LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[киноманов тред] [аниме] Что такого в «Ходячем замке»?

0

1

Тред навеян драмой об удалении скриншота с системником, отдаленно напоминающим ходячий замок из одноименного мультипликационного фильма.

В треде этот одноименный мультфильм ну очень хвалили, ну прям шедевр. Для расширения кругозора решил посмотреть, хотя к аниме в целом отношусь равнодушно. Оговорка: я не отношу себя к кинобыдлу, без проблем осиливаю всякий матерый артхаус, умею, если это уместно, его трактовать, ценить и вообще получать удовольствие от процесса, умею отбирать стоящее кино из так называемого мейнстрима и так далее.

Так вот. Единственное ценное, что мне удалось обнаружить в «Ходячем замке» - это здорово нарисованные пейзажи. Да, также интересно выглядит всякая техника, включая тот самый замок. Рисовка персонажей уже мало того что иная (то есть выполненная несколько в другом стиле), так еще и довольно обычная, даже простая.

Книгу я не читал, и одна знакомая даже сообщила мне, что в мультфильме сюжет здорово обкорнали, но все же: в сюжете немало изъянов. Непонятно, например, зачем Софи уносит Кальцифера из замка, когда он предупреждает ее, что замок без него разрушится, а затем, когда он, собственно и разрушился, сразу же вносит его обратно и такая: давай, снова запили нам замок, ты же сильный. Непонятно, зачем таскать с собой собаку-шпиона, когда известно, что она шпион. Непонятно, зачем Софи заботится о ведьме, которая навела на нее проклятие и тоже таскает ее с собой (доброта душевная и все такое, но все же). Да вообще много чего непонятно. Да и сам сюжет куцый, концовка скомкана в духе «так, давайте уже закругляться». Нет, я понимаю, изначально книга детская, но аниме вроде как не для детей, как утверждают фанаты.

Персонажи также не айс. Скажем так, они довольно плоские, а некоторые и вообще безликие. Взять хотя бы Салиман, которая вроде как весь фильм строит героям разные козни, а в конце опа, «да у вас тут хеппи энд, пора и нам заканчивать эту дурацкую войну». Это я уж молчу о самом Хауле, Софи да и вообще всех остальных.

Так в чем вот прям такая огромная художественная ценность этого мультфильма? Только в пейзажах? Что скажут аналитики?

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Салиман сама сообщила об этом Софи.

Мюллер вызывает Штирлица и говорит: «Завтра коммунистический субботник, явка обязательна.»
Штирлиц отвечает «Есть» и, поняв, что провалился, садится за стол и, не замечая удивленного взгляда Мюллера, пишет: «Я, штандартенфюрер фон Штирлиц на самом деле являюсь советским разведчиком.»
Мюллер, прочитав этот рапорт, звонит Шелленбергу и говорит: «Вальтер, зайдите, посмотрите, что Ваши люди придумывают, чтобы на субботник не ходить.»

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Врага надо знать в лицо. Очевидно же. А то что любят американские подростки для либераста без сомнения должно быть Ъ

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Моего любимого бибопа вспомнили, не зря я читал тред.

А Замок, как и другие полнометражки Миядзаки просто любят советовать людям далеким от аниме, ну и хейтерам (лично я предпочитаю боку но пико). Красивая и интересная сказка, наверное семейная, но мне как то не очень. У него же больше понравились Порко Россо, Унесённые призраками и Принцесса Мононокэ по убыванию.

KillTheCat ★★★★★
()

Оговорка: я не отношу себя к кинобыдлу, без проблем осиливаю всякий матерый артхаус, умею, если это уместно, его трактовать, ценить и вообще получать удовольствие от процесса, умею отбирать стоящее кино из так называемого мейнстрима и так далее.

Спасибо, посмеялся.

Надеюсь Вы понимаете, что кино это вообще достаточно примитивный вид искусства?

RCV ★★★★
()

Фу, этот ваш ходячий замок еще хуже чем летающий замок с библейскими историями. Ужасы средь бела дня...

minakov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

потому что твоя жизнь настолько бедна и убога, что тебе хочется упороться, но ты не позволяешь этому желанию выплыть из подсознания, так что с течением времени твоя неадекватность будет только прогрессировать

mlyaghost
()
Ответ на: комментарий от kranky

А вот я не люблю американское кино. Оно просто набито штампами. Всё всегда начинается в общаге, герои всегда одинаковые, юмор ниже пояса. Операторская работа уныла чуть более чем совсем. Ну и да. Американцы ничего же кроме тупых комедий не сняли да.

skiminok1986 ★★★★★
()

А ещё я не люблю отечественное кино: оно всегда про бандитов, персонажи проработаны очень плохо, обилие жаргона и минимум интересных мыслей (одна - две на пару десятков тайтлов).

skiminok1986 ★★★★★
()

Ладно, для простоты скажем так: если взять 2 случайных онемэ и 2 случайных фильма или мультика, то в двух случайных онемэ сходства можно будет найти несравнимо больше, чем в 2х фильмах/мультиках.

Чисто случайно выбрал GiTS и Рыбка Поньо из аниме, Карлсона и Винни Пуха из мультиков, командос и двойной удар из западного кинематографа.

Где-то ты меня обманул.

skiminok1986 ★★★★★
()

Не парься, у студии, которая рисовала «Ходячий замок», все мульты такие. На 100% детские и повзрослевшему человеку доставляющие только пейзажами, панорамами, совершенно безумной техникой и идеей некоторых персонажей. Ещё там как правило шикарная музыкальная озвучка, и бывают порой интересные моменты в сюжете (не в самом сюжете, а в том, как обыгрываются сцены).

Засим всё. Ты просто вырос из таких мультфильмов и доставляет там что угодно, но не сюжет.

Посмотри ещё мультфильм Spirited Away (в русском переводе «Унесённые призраками», если не ошибаюсь) от той-же конторы. После ты напишешь точно такой-же пост, как и про «Ходячий замок».

agentgoblin
()

Особенное в Ходячем замке то, что именно эту экранизацию выделяют из всех. А также то, что она нравится любому возрасту и любому классу населения.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

Основная проблема американского менталитета

лицемерие.

И это тоже.

Но думаю обе они происходят от одного корня. Инфантильность, не дающая видеть дальше собственного пупка^W писюлька, но дающая страх, вызывающий бегство и ложь^W лицемерие.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

А ещё я не люблю отечественное кино: оно всегда про бандитов

- Остров?
- Идиот?
- Бабуся?

Да и ряд хороших военных фильмов, думаю, не стоит к «бандитским» относить :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Кукушка — про войну. Значит — про бандитов :)

А то я даже Мастера и Маргариту не навал, а то там тоже Воланд с компанией за бандитов покатят :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

К сожалению, после развала союза отечественные фильмы на 99.9% - помои.

А кто заставляет смотреть эти 99.9%, когда есть оставшийся приличный 0.1%? (на самом деле, скорее, несколько процентов достойных фильмов и десяток процентов того, что не вызывает отвращение, что можно смотреть)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Меня-то никто не заставляет. Просто из-за этого информационного шума я уже при выборе фильма, который хочу посмотреть, руководствуюсь принципом «русский - нафиг». Хотя, видел несколько очень годных российских фильмов (те же «Кукушка», «Мастер и Маргарита»; кое-какие фильмы, выросшие из спектаклей («День радио», например, «Выборы»). Из фантастики ничего и не припомню - шлак один.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Просто из-за этого информационного шума я уже при выборе фильма, который хочу посмотреть, руководствуюсь принципом «русский - нафиг»

Ну а рейтинги на что? Как общие, так и персональные рекомендации разных систем? Я, вот, не помню уже когда последний раз смотрел фильм, который мне не понравился. Я просто не смотрю весь этот шум, смотрю только то, что [по]нравится :)

Из фантастики ничего и не припомню - шлак один.

«Гадкие лебеди» смотрибельны, хотя это и не буквально Стругацкие. Но, да, чистая фантастика в РФ сегодня непопулярна, а редкие результаты спорные :)

Хотя, видел несколько очень годных российских фильмов

Если из «массовых» советов, то многие фильмы с Евгением Мироновым доставляют. Хорошо играет и в плохих фильмах старается не сниматься :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mlyaghost

Не помои: многие советские режиссеры вообще снимали только шедевры.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Как и ряд замечательных аниме к тупому фансервису и мультикам для девочек же.

У нас много чего хорошего снимали в своё время. Да и сейчас радуют, но гораздо реже.

skiminok1986 ★★★★★
()

Ну а рейтинги на что?

Захожу на любой сайт с кинорейтингами. Самые интересные фильмы обычно оказываются где-нибудь ближе к концу списка. А всякое говно, вроде «семь палок подружке» или «помидоры-убийцы против восставших из зада» - на верхушке рейтинга.

Я, вот, не помню уже когда последний раз смотрел фильм, который мне не понравился.

А мы с женой уже несколько раз на такие натыкались: начнешь смотреть фильм, минут 10 посмотришь, закроешь, нажмешь F8, откроешь другой фильм.

чистая фантастика в РФ сегодня непопулярна, а редкие результаты спорные

Популярны всякие отбросы про «мусоров» и/или быдло. Обидно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Захожу на любой сайт с кинорейтингами. Самые интересные фильмы обычно оказываются где-нибудь ближе к концу списка

Ну, не знаю, в Топ-250 того же Кинопоиска мне большая часть вещей по душе :) Ну а если не нравится, то, как я уже писал — смотри индивидуальные рекомендации. Того же Кинопоиска. Или Имхонета — его, хоть и изуродовали сейчас, но рекомендации, всё же, работают.

А всякое говно, вроде «семь палок подружке» или «помидоры-убийцы против восставших из зада» - на верхушке рейтинга.

Ну найди их на Кинопоиске :) Вот его топ:

1. Побег из Шоушенка (1994)
2. Зеленая миля (1999)
3. Форрест Гамп (1994)
4. Леон (1994)
5. Начало (2010)
6. Список Шиндлера (1993)
7. Король Лев (1994)
8. Бойцовский клуб (1999)
9. Достучаться до небес (1997)
10. Иван Васильевич меняет профессию (1973)
11. Престиж (2006)
12. Игры разума (2001)
13. Крестный отец (1972)
14. Криминальное чтиво (1994)
15. Операция «Ы» и другие приключения Шурика (1965)
16. Жизнь прекрасна (1997)
17. Карты, деньги и два ствола (1998)
18. Назад в будущее (1985)
19. Гладиатор (2000)
20. Пролетая над гнездом кукушки (1975)

Точно всё это — про «помидоры-убийцы»? :) Наверное, нужно ресурсы выбирать адекватные?

А мы с женой уже несколько раз на такие натыкались: начнешь смотреть фильм, минут 10 посмотришь, закроешь, нажмешь F8

Ты меня не понял. Я пишу не про то, что дерьма нет, его полно, а про то, что нужно просто не качать и не смотреть его. Ибо есть множество способов оценить кино до его просмотра. И зарубежные фильмы в этом смысле тоже не лучше. Там тоже львиная доля дерьма, если смотреть всё подряд.

KRoN73 ★★★★★
()

KRoN73

Если из «массовых» советов, то многие фильмы с Евгением Мироновым доставляют. Хорошо играет и в плохих фильмах старается не сниматься :)

И Андрюшей Паниным. Всадник по имени Смерть - чудесный фильм.

stolz
()

Так в чем вот прям такая огромная художественная ценность этого мультфильма?

Когда-то благодаря чингачкукам ценность пол-кило колокольчиков была эквивалентна стоимости континента.

iBliss
()

Eddy_Em

А мы с женой уже несколько раз на такие натыкались: начнешь смотреть фильм, минут 10 посмотришь, закроешь, нажмешь F8, откроешь другой фильм.

Надо выбирать грамотных режиссёров: Звягинцева, Учителя, Серебренникова. Во всяком случае многие из закрытого показа Гордона пришлись мне по душе (тоже не 100%).

Насчёт того, что фильмы говно - это неправда. Правда в другом: фильмы, ориентированные на широкую аудиторию упали в качестве. Увы, мало чего попадается (хотя «2 дня» и «Апельсиновый сок», крутившиеся по ОРТ посмотрел с удовольствием). Но «артхаус» (не люблю этот термин, но всё же) никуда не делся.

stolz
()

Наверное, нужно ресурсы выбирать адекватные?

Это точно.

нужно просто не качать и не смотреть его

Качаю я только то, что мне действительно будет интересно смотреть. Просто периодически езжу к другу, он мне с полтерабайта фильмов скинет, а потом сидим, разгребаем.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Почитайте народные сказки, мифы, и прочий такой антропологический материал

Читал.

Соответственно в японии где христианство не уничтожило дохристианский пласт культуры с его хтоническими древними культами

Еще разы: мультфильм снят по книге европейского писателя, написанной а 1986 году.

Deleted
()

Еще разы: мультфильм снят по книге европейского писателя, написанной а 1986 году.

Этот фильм основан на британском детском романе, однако Миядзаки обычно изменяет историю для своих кинофильмов.

Ссылка на википедию уже была.

unsigned ★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Чисто случайно выбрал GiTS и Рыбка Поньо из аниме, Карлсона и Винни Пуха из мультиков, командос и двойной удар из западного кинематографа

Ты сам себя обманул.

kranky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CLU

«Звездные врата» в четвертый раз пересматриваю; из фильмов - всякие старые добрые, а также некоторые новые злые и не только («Пила», например, очень нравится; вчера смотрели отличный фильм «Месть пушистых»).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Поинтересуйся первым сезоном Last Exile.

А я и не знал, что уже есть второй.

Второй сезон - имхо, шлак.

Со слепящими винами тысячелетия всегда так: снаряд просто дважды в одну воронку не падает.

aidaho ★★★★★
()

Кто читал книгу и может ответить, насколько он изменен?

Мои домашние читали, говорят чем то похоже... :)

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от agentgoblin

Мононоке и Порко Россо я бы к детским вообще не относил, Навсикаю тоже, будем считать её работой студии. Хотя последние работы да, детские/семейные.

ollowtf ★★★
()
Ответ на: комментарий от stolz

Мы и говорили, что после развала Союза отечественная киноиндустрия скатилась в УГ.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Spice and Wolf - там нет школы и трусиков.

Там первый сезон подавал надежды, потом всё стухло, увы.

Со слепящими винами тысячелетия всегда так: снаряд просто дважды в одну воронку не падает.

^_^

Ну я не знаю, что ещё неофиту предложить, чтобы без школы и панцу.

На ум приходит только Aria, Cowboy Bebop, Haibane Renmei, да Words Worth.

tiandrey ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.