LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужно ли массово переманивать виндузтников на GNU/Linux?

0

2

Существует мнение, что нужно, поскольку тогда появится больше всяких драйверов, софта и так далее.

Но, если подумать. Виндузятников гораздо больше чем линуксоидов. Если даже 10 часть их перейдёт — количество пользователей GNU/Linux удвоится.

Но нужно ли нам это, тем кто выбрал GNU/Linux осознанно ради свободы и технических преимуществ?

Пришла в голову мысль — а не свитчерам с винды ли мы обязаны всяким сомнительным переменам вроде Gnome3, Unity, KDE4, systemd, UsrMove, etc?
«Сделайте интерфейс, которым сможет пользоваться и идиот и только идиот захочет им пользоваться»

Ведь если процент бывших виндузятников будет высок, они проберутся и в сообщество разработчиков и начнут превращать GNU/Linux в подобие винды, делая так, что бы GNU/Linux из отличной и удобной ОС превращался в нечто среднее между поделками для хомячков типа iOS и того, что он есть сейчас — не лучшее ни для хомячков, которые не осилят, ни для опытных пользователей, которым такое неприятно.

Кроме того, вслед за хомячками, на GNU/Linux потянутся и криворукие проприетарщики, поделки которых они будут юзать, а следом вирусы и прочие виндовые радости.

Сейчас нормальный линуксоид может использовать почти любой дистрибутив, кроме всяких линпусов — а если хомячки станут доминирующими?

С другой стороны, настоящих профессионалов — наоборот следует привлекать. Профессионалов — которые отлично владеют своей предметной областью, но при необходимости не чужды тому что бы и написать программы под свои нужды — а кто лучше профессионалов знает, что нужно профессионалом? Уж точно не жирные менеджеры копирастических контор.

★★★★★

Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Ok

Люди подобные тебе, сделали для дискредитации линукса гораздо больше, чем все стоплинуксы и гетьзефактсы вместе взятые.

Если это отпугивает хомячков, и привлекает профессионалов (CERN тот же) — наверное так даже лучше, разве нет?

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenius

Если это отпугивает хомячков, и привлекает профессионалов (CERN тот же) — наверное так даже лучше, разве нет?

Проблема в том, что люди хотят использовать линукс не только на серверах и копроративных десктопах, но и дома для отдыха и развлечений. Ты делаешь все, чтобы этого не случилось.

Ok
()

Проблема в том, что люди хотят использовать линукс не только на серверах и копроративных десктопах, но и дома для отдыха и развлечений.

Я использую. И чем больше качественных свободных программ, которыми удобно управлять и сопрягать их вместе для достижения цели (читай: консольных или графических, но с управлением через консоль <qemu как пример>) — тем лучше.

Я смотрю видео и слушаю музыку, запуская mplayer из консоли, ютуб смотрю тоже через консоль, правда использую youtube-dl или vlc.

uzbl и vimperator правда пока не осилил.

Мне выгодно, что бы в первую очередь совершенствовались удобные консольные программы, а не костыли вроде ROSA Media Player (их «улучшения» заключаются в выкидывании настроек из SMPlayer, который и так-то не особо нужен)

Xenius ★★★★★
() автор топика

Проблема в том, что люди хотят использовать линукс не только на серверах и копроративных десктопах, но и дома для отдыха и развлечений. Ты делаешь все, чтобы этого не случилось.

Бугага, и что же он конкретно делает?

Всё для того, чтобы гну/линукс невозможно было нормально использовать дома, делают, в первую очередь, ушибленные в детстве головушкой проектировщики GNOME и прочие аналогичные типы.

Вместо того, чтобы решать актуальные проблемы, в 10-й раз перепиливаются тулкиты, middleware, гуй... Делается что угодно, кроме продуктивной работы. Между тем вменяемого файлового менеджера, пригодного для «типичного виндузятника» (ты ведь о них печешься?) как не было под линуксом 10 лет назад, так и нет. В иксах как не было механизмов защиты от прослушки событий, так и нет. (Троянов под линуксом не бывает, ага. Потому что 1% никому не интересен.) Системы децентрализованной установки пакетов (типа ZeroInstall) не развиты. (Коммерческий же софт «не нужен», да?) Продолжать можно бесконечно.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Бугага, и что же он конкретно делает?

Высказывает (правильнее будет сказать повторяет за fsf-альфасамцами) слишком радикальные идеи сомнительной применимости в реальности, способствуя маргинализации платформы (вспомнить хотя бы тред про игры, где он убеждал главного разработчика unigine в том, что ему надо делать игры/движки свободными/бесплатными).

Вместо того, чтобы решать актуальные проблемы

Все верно, да, я согласен, но кликуши-мозолееды тоже раздражают.

Ok
()

Проблема в том, что люди хотят использовать линукс не только на серверах и копроративных десктопах, но и дома для отдыха и развлечений.

Активно использую как раз для этих целей. ЧЯДНТ?

skiminok1986 ★★★★★
()

Xenius

а не костыли вроде ROSA Media Player

плеер этот часть плагина для браузеров
а он пока лучший из всех виденых мной на данный момент, ибо работает со всему браузерами
второй раз вижу как ты не в теме в этом треде

megabaks ★★★★
()

geekless

файлового менеджера, пригодного для «типичного виндузятника»

ты головой ударился?
хомячки пользуются тоталом (ман крусадер) и проводником (ман дельфин)
или ты не осилил, хомячёк?

megabaks ★★★★
()

Между тем вменяемого файлового менеджера, пригодного для «типичного виндузятника» (ты ведь о них печешься?) как не было под линуксом 10 лет назад, так и нет.

man dolphin.

mopsene ★★★
()

Системы децентрализованной установки пакетов (типа ZeroInstall) не развиты.

Не нужны

Коммерческий же софт «не нужен», да?

Если он коммерческий и при этом свободный — нужен. Если проприетарный — не нужен.

Между тем вменяемого файлового менеджера, пригодного для «типичного виндузятника» (ты ведь о них печешься?) как не было под линуксом 10 лет назад, так и нет.

Thunar, Dolphin, mc, Double Commander, Nautilus нет?

Xenius ★★★★★
() автор топика

Xenius

Если проприетарный — не нужен.

т.е. даже если это качественный софт, не нужен?
у меня для тебя плохие новости

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Дожил до двух звезд и еще не запомнил, что ТС упоротый на всю голову? :-)

Ok
()
Ответ на: комментарий от megabaks

т.е. даже если это качественный софт, не нужен?

Он сильно должен превосходить свободное ПО, чтобы им пользоваться. Пока из этой категории только драйвер от nvidia.

mopsene ★★★
()

способствуя маргинализации платформы

А так уж это плохо? В популяризации есть и минусы, а не только плюсы — а что если общий баланс отрицательный?

где он убеждал главного разработчика unigine в том, что ему надо делать игры/движки свободными/бесплатными

Ты считаешь, что если unigine станет свободным — это будет плохо?

слишком радикальные идеи

Чем к меньшему стремишься — тем меньшего достигнешь.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Xenius

Думаю да, я не хочу, чтоб они закрывались.

CrossFire ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrossFire

Думаю да, я не хочу, чтоб они закрывались.

Ну вот WarZone2100 до сих пор развивается, как и игры на основе движков idTech[1-4], а что насчёт других игр того времени, например весьма неплохой для проприетарщины Emperor: Battle for Dune?

Xenius ★★★★★
() автор топика

да запомнил...просто не могу отказать себе в удовольствии :3

megabaks ★★★★
()

Не нужны

Ну вот подумай: и чем ты отличаешься от разрабов Gnome3 с их магическими заклинаниями типа «классический Alt-tab не нужен», «настройка панелей не нужна» и далее по списку.

Если он коммерческий и при этом свободный — нужен. Если проприетарный — не нужен.

Разработчики софта очень ценят твоё мнение, ага.

Thunar, Dolphin, mc, Double Commander, Nautilus нет?

нет

Сам спросил, сам ответил.

Знаешь, что в первую очередь спросит, например, такой типичный пользователь винды, как моя девушка, глядя на Thunar и прочую подобну шалупонь? Она спросит: «Вот у меня установлен deadbeef, почему в контекстном меню папки я не вижу пунктов Воспроизвести и Добавить в плейлист?» А потом она спросит «Вот установлены архиваторы, почему для обработки файлов ими нет пунктов в меню?» А еще скажет: «Хочу мгновенный поиск файлов, как в семерочке». Спросит про иконки на рабочем столе. Про перетаскивание ярлыков на рабочий стол из меню приложений.

И мне ей нечего ответить, кроме как признать, что все ФМ под линукс — то еще говно.

Не гоовря уж о чисто архитектурных проблемах в этих приложениях, которые пользователю не видны, но мне, как программисту, очевидны.

Хотя ФМ по своей сути совсем не сложная программа. Уж явно не сложнее приличного текстового редактора. Проблема же в том, что целевая аудитория линукса не пользуется ФМ. Попытки сделать «ФМ для свитчеров с винды» или «ФМ как в макоси, для альтернативно развитых» и порождают вот эти продукты и последующее недоумение вида «Thunar, Dolphin, mc, Double Commander, Nautilus нет?» — потому что недоумевающий юзер целевой аудитории в глаза не видел.

Ну и кстати. Вот сейчас разрабы polkit опять занимаются дурью, и у меня после обновления перестало работать монтирование устройств для пользователей группы storage. И это не баг, это фича. Лечится ручным прописыванием на прежнее место конфига, который раньше был, а теперь «не нужен».

geekless ★★
()

CERN использует GNU/Linux вовсе не из-за десктопов. Инфа 100%.

Evgueni ★★★★★
()

Xenius

Ну вот WarZone2100 до сих пор развивается,

Графику сравнивать хоть на картинке пробовал?

Xenius

как и игры на основе движков idTech[1-4]

Движки были написаны за деньги, для закрытых игр, иначе бы их не было.

Xenius

например весьма неплохой для проприетарщины Emperor: Battle for Dune?

Не понял, к чему ты это сказал. Она закрытая, как и все остальные.

CrossFire ★★★★★
()

> Знаешь, что в первую очередь спросит, например, такой типичный пользователь винды, как моя девушка, глядя на Thunar и прочую подобну шалупонь? Она спросит: «Вот у меня установлен deadbeef, почему в контекстном меню папки я не вижу пунктов Воспроизвести и Добавить в плейлист?» А потом она спросит «Вот установлены архиваторы, почему для обработки файлов ими нет пунктов в меню?» А еще скажет: «Хочу мгновенный поиск файлов, как в семерочке». Спросит про иконки на рабочем столе. Про перетаскивание ярлыков на рабочий стол из меню приложений.

И мне ей нечего ответить, кроме как признать, что все ФМ под линукс — то еще говно.

Вот до последнего проциртированного момента я читал спокойно! Почему «все ФМ», когда описывается только одна рабочая среда? У меня в KDE добавление в плейлист Amarok есть, есть гновенный поиск с 2006 года, а в архиваторе есть меню и пункты меню. Перетаскивание программ из меню приложений на рабочий стол, в панель задач, или в каталоги пользователя - да легко! KDE 3, как и у автора темы.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

есть гновенный поиск с 2006 года

Правду-то не скроешь, ага :-)

Ok
()

У меня в KDE добавление в плейлист Amarok есть

В конкуероре? Ты сам это настраивал? Если нет, то что именно это настроило?

а в архиваторе есть меню и пункты меню

Я про ФМ.

geekless ★★
()

>> У меня в KDE добавление в плейлист Amarok есть

В конкуероре? Ты сам это настраивал? Если нет, то что именно это настроило?

Что именно настроило не знаю, после установки чего-то появилась наверху поле фильтра, в меню файла - кнопки архиватора. А плеер работает по «Открыть с помощью...». Также можно перетащить файл на значок плеера в системном трее, скриншот: http://img254.imageshack.us/img254/7068/46225306.png

>> а в архиваторе есть меню и пункты меню

Я про ФМ.

Тоже есть. Кстати, есть 7zip для Linux, он добавляет свои пункты меню в Konqueror. Правда, может быть GUI у меня неофициальный.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Ну вот подумай: и чем ты отличаешься от разрабов Gnome3 с их магическими заклинаниями типа «классический Alt-tab не нужен», «настройка панелей не нужна» и далее по списку.

Тем, что я говорю «не нужен» о костылях, а не о том, что было раньше и работало?

Разработчики софта очень ценят твоё мнение, ага.

Мнение большинства пользователей целевой ОС — да. Если большинство аудитории будут составлять виндузятники, что получится?

«Вот у меня установлен deadbeef, почему в контекстном меню папки я не вижу пунктов Воспроизвести и Добавить в плейлист?»

Потому что автор deadbeef не добавил в комплект поставки необходимый конфиг/расширение thunar. А разработчики thunar о существовании deadbeef не знают.
Впрочем, есть гораздо более фатальный недостаток — нельзя включить нормальную адресную строку и кнопки вперёд-назад-вверх (в идеале с фишкой как в конквероре, что бы длинное нажатие или нажатие с перетаскиванием открывало контекстное меню с выбором количества уровней вверх/вперёд/назад). Кстати, в Firefox кнопки вверх до сих пор нет с такой фичей. Хотя «вперёд» и «назад» теперь именно так и работают — но в отличии от конква нету маленькой стрелочки-подсказки

А потом она спросит «Вот установлены архиваторы, почему для обработки файлов ими нет пунктов в меню?»

У меня в Dolphin есть. А Thunar, если честно, таки убог. Но с задачей фиговинки что бы показать картинки thumbnail-ами справляется. Так что только для просмотра картинок и пользуюсь им.

«Хочу мгновенный поиск файлов, как в семерочке»

А он в Thunar есть, кстати. открываю домашнюю директорию, набираю «De», курсор ставится на Desktop

Спросит про иконки на рабочем столе

В Xfce они есть

Про перетаскивание ярлыков на рабочий стол из меню приложений.

Хм... и правда нету. Но помню что в каком-то DE всё перечисленное было. Не в KDE 3.5 ли?

bash не говно — научи её командам cp, mv, mplayer filename.
А перетаскивание на рабочий стол — это уже DE, а не FM

у меня после обновления перестало работать монтирование устройств для пользователей группы storage.

Мне автомонтирование не нравится. А монтирования по запросу в Xfce4 не нашел, пришлось вообще отключить.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Ok> Проблема в том, что люди хотят использовать линукс не только на серверах и копроративных десктопах, но и дома для отдыха и развлечений. Ты делаешь все, чтобы этого не случилось.

Заткни свой паршивый ротик и отойди от компьютера.
Всякие марки шаттлвроты, вяленды и прочие отбросы не сделают линукс лучшим на десктопе - они делают как раз наоборот, дискредитируют его.

Quasar ★★★★★
()

geekless> Между тем вменяемого файлового менеджера, пригодного для «типичного виндузятника» (ты ведь о них печешься?) как не было под линуксом 10 лет назад, так и нет.

Поправка: независимого от графической среды диспетчера файлов. Тот же Konqueror неплох, но завязан на KDE.

geekless> Троянов под линуксом не бывает, ага.

Ещё как бывают ;)

Quasar ★★★★★
()

Херня-то в данном случае в чем:

Нет спецификации на привязку действий к mime. Есть, по сути, одно общее действие «открыть», которое мы и видим в менюшке «Открыть с помощью» в ФМ, которые реализуют эту спецификацию. А вот чтобы к архиву добавить пункты от архиватора типа «Распаковать здесь», «Распаковать в подкаталог», «Проверить» - для этого в каждом ФМ приходится лепить свой костыль вручную (если конкретный ФМ вообще поддерживает дополнительные пункты). Поэтому вместо стройной системы получается зоопарк уродцев.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от CrossFire

Движки были написаны за деньги, для закрытых игр, иначе бы их не было.

Твой тезис был «откроют исходники игры — она перестанет развиваться».

idTech[1-4] и WarZone2100 этот тезис опровергают — исходники открыты, и они развиваются.

Графику сравнивать хоть на картинке пробовал?

Зато на Intel, встроенной в материнку, WarZone 2100 летает, юниты отличаются достаточно сильно, что бы их различать визуально (без наведения мыши на юнит), графика трёхмерная.

Что ещё надо? Имхо, лучше так, чем что бы графика была лучше, но всё тормозило (в новой WarZone2100 которая сейчас выпускается так и есть, так что я останусь на 2.3.x)

Не понял, к чему ты это сказал. Она закрытая, как и все остальные.

К тому, что исходники Emperor: Battle for Dune не открыли, поэтому сейчас в неё, в отличии от WarZone 2100 (примерно того же года выпуска) никто не играет.

То есть общий вывод — свободные игры развиваются лучше, чем проприетарные.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mopsene

Dolphin - это как раз пример того, как делать не надо.

Quasar ★★★★★
()

Также можно перетащить файл на значок плеера в системном трее, скриншот: http://img254.imageshack.us/img254/7068/46225306.png

А почему тема заголовка такая уродская? Есть же нормальный plastic

Xenius ★★★★★
() автор топика

Тем, что я говорю «не нужен» о костылях, а не о том, что было раньше и работало?

Это не костыли. У децентрализованого пакетного менеджера есть ряд преимуществ. Во-первых, если ты обычный независимый разработчик, сидишь пилишь дома по вечерам какой-нибудь, условно говоря, проигрыватель, то для тебя очень удобно 1 раз собрать пакет ZeroInstall, чем собирать по пакету под каждый классический пакетный менеджер.

Т.е. понятно, что пакеты в идеале должны лежать в репе дистрибутива, которым рулят мудрые, всезнающие, имеющие бесконечное количество сил мейнтейнеры. В реальности же всё несколько иначе обстоит. Если я разработчик и говорю на сайте проекта «мужики, я вот бету собрал, потестируйте», то ZeroInstall и для меня и для пользователей очень удобная штука.

Далее.

Потому что автор deadbeef не добавил в комплект поставки необходимый конфиг/расширение thunar. А разработчики thunar о существовании deadbeef не знают.

Неправильный ответ. Начать надо с того, что нет стандарта на такие конфиги.

Впрочем, есть гораздо более фатальный недостаток — нельзя включить нормальную адресную строку и кнопки вперёд-назад-вверх

В тхуране? Такую что ли? http://s017.radikal.ru/i417/1112/91/f59d932af85b.png Всё там есть.

А он в Thunar есть, кстати. открываю домашнюю директорию, набираю «De», курсор ставится на Desktop

Понятно, ты не видел семерочку. Показываю: http://windows.microsoft.com/en-US/windows7/products/features/windows-search

В Xfce они есть

Поведение окна рабочего стола должно быть таким же, как окна папки. С контекстным меню на файлах и прочими плюшками. В Xfce оно есть?

Не в KDE 3.5 ли?

Возможно.

bash не говно — научи её командам cp, mv, mplayer filename.

Очевидно, что человек, который пользуется компьютером как бытовой техникой, не будет учить никак команд.

А перетаскивание на рабочий стол — это уже DE, а не FM

Меню приложений в винде рисует кто? Правильно — проводник. А почему он это делает? Чтобы не плодить сущностей. Перенося то же самое в рамки линукса, приходим к выводу: ФМ должен предоставлять команду для открытия отображения меню с заданными файловыми объектами. А десктопная панель будет просто дергать эту команду при нажатии на кнопку меню.

К этому же примыкает еще и такой вопрос, что ФМы не дают возможности закинуть в них содержимое виртуального «каталога» из пайпа. Скажем, чтобы закинуть туда результаты конвеера find ... | grep ... Ну не можете если написать нормальную модульную систему, дайте хотя бы возможность стандартными средствами юникса ею как-то управлять. Но нет...

Мне автомонтирование не нравится. А монтирования по запросу в Xfce4 не нашел, пришлось вообще отключить.

При чем тут автомонтирование... теперь там ( == в любых ФМ) никакими штатными средствами ни один раздел смонтировать нельзя из-под пользователя. Только через sudo mount. Фееричные кретины.

geekless ★★
()

Забыл дописать:

Во-вторых, децентрализованный пакетный менеджер элементарно удобен при разработке и тестировании софта. Сделал su -l testusername, и ты уже в другой «системе», с другим набором версий прикладных программ. Ну и в многопользовательской системе от него будет польза.

geekless ★★
()

привлекает профессионалов (CERN тот же)

CERN юзает линукс не потому, что это круто, а потому что он (CERN) образован в 1954 году, когда винды просто не было. Соотвественно, там линуксового софта уже на много-много баксов. Если бы CERN создали в 2001 году - там была бы винда.

yirk ★★★
()
Ответ на: комментарий от dictator_perpetuus

А Линукс в 1954 году был?

Основано в 1954 году, это ж не значит, что UNIX/Linux появился в это время. Просто UNIX появился раньше, чем виндой вообще запахло. Пока винда стала более-менее стабильной (в сравнении с 3.11) UNIX вовсю трудился.

По той же причине крупные огранизации не могут легко и быстро сменить платформу полностью (хоть виндовс -> linux, хоть наоборот) - слишком большой «багаж» софта и решений.

ekzotech ★★★★
()

Основная проблема юникса была в том, что его слишком поздно перенесли на PC. В результате пустоту заполнило УГ под названием DOS, а потом - GUI для DOS (winDOS).

А вот если бы IBM и им подобные не тормозили, сидел бы Билли Гей в глубоком анусе.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

сидишь пилишь дома по вечерам какой-нибудь, условно говоря, проигрыватель, то для тебя очень удобно 1 раз собрать пакет ZeroInstall, чем собирать по пакету под каждый классический пакетный менеджер.

Некоторые игры под GNU/Linux можно запустить двумя-трёмя командами, например:

tar xf game-name-ver.tar.gz
cd game-name
./configure
make
./game-name

Почему бы разрабочику приложения не сделать так то бы оно запускалось без установки, сразу после make?

никакими штатными средствами ни один раздел смонтировать нельзя из-под пользователя. Только через sudo mount.

Я у себя так сделал, потому что мне не понравилось, что по дефолту Thunar сразу после вставки диска лезет его монтировать — а если я его вставил чтобы проверить файловую систему, а попытка монтирования убьёт структуру директорий окончательно?

Очевидно, что человек, который пользуется компьютером как бытовой техникой, не будет учить никак команд.

Не факт, раньше же все DOS пользовались — и жили как-то

Поведение окна рабочего стола должно быть таким же, как окна папки. С контекстным меню на файлах и прочими плюшками. В Xfce оно есть?

Контекстные меню есть. Правда, немного отличается, почему-то нет Send To, но зато есть «Applications» которое дублирует обычное меню приложений

Понятно, ты не видел семерочку. Показываю: http://windows.microsoft.com/en-US/windows7/products/features/windows-search

Не люблю мгновенный поиск — когда файл большой, он тормозит. По-моему лучше когда поиск как в less и vi — набрать /фраза<enter>

Такую что ли? http://s017.radikal.ru/i417/1112/91/f59d932af85b.png Всё там есть.

И где это включить?

Неправильный ответ. Начать надо с того, что нет стандарта на такие конфиги.

Ну отправь в багзиллу freedesktop.org, они как раз этим занимаются.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Основная проблема юникса была в том, что его слишком поздно перенесли на PC. В результате пустоту заполнило УГ под названием DOS, а потом - GUI для DOS (winDOS).

Уроки истории на моем ЛОРе? NO WAY!

dictator_perpetuus
()

Во-вторых, децентрализованный пакетный менеджер элементарно удобен при разработке и тестировании софта. Сделал su -l testusername, и ты уже в другой «системе», с другим набором версий прикладных программ.

Ну chroot есть, зачем обязательно su?

А вообще, сейчас какую-то Desura пилят, там вроде что-то подобное

Xenius ★★★★★
() автор топика

Просто как раз примерно к этому году вышла версия «мастдаище хрю», вызвавшая уйму восторга у хомячков: зуд в их анусах был столь велик, что «м. хрю» быстро распространилась по всему миру.

А вообще, выбор платформы сильно зависит от того, кто влияет на разработчиков тех. задания (или даже разрабатывает задание). «Хомячок» просто напишет «winDOS», а не-хомячок взвесит сначала все pro и contra, а потом напишет «GNU/Linux или FreeBSD».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ranka-lee

Эти товарищи в курсе, как что-то хорошее закопать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Да, уроки истории.

А то некоторые думают, что линукс был всегда; а еще некоторые - что мастдаище был всегда.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А то некоторые думают, что линукс был всегда; а еще некоторые - что мастдаище был всегда.

Это ты про того товарища из 1954 года?

мастдаище

Эдуард, примите успокоительное. В их мире тоже бурлит жизнь и они счастливы.

dictator_perpetuus
()

Да надоели эти вантузятники уже!

Я тут уже года полтора пытаюсь группе вантузятников, разрабатывающих железо для ПЗС-матриц, втолковать, что им ничего не стоит подключить еще одного разработчика и за месяц-другой сделать поддержку их железа в линуксе. А они все упираются, как будто им жалко раскрыть свои протоколы и спецификации!

И приходится при наблюдениях использовать два компьютера: вантузячий - для работы с камерой и линуксовый - для управления телескопом и прочим железом прибора. Веб-интерфейс решает проблему (т.е можно и одним вантузячим обойтись), но на стороне прибора все равно приходится держать два компьютера, а не один!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

я сам охерел, вроде 3 звезды у ТС, а такой бред несёт несёт несусветный

GreyDoom ★★★★
()

Директор им - не указ. Железо они делают, с ним даже как-то можно работать. А то, что это неудобно, их не смущает.

Но ничего, сейчас вот разрабатываем помаленьку ИК-спектрофотометр. Буду постепенно долбать им мозг, чтобы управление и камерой, и прибором шло с одного компьютера. Хрен с ними - пусть он будет под мастдаем, но для возможности удаленного управления требую организации клиент-серверной архитектуры. Вроде бы согласны. Ну, а если на компьютере будет открыта пара-тройка сокетов, я смогу через сервер-посредник сделать нормальное дистанционное управление (в т.ч. с веб-мордой).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А они все упираются, как будто им жалко раскрыть свои протоколы и спецификации!

Их право. Ты же уважаешь свободных людей? Вот они свободные и есть, делают свой выбор сами, не слушая тебя. :)

И приходится при наблюдениях использовать два компьютера: вантузячий - для работы с камерой и линуксовый - для управления телескопом и прочим железом прибора.

Жызнь - гавно!

dictator_perpetuus
()

И да, обосновать материальную выгоду этого сложно (т.к. железо стоит на 3-4 порядка дороже программного обеспечения). Аргумент здесь лишь один: часть наблюдателей - линуксоиды и в венде совершенно не способны работать; ну и второй слабенький аргумент - с одного компьютера работать удобнее, чем с двух-трех одновременно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от yirk

CERN юзает линукс не потому, что это круто, а потому что он (CERN) образован в 1954 году, когда винды просто не было. Соотвественно, там линуксового софта уже на много-много баксов.

В 1954-м году был линукс? Круто, что уж там.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Что ж вам всем разжевывать надо!
54-й год: CERN, компов нет, все считают на счетах
70-е: появляется UNIX (пользуемся, ибо больше и нечем)
80-е: появляется DOS (пофиг - у нас UNIX)
90-е: появляется Windows (пофиг - у нас UNIX/Linux)
00-е: пофиг, у нас Linux

yirk ★★★
()
Ответ на: комментарий от yirk

Фигушки: в пункте «80-е» не пофиг, т.к. народ стал переходить на «писюки», а юникс на «писюки» перешел ближе к началу девяностых. Почти целое десятилетие балом правило УГ под названием DOS.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ой, забыл поменять перед снятием скриншота. Поставил для прикола.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Как минимум разработчикам будет плохо. Разработка современного движка стоит ~$100M, ты что думаешь, что есть дураки, которые отдадут его потом нахаляву?

Reset ★★★★★
()

Ну вот WarZone2100 до сих пор развивается, как и игры на основе движков idTech[1-4]

во-первых эти движки были выкинуты после того как разработчики из них уже выжали все соки, а во-вторых никакого развития игр на этих движках я не вижу. как делали один неиграбельный отсталый шлак так и делают

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Как минимум разработчикам будет плохо.

А может наоборот, будет хорошо.

которые отдадут его потом нахаляву?

Свободный ≠ халявный.

Не знаю, нужно ли повторяться, но игровые движки вполне могут жить по модели Qt — копирастам за большие деньги под проприетарной лицензией, нормальным игроделам — под нормальной лицензией (GPLv3)

Xenius ★★★★★
() автор топика

А может наоборот, будет хорошо.

Почему? Откуда они возьмут $100M которые уже потратили на разработку?

нормальным игроделам — под нормальной лицензией (GPLv3)

На кой? тот шлак, что будут выпускать «нормальные» игроделы только дискредитирует движок. Потом наличие GPL версии сразу приведет к снятию защит с проприетарных игр со всеми вытекающими последствиями.

Reset ★★★★★
()

Если кто-то хомячки, то ты стало быть сокол или ястреб, затмевающий солнце своим широким размахом крыла?

vertexua ★★★★★
()

Не-копирасты не смогут сделать контент для них, у них ресурсов достаточных нет. Ещё в движках часто используют чужие библиотеки и вещи закрытые по NDA. Для поделий достаточно опенсорсных движков.

ranka-lee
()

«Вот у меня установлен deadbeef, почему в контекстном меню папки я не вижу пунктов Воспроизвести и Добавить в плейлист?»

дедбифопроблемы, в pcmanfm/qmmp это работает

Проблема же в том, что целевая аудитория линукса не пользуется ФМ.

это не проблема ни линукса ни целевой аудитории. Это проблема аудитории нецелевой.

lazyklimm ★★★★★
()

наличие GPL версии сразу приведет к снятию защит с проприетарных игр со всеми вытекающими последствиями.

их и так снимают, со всеми вытекающими последствиями

lazyklimm ★★★★★
()

Начать надо с того, что нет стандарта на такие конфиги.

эмм, чем не устраивают desktop-файлы с NoDisplay=true?

lazyklimm ★★★★★
()

так дайте ему бытовую технику, а не компьютер

lazyklimm ★★★★★
()

это плюсую, когда-то писал автору XFE реквест на подержку десктопа - ответил, что для этого есть idesk и прочая хрень

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Все преимущества современных компьютеров - в универсальности. В том числе и то, что ими можно пользоваться, зная всего три вещи: чтобы попасть в интернет надо нажать на (значок выбранного браузера), чтобы закрыть окно надо нажать на крестик; в случае сомнений - спросить у кого-нибудь.

note173 ★★★★★
()

Грешно не вино. Компьютер — устройство очень универсальное. Проблема в софте. Вернее в отсутствии для линукса адекватных разработчиков адекватного софта в этой нише. Т.е. ставим вопрос так: в маршрутизатор линукс превратить я могу без проблем, а в систему для потребления контента (почитать, послушать, посмотреть, пописать несложные документы) — могу, но только через жопу. (В офисную систему — тоже только через жопу, впрочем.)

Вот все эти господа, которые ратуют за продвижение линукса на десктоп «простого пользователя», они у этого самого пользователя интересовались, что ему от декстопа нужно вообще? Да нифига. Разработчики Гнома вон вещают на своей волне и ложили на этого пользователя.

geekless ★★
()

эмм, чем не устраивают desktop-файлы с NoDisplay=true?

А головой подумать? Как тебе это поможет сделать в контекстное меню файла отдельные пункты «Вопроизвести» и «Добавить в плейлист»?

geekless ★★
()

это не проблема ни линукса ни целевой аудитории. Это проблема аудитории нецелевой.

Так тред об этой аудитории как раз. Так что в рамках треда она вполне себе целевая. Тут по сути два вопроса мусолится:
1. Надо ли на основе линукса делать платформу для десктопа «обычного пользователя». (который в большинстве своём виндоюзер, и на эту группу и стоит ориентироваться)
2. Не помешает ли это развитию линукса как самобытной ОС.

Моё мнение:
1. Ну если кому-то хочется, делайте. Вещь полезная, ибо избавит дураков от вирусов, а нас — от необходимости админить виндомашины «бедных родственников» и знакомых.
2. Нет, не помешает. Линуксу мешают идиоты, так же как и прогрессу в других областях.

geekless ★★
()

Как тебе это поможет сделать в контекстное меню файла отдельные пункты «Вопроизвести» и «Добавить в плейлист»?

посмотри на pcmanfm с установленным qmmp

lazyklimm ★★★★★
()

И что? До ХР не было Вендов?

Ну... это был момент, когда они престали насиловать труп Win9x и перевели «десктопную винду» на ядро NT. Тогда она хотя бы виснуть от косых взглядов престала.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от note173

чтобы попасть в интернет надо нажать на (значок выбранного браузера), чтобы закрыть окно надо нажать на крестик

и нахрена, в таком случае, эта универсальность?

Вконтактик надо? - на тебе планшетик, хоть увазюкайся пальцами

Скайпик? - вот тебе телевизер с камерой.

Игрушки? - на тебе приставку

Кто как, я лично стараюсь всё разнести на ускоспециализированные устройства (пусть даже на базе ПК).

lazyklimm ★★★★★
()

во-первых эти движки были выкинуты после того как разработчики из них уже выжали все соки

Что вполне логично. Однако же, профит от выкладывания движков есть очень серьёзный — такую игру можно портировать куда угодно, пока есть достаточно фанатов с навыками программирования.

а во-вторых никакого развития игр на этих движках я не вижу. как делали один неиграбельный отсталый шлак так и делают

Что вполне естественно. Ибо не программистами игры создаются. ;)

geekless ★★
()

наличие GPL версии сразу приведет к снятию защит с проприетарных игр со всеми вытекающими последствиями.

Ты так говоришь, будто щас защиты не снимают «сразу», без всяких сорцов. Неужели не понятно, что игры пиратят совсем не потому, что жалко денег заплатить разработчику?

geekless ★★
()

Неправильное это направление мысли. Специализированные устройства уже когда-то были, потом заменились универсальными, сейчас - менее универсальными, но разделенными умнее.

Посидеть в интернете с планшета в принципе можно, но не так удобно (тяжелый флеш не посмотришь, тяжелые веб-приложения не запустишь).

Скайп на телевизоре - это ужас, говорю как пользователь. На телефоне удобнее, на компьютере когда за столом - еще удобнее.

Игрушки - большинству они не нужны, или только казуальные, а для них приставку нет смысла покупать.

Возвращаясь к моей мысли: универсальность обычного ноутбука прямо после покупки ведь просто огромна и диапазон применений зависит исключительно от потребностей и знаний пользователя. При этом такие устройства среднего уровня сейчас стоят как два телефона.

note173 ★★★★★
()

виснуть от косых взглядов престала.

Это да, но Линукс тогда еще был не готов, так что альтернативы особо и не было.

перевели «десктопную винду» на ядро NT

Тогда почему указан 2001 год, а не 2000? Вин 2000 же Ъ.

dictator_perpetuus
()

посмотри на pcmanfm с установленным qmmp

Посмотрел. Ну да, есть такой костыль. Но архитекурно это именно костыль.

geekless ★★
()

Тогда почему указан 2001 год, а не 2000? Вин 2000 же Ъ.

Не помню точно историю, но вроде бы 2000 и Me позиционировались как серверная и десктопная. Т.е. 2000 на десктоп никто не продвигал, и, вероятно, особо её никто и не пользовался из непродвинутых пользователей.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от note173

тяжелый флеш не посмотришь, тяжелые веб-приложения не запустишь

да ладно, на айпаде всё ок

Скайп на телевизоре - это ужас, говорю как пользователь. На телефоне удобнее, на компьютере когда за столом - еще удобнее.

а какие проблемы-то?

lazyklimm ★★★★★
()

почему же костыль? desktop-файлы вообще универсальная и расширябельная вещь

«Both the KDE and GNOME desktop environments have adopted a similar format for „desktop entries“, or configuration files describing how a particular program is to be launched, how it appears in menus, etc. »

lazyklimm ★★★★★
()

особо её никто и не пользовался из непродвинутых пользователей

непродвинутых пользователей

И много таких в CERN? По-моему, 2000 там как раз бы вписалась, раз она вся такая ынтырпрайзная.

// я понимаю, что Винда там не нужна, я не понимаю, откуда 2001 год появился, как решающая дата.

dictator_perpetuus
()

Ну ту практическую задачу, о которой шла речь, это решает. Но. В спецификации хотелось бы иметь возможность группировки команд как логически, так и визуально. Хотя ты прав: формат файла расширябелен, поэтому можно склепать прототип на базе любого ФМ, и если он будет удачен, фича сама расползётся по основным ФМ. Было б у меня больше времени свободно, я бы, может быть, даже занялся этим.

geekless ★★
()

а какие проблемы-то?

Во-первых, - приватность. Во-вторых, - собеседник видит не столько тебя, сколько весь диван, стену и часть окна за тобой, если телевизор на нормальном расстоянии. Управление с пульта не прибавляет удобства.

да ладно, на айпаде всё ок

Да ладно, на слабых ноутбуках-то бывает подтормаживает (чатрулеты всякие).

note173 ★★★★★
()

Ресет, ты мое сообщение в треде про GPL видел? Как возникшую проблему решить, знаешь?

// Написал бы килобайтную софтину, которая бы выводила версию вендов в консоль по запросу, ты ж профессионал, а то видео редактировать это ппц гемор какой. Только чур без закладок.

dictator_perpetuus
()

В Дельфине есть добавление-воспроизведение в Амарок. И работа с архиватором Арк есть.

sluggard ★★★★★
()

Не люблю мгновенный поиск — когда файл большой, он тормозит. По-моему лучше когда поиск как в less и vi — набрать /фраза<enter>

Ты опять не понял, что такое мгновенный поиск.

Мгновенный поиск это когда я жму win, набираю любое слово и получаю список файлов (почта, документы в любом формате, музыка/фото (если проставлены теги)), в которых это слово встречается. Мгновенно. И могу мгновенно сделать любое действие над любым результатом.

Я знаю, что ты этим не пользуешься и поэтому оно не нужно.

x3al ★★★★★
()

Куда залить? И это, в Винде через vlc смотрю, вроде нормально, плавно все, а в Бубунте на ноуте какие-то рывки, пропуски кадров. Короче, лучше под Виндой смотри.

dictator_perpetuus
()

а в систему для потребления контента (почитать, послушать, посмотреть, пописать несложные документы) — могу, но только через жопу

А почему у меня ноутбук с линуксом нормально работает в этой нише?
FBreader, Firefox, mplayer, Vim без проблем заводятся под моей Slackware.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от x3al

, набираю любое слово и получаю список файлов (почта, документы в любом формате, музыка/фото (если проставлены теги)), в которых это слово встречается. Мгновенно.

Сразу по мере набора или после нажатия Enter? Если по мере набора, то не нужно, не люблю, когда буквы появляются через полчаса после нажатия. У меня в телефоне так, спасибо, накушался.

И могу мгновенно сделать любое действие над любым результатом.

Прям таки любое? Наверное, не любое, а только одно из коротенького списка предусмотренных разработчиками.

Мгновенно

Если у тебя три документа — вполне возможно, а если чуть побольше, то не поверю, что оно не тормозит, тем более в винде.

Да даже locate не мгновенно работает, хотя и гораздо быстрей чем виндовый поиск.

Xenius ★★★★★
() автор топика

done

Никаких рывков, но что это видео делает в моей теме. да и вообще на этом сайте?

Xenius ★★★★★
() автор топика

Да даже locate не мгновенно работает, хотя и гораздо быстрей чем виндовый поиск.

После updatedb? Но она не умеет сразу, по мере набора запроса, выводить результаты.

TGZ ★★★★
()

хотя и гораздо быстрей

Чем измерял? Что locate выдает результат мгновенно, что виндовый поиск.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

она не умеет сразу, по мере набора запроса, выводить результаты.

Это как раз хорошо, потому что иначе бы оно тормозило, думая над однобуквенным запросом, например (locate работает тем быстрей, чем меньше файлов попадают под критерий поиска). Да и мне не лень нажать энтер, но зато что бы набираемые буквы появлялись мгновенно, а не заставляли комп задумываться на каждой, пусть даже на полсекунды

Чем измерял? Что locate выдает результат мгновенно, что виндовый поиск.

Не измерял, просто виндовый поиск может длиться по полчаса... Собачка листает свою книжку целую вечность что бы найти в недрах диска C: файл с нужным именем.

В то же время, даже find / -iname ... намного быстрее, не говоря уже о почти моментальном locate

Xenius ★★★★★
() автор топика

Сразу по мере набора или после нажатия Enter? Если по мере набора, то не нужно, не люблю, когда буквы появляются через полчаса после нажатия. У меня в телефоне так, спасибо, накушался.

Если у тебя три документа — вполне возможно, а если чуть побольше, то не поверю, что оно не тормозит, тем более в винде.

Купи каких-нибудь таблеток от религиозного фанатизма. А то в мегабакса превратишься же скоро.

geekless ★★
()

Это как раз хорошо, потому что иначе бы оно тормозило, думая над однобуквенным запросом, например

1. Осиль потоки.

2. Не запускай поиск по одному символу.

Что не ясно?

Не измерял, просто виндовый поиск может длиться по полчаса... Собачка листает свою книжку целую вечность что бы найти в недрах диска C: файл с нужным именем.

facepalm

geekless ★★
()

Странно, этого не может быть. Что-то у тебя с настройками. Как руки дойдут, посмотрю в виртуалке как оно в свежеустановленной XP.

Reset ★★★★★
()

Сразу по мере набора или после нажатия Enter?

Сразу.

У меня в телефоне так, спасибо, накушался.

На десктопе у тебя процессор от телефона стоит?

Оно ищет по индексу, а не методом перебора всех файлов всего винта.

Reset ★★★★★
()

Понятно, винду ты последний раз видел во времена 98й, собственно как и все линуксятники, которые ругают винду.

Reset ★★★★★
()

1. Поздравляю, если нет рывков. Поставишь дравер radeon, отпишись еще. Мне очень интересно!!!1
2. Видео случайно попало сюда из другой темы, в которой Ресет утверждал, что в СП3 отключили авторан. Несколько человек доказывали ему обратное, но он предпочел верить Википедии и затребовал видео.
3. Это толксы. Здесь и про говно пишут. Сильно мешает, батхерт - пожалуйся знаешь куда.

dictator_perpetuus
()

Странно, этого не может быть. Что-то у тебя с настройками.

Настройки вообще не менял. Серьезно. Поставил, чтобы играть в игры. Там кроме драйверов, антивируса, игр, Лисы и vlc вообще ничего нет.

dictator_perpetuus
()

Не измерял, просто виндовый поиск может длиться по полчаса...
facepalm

Ну только вот не надо мне рассказывать, что это неправда, я же когда-то пользовался виндой и прекрасно это всё помню

2. Не запускай поиск по одному символу.

А после набора скольких символов начинать поиск?
Пользовался мобильником, где в галерее и контактах поиск «мгновенный». После того как накопилось достаточно много файлов, нажатия каждой буквы приходится ждать до полминуты.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Ну только вот не надо мне рассказывать, что это неправда, я же когда-то пользовался виндой и прекрасно это всё помню

Ты бы еще про однозадачный дос вспомнил, которым ты, может быть, тоже пользовался.

А после набора скольких символов начинать поиск?

Я бы делал с 2-х.

Пользовался мобильником, где в галерее и контактах поиск «мгновенный». После того как накопилось достаточно много файлов, нажатия каждой буквы приходится ждать до полминуты.

Я пользовался калькулятором, так у него вообще файлов нет, представляешь?

geekless ★★
()

Понятно, винду ты последний раз видел во времена 98й

Не 98-й, а XP.
Впрочем более поздние версии я видел — поиском там не пользовался, но открывающийся по несколько минут «мой компьютер» в висте и тормоза игры, которая на том же компе в GNU/Linux летала — я прекрасно помню.
Вот поиск протестировать мне не довелось — виндовс этих версий прожил слишком мало что бы там успело накопиться хоть сколько-нибудь файлов.

как и все линуксятники, которые ругают винду.

Ну только вот не надо за всех

Оно ищет по индексу, а не методом перебора всех файлов всего винта.

А если по индексу, то она тормозит всё время, пока длится индексирование (updatedb выполняется быстро — затормозить ничего не успевает)?

Xenius ★★★★★
() автор топика

Ты бы еще про однозадачный дос вспомнил, которым ты, может быть, тоже пользовался.

XP до сих пор используется большинством виндузятников, в отличии от

Я бы делал с 2-х.

Как жаль, что это не ты писал прошивку моего телефона... Хотя для поиска контактов лучше таки с одного.

Xenius ★★★★★
() автор топика

но открывающийся по несколько минут «мой компьютер» в висте и тормоза игры, которая на том же компе в GNU/Linux летала — я прекрасно помню.

да угадаю, винда была запущена на древнем пеньке, а линух на core i7 ?

А если по индексу, то она тормозит всё время, пока длится индексирование (updatedb выполняется быстро — затормозить ничего не успевает)?

нет

Reset ★★★★★
()

В контактах, наверное, имеет смысл поиск с 1-го символа. По произвольным файлам — нет. Я так думаю.

geekless ★★
()

да угадаю, винда была запущена на древнем пеньке, а линух на core i7 ?
на том же компе

Читать учись.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Не измерял, просто виндовый поиск может длиться по полчаса...

Мгновенно, это не «по полчаса». Вот смотри. Создаю новый файл:

echo qwerty123QWERTY_Xenis 1>22.txt 

Сразу же нажимаю клавишу WIN и ввожу в строку поиска «qwerty» — мне сразу выдается 22.txt. Locate же eще должен обновить свою базу данных.

TGZ ★★★★
()

про тот же комп не верю

Просто винда жрет дофига ресурсов, так что игре почти ничего не достаётся. Что в этом удивительного?

В то же время, KDE 3.5 в отличии от даже от всяких четверокед на двуядерном проце, да ещё и с двумя гигами оперативки бегают очень шустро, и почти вся оперативка и процессорное время достаются игре.

Xenius ★★★★★
() автор топика

XP до сих пор используется большинством виндузятников, в отличии от

4.2, в общем.

x3al ★★★★★
()

4.2

Однако же почему винда жрёт 800 метров из гига сразу после загрузки?

И да, что игра на Slackware 12.1 работала гораздо быстрей чем на Windows 7 на одном и том же железе остаётся фактом, который я наблюдал лично.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Однако же почему винда жрёт 800 метров из гига сразу после загрузки?

в венде тоже есть дисковый кеш

И да, что игра на Slackware 12.1 работала гораздо быстрей чем на Windows 7 на одном и том же железе остаётся фактом, который я наблюдал лично.

к тебе доверия нет

Reset ★★★★★
()

к тебе доверия нет

Почему это?

Ну можешь сам повторить, есть найдёшь похожую конфигурацию: ноутбук Asus с 2 GiB оперативки, core 2 duo t5450 вместо процессора и видеокартой Intel Corporation Mobile GM965/GL960 ака Intel X3100.

Игра VegaStrike, как одна из самых жручих среди свободных, нативные версии для обоих ОС, 32 бит

Xenius ★★★★★
() автор топика

тогда это можно объяснить криворукостью разработчиков, которые делали виндовую версию по остаточному принципу и через одно место, как это обычно принято у разработчиков «свободных» программ

Reset ★★★★★
()

То есть если виндовая программа на линуксе тормозит, то это разработчики вайна криворукие, а если кроссплатформенная программа на винде тормозит, то это программа кривая?

Xenius ★★★★★
() автор топика

тогда это можно объяснить криворукостью разработчиков

А каких разработчиков, всё-таки, разработчиков Windows или разработчиков VegaStrike?

И как ты это определил?

Xenius ★★★★★
() автор топика

Вот что мне однозначно нравится в Винде, так это скорость работы Проводника. Настолько же реактивного гуйного ФМ просто не знаю.

dictator_perpetuus
()

А каких разработчиков, всё-таки, разработчиков Windows или разработчиков VegaStrike?

Очевидно, что разработчиков vegastrike.

И как ты это определил?

«свободное» по и особенно игры отличаются феерической кривостью. лучше бы другую какую игру взял. дум3, например.

Reset ★★★★★
()

Вот что мне однозначно нравится в Винде, так это скорость работы Проводника. Настолько же реактивного гуйного ФМ просто не знаю.

Ага, «мой компьютер» открывался чуть ли не минуту в висте... и не надо говорить, что руки... я там вообще ничего не трогал когда это всё было.

«Реактивный», да.

А вообще, дело в том, что Explorer в шиндошс постоянно запущен, он вообще-то рисует рабочий стол и панельку... Так что по идее его окно и должно открываться довольно быстро.

Xenius ★★★★★
() автор топика

«свободное» по и особенно игры отличаются феерической кривостью.

Понятно, предвзятость или троллинг...

лучше бы другую какую игру взял. дум3, например.

Тогда она была ещё проприетарной, так что не канала. Сейчас движок открытый, но я не знаю, где взят свободный контент что бы хотя бы бенчмарк запустить.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Ага, «мой компьютер» открывался чуть ли не минуту в висте... и не надо говорить, что руки... я там вообще ничего не трогал когда это всё было.

Извини, мне сложно тебе верить, т.к. ты довольно фанатичен.

А вообще, дело в том, что Explorer в шиндошс постоянно запущен, он вообще-то рисует рабочий стол и панельку... Так что по идее его окно и должно открываться довольно быстро.

Внезапно! Nautilus тоже рисует рабочий стол (вроде как и Thunar, и PCManFM, хотя могу ошибаться). У меня Nautilus на 2х2.5ГГц и 4ГБ ДДР3 открывает /usr/bin секунд 6-7. Это ппц.

dictator_perpetuus
()

Извини, мне сложно тебе верить, т.к. ты довольно фанатичен.

Найди любой комп с вистой и гигабайтом или меньше оперативки...

открывает /usr/bin секунд 6-7

А проводник сколько времени открывает /usr/bin на том же железе?

Xenius ★★★★★
() автор топика

открывает /usr/bin секунд 6-7.

Попробуй mc, он почти моментально открывает /usr/bin у меня (точно меньше секунды)

Xenius ★★★★★
() автор топика

Найди любой комп с вистой и гигабайтом или меньше оперативки...

/0

Не прикидывайся шлангом, ты прекрасно знаешь, что Висту давно закопали. Если смотреть, то в Семерке. И да, официальные требования к Висте - 2ГБ ОЗУ, на 512МБ ты и на Бубунте сейчас не сможешь без нервов работать.

А проводник сколько времени открывает /usr/bin на том же железе?

И C:\Program Files, и C:\Windows\system32 открываются мгновенно. Где в Винде директории, в которых больше срача, чем в этих, я не знаю.

dictator_perpetuus
()

И да, официальные требования к Висте - 2ГБ ОЗУ

Вот не надо врать. Официальные требования — 512 мегабайт минимально, 1 гб рекомендуемо.
Когда виста появилась, 2 гб только на топовых компах было

на 512МБ ты и на Бубунте сейчас не сможешь без нервов работать.

Mandriva 2011 даже не запускается до конца...

И C:\Program Files, и C:\Windows\system32 открываются мгновенно. Где в Винде директории, в которых больше срача, чем в этих, я не знаю.

Что тебе мешает скопировать /usr/bin на раздел винды? (и для чистоты открыть там ещё)

Кстати, в Windows Mobile \\windows открывается очень долго

Это не гуйный ФМ.

А зачем гуйным ФМ лезть в /usr/bin?

Xenius ★★★★★
() автор топика

Вот не надо врать. Официальные требования — 512 мегабайт минимально, 1 гб рекомендуемо.

Хорошо, выражение «фактические требования» тебя устроит? Виста сразу после старта с пустым автозапуском отжирала 800-900МБ. Семерка, говорят, на 512МБ даже не ставится.

Когда виста появилась, 2 гб только на топовых компах было

В 2007 у меня было уже 3. Обычный игровой комп.

на 512МБ ты и на Бубунте сейчас не сможешь без нервов работать.

Mandriva 2011 даже не запускается до конца...

Тогда о чем этот спор?

Что тебе мешает скопировать /usr/bin на раздел винды? (и для чистоты открыть там ещё)

Это мысль, я попробую.

Кстати, в Windows Mobile \\windows открывается очень долго

Только что попробовал: ~2 секунды.

А зачем гуйным ФМ лезть в /usr/bin?

А это уже мои проблемы. Мы начали разговор о быстроте гуйных ФМ, вообще-то.

dictator_perpetuus
()

Emperor: Battle for Dune

шикарная игрушка. до сих пор иногда под вайном гамаю хотя прошел за все 3 дома кампанию пару лет назад.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

шикарная игрушка. до сих пор иногда под вайном гамаю хотя прошел за все 3 дома кампанию пару лет назад.

Однако же мёртвая. А вот открыли бы исходники, она могла бы превзойти по популярности WarZone2100 — это был аргумент в пользу открытия игры OilRush или какой-то там на unigine...

Xenius ★★★★★
() автор топика

Ага, «мой компьютер» открывался чуть ли не минуту в висте...

А у меня мгновенно, ЧЯДНТ?

и не надо говорить, что руки... я там вообще ничего не трогал когда это всё было.

Запускаешь xperf, смотришь источник тормозов. Убеждаешься, что виновата не M$, а идиот, поставивший 2 антивируса, программеры, сделавшие несовместимые поделки (иногда бывает с daemon tools) или что-то подобное.

x3al ★★★★★
()

Прошу прощения, а если Линакс без апдейтов? :)

Slackware 13.37 отлично работает и без апдейтов

Xenius ★★★★★
() автор топика

Slackware

O_O Оно еще шевелится? (.37 как бы намекает...)

Дыры и баги даже в мегаынтырпрайзном EL есть. Это нормально, здесь нечего стесняться. И приводить в пример Винду без севиспэка имхо неправильно.

dictator_perpetuus
()

Я её привожу в пример потому что висту с сервис-паком я не видел. И на ноутбук ставили без сервис-паков.

И да, ноутбук был с гигабайтом памяти.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Если что, то я не предъявляю тебе никаких претензий. Просто говорю, что в сервиспэках там очень многое чинят, а без него Винда вообще неюзабельное говно.

dictator_perpetuus
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.