Включение: 0,14А
Экран подтверждения: 0,12А
Отключился не зашкалив выше заявленных 0,6А на БП, даже не дернулось значение.
БП от зарядки плеера - USB выход с 5В.

Понизил напряжение до 4В тремя диодами, последовательно подключил Амперметр - показывает 0,04А (подсветка не включилась) и экран «заряди меня, хозяин». Без Амперметра также.

С двумя диодами быстро моргает и не зажигается, ток - 0,1А

От компьютерного БП точно такое же поведение.
Сейчас проверю 7,5В.

minakov ★★★★★
() автор топика

Да, а у тебя на батарейке родной сколько контактов? мож тупо контроллера батареешного не хватает ему?

AiFiLTr0 ★★★★★
()

так и делаю - 5В не хочет работать. Один раз только от юсб заработал, когда навесил проводами питание к контактам, после пайки не захотел. предположил что создал сопротивление(руки+канифоль на проводах), понизил ток - не запускается. Напряжение давал от 5В до 1,2 с шагом около вольта - никакого эффекта, либо мало, либо сразу отключение

minakov ★★★★★
() автор топика

паял с контроллером от bl-5c, результат одинаков

minakov ★★★★★
() автор топика

БП от сониплейстейшн1 с 7,5В и 2 амперами мигнул искоркой на контактах, но телефон не запустился

minakov ★★★★★
() автор топика

Скорее всего, а если без симки стартнешь? Если помню верно, то при GSM авторизации хавается большой ток.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

написано 2А, мультиметр показывает лишь 0,3А. Фиг его знает, что ему нужно

minakov ★★★★★
() автор топика

без симки просит симку, и не пускает в меню, и так далее - только в настройку часов и будильник. С симкой запустился однажды от юсб, как писал выше, но я уже не уверен что запустился - симка давным давно не регистрируется в сетях и лежит просто как память

minakov ★★★★★
() автор топика

вердикт: от USB не работает и работать не будет, потому что там ограничение по току - 2А(на БП написано), чего наверняка не хватает ему, а вот на 500W напрямую с выводов питания - пожалуйста, хоть звони, хоть заговорись. Видать прожорливый телефон, этот сименс А70.
Тема закрыта, опыт не удался, ваять схемы для увеличения тока с USB не хочу и не буду, всем спасибо, до новых встреч!

minakov ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.