LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Среднестатистический роутер/модем/плата и отрицательный температуры

1

4

Возникла необходимость установки ширпотребного раутера + 3г свистка в условиях,при которых возможна отрицательная температура. При этом он будет не постоянно включен, то есть его будут включать когда весь корпус и адаптер питания будет уже в минусовых температурах.

На коробках пишется, что рабочий диапозон от +45 до 0 градусов цельсия. Допустимы ли отрицательный температуры при его использования и если да то насколько?

P.S Понимаю что оборудование разное и у всех все будет по разному,но тем неменее интересует принципы приводяшие к отказу и опыт такого рода . Температура - от 0 до максимум -4

★★★★★
Ответ на: комментарий от Lighting

Изначально речь шла об отрицательных температурах, не? Впрочем, всё равно, что ты от компаунда ожидаешь? Расплавиться он не расплавится, от повышенной влажности плату защитит.

В Кура-Аранской низмености летом до +40 доходит, а вот минусы там редки(средняя температура ночью +5), но могут быть иметь место.

pinachet ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от timur_dav

берёшь на кухне соды или соли на крайняк, прокаливаешь, остужаешь и засыпаешь в чулок любимой секретарши - поглотитель готов

Также реквестирую схему поглотителя анимешников и говнарей, а то развелось их тут.

mopsene ★★★
()

Если опасаешься перегрева, посади на термоклей радиаторы и, опять же, залей компаундом.

Очень надеюсь что компаунд решит проблемы с образованием инея и влаги.
Этот компаунд надо мне тут еще найти.
P.S. приходиться блин во всем досконально разбираться иначе горе продавцы не то толкнут или еще хуже привезут (

pinachet ★★★★★
() автор топика

А разные коэффициенты теплового расширения у компаунда, платы и радиаторов к механическим повреждениям не приведут?

Manhunt ★★★★★
()

Ок.Буду щас искать схемы самодельных таких блоков.

pinachet ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от namezys

Потому что в воздухе всегда есть влага, она и останется, пока не удалишь ее или сам воздух.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redixin

Я так понимаю вы хотите просветить всех присутствующих о том, как удалить влагу из воздуха внутри девайса или почему она не сможет сконденсироваться при охлаждении девайса ниже нуля.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Я хочу спросить, какая влажность у воздуха, охлажденного ниже нуля.

redixin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pinachet

Тогда возьми канистру, в сухом воздухе роутер там размести, через отверстия через кабели выведи наружу Ethernet, питание и USB. Закрой и залей все щели полиэтиленом (есть такой пистолет - вставляешь в него полиэтилентовый пруток, включаешь в розетку и капаешь расплавленным полиэтиленом куда надо).

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Ах да: канистру обязательно из полимеров. Можешь даже соорудить крепления для роутера там.

Quasar ★★★★★
()

Процессоры в роутерах имеют свойство нагреваться. Особенно если процессор - MIPS.

Там именно такой , но быстрый

pinachet ★★★★★
() автор топика

Подогрев и вентиляция.

Может выдержать, а может и не выдержать. Чтобы не было конденсата нужно чтобы модем был теплее окружающего воздуха => надо поставить хоть какой-нибудь подогрев. Кроме того, пока модем работает он будет чуточку греться (он же потребляет искричество), соответственно шансы что он запотеет во включённом состоянии ниже чем в выключенном => лучше не выключать.

Camel ★★★★★
()

Воооот, уже светлые мысли появляются. Хотя я хотел предложить все это провернуть в ведерке с сухим льдом, но я не уверен что это будет сильно проще/лучше сухого воздуха.

Lordwind ★★★★★
()

добавь побольше дунотит-а, и всё вместе загерметизируй.
а питать как будешь? батарейки на холоде не живут! если непродолжительное время, то можно подумать о приобретении солевых грелок.

aol ★★★★★
()

а компаундом зальешь - станет неремонтопригодно, ты к этому готов? ;)

aol ★★★★★
()

А в говнороутерах - ещё перегреваться и глючить. Выше уже сказал про радиаторы.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aol

А у силикагеля неограниченный ресурс по количеству впитываемой влаги? Или ты предлагаешь ТСу каждый раз мотаться по 200 км, чтобы поменять его?

Lighting ★★★★★
()

Ограниченный. Но если загерметизировать корпус, где есть силикагель, то он высушит там воздух и конденсат не соберется.

Ну а если закопать роутер в мешке кошачьего наполнителя (там 5 кг силикагеля, что хватает на месяц котиных ссак), то на счет герметизации можно не париться, так, чтоб дождем не поливало и все.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Ну и чем ты его герметизировать собрался? Тот ещё колхоз же.

Lighting ★★★★★
()

1. Перепады температуры -> механические напряжения -> трещины в корпусах микросхем -> FAIL. 2. Перепады температуры -> механические напряжения -> разрушение пайки -> FAIL. 3. Перепады температуры -> конденсат -> плохо пролаченная плата -> КЗ -> FAIL. 4. Перепады температуры -> конденсат -> плохо промытая плата -> окисление -> разрушение пайки -> FAIL.

Собственно устойчивостью к этим факторам и отличается оборудование, работающее в расширенных температурных диапазонах.

Т.е. работать будет, но намного меньше, чем могло бы.

ЗЫ: Топик не чиатл.

Macil ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.