LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужно ли массово переманивать виндузтников на GNU/Linux?

0

2

Существует мнение, что нужно, поскольку тогда появится больше всяких драйверов, софта и так далее.

Но, если подумать. Виндузятников гораздо больше чем линуксоидов. Если даже 10 часть их перейдёт — количество пользователей GNU/Linux удвоится.

Но нужно ли нам это, тем кто выбрал GNU/Linux осознанно ради свободы и технических преимуществ?

Пришла в голову мысль — а не свитчерам с винды ли мы обязаны всяким сомнительным переменам вроде Gnome3, Unity, KDE4, systemd, UsrMove, etc?
«Сделайте интерфейс, которым сможет пользоваться и идиот и только идиот захочет им пользоваться»

Ведь если процент бывших виндузятников будет высок, они проберутся и в сообщество разработчиков и начнут превращать GNU/Linux в подобие винды, делая так, что бы GNU/Linux из отличной и удобной ОС превращался в нечто среднее между поделками для хомячков типа iOS и того, что он есть сейчас — не лучшее ни для хомячков, которые не осилят, ни для опытных пользователей, которым такое неприятно.

Кроме того, вслед за хомячками, на GNU/Linux потянутся и криворукие проприетарщики, поделки которых они будут юзать, а следом вирусы и прочие виндовые радости.

Сейчас нормальный линуксоид может использовать почти любой дистрибутив, кроме всяких линпусов — а если хомячки станут доминирующими?

С другой стороны, настоящих профессионалов — наоборот следует привлекать. Профессионалов — которые отлично владеют своей предметной областью, но при необходимости не чужды тому что бы и написать программы под свои нужды — а кто лучше профессионалов знает, что нужно профессионалом? Уж точно не жирные менеджеры копирастических контор.

★★★★★

Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 3)

Вообще некорректно поставлен вопрос. Сама суть в том, что пользователь сам приходит когда хорошо и уходит когда плохо. Остальные, кто пользуется, это буфер обмена.

TGZ ★★★★
()

Если даже 10 часть их перейдёт — количество пользователей GNU/Linux удвоится.

Удесятерится, ты хотел сказать?

kermzyxer
()

Люди подобные тебе, сделали для дискредитации линукса гораздо больше, чем все стоплинуксы и гетьзефактсы вместе взятые.

Ok
()
Ответ на: комментарий от Ok

Люди подобные тебе, сделали для дискредитации линукса гораздо больше, чем все стоплинуксы и гетьзефактсы вместе взятые.

Если это отпугивает хомячков, и привлекает профессионалов (CERN тот же) — наверное так даже лучше, разве нет?

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от blackst0ne

Всегда будут всякие openbox и gentoo, не переживай.

Ты хотел сказать «Slackware», да? Однако же, KDE4 теперь и в Slackware по дефолту есть... А Trinity нету.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от geekless

Тред ради срача создан?

Нет, просто мысль промелькнула — и я решил её записать, чтоб не пропала

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenius

Если это отпугивает хомячков, и привлекает профессионалов (CERN тот же) — наверное так даже лучше, разве нет?

Проблема в том, что люди хотят использовать линукс не только на серверах и копроративных десктопах, но и дома для отдыха и развлечений. Ты делаешь все, чтобы этого не случилось.

Ok
()

Нет, не нужно.
Венда для некоторых задач хорошо подходит.
Например для игр. Меня вот пляски с бубном вокруг вайна доканали просто.

anonymous_sapiens ★★★★★
()

Проблема в том, что люди хотят использовать линукс не только на серверах и копроративных десктопах, но и дома для отдыха и развлечений.

Я использую. И чем больше качественных свободных программ, которыми удобно управлять и сопрягать их вместе для достижения цели (читай: консольных или графических, но с управлением через консоль <qemu как пример>) — тем лучше.

Я смотрю видео и слушаю музыку, запуская mplayer из консоли, ютуб смотрю тоже через консоль, правда использую youtube-dl или vlc.

uzbl и vimperator правда пока не осилил.

Мне выгодно, что бы в первую очередь совершенствовались удобные консольные программы, а не костыли вроде ROSA Media Player (их «улучшения» заключаются в выкидывании настроек из SMPlayer, который и так-то не особо нужен)

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

Венда для некоторых задач хорошо подходит. Например для игр.

Можно было бы согласиться, если бы для винды был нормальный ext4-драйвер. А так приходится делать либо отдельный раздел на нтфс, дублируя на нем информацию, либо всю файлопомойку делать на нтфс.

Ok
()

Проблема в том, что люди хотят использовать линукс не только на серверах и копроративных десктопах, но и дома для отдыха и развлечений. Ты делаешь все, чтобы этого не случилось.

Бугага, и что же он конкретно делает?

Всё для того, чтобы гну/линукс невозможно было нормально использовать дома, делают, в первую очередь, ушибленные в детстве головушкой проектировщики GNOME и прочие аналогичные типы.

Вместо того, чтобы решать актуальные проблемы, в 10-й раз перепиливаются тулкиты, middleware, гуй... Делается что угодно, кроме продуктивной работы. Между тем вменяемого файлового менеджера, пригодного для «типичного виндузятника» (ты ведь о них печешься?) как не было под линуксом 10 лет назад, так и нет. В иксах как не было механизмов защиты от прослушки событий, так и нет. (Троянов под линуксом не бывает, ага. Потому что 1% никому не интересен.) Системы децентрализованной установки пакетов (типа ZeroInstall) не развиты. (Коммерческий же софт «не нужен», да?) Продолжать можно бесконечно.

geekless ★★
()

Нет, просто мысль промелькнула — и я решил её записать, чтоб не пропала

Ну ты же прекрасно понимаешь, что с такими «друзьями», какие сейчас пишут для линукса DE, и врагов не надо.

geekless ★★
()

Бугага, и что же он конкретно делает?

Высказывает (правильнее будет сказать повторяет за fsf-альфасамцами) слишком радикальные идеи сомнительной применимости в реальности, способствуя маргинализации платформы (вспомнить хотя бы тред про игры, где он убеждал главного разработчика unigine в том, что ему надо делать игры/движки свободными/бесплатными).

Вместо того, чтобы решать актуальные проблемы

Все верно, да, я согласен, но кликуши-мозолееды тоже раздражают.

Ok
()

Кому надо - перейдёт. Однако судя по проценту линуксоидов - нахрен никому не надо.

Energizer
()

Проблема в том, что люди хотят использовать линукс не только на серверах и копроративных десктопах, но и дома для отдыха и развлечений.

Активно использую как раз для этих целей. ЧЯДНТ?

skiminok1986 ★★★★★
()

Xenius

Gnome3, Unity, KDE4, systemd

смешал говно с божьим даром
тоже мне...вертайся в зад на максимальную

megabaks ★★★★
()

Xenius

а не костыли вроде ROSA Media Player

плеер этот часть плагина для браузеров
а он пока лучший из всех виденых мной на данный момент, ибо работает со всему браузерами
второй раз вижу как ты не в теме в этом треде

megabaks ★★★★
()

я считаю что пока
а) софтопроизводители не будут делать продукты хорошие под линуксы (уровня фотошоп, автокад, 3дмакс; + разные специализированные пакеты типа солидворкс, различные скада-системы и т.п.)
б) железопроизводители не будут делать качественные драйвера для своих железок
ничего не изменится.

anonymous_sapiens ★★★★★
()

geekless

файлового менеджера, пригодного для «типичного виндузятника»

ты головой ударился?
хомячки пользуются тоталом (ман крусадер) и проводником (ман дельфин)
или ты не осилил, хомячёк?

megabaks ★★★★
()

Между тем вменяемого файлового менеджера, пригодного для «типичного виндузятника» (ты ведь о них печешься?) как не было под линуксом 10 лет назад, так и нет.

man dolphin.

mopsene ★★★
()

Системы децентрализованной установки пакетов (типа ZeroInstall) не развиты.

Не нужны

Коммерческий же софт «не нужен», да?

Если он коммерческий и при этом свободный — нужен. Если проприетарный — не нужен.

Между тем вменяемого файлового менеджера, пригодного для «типичного виндузятника» (ты ведь о них печешься?) как не было под линуксом 10 лет назад, так и нет.

Thunar, Dolphin, mc, Double Commander, Nautilus нет?

Xenius ★★★★★
() автор топика

Ну ты же прекрасно понимаешь, что с такими «друзьями», какие сейчас пишут для линукса DE, и врагов не надо.

Вот об этом я и говорю. Я задался вопросом — а не идут ли они от виндузятников. переходящих на GNU/Linux (или макосников, что не лучше)

Тот же Unity и вообще Ubuntu — точно как-то с этим связан.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Разве что в категории «самое идиотское потребление ресурсов».

К слову, кде жрет много ресурсов только у тех, кто с кривыми руками.

mopsene ★★★
()

Xenius

Если проприетарный — не нужен.

т.е. даже если это качественный софт, не нужен?
у меня для тебя плохие новости

megabaks ★★★★
()

Тот же Unity и вообще Ubuntu — точно как-то с этим связан.

Юнити, если не считать сильную ресурсоемкость и некоторых недочетов (не видно сколько окон/копий приложения запущено) — весьма неплох, между прочим.

Ok
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Дожил до двух звезд и еще не запомнил, что ТС упоротый на всю голову? :-)

Ok
()

т.е. даже если это качественный софт, не нужен?

Он сильно должен превосходить свободное ПО, чтобы им пользоваться. Пока из этой категории только драйвер от nvidia.

mopsene ★★★
()

способствуя маргинализации платформы

А так уж это плохо? В популяризации есть и минусы, а не только плюсы — а что если общий баланс отрицательный?

где он убеждал главного разработчика unigine в том, что ему надо делать игры/движки свободными/бесплатными

Ты считаешь, что если unigine станет свободным — это будет плохо?

слишком радикальные идеи

Чем к меньшему стремишься — тем меньшего достигнешь.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

железопроизводители не будут делать качественные драйвера для своих железок

Лучше пусть релизят спецификации, всё равно обычно драйвера от производителя железа не особо качественные.

софтопроизводители не будут делать продукты хорошие под линуксы

Давно уже начали.

3дмакс;

Блендер уже давно лучше по всем параметрам

Xenius ★★★★★
() автор топика

просто им конкурентов не существует

KDE 3.5 — пожалуй да, а KDE4 ударился в гламурность и HIG

Вот как в Konqueror 4.5.5 сделать подключение к интернету через SOCKS-прокси? А в 3.5, если память не изменяет, это было.

(4.5.5 по дефолту в последней слаке, так как кедами больше не пользуюсь — не обновляю)

Xenius ★★★★★
() автор топика

Блендер уже давно лучше по всем параметрам

С этим согласен, а что с Фотошоп vs Гимп? В этом не разбираюсь абсолютно.

mopsene ★★★
()

Xenius

Ты считаешь, что если unigine станет свободным — это будет плохо?

Думаю да, я не хочу, чтоб они закрывались.

CrossFire ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mopsene

К слову, кде жрет много ресурсов только у тех, кто с кривыми руками.

Есть ещё вариант кривого дистрибутива.

fragment
()

4.5.5 по дефолту в последней слаке, так как кедами больше не пользуюсь — не обновляю

В слаке есть вкуснейший XFCE. Используй его.

mopsene ★★★
()

Вот как в Konqueror 4.5.5 сделать подключение к интернету через SOCKS-прокси?

Нало быть мазохистом, чтобы пользоваться Конкверором в качестве браузера.

fragment
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.