LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ночной отчет] AMD (ATi) готово для десктопов (?)

0

1

Вообщем, почитав тут, на ЛОРе рассказы о том как все замечательно стало с видеокартами Radeon решил и я вытащить свою исправно работающую нвидию и посмотреть как же изменилось положение дел с сабжевыми видеокартами.

Итак, загрузка прошла успешно, благо я заранее установил последний драйвер fglrx (11.12), но после старта иксов я увидел уже знакомую картину: изображение не растягивается во весь экран, а находится в этакой черной рамке. К счастью с момента прошлого теста я еще не забыл как это фиксить. Собственно нам нужно продвинуть этот ползунок вправо до упора и изображение увеличится до нормальных размеров (правда после переключения в консоль и запуска полноэкранных приложений придется повторить это снова).

Про прокрутку и эффекты квина ничего не могу сказать, ибо работают они почти как надо (при перетаскивании окон видны горизонтальные разрывы даже со включеным vsync'ом в настройках квина, так же тормозит ресайз).

Решил для теста запустить WoW и еще одну небольшую ритм-игру. Первая заработала с почти играбельными 30-ю fps на минимальных, во второй получил страшные тормоза в меню.

И плюсов могу заметить разве то, что шрифты в консоли стали четче.

[толсто]всем раздумывающим о покупки видеокарты от AMD могу сказать одно: не берите это говно.[/толсто]

~ $ glxinfo | grep OpenGL
OpenGL vendor string: Advanced Micro Devices, Inc.
OpenGL renderer string: ATI Radeon HD 4250  
OpenGL version string: 3.3.11318 Compatibility Profile Context
OpenGL shading language version string: 3.30

дискас

★★★★★
Ответ на: комментарий от Thero

А бивис тут вообще ппц. Какой-то кастрированный insyde с ШГ и тремя с половиной настройками.

dictator_perpetuus
()
Ответ на: комментарий от Thero

ну и по традиции: где ссылка на багрепорт?

Ссылка на скрин в первом после, в первый раз нашел методом тыка. Может так потому что монитор подключен по кабелю HDMI - DVI? Но на нвидии все работает нормально.

bsdfun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bsdfun

в посте ссылка на скрин с настройкой, багрепорт то где?

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

ну и почему ты не поставил эквивалентную этой модели карту amd? ты прямо кае похороникс тестируешь честное слово.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Gentoo, 11.11, со свободным все вообще плохо. С соотношением сторон дело, я думаю, в переходнике dvi-vga, но артефакты и кривые шрифты оставались даже при подключении к ТВ(тут со свободным все было так же, как и с fglrx).

yumko ★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Многомониторная конфигурация работает тоже? Если да - как настраивать её?
На горячую не пробовал, но везде работает через xrandr (везде, т.к. нигде блоба nVidia больше не осталось, а остальные драйверы xrandr вполне поддерживают).
> Но не при горячем подключении HDMI-кабеля. При горячем подключении - мусор на экране, если включен KMS.
Нужно заполнить багрепорт.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sosiska

со свободными дровами второй монитор работать не будет?
Ещё как будет.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dictator_perpetuus

Об стену убиться! Это ж все надо ставить и конфигурять. Не, я уже 12.04 тихо дождусь.
Ой, да ладно: там нужно подключить PPA (ppa:xorg-edgers/ppa), поставить три пакета (с ядром 3.2.0) и обновится (для обновления Иксов и драйвера).
> Не, я уже 12.04 тихо дождусь.
Не отрепортите - о баге могут и не узнать. Не узнают - не исправят. Не исправят - в 12.04 будет так же, как в 11.04 и 11.10. Это то, чего вы хотите?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yumko

Gentoo
Можете проверить: есть ли всё тоже самое со свежей Fedora или Ubuntu? Просто чтобы быть уверенными, что дело не в каких-то особенностях сборки.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

ну и почему ты не поставил эквивалентную этой модели карту amd? ты прямо кае похороникс тестируешь честное слово.

Была бы - поставил.

bsdfun ★★★★★
() автор топика

Ой, да ладно: там нужно подключить PPA (ppa:xorg-edgers/ppa), поставить три пакета (с ядром 3.2.0) и обновится (для обновления Иксов и драйвера).

А ничего, что придется или обновлять всю ОС, или ужимать хомяк и ставить в дуабут? Ты ж предложил на 11.10 тестировать, а у меня 10.10.

dictator_perpetuus
()
Ответ на: комментарий от dictator_perpetuus

Или в дуалбут, или на флешку, или на другой винт, если такой завалялся. Обновлять рабочую систему, если заранее неизвестен результат, конечно же не стоит.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Live-cd Ubuntu ругается на фреймбуфер и не может определить монитор. Когда пробовал ТВ с dvi выходом, все вроде норм было, кроме шрифтов и мелких артефактов, причем как в разных линуксах, так и в винде.

yumko ★★
()

Я же писал, пробовал подключать ТВ без него, разрешение выбиралось нормально и с закрытым, и с открытым драйвером, kms тоже работал, никаких ошибок не было, но плохое сглаживание шрифтов(по сравнению с нвидией) и артефакты оставались, как в gentoo, так и в live-cd ubuntu, и в винде.

yumko ★★
()
Ответ на: комментарий от yumko

Я же писал, пробовал подключать ТВ без него
Теперь понятно.
> плохое сглаживание шрифтов(по сравнению с нвидией) и артефакты оставались, как в gentoo, так и в live-cd ubuntu, и в винде
Т.е. артефакты были в крайне различных конфигурациях конфигурациях (Gentoo и Ubuntu с R600g и Windows с Catalyst). А что за артефакты? Тут как раз буквально в ближайшие пару дней будет возможность проверить с 6790.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Сложно объяснить. Мелькания, остаточные изображения при загрузке, открытии контекстных менюшек, переключении полноэкранных приложений. Не сильно мешает, но нервирует.

yumko ★★
()

ATI Mobile X1400, со свободными дровами выдает 2к fps, хотя 3д не использую. Нуво работает имхо хуже. Блобы не рассматриваю принципиально.

Gunnerua
()
Ответ на: комментарий от nihil

Даже если б были, юзать их от криворуких атишников я бы не стал.

Gunnerua
()

УМВР

[crow@hp625] † (~): glxgears
2769 frames in 5.0 seconds = 550.476 FPS
3245 frames in 5.0 seconds = 648.693 FPS
3369 frames in 5.0 seconds = 673.751 FPS
3369 frames in 5.0 seconds = 673.704 FPS
3365 frames in 5.0 seconds = 672.850 FPS
3355 frames in 5.0 seconds = 670.986 FPS
3362 frames in 5.0 seconds = 671.857 FPS
3120 frames in 5.0 seconds = 623.972 FPS
2959 frames in 5.0 seconds = 591.748 FPS
XIO:  fatal IO error 11 (Resource temporarily unavailable) on X server ":0"
      after 32042 requests (32042 known processed) with 0 events remaining.
[crow@hp625] † (~): glxinfo | grep OpenGL
OpenGL renderer string: ATI Mobility Radeon HD 4200 Series
OpenGL version string: 3.3.11318 Compatibility Profile Context
OpenGL shading language version string: 3.30
OpenGL extensions:
[crow@hp625] † (~): 

Crow
()
mazy@localhost ~ $ glxinfo | grep OpenGL
OpenGL renderer string: AMD Radeon HD 6300 series Graphics
OpenGL version string: 4.2.11318 Compatibility Profile Context
OpenGL shading language version string: 4.20

Все просто замечательно.

MaZy ★★★★★
()

AMD (ATi) готово для десктопов

Почему-то под Mac OS проблем не встречал (они что-то знают?). Под Linux c Ati в основном были проблемы с энергосбережением.

Что-то мне подсказывает что проблема таки не в разработчиках драйверов, а где-то еще :)

//Счастливый обладатель iMac c 6970m

anonymous_
()
28 апреля 2012 г.
Ответ на: комментарий от r

У меня на dell precision скаким-то радеоном типа все работает и при этом в углу висит блямба «AMD Hardware not supported». Дебилизм.

С Catalyst 12.3-12.4 эта проблема осталась?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.