LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Крик души [Linux][домохозяйки]

,

0

1

ну вот почему так?
Сломался у меня вчера провайдер. Нет линка. Ну ладно, в доме от провайдера стоят wifi точки - жить можно. Захотел я интернет, получаемый по вайфай ноутом раздать на стационарный комп по шнурку. В этом вашем оффтопике все легко, зашел в свойства сетевого подключения, поставил галочку «Шарить это интернет-соединение», подключил стационарный комп по шнурку - все заработало. А перед этим я битый час пытался сделать то же самое под убунтой. У меня не получилось. Вот такой он user-friendly линукс.
И да, я неосилятор nat/iptables и прочего.

★★★☆
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

а я и не должен быть специалистом по настройке сетей, чтобы расшарить интернет-соединение. В редмонде это понимают.

JFreeM ★★★☆
() автор топика

все заработало

повезло тебе. У меня вот банальное pptp подключение в оффтопике работает через задницу: автозапуском вроде поднимается, но нифига не работает. Руками передергиваю подключение - работает. Ну и сам автозапуск pptp те еще пляски с бубном

nu11 ★★★★★
()

А перед этим я битый час пытался сделать то же самое под убунтой

echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward iptables -t nat -A POSTROUTING -o ethN -j MASQUERADE

Самый тупой вариант.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от JFreeM

Можете кинуть ссылкой на то, как это сделать в линуксе?

чем плоха дока на сайте бубунты?

nu11 ★★★★★
()

по делу есть что сказать?

Да. Могу сказать, что ты неосилятор

Можете кинуть ссылкой на то, как это сделать в линуксе?

lamer@lamerhost $ su -
Password: ***
root@lamerhost# echo 1 >/proc/sys/net/ipv4/ip_forward
root@lamerhost# iptables -F FORWARD
root@lamerhost# iptables -P FORWARD ACCEPT
root@lamerhost# iptables -A POSTROUTING -t nat -o wlan0 -j MASQUERADE
root@lamerhost# iptables -I INPUT 0 -i eth0 -j ACCEPT
root@lamerhost# /usr/sbin/dnsmasq -i eth0 --pid-file=/tmp/dnsmasq.pid --listen-address 192.168.1.1 --dhcp-range 192.168.1.128,192.168.1.254 --dhcp-leasefile=/tmp/default.leases --dhcp-lease-max=127 --dhcp-no-override

192.168.1.1, 192.168.1.128 и 192.168.1.254 заменить на свои реквизиты.

P.S.: тебе же говорили, что ты неосилятор

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

Ну и сам автозапуск pptp те еще пляски с бубном

Достаточно отключить запрашивание пароля и добавить ярлык в автозапуск. Всё.

Lighting ★★★★★
()

Читал первые несколько предложений. Для неосиляторов есть network-manager

different_thing
()

В этом вашем оффтопике все легко, зашел в свойства сетевого подключения, поставил галочку «Шарить это интернет-соединение», подключил стационарный комп по шнурку - все заработало.

Фига с маслом. Если размер пакета не 1500, нахлебаешься.

vada ★★★★★
()

Мало того, что неосилятор, так ещё и вместо того, чтобы по-человечески спросить, такую жырноту развёл.

Убирайся обратно на свою семёрку, домохозяйки не готовы для линукса.

Hoodoo ★★★★★
()

Девочка, не плач. Хочешь конфетку?

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

на дружелюбной семерочке это только начало

nu11 ★★★★★
()

А перед этим я битый час пытался сделать то же самое под убунтой

Поставить и настроить arno-iptables-firewall на 5 минут делов. Не надо знать iptables, все настраивается красиво и удобно. Но этим тредом ты зачотно опозорился.

Lordwind ★★★★★
()

я и не должен быть специалистом по настройке сетей, чтобы расшарить интернет-соединение.

Всего лишь следует походить на курсы эффективного гуглинга. Снимает 90% вопросов по настройке. Ещё 10% вопросов можно задать более опытному товарищу.

Sadler ★★★
()

а я и не должен быть специалистом по настройке сетей, чтобы расшарить интернет-соединение. В редмонде это понимают.

Потому и расшаривают всё, что ни попадя... А потом любители редмонда атакуют мой сервак в поисках /admin/Y-ivrrecording.php?php=info&ip=uname

На использование компьютера надо права вводить.

demmsnt
()

Еще один думает, что обычному человеку нужен компьютер. Когда вы уже отмените водительские права и врачебные лицензии, чтобы всех поубивали нахрен?

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

http://ompldr.org/vYnRhOA/lalala.png

1. По умолчанию там написано

Ethernet -> IPv4 -> Settings -> Authomatic (DHCP)

Если я правильно понимаю, это должно означать метод получения настроек сети — через DHCP. НО, в том же комбобоксе указано Shared to other computers — т.е. расшарить соединение другим компьютерам.

Как одно с другим вообще связано? Что делать сли мне нужно и то и другое (получать настройки автоматически и раздавать интернеты)?

2. ТС спрашивал про wi-fi. Например, в VPN, Mobile Broadband опции «шарить» вообще нет.

3. Нет опции Reconnect if dropped. Багрепорт висит с 2006 (?) года. Всем по$уй. Хочешь что-то объемное скачать и не следить за соединением? Перезагружайся в винду и качай. Да-да, пи$$рас, здесь тебе не тут, нам тут ламерье не нужно.

Подходил к концу 2011 год, Линупс стремительными шагами врывался в анусы души и сердца пользователей.

Ok
()

http://storage5.static.itmages.ru/i/11/1219/h_1324295564_7734855_f565c90823.png

В свойствах шнурка на компьютере с интернетом выбрать «Общий с другими компьютерами» и выбрать потом это соединение для шнурового подключения к пк без интернета. Всё остальное убунта (точнее nm и местный миниdhcp-сервер) сделает сама.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

«Общий с другими компьютерами» надо выбирать не в свойствах соединения с интернетом, а в свойствах соединения, по которому будешь шарить интернет. Такой вот терминалогический глюк.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Т.е. расшарив соединение Wired Auto eth0 будут шарится и впны и пр? А если мне надо расшарить только первое?

Ok
()

Я, будучи полным хомяком в iptables, расшаривал gprs в свою домашнуюю локалку двумя командами, нагугленными с интернетов.

Эти две команды тут уже привели :)

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

на дружелюбной семерочке это только начало

+1. Если еще какая жопа у провайдера вроде недо-VPN - сдохнешь пока сделаешь.

upcFrost ★★★★★
()

Человек сам походу не готов «длядесктопа» .

furs
()
Ответ на: комментарий от ymuv

Как?

Там что-то вроде «создать новую беспроводную сеть» в иконке в трее

xorik ★★★★★
()

Сломался у меня на работе на коме ethernet - не беда, соединил комп с ноутом шнурком, вайфай с ноута раздал на первый. Вопрос: почему в своей федорке я зашел в меню «фаервол», поставил напротив wlan0 галочку «masquarade» - и все заработало, в этих ваших «удобных» виндоусах нужно запускать какие-то «мастеры подключений», лезть в реестр, чтоб поправить айпишник интренета, а когда все заработает, весь траффик может быть отожран второстепенной машиной, при этом на «раздающем» ноуте пинги станут молуминутными?

segfault ★★★★★
()

Зато на этом их «понимание» заканчивается, и они и представить не могут, что, например, внешний интерфейс у компа может быть в подсети 192.168.0.0/24.

segfault ★★★★★
()

Это ещё что. В этом вашем линуксе l2tp ужас какой то. Демон xl2tpd грузит проц процентов на 20 когда торрент качает во всю. Иногда этот демон зависает и грузит проц на 100%. Если его убить, начинает грузить проц на 100% kded4.

firestarter ★★★☆
()

А ещё в этом вашем линаксе эта, ну как его, чёрная. А, консоль, вот!

tiandrey ★★★★★
()

все правильно пишешь

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Galant

Сам же ответил: iptables/nat

Понимаю автора. Сам столкнулся с похожей проблемой. В итоге я сумел правильно настроить iptables, чтобы поднять nat у себя, все отлично заработало и работает, но это потребовало часа два на раскуривание манов, чтение форумов и пары неудачных попыток.

Причем повторить сейчас я не могу, надо снова читать про настройки.

ИМХО, должен быть набор из 10-20 готовых скриптов настройки сети под наиболее часто встречающиеся задачи.

praseodim ★★★★★
()

Через firestarter очень легко делается всё.

Adelya
()
Ответ на: комментарий от praseodim

ИМХО, должен быть набор из 10-20 готовых скриптов настройки сети под наиболее часто встречающиеся задачи.

Этот набор скриптов называется NetworkManager. И уже как минимум пару лет проблема расшаривания соединения на другие компы решается одной галочкой в его интерфейсе.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Поставить и настроить arno-iptables-firewall на 5 минут делов. Не надо знать iptables, все настраивается красиво и удобно.

У меня, как я только что написал, разбирательство с iptables заняло пару часов, но про arno-iptables-firewall я услышал только сейчас. Подозреваю автор топика тоже.

Вопрос, откуда в Linux в ситуации когда надо сделать что-то чего раньше никогда не делал и в чем не разбираешься (не сисадмин, например) узнавать про такие программы?

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Этот набор скриптов называется NetworkManager. И уже как минимум пару лет проблема расшаривания соединения на другие компы решается одной галочкой в его интерфейсе.

Будешь смеяться, но я не осилил, вернее не стал осиливать. С iptables я написал простой скриптик на bash и он хотя и потребовал мучений при написании, зато работает четко и без проблем у меня.

А это NM - ну вот например, у меня на ноуте есть подключение к инету через кабель с одними настройками, через Wi-Fi и через сотовый с GPRS. Все бы ничего, все подключается выбором нужного подключения, которое легко настроил, но почему-то если Wi-Fi и GPRS работают нормально, то для кабеля каждый раз потом надо вводить DNS. Слетают они. Почему пока не допетрил.

praseodim ★★★★★
()

Вопрос, откуда в Linux в ситуации когда надо сделать что-то чего раньше никогда не делал и в чем не разбираешься (не сисадмин, например) узнавать про такие программы?

От верблюда. Не разбираешься не лезь.

demmsnt
()

то для кабеля каждый раз потом надо вводить DNS. Слетают они. Почему пока не допетрил.

Ничего там не слетает и скрипты в каталогах up.d и down.d не Пукин писал.

demmsnt
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.