LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужно ли массово переманивать виндузтников на GNU/Linux?

0

2

Существует мнение, что нужно, поскольку тогда появится больше всяких драйверов, софта и так далее.

Но, если подумать. Виндузятников гораздо больше чем линуксоидов. Если даже 10 часть их перейдёт — количество пользователей GNU/Linux удвоится.

Но нужно ли нам это, тем кто выбрал GNU/Linux осознанно ради свободы и технических преимуществ?

Пришла в голову мысль — а не свитчерам с винды ли мы обязаны всяким сомнительным переменам вроде Gnome3, Unity, KDE4, systemd, UsrMove, etc?
«Сделайте интерфейс, которым сможет пользоваться и идиот и только идиот захочет им пользоваться»

Ведь если процент бывших виндузятников будет высок, они проберутся и в сообщество разработчиков и начнут превращать GNU/Linux в подобие винды, делая так, что бы GNU/Linux из отличной и удобной ОС превращался в нечто среднее между поделками для хомячков типа iOS и того, что он есть сейчас — не лучшее ни для хомячков, которые не осилят, ни для опытных пользователей, которым такое неприятно.

Кроме того, вслед за хомячками, на GNU/Linux потянутся и криворукие проприетарщики, поделки которых они будут юзать, а следом вирусы и прочие виндовые радости.

Сейчас нормальный линуксоид может использовать почти любой дистрибутив, кроме всяких линпусов — а если хомячки станут доминирующими?

С другой стороны, настоящих профессионалов — наоборот следует привлекать. Профессионалов — которые отлично владеют своей предметной областью, но при необходимости не чужды тому что бы и написать программы под свои нужды — а кто лучше профессионалов знает, что нужно профессионалом? Уж точно не жирные менеджеры копирастических контор.

★★★★★

Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

железопроизводители не будут делать качественные драйвера для своих железок

Лучше пусть релизят спецификации, всё равно обычно драйвера от производителя железа не особо качественные.

софтопроизводители не будут делать продукты хорошие под линуксы

Давно уже начали.

3дмакс;

Блендер уже давно лучше по всем параметрам

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenius

С этим согласен, а что с Фотошоп vs Гимп? В этом не разбираюсь абсолютно.

mopsene ★★★
()

Xenius

Ну и бред. Ты и впрямь думаешь, что 3dMax кто-нибудь бы покупал, при наличии полноценного бесплатного аналога?

CrossFire ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

я был уверен, что по всем трем позициям получу такие ответы.

И зачем спрашивал тогда?

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrossFire

Ты и впрямь думаешь, что 3dMax кто-нибудь бы покупал, при наличии полноценного бесплатного аналога?

man vendor lock-in

Xenius ★★★★★
() автор топика

обычно драйвера от производителя железа не особо качественные

У каких производителей некачественные драйвера?

Давно уже начали.

Можно список огласить?

fragment
()
Ответ на: комментарий от fragment

Сам не юзал, но ATI Catalyst говорят были очень некачественными, пока их не выкупил AMD

Canon тот же тоже ругают (там кажется дрова от самого канона проприеарные, да?), у nvidia сплошной тиринг... В broadcom sta каких-то фич не поддерживают, кажется работу карты в режиме точки доступа. Да они даже сами уже его выкинули в пользу brcm80211, который вполне качественный, кстати, хоть и в staging.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Тиринг - это новомодное словечко, синоним фразе «руки из задницы растут».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

fragment> Что за тиринг?

Артефакты отображения движущихся объектов. У AMD есть функция tear-free. У нвидии вроде нету.

Quasar ★★★★★
()

Что за тиринг?

Я не использую проприетарный драйвер Nvidia, но это вроде про горизонтальные полоски в видео при быстром движении в кадре. нвиндузятники жалуются.

Xenius ★★★★★
() автор топика

У макса есть убийственная фича: они ни разу радикально не меняли интерфейс. Я вот жутко сильно хочу найти человека в команде блендера что решил ВСЁ ПЕРЕДЕЛАТЬ и жесточайшим образом его убитвать, медленно, предельно болезненно, с удостоверением что он не потеряет сознание до самого конца.

ranka-lee
()

Всё время, что на рабочем компе была видеокарта от невидии и стоял линукс - вечные проблемы с тирингом. Какое окошко не подвинь - сразу вертикальные разрывы (отсутствие v-sync и полное игнорирование этой галочки).

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ranka-lee

У макса есть убийственная фича: они ни разу радикально не меняли интерфейс.

У меня не возникло проблем при освоении нового интерфейса Blender. Если интерфейс можно сделать более удобным, то его нужно менять.

Никакой катастрофы.

MikeB ★★★★
()

Это, как тут заметили, наверное, проблема с руками :)

Я склонен считать, что тут больше виноваты говнодрайверы, да. Впрочем, мне пофег, на amd у меня нету тиринга, в отличие от.

ekzotech ★★★★
()

ты точно упорот. Железок очень много, сипсетов поменьше, но всё же сильно дофига, кто писать будет на всё?

Про блендер - рассмешил. До аналога он дотягивает. Кое в чём может конкурировать. Но я знаю как минимум 2 сферы, где блендеру до 3д макса как до китая раком. Области, очевидные дажк тому, кто не знает для чего эти проги нужны и слышавшему только названия их.

GreyDoom ★★★★
()
Ответ на: комментарий от GreyDoom

1. Уроков, не поверишь, до фига уже, в том числе и для дебилов.

2. База юзеров конечно намного меньше. Тут не поспоришь, но это как бы не в Blender дело.

Вот чего и правда не хватает, так это баз готовых моделей и материалов.

MikeB ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mopsene

Ждем 2.8 с однооконным режимом и GEGL. А я перешел на krita и не жалею, хотя в плане кистей и прочего ситуация еще хуже, чем с gimp vs Photoshop

wingear ★★★★
()

Хорошо, их не дофига, их достаточно. На YouTube по запросу Blender tutorial примерное число результатов: 34600

Я 2.49 начал осваивать с книг «Blender. 3D-моделирование и анимация. Руководство для начинающих» А. Прахов (бумажная, на русском) и Blender Basics Джеймса Кронистера (в электронном виде, на русском). А дальше форумы, уроки и т.д. По Luxrender на их сайте читал (там по английски, мне тяжеловато). На всё то, что хочется посмотреть и почитать времени нет, у меня это хобби.

MikeB ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MikeB

повторяю, речь об огромном количестве в том числе мультиязычных туториалов в том числе и для дебилов. По этому параметру - как о китая раком. Абстрактно, какой инструмент ты купишь, которым пользуются 100 или 100500 человек? Ок, лично ты - за 100. Речь про нормальных людей.

GreyDoom ★★★★
()

Но я знаю как минимум 2 сферы, где блендеру до 3д макса как до китая раком. Области, очевидные дажк тому, кто не знает для чего эти проги нужны и слышавшему только названия их.

Ну вот я даже запускал Blender два раза... кажется, когда был виндузятником, макс тоже запускал, но не помню. И мне эти области совершенно не очевидны.

Если ты конечно не про открытие файлов, созданных максом. Или сохранение в формат макса.

Xenius ★★★★★
() автор топика

1. Базза туториалов, в т.ч всяких видеоуроков для дебилов среди даунов 2. База юзеров. В том числе из-за п.1

С этим я не спорю, даже сам про это написал. Но к качеству самой программы это отношения не имеет, да и по блендеру в общем-то обучающих материалов тоже дофига.

Xenius ★★★★★
() автор топика

про дофига я уже написал. Не дофига, а вроде хватает. А с каких пор на популярность ПО так сильно влияет качество кода?

GreyDoom ★★★★
()

А с каких пор на популярность ПО так сильно влияет качество кода?

Вопрос был «когда для GNU/Linux появится профессиональное ПО ... уровня 3Ds Max» — я отвечаю «давно уже есть, например существующий Blender намного лучше 3dsmax». Про популярность речи и не шло вообще-то.

Xenius ★★★★★
() автор топика

1. Blender не надо покупать. 2. В России, к примеру, Houdini тоже не очень распространён и это следует считать его недостатком? 3. Из тысячи туториалов (в том числе для дебилов) половина может быть дебильна и ничего не дать в процессе изучения. А критерием выбора инструмента является его нужность лично мне.

ps Я это к тому, что популярный не значит качественный. Популярность имеет значение, но не решающее.

Хотя я совсем не считаю 3Dsmax чем то плохим и не удобным.

MikeB ★★★★
()

Не дофига, а вроде хватает.

Не вроде хватает, а хватает.

MikeB ★★★★
()

давно уже есть, например существующий Blender намного лучше 3dsmax

сравнение есть по списку фич?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Я склонен считать, что тут больше виноваты говнодрайверы, да.

Конечно, это обычная реакция задетого самолюбия :)

fragment
()

Если бы я пользовался nvidia, я спросил бы твоего совета, о великий гуру, с какой стороны нужно подвести мышку в галочке v-sync, чтобы она чудеснейшим образом заработала и даровала мне вертикалькую синхронизацию по своей нескончаемой благодати и блаблаблаблабла... Но увы, я пользуюсь видеокартами от amd, и про тиринг забыл совсем.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Я бы тебе ничего не смог ответить, я никогда ничего не настраивал в драйверах, кроме разрешения экрана.

fragment
()

ATI

gear ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.