LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужно ли массово переманивать виндузтников на GNU/Linux?

0

2

Существует мнение, что нужно, поскольку тогда появится больше всяких драйверов, софта и так далее.

Но, если подумать. Виндузятников гораздо больше чем линуксоидов. Если даже 10 часть их перейдёт — количество пользователей GNU/Linux удвоится.

Но нужно ли нам это, тем кто выбрал GNU/Linux осознанно ради свободы и технических преимуществ?

Пришла в голову мысль — а не свитчерам с винды ли мы обязаны всяким сомнительным переменам вроде Gnome3, Unity, KDE4, systemd, UsrMove, etc?
«Сделайте интерфейс, которым сможет пользоваться и идиот и только идиот захочет им пользоваться»

Ведь если процент бывших виндузятников будет высок, они проберутся и в сообщество разработчиков и начнут превращать GNU/Linux в подобие винды, делая так, что бы GNU/Linux из отличной и удобной ОС превращался в нечто среднее между поделками для хомячков типа iOS и того, что он есть сейчас — не лучшее ни для хомячков, которые не осилят, ни для опытных пользователей, которым такое неприятно.

Кроме того, вслед за хомячками, на GNU/Linux потянутся и криворукие проприетарщики, поделки которых они будут юзать, а следом вирусы и прочие виндовые радости.

Сейчас нормальный линуксоид может использовать почти любой дистрибутив, кроме всяких линпусов — а если хомячки станут доминирующими?

С другой стороны, настоящих профессионалов — наоборот следует привлекать. Профессионалов — которые отлично владеют своей предметной областью, но при необходимости не чужды тому что бы и написать программы под свои нужды — а кто лучше профессионалов знает, что нужно профессионалом? Уж точно не жирные менеджеры копирастических контор.

★★★★★

Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Xenius

Xenius

Блендер уже давно лучше по всем параметрам

Ну и бред. Ты и впрямь думаешь, что 3dMax кто-нибудь бы покупал, при наличии полноценного бесплатного аналога?

CrossFire ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

Выпиливается.

Никто же не спорит. Однако, мне бы хотелось что бы можно было просто пользоваться системой без избыточного ковыряния в софте — в той же Slackware 12.1 так и было. В 13.37 уже надо переходить на Xfce4 (в котором по дефолту половина того что работало в KDE3 не работает — например раскладку клавиатуры нормально не настроить, по дефолту PrintScreen не работает, etc) или компилить Trinity.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Xenius

Однако, мне бы хотелось что бы можно было просто пользоваться системой без избыточного ковыряния в софте — в той же Slackware

/0

CrossFire ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrossFire

Думаю да, я не хочу, чтоб они закрывались.

Ну вот WarZone2100 до сих пор развивается, как и игры на основе движков idTech[1-4], а что насчёт других игр того времени, например весьма неплохой для проприетарщины Emperor: Battle for Dune?

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ok

да запомнил...просто не могу отказать себе в удовольствии :3

megabaks ★★★★
()

Xenius

Никто же не спорит. Однако, мне бы хотелось что бы можно было просто пользоваться системой без избыточного ковыряния в софте — в той же Slackware 12.1 так и было. В 13.37 уже надо переходить на Xfce4 (в котором по дефолту половина того что работало в KDE3 не работает — например раскладку клавиатуры нормально не настроить, по дефолту PrintScreen не работает, etc) или компилить Trinity.

А, ну так с этого и надо было начинать.

blackst0ne ★★★★★
()

Однако, мне бы хотелось что бы можно было просто пользоваться системой без избыточного ковыряния в софте — в той же Slackware 12.1 так и было.

Жжёшь!

GotF ★★★★★
()

Не нужны

Ну вот подумай: и чем ты отличаешься от разрабов Gnome3 с их магическими заклинаниями типа «классический Alt-tab не нужен», «настройка панелей не нужна» и далее по списку.

Если он коммерческий и при этом свободный — нужен. Если проприетарный — не нужен.

Разработчики софта очень ценят твоё мнение, ага.

Thunar, Dolphin, mc, Double Commander, Nautilus нет?

нет

Сам спросил, сам ответил.

Знаешь, что в первую очередь спросит, например, такой типичный пользователь винды, как моя девушка, глядя на Thunar и прочую подобну шалупонь? Она спросит: «Вот у меня установлен deadbeef, почему в контекстном меню папки я не вижу пунктов Воспроизвести и Добавить в плейлист?» А потом она спросит «Вот установлены архиваторы, почему для обработки файлов ими нет пунктов в меню?» А еще скажет: «Хочу мгновенный поиск файлов, как в семерочке». Спросит про иконки на рабочем столе. Про перетаскивание ярлыков на рабочий стол из меню приложений.

И мне ей нечего ответить, кроме как признать, что все ФМ под линукс — то еще говно.

Не гоовря уж о чисто архитектурных проблемах в этих приложениях, которые пользователю не видны, но мне, как программисту, очевидны.

Хотя ФМ по своей сути совсем не сложная программа. Уж явно не сложнее приличного текстового редактора. Проблема же в том, что целевая аудитория линукса не пользуется ФМ. Попытки сделать «ФМ для свитчеров с винды» или «ФМ как в макоси, для альтернативно развитых» и порождают вот эти продукты и последующее недоумение вида «Thunar, Dolphin, mc, Double Commander, Nautilus нет?» — потому что недоумевающий юзер целевой аудитории в глаза не видел.

Ну и кстати. Вот сейчас разрабы polkit опять занимаются дурью, и у меня после обновления перестало работать монтирование устройств для пользователей группы storage. И это не баг, это фича. Лечится ручным прописыванием на прежнее место конфига, который раньше был, а теперь «не нужен».

geekless ★★
()

> Пришла в голову мысль — а не свитчерам с винды ли мы обязаны всяким сомнительным переменам вроде Gnome3, Unity, KDE4, systemd, UsrMove, etc?

Я думаю, это проделки конкурентов. Если самый богатый человек в мире даст миллиардик-три другому человеку, который сделает глючный, отталкивающий от себя Linux, но распиаренный как пепси кола, то ему будет только лучше. А глючную ОС надо чем-то напонлять. Вот и появилась плазма, PulseAudio... Теория, конечно, но вдург правда?

А вообще я иногда встречаю новых линуксоидов, которые боятся перемен. И дистрибутив у них «нормальный, как у всех», и софт «только самый популярный, как у всех», и браузер, и делезо «нормальное», и DE «моё лучшее, остальные отстой и я их даже не пробовал, потому что им никто не пользуется». В принципе «ну и что?», просто они всячески это обозначают и пропагандируют. А между тем, идеология UNIX-систем подразумевает возможность выбора как одну из основ. Уверен, это мигранты с винды, где всё «одно и нормальное», причём не просто мигранты, а подростковая их часть, из тех, которая «я кроме контер страйка и варкрафта ни во что не играю, потому что не по-поцански». А здесь - много DE, дистрибутивов, очень много взаимозаменяемых программ для разных задач...

Но это не основная часть виндузятников. 10 лет читаю компьютерные журналы. Там такому поведению не учат, там учат полезным вещам, навыкам, причём не в одной программе/игре, а в десятках и сотнях, а также в недрах системы. Так что бояться нечего. То, что ты описываешь, это лишь небольшая часть виндузятников. Но именно она - самая активная часть Интернета и часто ставит линукс «на попробовать».

Насчёт того, что ты пишешь дальше. Проприетарщики и вирусы. От вирусов, а также различных сбоев, зависаний Линукс застрахован своей хорошей и продуманной архитектурой, а также подходом к созданию дистрибутивов Linux и их настройки. Насчёт проприетарных программ - твой ник Xenius и я знаю, что ты их не любишь. Не всех проприетарных программ стоит сторониться. Иногда бывает, что они лучше, хотя чаще всего свободная превосходит закрытую по всем параметрам. Пример - видеродрайвер nvidia, программа 3D-моделирования Maya.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

И с бубном придется плясать уже вокруг pcsx/pcsx2. =)

mopsene ★★★
()

Если это отпугивает хомячков, и привлекает профессионалов (CERN тот же) — наверное так даже лучше, разве нет?

CERN использует GNU/Linux вовсе не из-за десктопов. Инфа 100%.

Evgueni ★★★★★
()

Xenius

Ну вот WarZone2100 до сих пор развивается,

Графику сравнивать хоть на картинке пробовал?

Xenius

как и игры на основе движков idTech[1-4]

Движки были написаны за деньги, для закрытых игр, иначе бы их не было.

Xenius

например весьма неплохой для проприетарщины Emperor: Battle for Dune?

Не понял, к чему ты это сказал. Она закрытая, как и все остальные.

CrossFire ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

> Знаешь, что в первую очередь спросит, например, такой типичный пользователь винды, как моя девушка, глядя на Thunar и прочую подобну шалупонь? Она спросит: «Вот у меня установлен deadbeef, почему в контекстном меню папки я не вижу пунктов Воспроизвести и Добавить в плейлист?» А потом она спросит «Вот установлены архиваторы, почему для обработки файлов ими нет пунктов в меню?» А еще скажет: «Хочу мгновенный поиск файлов, как в семерочке». Спросит про иконки на рабочем столе. Про перетаскивание ярлыков на рабочий стол из меню приложений.

И мне ей нечего ответить, кроме как признать, что все ФМ под линукс — то еще говно.

Вот до последнего проциртированного момента я читал спокойно! Почему «все ФМ», когда описывается только одна рабочая среда? У меня в KDE добавление в плейлист Amarok есть, есть гновенный поиск с 2006 года, а в архиваторе есть меню и пункты меню. Перетаскивание программ из меню приложений на рабочий стол, в панель задач, или в каталоги пользователя - да легко! KDE 3, как и у автора темы.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Для игр хорошо подходят игровые консоли.

Особенно MMORPG и киберспортивных шутеров.

Ok
()

Вот об этом я и говорю. Я задался вопросом — а не идут ли они от виндузятников. переходящих на GNU/Linux (или макосников, что не лучше)

От больной головушки всё. Вон посмотри на мегабакса, например. Родись он века на 4 раньше, был бы религиозным фанатиком, жег бы ведьм. А так у него другая вера, в кеды и красноглазую генточку. А еще бывают веруны в юзабилити GNOME и в свою великую миссию донести свет прогресс до неразумных пользователей опенбокса.

Так что проблема не в том, что «они пишут в линуксе софт для _виндузятников_». Проблема в том, что «_они_ пишут в линуксе софт для виндузятников». Ну вот взять Поттеринга, скажем. Удивительная способность у человека — всё, к чему он прикасается, превращается в дерьмо. systemd, казалось бы, к винде вообще никаким боком. А результат...

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от mopsene

В слаке есть вкуснейший XFCE. Используй его.

Использую. Но KDE 3.5 всё равно был удобней — в Xfce есть мелкие косяки (устранимые, конечно, но как я уже говорил — не люблю ковыряться в софте без нужды), которых в нём не было:

1) Нормально настроить раскладку клавиатуры из самого Xfce нельзя, приходится писать модуль для xorg.conf.d, кроме того, с этим модулем, раскладка для каждого окна не запоминается

[code]# egrep -v '^(#|$)' /etc/X11/xorg.conf.d/90-keyboard-layout.conf
Section «InputClass»
Identifier «keyboard-all»
MatchIsKeyboard «on»
MatchDevicePath «/dev/input/event*»
Driver «evdev»
Option «XkbLayout» «us,ru»
Option «XkbVariant» ",winkeys"
Option «XkbOptions» «terminate:ctrl_alt_bksp,grp:caps_toggle,grp_led:caps,compose:rwin»
EndSection
[/code]

2) Print Screen по дефолту не работает, более того, Xfce-шной скриншотилки в поставке нет (назначил сочетание на ksnapshot)

3) В mousepad в отличии от KWrite нет поиска и замены по регекспам. А использую я его чаще всего в качестве временного буфера для текстовых фрагментов (скопировать откуда-то, подредактировать, вставить), поэтому всякие vim не очень удобны. А интерфейс KWrite от KDE4 мне не нравится, что бы сделать его дефолтным редактором в Xfce4.

4)В Thunar нет нормальной адресной строки и в настройках её не включить.

5) Terminal как-то http://www.linux.org.ru/forum/desktop/6295120 притормаживает, в Konsole такого не было.

6) (хотя тут Xfce4 непричём) Firefox 4+ перестал поддерживать white-list для куков, а оставаться на 3.6 нельзя, потому что нужен WebM

7) Неясно как отключить группировку окон на панели задач, да и вообще, в KDE3 она была удобно сделана в два ряда.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

есть гновенный поиск с 2006 года

Правду-то не скроешь, ага :-)

Ok
()
Ответ на: комментарий от fragment

Нало быть мазохистом, чтобы пользоваться Конкверором в качестве браузера.

4.x — пожалуй, а 3.5.9 пользовался, когда сидел на Slackware 12.1. Гораздо удобней того же фаерфокса. Ещё бы поддерживал нормально HTML5 и AdBlock и цены бы ему не было.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

я был уверен, что по всем трем позициям получу такие ответы.

И зачем спрашивал тогда?

Xenius ★★★★★
() автор топика

Ты и впрямь думаешь, что 3dMax кто-нибудь бы покупал, при наличии полноценного бесплатного аналога?

man vendor lock-in

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от megabaks

Konqueror

чур меня, чур!
кто же пользуется этим...кхм...ладно, не буду выражопываться

Ты же сам только что хвалил KDE :)

Xenius ★★★★★
() автор топика

А еще бывают веруны в юзабилити GNOME и в свою великую миссию донести свет прогресс до неразумных пользователей опенбокса.

А ещё бывают веруны в священный status quo Linux, где система выступает в качестве брэйн-контроля в мир неких избранных. Слова о десктопном Linux или, о ужас, необходимости создания GUI для многих программ, приводят их в священную ярость.

fragment
()

обычно драйвера от производителя железа не особо качественные

У каких производителей некачественные драйвера?

Давно уже начали.

Можно список огласить?

fragment
()

У меня в KDE добавление в плейлист Amarok есть

В конкуероре? Ты сам это настраивал? Если нет, то что именно это настроило?

а в архиваторе есть меню и пункты меню

Я про ФМ.

geekless ★★
()

Вообще, как тут уже, кажется, говорили, проблема не в пользователях WIndows, которые сами ничего глобально испортить не могут, а в разработчиках под Linux, которые в нужный момент оказались у руля, имея странные фантазии в голове. И если от GNOME 3 ещё как-то можно отгородиться, то вещи вроде systemd могут стать общепринятым стандартом. И хотя я продолжаю верить в здравомыслие разработчиков Debian, морально готов к отказу от Linux в пользу более других систем.

GotF ★★★★★
()

Родись он века на 4 раньше, был бы религиозным фанатиком, жег бы ведьм. А так у него другая вера, в кеды и красноглазую генточку.

Это, кстати, большой плюс НТП :)

GotF ★★★★★
()

Не нужно - сами будут перебегать, когда восьмёрка зарелизится.

Xenius> Пришла в голову мысль — а не свитчерам с винды ли мы обязаны всяким сомнительным переменам вроде Gnome3, Unity, KDE4, systemd, UsrMove, etc?

Нет. Не с венды, а с психиатрической клиники. Вообще разработчики этого кала устроили культ карго - они думают, что если эта фигота начнёт выглядеть как венда и выдавать такие же окошки и свистеть изо всех щелей, то сразу все на неё и перейдут. Ан нет - кроме копирования внешности и наворачивания свистелок оказывается пользователям нужно ещё кое-что ;) И оказывается, что свистелки и перделки совсем не нужны для переманивания. Марка Шаттл-В-Рота надо выпороть прилюдно за то, что он творит из-за своей некомпетентности в области дистрибутивостроительства и того, что нужно пользователю.

Quasar ★★★★★
()

>> У меня в KDE добавление в плейлист Amarok есть

В конкуероре? Ты сам это настраивал? Если нет, то что именно это настроило?

Что именно настроило не знаю, после установки чего-то появилась наверху поле фильтра, в меню файла - кнопки архиватора. А плеер работает по «Открыть с помощью...». Также можно перетащить файл на значок плеера в системном трее, скриншот: http://img254.imageshack.us/img254/7068/46225306.png

>> а в архиваторе есть меню и пункты меню

Я про ФМ.

Тоже есть. Кстати, есть 7zip для Linux, он добавляет свои пункты меню в Konqueror. Правда, может быть GUI у меня неофициальный.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Я конечно за линукс, но чтоб пользователь не знал как программу установить и поэтому поводу звонит ближайшему человеку, который разбирается в линуксе (это скорее всего буду я), это уж слишком. Если офисная машина, то я согласен, (сам перевел несколько компов в держ.учреждении на линукс с не лицензионного офтопика, остальные планирую после нового года, но на нем нужно только офисный пакет, браузер, за желанием несколько игрушек.)

а следом вирусы

Вирусы не актуальны, если не сидеть под рутом. Это не офтопик, максимум удалил /home/user/* - вирусов нет.

на GNU/Linux потянутся и криворукие проприетарщики

Не хочу Вас огорчать, но уже потянулись.

а если хомячки станут доминирующими?

Остается ЛФС, гента, арч (?), слака. В генте уже офис от cups-а зависит.
megabaks, можешь запилить в свой оверлай ебилд офиса без cups-а? Или оно гвоздями прибито и при компиляции проверяет стоит ли капс?

ymuv ★★★★
()

Просто KDE4 наименее изуродован по сравнению с остальным. А Trinity... Кто такую кодовую базу полноценно возьмётся поддерживать? Да никто.

Quasar ★★★★★
()

Ну вот подумай: и чем ты отличаешься от разрабов Gnome3 с их магическими заклинаниями типа «классический Alt-tab не нужен», «настройка панелей не нужна» и далее по списку.

Тем, что я говорю «не нужен» о костылях, а не о том, что было раньше и работало?

Разработчики софта очень ценят твоё мнение, ага.

Мнение большинства пользователей целевой ОС — да. Если большинство аудитории будут составлять виндузятники, что получится?

«Вот у меня установлен deadbeef, почему в контекстном меню папки я не вижу пунктов Воспроизвести и Добавить в плейлист?»

Потому что автор deadbeef не добавил в комплект поставки необходимый конфиг/расширение thunar. А разработчики thunar о существовании deadbeef не знают.
Впрочем, есть гораздо более фатальный недостаток — нельзя включить нормальную адресную строку и кнопки вперёд-назад-вверх (в идеале с фишкой как в конквероре, что бы длинное нажатие или нажатие с перетаскиванием открывало контекстное меню с выбором количества уровней вверх/вперёд/назад). Кстати, в Firefox кнопки вверх до сих пор нет с такой фичей. Хотя «вперёд» и «назад» теперь именно так и работают — но в отличии от конква нету маленькой стрелочки-подсказки

А потом она спросит «Вот установлены архиваторы, почему для обработки файлов ими нет пунктов в меню?»

У меня в Dolphin есть. А Thunar, если честно, таки убог. Но с задачей фиговинки что бы показать картинки thumbnail-ами справляется. Так что только для просмотра картинок и пользуюсь им.

«Хочу мгновенный поиск файлов, как в семерочке»

А он в Thunar есть, кстати. открываю домашнюю директорию, набираю «De», курсор ставится на Desktop

Спросит про иконки на рабочем столе

В Xfce они есть

Про перетаскивание ярлыков на рабочий стол из меню приложений.

Хм... и правда нету. Но помню что в каком-то DE всё перечисленное было. Не в KDE 3.5 ли?

bash не говно — научи её командам cp, mv, mplayer filename.
А перетаскивание на рабочий стол — это уже DE, а не FM

у меня после обновления перестало работать монтирование устройств для пользователей группы storage.

Мне автомонтирование не нравится. А монтирования по запросу в Xfce4 не нашел, пришлось вообще отключить.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ymuv

на GNU/Linux потянутся и криворукие проприетарщики

Не хочу Вас огорчать, но уже потянулись.

Правда есть и нормальные...

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

Ok> Проблема в том, что люди хотят использовать линукс не только на серверах и копроративных десктопах, но и дома для отдыха и развлечений. Ты делаешь все, чтобы этого не случилось.

Заткни свой паршивый ротик и отойди от компьютера.
Всякие марки шаттлвроты, вяленды и прочие отбросы не сделают линукс лучшим на десктопе - они делают как раз наоборот, дискредитируют его.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

anonymous_sapiens> Венда для некоторых задач хорошо подходит. Например для игр.

Если бы это было так - то конторы типа Valve и Symantec не лезли исправлять ошибки Microsoft. Symantec (ранее - Питер Нортон) делали свои утилиты. Valve сделали игровую платформу. А Microsoft? А ничего не исправляет - венде как нужны были, так и остаются нужны костыли. Единственный плюс венды - она под костыли заточена. Это же её и минус.

Quasar ★★★★★
()

geekless> Между тем вменяемого файлового менеджера, пригодного для «типичного виндузятника» (ты ведь о них печешься?) как не было под линуксом 10 лет назад, так и нет.

Поправка: независимого от графической среды диспетчера файлов. Тот же Konqueror неплох, но завязан на KDE.

geekless> Троянов под линуксом не бывает, ага.

Ещё как бывают ;)

Quasar ★★★★★
()

Херня-то в данном случае в чем:

Нет спецификации на привязку действий к mime. Есть, по сути, одно общее действие «открыть», которое мы и видим в менюшке «Открыть с помощью» в ФМ, которые реализуют эту спецификацию. А вот чтобы к архиву добавить пункты от архиватора типа «Распаковать здесь», «Распаковать в подкаталог», «Проверить» - для этого в каждом ФМ приходится лепить свой костыль вручную (если конкретный ФМ вообще поддерживает дополнительные пункты). Поэтому вместо стройной системы получается зоопарк уродцев.

geekless ★★
()

Движки были написаны за деньги, для закрытых игр, иначе бы их не было.

Твой тезис был «откроют исходники игры — она перестанет развиваться».

idTech[1-4] и WarZone2100 этот тезис опровергают — исходники открыты, и они развиваются.

Графику сравнивать хоть на картинке пробовал?

Зато на Intel, встроенной в материнку, WarZone 2100 летает, юниты отличаются достаточно сильно, что бы их различать визуально (без наведения мыши на юнит), графика трёхмерная.

Что ещё надо? Имхо, лучше так, чем что бы графика была лучше, но всё тормозило (в новой WarZone2100 которая сейчас выпускается так и есть, так что я останусь на 2.3.x)

Не понял, к чему ты это сказал. Она закрытая, как и все остальные.

К тому, что исходники Emperor: Battle for Dune не открыли, поэтому сейчас в неё, в отличии от WarZone 2100 (примерно того же года выпуска) никто не играет.

То есть общий вывод — свободные игры развиваются лучше, чем проприетарные.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Ни в коем случае!

Еще не хватало скатывания линукса в бубунтариум.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mopsene

Dolphin - это как раз пример того, как делать не надо.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.