LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужно ли массово переманивать виндузтников на GNU/Linux?

0

2

Существует мнение, что нужно, поскольку тогда появится больше всяких драйверов, софта и так далее.

Но, если подумать. Виндузятников гораздо больше чем линуксоидов. Если даже 10 часть их перейдёт — количество пользователей GNU/Linux удвоится.

Но нужно ли нам это, тем кто выбрал GNU/Linux осознанно ради свободы и технических преимуществ?

Пришла в голову мысль — а не свитчерам с винды ли мы обязаны всяким сомнительным переменам вроде Gnome3, Unity, KDE4, systemd, UsrMove, etc?
«Сделайте интерфейс, которым сможет пользоваться и идиот и только идиот захочет им пользоваться»

Ведь если процент бывших виндузятников будет высок, они проберутся и в сообщество разработчиков и начнут превращать GNU/Linux в подобие винды, делая так, что бы GNU/Linux из отличной и удобной ОС превращался в нечто среднее между поделками для хомячков типа iOS и того, что он есть сейчас — не лучшее ни для хомячков, которые не осилят, ни для опытных пользователей, которым такое неприятно.

Кроме того, вслед за хомячками, на GNU/Linux потянутся и криворукие проприетарщики, поделки которых они будут юзать, а следом вирусы и прочие виндовые радости.

Сейчас нормальный линуксоид может использовать почти любой дистрибутив, кроме всяких линпусов — а если хомячки станут доминирующими?

С другой стороны, настоящих профессионалов — наоборот следует привлекать. Профессионалов — которые отлично владеют своей предметной областью, но при необходимости не чужды тому что бы и написать программы под свои нужды — а кто лучше профессионалов знает, что нужно профессионалом? Уж точно не жирные менеджеры копирастических контор.

★★★★★

Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от x3al

, набираю любое слово и получаю список файлов (почта, документы в любом формате, музыка/фото (если проставлены теги)), в которых это слово встречается. Мгновенно.

Сразу по мере набора или после нажатия Enter? Если по мере набора, то не нужно, не люблю, когда буквы появляются через полчаса после нажатия. У меня в телефоне так, спасибо, накушался.

И могу мгновенно сделать любое действие над любым результатом.

Прям таки любое? Наверное, не любое, а только одно из коротенького списка предусмотренных разработчиками.

Мгновенно

Если у тебя три документа — вполне возможно, а если чуть побольше, то не поверю, что оно не тормозит, тем более в винде.

Да даже locate не мгновенно работает, хотя и гораздо быстрей чем виндовый поиск.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dictator_perpetuus

done

Никаких рывков, но что это видео делает в моей теме. да и вообще на этом сайте?

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenius

Да даже locate не мгновенно работает, хотя и гораздо быстрей чем виндовый поиск.

После updatedb? Но она не умеет сразу, по мере набора запроса, выводить результаты.

TGZ ★★★★
()

хотя и гораздо быстрей

Чем измерял? Что locate выдает результат мгновенно, что виндовый поиск.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

она не умеет сразу, по мере набора запроса, выводить результаты.

Это как раз хорошо, потому что иначе бы оно тормозило, думая над однобуквенным запросом, например (locate работает тем быстрей, чем меньше файлов попадают под критерий поиска). Да и мне не лень нажать энтер, но зато что бы набираемые буквы появлялись мгновенно, а не заставляли комп задумываться на каждой, пусть даже на полсекунды

Чем измерял? Что locate выдает результат мгновенно, что виндовый поиск.

Не измерял, просто виндовый поиск может длиться по полчаса... Собачка листает свою книжку целую вечность что бы найти в недрах диска C: файл с нужным именем.

В то же время, даже find / -iname ... намного быстрее, не говоря уже о почти моментальном locate

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Ну так вот, сейчас загруженная система с кедами 129мб кушает, квин с эффектами не тормозит, так что аппетиты у четвертых кед очень даже вменямые. Кастую всех кедоненавистников.

Гента?

geekless ★★
()

Сразу по мере набора или после нажатия Enter? Если по мере набора, то не нужно, не люблю, когда буквы появляются через полчаса после нажатия. У меня в телефоне так, спасибо, накушался.

Если у тебя три документа — вполне возможно, а если чуть побольше, то не поверю, что оно не тормозит, тем более в винде.

Купи каких-нибудь таблеток от религиозного фанатизма. А то в мегабакса превратишься же скоро.

geekless ★★
()

Это как раз хорошо, потому что иначе бы оно тормозило, думая над однобуквенным запросом, например

1. Осиль потоки.

2. Не запускай поиск по одному символу.

Что не ясно?

Не измерял, просто виндовый поиск может длиться по полчаса... Собачка листает свою книжку целую вечность что бы найти в недрах диска C: файл с нужным именем.

facepalm

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

А что, такие вкусные кеды только в генте?

Без понятия. Но если вменяемый уровень модульности обеспечивается только пересборкой, то проектировщиков надо гнать ссаными тряпками.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

По-идее можно не пересобирая добиться тех же результатов. Я собрал kdebase-startkde с флагами raster и -semantic-desktop — в бинарных дистрах можно изменить переменную графической системы на raster и повыключать всякие непомуки.

f1xmAn ★★★★★
()

Странно, этого не может быть. Что-то у тебя с настройками. Как руки дойдут, посмотрю в виртуалке как оно в свежеустановленной XP.

Reset ★★★★★
()

Сразу по мере набора или после нажатия Enter?

Сразу.

У меня в телефоне так, спасибо, накушался.

На десктопе у тебя процессор от телефона стоит?

Оно ищет по индексу, а не методом перебора всех файлов всего винта.

Reset ★★★★★
()

Понятно, винду ты последний раз видел во времена 98й, собственно как и все линуксятники, которые ругают винду.

Reset ★★★★★
()

1. Поздравляю, если нет рывков. Поставишь дравер radeon, отпишись еще. Мне очень интересно!!!1
2. Видео случайно попало сюда из другой темы, в которой Ресет утверждал, что в СП3 отключили авторан. Несколько человек доказывали ему обратное, но он предпочел верить Википедии и затребовал видео.
3. Это толксы. Здесь и про говно пишут. Сильно мешает, батхерт - пожалуйся знаешь куда.

dictator_perpetuus
()
Ответ на: комментарий от Reset

Странно, этого не может быть. Что-то у тебя с настройками.

Настройки вообще не менял. Серьезно. Поставил, чтобы играть в игры. Там кроме драйверов, антивируса, игр, Лисы и vlc вообще ничего нет.

dictator_perpetuus
()

Не измерял, просто виндовый поиск может длиться по полчаса...
facepalm

Ну только вот не надо мне рассказывать, что это неправда, я же когда-то пользовался виндой и прекрасно это всё помню

2. Не запускай поиск по одному символу.

А после набора скольких символов начинать поиск?
Пользовался мобильником, где в галерее и контактах поиск «мгновенный». После того как накопилось достаточно много файлов, нажатия каждой буквы приходится ждать до полминуты.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Ну только вот не надо мне рассказывать, что это неправда, я же когда-то пользовался виндой и прекрасно это всё помню

Ты бы еще про однозадачный дос вспомнил, которым ты, может быть, тоже пользовался.

А после набора скольких символов начинать поиск?

Я бы делал с 2-х.

Пользовался мобильником, где в галерее и контактах поиск «мгновенный». После того как накопилось достаточно много файлов, нажатия каждой буквы приходится ждать до полминуты.

Я пользовался калькулятором, так у него вообще файлов нет, представляешь?

geekless ★★
()

Понятно, винду ты последний раз видел во времена 98й

Не 98-й, а XP.
Впрочем более поздние версии я видел — поиском там не пользовался, но открывающийся по несколько минут «мой компьютер» в висте и тормоза игры, которая на том же компе в GNU/Linux летала — я прекрасно помню.
Вот поиск протестировать мне не довелось — виндовс этих версий прожил слишком мало что бы там успело накопиться хоть сколько-нибудь файлов.

как и все линуксятники, которые ругают винду.

Ну только вот не надо за всех

Оно ищет по индексу, а не методом перебора всех файлов всего винта.

А если по индексу, то она тормозит всё время, пока длится индексирование (updatedb выполняется быстро — затормозить ничего не успевает)?

Xenius ★★★★★
() автор топика

Ты бы еще про однозадачный дос вспомнил, которым ты, может быть, тоже пользовался.

XP до сих пор используется большинством виндузятников, в отличии от

Я бы делал с 2-х.

Как жаль, что это не ты писал прошивку моего телефона... Хотя для поиска контактов лучше таки с одного.

Xenius ★★★★★
() автор топика

но открывающийся по несколько минут «мой компьютер» в висте и тормоза игры, которая на том же компе в GNU/Linux летала — я прекрасно помню.

да угадаю, винда была запущена на древнем пеньке, а линух на core i7 ?

А если по индексу, то она тормозит всё время, пока длится индексирование (updatedb выполняется быстро — затормозить ничего не успевает)?

нет

Reset ★★★★★
()

В контактах, наверное, имеет смысл поиск с 1-го символа. По произвольным файлам — нет. Я так думаю.

geekless ★★
()

да угадаю, винда была запущена на древнем пеньке, а линух на core i7 ?
на том же компе

Читать учись.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Не измерял, просто виндовый поиск может длиться по полчаса...

Мгновенно, это не «по полчаса». Вот смотри. Создаю новый файл:

echo qwerty123QWERTY_Xenis 1>22.txt 

Сразу же нажимаю клавишу WIN и ввожу в строку поиска «qwerty» — мне сразу выдается 22.txt. Locate же eще должен обновить свою базу данных.

TGZ ★★★★
()

про тот же комп не верю

Просто винда жрет дофига ресурсов, так что игре почти ничего не достаётся. Что в этом удивительного?

В то же время, KDE 3.5 в отличии от даже от всяких четверокед на двуядерном проце, да ещё и с двумя гигами оперативки бегают очень шустро, и почти вся оперативка и процессорное время достаются игре.

Xenius ★★★★★
() автор топика

XP до сих пор используется большинством виндузятников, в отличии от

4.2, в общем.

x3al ★★★★★
()

4.2

Однако же почему винда жрёт 800 метров из гига сразу после загрузки?

И да, что игра на Slackware 12.1 работала гораздо быстрей чем на Windows 7 на одном и том же железе остаётся фактом, который я наблюдал лично.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Однако же почему винда жрёт 800 метров из гига сразу после загрузки?

в венде тоже есть дисковый кеш

И да, что игра на Slackware 12.1 работала гораздо быстрей чем на Windows 7 на одном и том же железе остаётся фактом, который я наблюдал лично.

к тебе доверия нет

Reset ★★★★★
()

к тебе доверия нет

Почему это?

Ну можешь сам повторить, есть найдёшь похожую конфигурацию: ноутбук Asus с 2 GiB оперативки, core 2 duo t5450 вместо процессора и видеокартой Intel Corporation Mobile GM965/GL960 ака Intel X3100.

Игра VegaStrike, как одна из самых жручих среди свободных, нативные версии для обоих ОС, 32 бит

Xenius ★★★★★
() автор топика

тогда это можно объяснить криворукостью разработчиков, которые делали виндовую версию по остаточному принципу и через одно место, как это обычно принято у разработчиков «свободных» программ

Reset ★★★★★
()

То есть если виндовая программа на линуксе тормозит, то это разработчики вайна криворукие, а если кроссплатформенная программа на винде тормозит, то это программа кривая?

Xenius ★★★★★
() автор топика

тогда это можно объяснить криворукостью разработчиков

А каких разработчиков, всё-таки, разработчиков Windows или разработчиков VegaStrike?

И как ты это определил?

Xenius ★★★★★
() автор топика

А каких разработчиков, всё-таки, разработчиков Windows или разработчиков VegaStrike?

Очевидно, что разработчиков vegastrike.

И как ты это определил?

«свободное» по и особенно игры отличаются феерической кривостью. лучше бы другую какую игру взял. дум3, например.

Reset ★★★★★
()

Вот что мне однозначно нравится в Винде, так это скорость работы Проводника. Настолько же реактивного гуйного ФМ просто не знаю.

Ага, «мой компьютер» открывался чуть ли не минуту в висте... и не надо говорить, что руки... я там вообще ничего не трогал когда это всё было.

«Реактивный», да.

А вообще, дело в том, что Explorer в шиндошс постоянно запущен, он вообще-то рисует рабочий стол и панельку... Так что по идее его окно и должно открываться довольно быстро.

Xenius ★★★★★
() автор топика

«свободное» по и особенно игры отличаются феерической кривостью.

Понятно, предвзятость или троллинг...

лучше бы другую какую игру взял. дум3, например.

Тогда она была ещё проприетарной, так что не канала. Сейчас движок открытый, но я не знаю, где взят свободный контент что бы хотя бы бенчмарк запустить.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Ага, «мой компьютер» открывался чуть ли не минуту в висте... и не надо говорить, что руки... я там вообще ничего не трогал когда это всё было.

Извини, мне сложно тебе верить, т.к. ты довольно фанатичен.

А вообще, дело в том, что Explorer в шиндошс постоянно запущен, он вообще-то рисует рабочий стол и панельку... Так что по идее его окно и должно открываться довольно быстро.

Внезапно! Nautilus тоже рисует рабочий стол (вроде как и Thunar, и PCManFM, хотя могу ошибаться). У меня Nautilus на 2х2.5ГГц и 4ГБ ДДР3 открывает /usr/bin секунд 6-7. Это ппц.

dictator_perpetuus
()

Извини, мне сложно тебе верить, т.к. ты довольно фанатичен.

Найди любой комп с вистой и гигабайтом или меньше оперативки...

открывает /usr/bin секунд 6-7

А проводник сколько времени открывает /usr/bin на том же железе?

Xenius ★★★★★
() автор топика

открывает /usr/bin секунд 6-7.

Попробуй mc, он почти моментально открывает /usr/bin у меня (точно меньше секунды)

Xenius ★★★★★
() автор топика

Пришла в голову мысль — а не свитчерам с винды ли мы обязаны всяким сомнительным переменам вроде Gnome3, Unity, KDE4, systemd, UsrMove, etc?

Нет. Конечно, всегда проще свалить ответственность за свои косяки на внешнего врага ;)

В Linux у любого пользователя есть свобода выбора. Не нравится Gnome 3 - не используй. Не любишь поделки Поттеринга - поставь дистр, где от них можно отказаться. Не нравится тренд в движении современных ДЕ - поставь WM по вкусу, и построй на нем ДЕ своей мечты.

Кроме того, вслед за хомячками, на GNU/Linux потянутся и криворукие проприетарщики, поделки которых они будут юзать

Это нормально. Опять же - не нравится, поставь дистр, огороженный от нелюбимых тобой проприетарщиков.

а следом вирусы и прочие виндовые радости.

На макось почему-то не тянутся. Парадокс?

Уж точно не жирные менеджеры копирастических контор.

С таким отношением не долго и распугать всех профессионалов)

annulen ★★★★★
()

Найди любой комп с вистой и гигабайтом или меньше оперативки...

/0

Не прикидывайся шлангом, ты прекрасно знаешь, что Висту давно закопали. Если смотреть, то в Семерке. И да, официальные требования к Висте - 2ГБ ОЗУ, на 512МБ ты и на Бубунте сейчас не сможешь без нервов работать.

А проводник сколько времени открывает /usr/bin на том же железе?

И C:\Program Files, и C:\Windows\system32 открываются мгновенно. Где в Винде директории, в которых больше срача, чем в этих, я не знаю.

dictator_perpetuus
()

И да, официальные требования к Висте - 2ГБ ОЗУ

Вот не надо врать. Официальные требования — 512 мегабайт минимально, 1 гб рекомендуемо.
Когда виста появилась, 2 гб только на топовых компах было

на 512МБ ты и на Бубунте сейчас не сможешь без нервов работать.

Mandriva 2011 даже не запускается до конца...

И C:\Program Files, и C:\Windows\system32 открываются мгновенно. Где в Винде директории, в которых больше срача, чем в этих, я не знаю.

Что тебе мешает скопировать /usr/bin на раздел винды? (и для чистоты открыть там ещё)

Кстати, в Windows Mobile \\windows открывается очень долго

Это не гуйный ФМ.

А зачем гуйным ФМ лезть в /usr/bin?

Xenius ★★★★★
() автор топика

Вот не надо врать. Официальные требования — 512 мегабайт минимально, 1 гб рекомендуемо.

Хорошо, выражение «фактические требования» тебя устроит? Виста сразу после старта с пустым автозапуском отжирала 800-900МБ. Семерка, говорят, на 512МБ даже не ставится.

Когда виста появилась, 2 гб только на топовых компах было

В 2007 у меня было уже 3. Обычный игровой комп.

на 512МБ ты и на Бубунте сейчас не сможешь без нервов работать.

Mandriva 2011 даже не запускается до конца...

Тогда о чем этот спор?

Что тебе мешает скопировать /usr/bin на раздел винды? (и для чистоты открыть там ещё)

Это мысль, я попробую.

Кстати, в Windows Mobile \\windows открывается очень долго

Только что попробовал: ~2 секунды.

А зачем гуйным ФМ лезть в /usr/bin?

А это уже мои проблемы. Мы начали разговор о быстроте гуйных ФМ, вообще-то.

dictator_perpetuus
()

Выдыхай...

И не надо на KDE4 гнать, он очень удобный. Попробуйте попользоваться шиндошс 7, и сравните.

BattleCoder ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.