LINUX.ORG.RU

Собери сам, как я. Или не гентушник?

Debasher ★★★★★
()

И да, бери только с зеркальным объективом, а то хроматическая абберация всё будет портить ><

Debasher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Debasher

Зеркало на «быстрых» Ньютонах (парабола) требует высокой точности изготовления и юстировки. Если сфера на f/5, то получишь жесткую сферичку

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от Debasher

А у китайцев с нормальными параболами не очень (особенно на заводе в Нингбо, где сабжевые трубы делаются) Зональные ошибки ~ 1-2l.

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

Цена - и гемор для приобретения решают

Уже даже эти два критерия противоположны :D Через дорогу (и в проверенном, надёжном Онлайн-Трейде ;) ), но подороже, или ехать надо в Фото.Ру, но подешевле :D

Железка то одна и та-же

В том-то и дело, что производитель один, железки очень похожи, но _разные_ :D При чём там используется не простое сферическое зеркало, как на длиннофокусных, а параболическое. С которыми при покупке у китайцев чистая лотерея. И возникает вопрос, где «вероятность выигрыша» выше. Народ традиционно считает, что SW в этом плане лучше…

KRoN73 ★★★★★
()

Лучше возьми без Go-To

Я не из когорты романтиков, путешествующих по небу в скрюченном виде :)

Ну и с точки зрения ведения. По мне проще привязать по 2-3 ярким звёздам за минуту, чем настраиваться на невидимую Полярную (у меня балкон на юг) и выверять потом точность наводки десятки минут. Да, на экваториальной монтировке можно куда точнее сопровождать, но это совсем другой уровень геморроя.

И, да, это уже не 15 кг, а 25 (вариан EQ3). И на своём горбу в одиночку тащить уже много сложнее :)

KRoN73 ★★★★★
()

Китайцы есть китайцы, они деньги зарабатывают.)

А вот для себя в здравом уме херню делать никто не будет.

Debasher ★★★★★
()

Зеркало на «быстрых» Ньютонах (парабола) требует высокой точности изготовления и юстировки

Вот, кстати, у меня затык с точки зрения теории и практики в таком моменте.

Понятно, когда сравниваются трубы с разной апертурой. Для дипская чем больше, тем лучше :)

Но когда апертура одинаковая. Скажем, 150мм. Как на освещённость влияет фокус? Чем 1500мм f/10 хуже по сравнению с 750мм f/5? Света же одно и то же количество падает? Поле зрения отличается? Выходит, что на длиннофокусном поле зрения больше? (мне всегда казалось, что наоборот, поле зрения больше на короткофокусном). Вот с этим моментом я запутался :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Если честно, я бы небрал ни один. Оба довольно «своеобразные» скопы. Механика там практически вся - пластик. В наших погодных условиях подобное Go-To штука малоприменимая. т.к. ~70% наблюдений при температуре ниже -10.

kombrig ★★★
()

Для визуала полярку можно с ноги выставлять +. На азимутале полярку вообще ставить не нужно. А для фото по-любому надо выставлять полярку, да и монти нужна немного другая и в другой бюджет (от 1k $)

kombrig ★★★
()

Кстати, вдруг кто-то сталкивался, а то на форумах не нагуглил и народ в ответ молчит :)

Вопрос по работе софта наведения (железка-то совсем одинаковая).

У Celestron NexStar работает автопривязка к небу по двум ярким звёздам. Произвольным. То есть ничего не выбирая тупо наводишься на пару ярких звёзд и он определяет что это за звёзды и вносит корректировку. Но за это, как я понял, нужно платить точным выравниванием платформы перед выравниванием. Строгая горизонталь и т.п.

У SW SynScan'а такого нет, нужно выбрать из списка пару звёзд и навести на них скоп. Но нет информации о том, требуется ли выравнивание платформы.

То есть, если у SynScan'а можно привязываться к небу без предварительного выравнивания, то это ему большой плюс, уж многие яркие звёзды я и без карты знаю, а с картой — вообще не вопрос.

Но если выравнивание всё равно требуется, тогда плюс уже у NexStar'а. Ибо можно вообще не задумываться о выборе звёзд, просто наведясь на самые яркие и удобно расположенные.

Кто-нибудь в курсе деталей? :)

KRoN73 ★★★★★
()

Если честно, я бы небрал ни один.

Альтернативы под мои запросы практически нет :)

В наших погодных условиях подобное Go-To штука малоприменимая. т.к. ~70% наблюдений при температуре ниже -10.

Знаю. Но народ, в принципе, вопрос подбором смазки решает. В любом случае я зимой только с балкона и буду снимать. И то редко :)

KRoN73 ★★★★★
()

Для визуала полярку можно с ноги выставлять

Мне для фото, как раз :)

да и монти нужна немного другая и в другой бюджет (от 1k $)

Там вопрос не в бюджете. Я EQ3 с GoTo Upgrade Kit потяну :) Вопрос в массогабаритах. Плохой, но используемый телескоп лучше хорошего, но не используемого :D

KRoN73 ★★★★★
()

В первом приближении:

Увеличение телескопа равно отношению фокуса талескопа к фокусу окуляра (то, что на нем написано, например 25мм).

Поле зрения телескопа равно отношению поля зрения окуляра к увеличению телескопа, даваемого с этим окуляром.

К примеру поле труба 750150, окуляр - 25 мм плесл с полем 60 градусов.

Увеличение= 750/25=50х Поле зрения = 60град/50=1 град 12 мин

kombrig ★★★
()

А летом у нас почти белые ночи. Так что остается конец апреля-начало мая и конец августа - начало сентября

kombrig ★★★
()

Получается, что при том же окуляре чем больше фокусное, тем меньше поле зрения. Значит, при том же количестве света яркость растёт? То есть получается «парадоксальный» для традиционных формулировок вывод, что чем _меньше_ относительное отверстие при фиксированной апертуре, тем _больше_ света от объектов?

Так почему тогда для дипская короткофокусные предпочтитают?

KRoN73 ★★★★★
()

Так что остается конец апреля-начало мая и конец августа - начало сентября

Ну, нормально :) А в остальное время и поработать можно :D

Да и зимой не каждую ночь за минус 10 :)

В любом случае, как я писал выше, даже EQ3 превратит мой телескоп практически в стационарный. А EQ2 — несерьёзно, это хуже AZGT :)

KRoN73 ★★★★★
()

+5 градусов любой сносно отработает.

Интересует именно вопрос выравнивания платформы по горизонту. Без него тот же NexStar работает паршиво, судя по отзывам. Если у SynScan такая же особенность, то NexStar лучше, так как удобнее. Если SynScan может привязываться без выравнивания, то лучше уже он, так как менее хлопотно :)

KRoN73 ★★★★★
()

С чего бы? Для точечных объектов пофиг на светосилу m = 2+ 5 lgD,. Для протяженных - больше поле - больше фотонов

kombrig ★★★
()

Про точность наведения NexStar пишут:

А вот если звезды с одной стороны меридиана, то получить ошибка порядка 1 угловой минуты вполне реально. Синскан правда не совсем точно тригонометрию считает, но «то вже таке»

Типа, тут получается, что SynScan, вроде, менее точный.

KRoN73 ★★★★★
()

Для протяженных - больше поле - больше фотонов

Но если поле зрения меньше, а света падает столько же (дырка-то одна и та же), то освещённость выше будет же.

KRoN73 ★★★★★
()

Да нет, я из деревни, мы этот прикол с рождения знаем :D

Короче, в любом случае, альтернативы нет :D

KRoN73 ★★★★★
()

Ты не забывай про разницу фотографического и зрительного восприятия. У тебя разрешение глаза падает в темноте до нескольких угловых минут.

При одинаковой поверхностной яркости ты увидишь протяженный объект, а компактный - пропустишь. Т.к. мозг сравнивает значения яркости соседних палочек и отклоняющиеся значения просто фильтрует. Поэтому применение средних( порядка D) увеличений предпочтительней для слабых объектов.

kombrig ★★★
()

А с точки зрения астрофото? :) Подразумевается же, что у меня нормально работающая GoTo ;)

KRoN73 ★★★★★
()

На буржуйских форумах пишут, что у Celestron'а монтировка немного получше. Ну и тоже отмечают более простую работу alignment.

Видимо, нужно брать 130 SLT :)

KRoN73 ★★★★★
()

Для визуала обе монтировки поведут себя нормально.

Фото либо короткими экспозициями по Луне (тогда нужен длинный фокус порядка f/20 для получения предельного разрешения) либо на широких углах (эквивалентный фокус ~ 200 мм) с экспозициями до минуты

kombrig ★★★
()
25 апреля 2012 г.

Видимо, нужно брать 130 SLT :)

Таки взял сегодня :)

Жду неба теперь. Днём посмотрел пятнышки на Солнце, видны, довольно резкие, и их много нынче, но эта тема меня мало интересует :)

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.