LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Среднестатистический роутер/модем/плата и отрицательный температуры

1

4

Возникла необходимость установки ширпотребного раутера + 3г свистка в условиях,при которых возможна отрицательная температура. При этом он будет не постоянно включен, то есть его будут включать когда весь корпус и адаптер питания будет уже в минусовых температурах.

На коробках пишется, что рабочий диапозон от +45 до 0 градусов цельсия. Допустимы ли отрицательный температуры при его использования и если да то насколько?

P.S Понимаю что оборудование разное и у всех все будет по разному,но тем неменее интересует принципы приводяшие к отказу и опыт такого рода . Температура - от 0 до максимум -4

★★★★★

работать будет, но лучше закупырить все отверстия - чтоб не попадала вода.
ну и поставить радиаторы на чипы.

ktk ★★★★
()

Как-то ввиду отсутствия спец. техники и необходимости быстрого решения сользовался в кач-ве wi-fi точки доступа на площадке погрузочно-разгрузочных работ d-link 2100ap обернутый в пупырышки и пару пакетов. Жил два года пока работал. Пережил -35. Думали не протянет долго.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Конденсат

Там минус, + дырки внизу корпуса я и так и так сделаю .

pinachet ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от timur_dav

Как-то ввиду отсутствия спец. техники и необходимости быстрого решения сользовался в кач-ве wi-fi точки доступа на площадке погрузочно-разгрузочных работ d-link 2100ap обернутый в пупырышки и пару пакетов. Жил два года пока работал. Пережил -35. Думали не протянет долго.

Ок.Ну он у вас постоянно всю зиму работал или как(просто возможен случай когда к примеру ночью свет на пару часов выключили,а утром дали,при этом модем уже охладился до температуры окружающей среды, то есть до минусовых)?

pinachet ★★★★★
() автор топика

Температура - от 0 до максимум -4

При таких температурах в негерметичной аппаратуре могут появляться иней и изморозь, минуя стадию водного конденсата.
Защита: герметизация + силикагель.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pinachet

Бывало за два года всякое и мороз и жара. Делалось на скорую руку, когда начальство прислало распоряжение со сроком выполнения до вчера о новых правилах приёмки бар-кодов. Пупырышки, пакеты, скотч → штабелёр → закинуть под козырёк, протянуть антенну и забыть.

P.S. Больше делать такого не буду, но работало.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Нет силикагеля - берёшь на кухне соды или соли на крайняк, прокаливаешь, остужаешь и засыпаешь в чулок любимой секретарши - поглотитель готов.

Заводской опыт работы незаменим...

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

По температуре предполагаю, что склад?

Нет , Юг,внешняя часть сданий.

pinachet ★★★★★
() автор топика

При таких температурах в негерметичной аппаратуре могут появляться иней и изморозь, минуя стадию водного конденсата.

Защита: герметизация + силикагель.

Ок,этот вариант я до сих пор рассматриваю, просто есть пару моментов которые я не знаю
1.При разбросе температур , будут образовываться поры и через них будет просачиваться воздух(с влагой)(космическую герметизация обеспечить не получиться уж точно )
2.Силикагель надолгое время не хватит как я понимаю.

pinachet ★★★★★
() автор топика

Силикагель нужен, чтобы поглотить то кол-во влаги, что содержится внутри корпуса. Герметичность не нужна полная. Вообще - не бойся. Потеряешь немного или купи норм. железо.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

Платы для советской военной техники покрывались толстым слоем какого-то адского лака. Что при этом делали с радиаторами - вспомнить не могу :(

Manhunt ★★★★★
()

космическую герметизация обеспечить не получиться уж точно

Космическая не нужна, достаточно обычных резиновых уплотнителей из магазина сантехники (ленты/трубки).

Силикагель надолгое время не хватит как я понимаю

Это зависит от условий эксплуатации: в полевых условиях я менял 1 раз в полгода, в морских (на корабле) 1 раз в месяц.

quickquest ★★★★★
()

Я себе не дачу несколько лет назад купил такой роутер (ссылка внизу). Зимой там до -35 бывает. Перепады температур большие, в т.ч. и в течение дня. Конденсат и пр. дрянь. Работает до сих пор. Но на нем было указано, что для возможно уличное расположение и раб. диапазон от -20. На ощупь — корпус прорезиненный.

http://www.mastersvyazi.ru/product/huawei-ec-506-ec506-ev-do-s-wi-fi-telefon/

Если будешь ставить абы что, то работать возможно будет долго, если без брака сделан и поставишь в правильном положении, чтобы конденсат на оголенные контакты не попадал. Но гарантию никто не даст.

soomrack ★★★★★
()

достаточно обычных резиновых уплотнителей из магазина сантехники (ленты/трубки)

Быстрее, проще и герметичнее будет просиликонить. На ближайшем строительном рынке или в магазине «умелые ручки» - http://www.stroynet.ru/catalog/silikon-stroitelnyj-soma-310-ml-5361940.html

Manhunt ★★★★★
()

Ох ты ж святая дева! 9 тыр за говнороутер?!

Под скайлинк. И то что он отлично работает в тяжелых условиях уже много лет себя полностью окупило.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Но на нем было указано, что для возможно уличное расположение и раб. диапазон от -20. На ощупь — корпус прорезиненный.

На моем, 0 написано.и он обычный.в этом и проблема+ там еще из usb торчит 3g модем.

pinachet ★★★★★
() автор топика

Силикагель нужен, чтобы поглотить то кол-во влаги, что содержится внутри корпуса. Герметичность не нужна полная. Вообще - не бойся. Потеряешь немного или купи норм. железо.

То есть его туда тоже надо бросать верно?
Я просто немного запутался.

Потеряешь немного или купи норм. железо.

Ну там если железка накирнется то придеться за свой счет новую покупать + ехать километров 100-200 и там ставить новую.

pinachet ★★★★★
() автор топика

То есть его туда тоже надо бросать верно? Я просто немного запутался.

Во внешний корпус, пакет или во что ты там его будет того самое.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

А почему за предела отапливаемого помещения не вывести только антенну?

С антеннами проблема,причем там проблемы большей доставки+ растаможки чем , технические.
Самому делать, вариант прорабатывается тоже.

pinachet ★★★★★
() автор топика

Это зависит от условий эксплуатации: в полевых условиях я менял 1 раз в полгода, в морских (на корабле) 1 раз в месяц.

Ок,а в полевых условиях ты климат какой части света имеешь в виду,просто куда я буду ставить климат очень сухой и дожлей очень мало и они не так «сильны» как в питере.

pinachet ★★★★★
() автор топика

Только силикагель нормальный возьми, не из коробок из под обуви или, на крайний случай прокали его часа 2-3 в духовке на 160 или соду, как я писал (она вспучится, когда процесс закончится, - гидрокарбонат станет карбонатом).

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

Пупырышки, пакеты, скотч → штабелёр → закинуть под козырёк, протянуть антенну и забыть

Ок ты использовал пупырышную , как термоизолятор ?

pinachet ★★★★★
() автор топика

О... придумал способ (для роутеров не испытывал, но с телефоном на море такой фокус делаю регулярно.

Возьми презервативов три-четыре штуки... Будет железная водозащита. Ну ты «понел»... Только сверху что-то от ультрафиолета одень - иначе порвутся за месяц-другой.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

Да под рукой что было, то и взял. Было коробка из-под Xerox Phaser 3500

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

Платы для советской военной техники покрывались толстым слоем какого-то адского лака.

Сейчас есть компаунд, которым ТС может залить плату. Ну просто абсолютная защита от воздействий внешней среды.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ass

отрицательный температуры

Да иногда при написании сбою . отрицательные температуры имелись в виду

pinachet ★★★★★
() автор топика

Просто интересует вопрос как оно будет под +40 в тени себя вести.

Изначально речь шла об отрицательных температурах, не? Впрочем, всё равно, что ты от компаунда ожидаешь? Расплавиться он не расплавится, от повышенной влажности плату защитит.

Lighting ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.