LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужно ли массово переманивать виндузтников на GNU/Linux?

0

2

Существует мнение, что нужно, поскольку тогда появится больше всяких драйверов, софта и так далее.

Но, если подумать. Виндузятников гораздо больше чем линуксоидов. Если даже 10 часть их перейдёт — количество пользователей GNU/Linux удвоится.

Но нужно ли нам это, тем кто выбрал GNU/Linux осознанно ради свободы и технических преимуществ?

Пришла в голову мысль — а не свитчерам с винды ли мы обязаны всяким сомнительным переменам вроде Gnome3, Unity, KDE4, systemd, UsrMove, etc?
«Сделайте интерфейс, которым сможет пользоваться и идиот и только идиот захочет им пользоваться»

Ведь если процент бывших виндузятников будет высок, они проберутся и в сообщество разработчиков и начнут превращать GNU/Linux в подобие винды, делая так, что бы GNU/Linux из отличной и удобной ОС превращался в нечто среднее между поделками для хомячков типа iOS и того, что он есть сейчас — не лучшее ни для хомячков, которые не осилят, ни для опытных пользователей, которым такое неприятно.

Кроме того, вслед за хомячками, на GNU/Linux потянутся и криворукие проприетарщики, поделки которых они будут юзать, а следом вирусы и прочие виндовые радости.

Сейчас нормальный линуксоид может использовать почти любой дистрибутив, кроме всяких линпусов — а если хомячки станут доминирующими?

С другой стороны, настоящих профессионалов — наоборот следует привлекать. Профессионалов — которые отлично владеют своей предметной областью, но при необходимости не чужды тому что бы и написать программы под свои нужды — а кто лучше профессионалов знает, что нужно профессионалом? Уж точно не жирные менеджеры копирастических контор.

★★★★★

Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Xenius

но открывающийся по несколько минут «мой компьютер» в висте и тормоза игры, которая на том же компе в GNU/Linux летала — я прекрасно помню.

да угадаю, винда была запущена на древнем пеньке, а линух на core i7 ?

А если по индексу, то она тормозит всё время, пока длится индексирование (updatedb выполняется быстро — затормозить ничего не успевает)?

нет

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

да угадаю, винда была запущена на древнем пеньке, а линух на core i7 ?
на том же компе

Читать учись.

Xenius ★★★★★
() автор топика

про тот же комп не верю

Просто винда жрет дофига ресурсов, так что игре почти ничего не достаётся. Что в этом удивительного?

В то же время, KDE 3.5 в отличии от даже от всяких четверокед на двуядерном проце, да ещё и с двумя гигами оперативки бегают очень шустро, и почти вся оперативка и процессорное время достаются игре.

Xenius ★★★★★
() автор топика

4.2

Однако же почему винда жрёт 800 метров из гига сразу после загрузки?

И да, что игра на Slackware 12.1 работала гораздо быстрей чем на Windows 7 на одном и том же железе остаётся фактом, который я наблюдал лично.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Однако же почему винда жрёт 800 метров из гига сразу после загрузки?

в венде тоже есть дисковый кеш

И да, что игра на Slackware 12.1 работала гораздо быстрей чем на Windows 7 на одном и том же железе остаётся фактом, который я наблюдал лично.

к тебе доверия нет

Reset ★★★★★
()

к тебе доверия нет

Почему это?

Ну можешь сам повторить, есть найдёшь похожую конфигурацию: ноутбук Asus с 2 GiB оперативки, core 2 duo t5450 вместо процессора и видеокартой Intel Corporation Mobile GM965/GL960 ака Intel X3100.

Игра VegaStrike, как одна из самых жручих среди свободных, нативные версии для обоих ОС, 32 бит

Xenius ★★★★★
() автор топика

тогда это можно объяснить криворукостью разработчиков, которые делали виндовую версию по остаточному принципу и через одно место, как это обычно принято у разработчиков «свободных» программ

Reset ★★★★★
()

То есть если виндовая программа на линуксе тормозит, то это разработчики вайна криворукие, а если кроссплатформенная программа на винде тормозит, то это программа кривая?

Xenius ★★★★★
() автор топика

тогда это можно объяснить криворукостью разработчиков

А каких разработчиков, всё-таки, разработчиков Windows или разработчиков VegaStrike?

И как ты это определил?

Xenius ★★★★★
() автор топика

А каких разработчиков, всё-таки, разработчиков Windows или разработчиков VegaStrike?

Очевидно, что разработчиков vegastrike.

И как ты это определил?

«свободное» по и особенно игры отличаются феерической кривостью. лучше бы другую какую игру взял. дум3, например.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dictator_perpetuus

Вот что мне однозначно нравится в Винде, так это скорость работы Проводника. Настолько же реактивного гуйного ФМ просто не знаю.

Ага, «мой компьютер» открывался чуть ли не минуту в висте... и не надо говорить, что руки... я там вообще ничего не трогал когда это всё было.

«Реактивный», да.

А вообще, дело в том, что Explorer в шиндошс постоянно запущен, он вообще-то рисует рабочий стол и панельку... Так что по идее его окно и должно открываться довольно быстро.

Xenius ★★★★★
() автор топика

«свободное» по и особенно игры отличаются феерической кривостью.

Понятно, предвзятость или троллинг...

лучше бы другую какую игру взял. дум3, например.

Тогда она была ещё проприетарной, так что не канала. Сейчас движок открытый, но я не знаю, где взят свободный контент что бы хотя бы бенчмарк запустить.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Ага, «мой компьютер» открывался чуть ли не минуту в висте... и не надо говорить, что руки... я там вообще ничего не трогал когда это всё было.

Извини, мне сложно тебе верить, т.к. ты довольно фанатичен.

А вообще, дело в том, что Explorer в шиндошс постоянно запущен, он вообще-то рисует рабочий стол и панельку... Так что по идее его окно и должно открываться довольно быстро.

Внезапно! Nautilus тоже рисует рабочий стол (вроде как и Thunar, и PCManFM, хотя могу ошибаться). У меня Nautilus на 2х2.5ГГц и 4ГБ ДДР3 открывает /usr/bin секунд 6-7. Это ппц.

dictator_perpetuus
()

Извини, мне сложно тебе верить, т.к. ты довольно фанатичен.

Найди любой комп с вистой и гигабайтом или меньше оперативки...

открывает /usr/bin секунд 6-7

А проводник сколько времени открывает /usr/bin на том же железе?

Xenius ★★★★★
() автор топика

открывает /usr/bin секунд 6-7.

Попробуй mc, он почти моментально открывает /usr/bin у меня (точно меньше секунды)

Xenius ★★★★★
() автор топика

Найди любой комп с вистой и гигабайтом или меньше оперативки...

/0

Не прикидывайся шлангом, ты прекрасно знаешь, что Висту давно закопали. Если смотреть, то в Семерке. И да, официальные требования к Висте - 2ГБ ОЗУ, на 512МБ ты и на Бубунте сейчас не сможешь без нервов работать.

А проводник сколько времени открывает /usr/bin на том же железе?

И C:\Program Files, и C:\Windows\system32 открываются мгновенно. Где в Винде директории, в которых больше срача, чем в этих, я не знаю.

dictator_perpetuus
()

И да, официальные требования к Висте - 2ГБ ОЗУ

Вот не надо врать. Официальные требования — 512 мегабайт минимально, 1 гб рекомендуемо.
Когда виста появилась, 2 гб только на топовых компах было

на 512МБ ты и на Бубунте сейчас не сможешь без нервов работать.

Mandriva 2011 даже не запускается до конца...

И C:\Program Files, и C:\Windows\system32 открываются мгновенно. Где в Винде директории, в которых больше срача, чем в этих, я не знаю.

Что тебе мешает скопировать /usr/bin на раздел винды? (и для чистоты открыть там ещё)

Кстати, в Windows Mobile \\windows открывается очень долго

Это не гуйный ФМ.

А зачем гуйным ФМ лезть в /usr/bin?

Xenius ★★★★★
() автор топика

Вот не надо врать. Официальные требования — 512 мегабайт минимально, 1 гб рекомендуемо.

Хорошо, выражение «фактические требования» тебя устроит? Виста сразу после старта с пустым автозапуском отжирала 800-900МБ. Семерка, говорят, на 512МБ даже не ставится.

Когда виста появилась, 2 гб только на топовых компах было

В 2007 у меня было уже 3. Обычный игровой комп.

на 512МБ ты и на Бубунте сейчас не сможешь без нервов работать.

Mandriva 2011 даже не запускается до конца...

Тогда о чем этот спор?

Что тебе мешает скопировать /usr/bin на раздел винды? (и для чистоты открыть там ещё)

Это мысль, я попробую.

Кстати, в Windows Mobile \\windows открывается очень долго

Только что попробовал: ~2 секунды.

А зачем гуйным ФМ лезть в /usr/bin?

А это уже мои проблемы. Мы начали разговор о быстроте гуйных ФМ, вообще-то.

dictator_perpetuus
()

Ага, «мой компьютер» открывался чуть ли не минуту в висте...

А у меня мгновенно, ЧЯДНТ?

и не надо говорить, что руки... я там вообще ничего не трогал когда это всё было.

Запускаешь xperf, смотришь источник тормозов. Убеждаешься, что виновата не M$, а идиот, поставивший 2 антивируса, программеры, сделавшие несовместимые поделки (иногда бывает с daemon tools) или что-то подобное.

x3al ★★★★★
()

Прошу прощения, а если Линакс без апдейтов? :)

Slackware 13.37 отлично работает и без апдейтов

Xenius ★★★★★
() автор топика

Slackware

O_O Оно еще шевелится? (.37 как бы намекает...)

Дыры и баги даже в мегаынтырпрайзном EL есть. Это нормально, здесь нечего стесняться. И приводить в пример Винду без севиспэка имхо неправильно.

dictator_perpetuus
()

Я её привожу в пример потому что висту с сервис-паком я не видел. И на ноутбук ставили без сервис-паков.

И да, ноутбук был с гигабайтом памяти.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Если что, то я не предъявляю тебе никаких претензий. Просто говорю, что в сервиспэках там очень многое чинят, а без него Винда вообще неюзабельное говно.

dictator_perpetuus
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.