LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от kombrig

бери что больше нравится

Так я выбрать не могу, в том-то и проблема! :D Мне, вообще, 150/750 EQ3 больше нравится, но это 25..30 кг веса в комплекте, мобильность околонулевая будет :)

А среди этих — за каждый свои плюсы и минусы есть… При этом все эти плюсы и минусы весьма мелкие. Хоть монетку подкидывай :)

С одной стороны:
— Цена (хотя 16,5 тыс. против 18,5 тыс — разница не так велика, но заметна)
— Марка (хотя производитель один, но SW — бренд лучше)

С другой
— Популярность (и разница огромная)
— Возможность купить прямо в магазине через дорогу (против поездки на одну станцию метро ;) )

KRoN73 ★★★★★
()

Цена - и гемор для приобретения решают

Уже даже эти два критерия противоположны :D Через дорогу (и в проверенном, надёжном Онлайн-Трейде ;) ), но подороже, или ехать надо в Фото.Ру, но подешевле :D

Железка то одна и та-же

В том-то и дело, что производитель один, железки очень похожи, но _разные_ :D При чём там используется не простое сферическое зеркало, как на длиннофокусных, а параболическое. С которыми при покупке у китайцев чистая лотерея. И возникает вопрос, где «вероятность выигрыша» выше. Народ традиционно считает, что SW в этом плане лучше…

KRoN73 ★★★★★
()

Лучше возьми без Go-To

Я не из когорты романтиков, путешествующих по небу в скрюченном виде :)

Ну и с точки зрения ведения. По мне проще привязать по 2-3 ярким звёздам за минуту, чем настраиваться на невидимую Полярную (у меня балкон на юг) и выверять потом точность наводки десятки минут. Да, на экваториальной монтировке можно куда точнее сопровождать, но это совсем другой уровень геморроя.

И, да, это уже не 15 кг, а 25 (вариан EQ3). И на своём горбу в одиночку тащить уже много сложнее :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Если честно, я бы небрал ни один. Оба довольно «своеобразные» скопы. Механика там практически вся - пластик. В наших погодных условиях подобное Go-To штука малоприменимая. т.к. ~70% наблюдений при температуре ниже -10.

kombrig ★★★
()

Для визуала полярку можно с ноги выставлять +. На азимутале полярку вообще ставить не нужно. А для фото по-любому надо выставлять полярку, да и монти нужна немного другая и в другой бюджет (от 1k $)

kombrig ★★★
()

Если честно, я бы небрал ни один.

Альтернативы под мои запросы практически нет :)

В наших погодных условиях подобное Go-To штука малоприменимая. т.к. ~70% наблюдений при температуре ниже -10.

Знаю. Но народ, в принципе, вопрос подбором смазки решает. В любом случае я зимой только с балкона и буду снимать. И то редко :)

KRoN73 ★★★★★
()

Для визуала полярку можно с ноги выставлять

Мне для фото, как раз :)

да и монти нужна немного другая и в другой бюджет (от 1k $)

Там вопрос не в бюджете. Я EQ3 с GoTo Upgrade Kit потяну :) Вопрос в массогабаритах. Плохой, но используемый телескоп лучше хорошего, но не используемого :D

KRoN73 ★★★★★
()

А летом у нас почти белые ночи. Так что остается конец апреля-начало мая и конец августа - начало сентября

kombrig ★★★
()

Так что остается конец апреля-начало мая и конец августа - начало сентября

Ну, нормально :) А в остальное время и поработать можно :D

Да и зимой не каждую ночь за минус 10 :)

В любом случае, как я писал выше, даже EQ3 превратит мой телескоп практически в стационарный. А EQ2 — несерьёзно, это хуже AZGT :)

KRoN73 ★★★★★
()

Да нет, я из деревни, мы этот прикол с рождения знаем :D

Короче, в любом случае, альтернативы нет :D

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.