LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужно ли массово переманивать виндузтников на GNU/Linux?

0

2

Существует мнение, что нужно, поскольку тогда появится больше всяких драйверов, софта и так далее.

Но, если подумать. Виндузятников гораздо больше чем линуксоидов. Если даже 10 часть их перейдёт — количество пользователей GNU/Linux удвоится.

Но нужно ли нам это, тем кто выбрал GNU/Linux осознанно ради свободы и технических преимуществ?

Пришла в голову мысль — а не свитчерам с винды ли мы обязаны всяким сомнительным переменам вроде Gnome3, Unity, KDE4, systemd, UsrMove, etc?
«Сделайте интерфейс, которым сможет пользоваться и идиот и только идиот захочет им пользоваться»

Ведь если процент бывших виндузятников будет высок, они проберутся и в сообщество разработчиков и начнут превращать GNU/Linux в подобие винды, делая так, что бы GNU/Linux из отличной и удобной ОС превращался в нечто среднее между поделками для хомячков типа iOS и того, что он есть сейчас — не лучшее ни для хомячков, которые не осилят, ни для опытных пользователей, которым такое неприятно.

Кроме того, вслед за хомячками, на GNU/Linux потянутся и криворукие проприетарщики, поделки которых они будут юзать, а следом вирусы и прочие виндовые радости.

Сейчас нормальный линуксоид может использовать почти любой дистрибутив, кроме всяких линпусов — а если хомячки станут доминирующими?

С другой стороны, настоящих профессионалов — наоборот следует привлекать. Профессионалов — которые отлично владеют своей предметной областью, но при необходимости не чужды тому что бы и написать программы под свои нужды — а кто лучше профессионалов знает, что нужно профессионалом? Уж точно не жирные менеджеры копирастических контор.

★★★★★

Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Что-то вы плохо готовите. У меня вообще IceWM и ни одной названной проблемы нет.

Какой эмулятор терминала? print screen изкоробки работает? А что запускает?

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GreyDoom

Но я знаю как минимум 2 сферы, где блендеру до 3д макса как до китая раком. Области, очевидные дажк тому, кто не знает для чего эти проги нужны и слышавшему только названия их.

Ну вот я даже запускал Blender два раза... кажется, когда был виндузятником, макс тоже запускал, но не помню. И мне эти области совершенно не очевидны.

Если ты конечно не про открытие файлов, созданных максом. Или сохранение в формат макса.

Xenius ★★★★★
() автор топика

1. Базза туториалов, в т.ч всяких видеоуроков для дебилов среди даунов 2. База юзеров. В том числе из-за п.1

С этим я не спорю, даже сам про это написал. Но к качеству самой программы это отношения не имеет, да и по блендеру в общем-то обучающих материалов тоже дофига.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenius

про дофига я уже написал. Не дофига, а вроде хватает. А с каких пор на популярность ПО так сильно влияет качество кода?

GreyDoom ★★★★
()

А с каких пор на популярность ПО так сильно влияет качество кода?

Вопрос был «когда для GNU/Linux появится профессиональное ПО ... уровня 3Ds Max» — я отвечаю «давно уже есть, например существующий Blender намного лучше 3dsmax». Про популярность речи и не шло вообще-то.

Xenius ★★★★★
() автор топика

1. Blender не надо покупать. 2. В России, к примеру, Houdini тоже не очень распространён и это следует считать его недостатком? 3. Из тысячи туториалов (в том числе для дебилов) половина может быть дебильна и ничего не дать в процессе изучения. А критерием выбора инструмента является его нужность лично мне.

ps Я это к тому, что популярный не значит качественный. Популярность имеет значение, но не решающее.

Хотя я совсем не считаю 3Dsmax чем то плохим и не удобным.

MikeB ★★★★
()

Не дофига, а вроде хватает.

Не вроде хватает, а хватает.

MikeB ★★★★
()

terminal, printscreen - через ImageMagic (для одного окна) или scrot (весь рабочий стол):

cat ~/.icewm/keys 
…
key "Print"			/home/eddy/bin/Print
key "Ctrl+Print"		/home/eddy/bin/PrintAll
…
естественно, не «из коробки» (с какого бы перепугу он «из коробки» работал?).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Пришла в голову мысль — а не свитчерам с винды ли мы обязаны всяким сомнительным переменам вроде Gnome3, Unity, KDE4, systemd, UsrMove, etc?

Бедненький, тебя кто то принуждает этим пользоваться?

xtraeft ★★☆☆
()

С другой стороны, настоящих профессионалов — наоборот следует привлекать.

профессионалы-виндузятники и так используют линух, но в окне putty и большего им не нужно

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ranka-lee

Синдром НИТАКОЙКАКВСЕ детектед.

очень популярен среди линуксоидов :)

xtraeft ★★☆☆
()

процесс сваливания с винды зависит от политики государства
есть в гос-учреждениях начнут устанавливать линукс - а процесс уже пошел - то винде в россии придет конец

kto_tama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

есть в гос-учреждениях начнут устанавливать линукс - а процесс уже пошел - то России придет конец

так - более объективно

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ты считаешь, что если unigine станет свободным — это будет плохо?

Как минимум разработчикам будет плохо. Разработка современного движка стоит ~$100M, ты что думаешь, что есть дураки, которые отдадут его потом нахаляву?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

/home/eddy/bin/Print
/home/eddy/bin/PrintAll

И что в этих файлах?

Вообще, есть смысл переходить с Xfce4 на IceWM?

Xenius ★★★★★
() автор топика

Ну вот WarZone2100 до сих пор развивается, как и игры на основе движков idTech[1-4]

во-первых эти движки были выкинуты после того как разработчики из них уже выжали все соки, а во-вторых никакого развития игр на этих движках я не вижу. как делали один неиграбельный отсталый шлак так и делают

Reset ★★★★★
()

И что в этих файлах?

cat /home/eddy/bin/Print
#!/bin/sh
import png:$(date +/tmp/%Y.%m.%d_%H:%M:%S.png)

cat /home/eddy/bin/PrintAll
#!/bin/sh
scrot '/tmp/%Y.%m.%d-%H:%M.png'

Вообще, есть смысл переходить с Xfce4 на IceWM?

Не знаю: Xfce я видел давным-давно, когда экспериментировал со всякими DE/WM.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Reset

Как минимум разработчикам будет плохо.

А может наоборот, будет хорошо.

которые отдадут его потом нахаляву?

Свободный ≠ халявный.

Не знаю, нужно ли повторяться, но игровые движки вполне могут жить по модели Qt — копирастам за большие деньги под проприетарной лицензией, нормальным игроделам — под нормальной лицензией (GPLv3)

Xenius ★★★★★
() автор топика

давно уже есть, например существующий Blender намного лучше 3dsmax

сравнение есть по списку фич?

Reset ★★★★★
()

А может наоборот, будет хорошо.

Почему? Откуда они возьмут $100M которые уже потратили на разработку?

нормальным игроделам — под нормальной лицензией (GPLv3)

На кой? тот шлак, что будут выпускать «нормальные» игроделы только дискредитирует движок. Потом наличие GPL версии сразу приведет к снятию защит с проприетарных игр со всеми вытекающими последствиями.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HunOL

И в чём же это проявляется?

в неумении читать инструкции и уверенности что тебе все должны.

dikiy ★★☆☆☆
()

Я когда еще в школе учился тоже так думал. Особенно доставляют словечки «только идиот», «хомячков», «жирные менеджеры», «копирастических», «поделки», «криворукие».

vertexua ★★★★★
()

Если кто-то хомячки, то ты стало быть сокол или ястреб, затмевающий солнце своим широким размахом крыла?

vertexua ★★★★★
()

Не-копирасты не смогут сделать контент для них, у них ресурсов достаточных нет. Ещё в движках часто используют чужие библиотеки и вещи закрытые по NDA. Для поделий достаточно опенсорсных движков.

ranka-lee
()

Сейчас неактуальны. А если проприетарщина под GNU/Linux станет распространённым явлением — появится, ибо никак нельзя понять, не заражен ли конкретный исполнимый файл. А проприетарщина может права рута захотеть что бы DRM-драйвер поставить.

Если ставить из VasiaRepositriy.org.ru тогда да, если с официальных то вряд ли (как исключение уязвимость в пакете, но это не вирус.)

Ну и что сложного открыть центр приложений или дважды щёлкнуть по RPM-ке и ввести пароль рута?

Некоторым да.

Не хочу Вас огорчать, но уже потянулись.

Но из-за обилия виндузятников-свитчеров ли, или по иной причине?

Не знаю, но отчасти наверное да. Как другая сторона, люди, которые хотят что-то улучшить, но в результате это улучшение скатывается в УГ и глючит/не работает, потом они махнули на другие *NIX и давай пилить только под линукс, потому что портирование под другие *NIX тормозит развития проекта. (ИМХО но портирование делает код более качественным)

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Я склонен считать, что тут больше виноваты говнодрайверы, да.

Конечно, это обычная реакция задетого самолюбия :)

fragment
()

А я думаю, невозможность не пользоваться GUI — и есть УГ.

И это тоже. Везде и всегда должен быть выбор.

fragment
()
Ответ на: комментарий от geekless

«Вот у меня установлен deadbeef, почему в контекстном меню папки я не вижу пунктов Воспроизвести и Добавить в плейлист?»

дедбифопроблемы, в pcmanfm/qmmp это работает

Проблема же в том, что целевая аудитория линукса не пользуется ФМ.

это не проблема ни линукса ни целевой аудитории. Это проблема аудитории нецелевой.

lazyklimm ★★★★★
()

Переманивание виндузятников ведёт к тому, что те действительно делают винду. Вон в гтк поломали копи-паст выделением, работает нормально только через выделение + меню «копировать» и потом вставить.

Rzhepish
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Я когда еще в школе учился тоже так думал. Особенно доставляют словечки «только идиот», «хомячков», «жирные менеджеры», «копирастических», «поделки», «криворукие».

Точно так. Вообще писанина, подобную той что в начальном посте, это обычное явление у неофитов, которые относятся к обычной системе как к культу, считая свою причастность к ней каким-то эзотерическим посвящением чуть ли не в масонскую ложу. Отсюда корни элитизма. Выглядит всё это иногда смешно, иногда раздражающе. Но никогда не выглядит умно.

fragment
()
Ответ на: комментарий от Reset

наличие GPL версии сразу приведет к снятию защит с проприетарных игр со всеми вытекающими последствиями.

их и так снимают, со всеми вытекающими последствиями

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fragment

Вообще писанина, подобную той что в начальном посте, это обычное явление у неофитов, которые относятся к обычной системе как к культу, считая свою причастность к ней каким-то эзотерическим посвящением чуть ли не в масонскую ложу. Отсюда корни элитизма.

Да нет никакого элитизма, тут всё просто: в чужой монастырь сами знаете что.

Как когда-то кто-то писал «линуксу нужны люди, которым нужен линукс». А не «бесплатная венда».

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Да нет никакого элитизма, тут всё просто: в чужой монастырь сами знаете что.

В точку. Принимая во внимание, что: «Монасты́рь (греч. μοναστήριον) — религиозная община (см. также монашество) монахов или монахинь, имеющая единый устав, а также единый комплекс богослужебных, жилых, хозяйственных построек, ей принадлежащих.», эта пословица очень точно характеризует сообщество Linux :)

fragment
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Как когда-то кто-то писал «линуксу нужны люди, которым нужен линукс». А не «бесплатная венда».

И что же из себя представляет этот ориджинал линупс? (консоль и конфиги не трогаем, после настройки оно редко нужно обычному пользователю)

Ok
()
Ответ на: комментарий от Ok

а что из себя представляет этот «обычный пользователь»?

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fragment

Если бы я пользовался nvidia, я спросил бы твоего совета, о великий гуру, с какой стороны нужно подвести мышку в галочке v-sync, чтобы она чудеснейшим образом заработала и даровала мне вертикалькую синхронизацию по своей нескончаемой благодати и блаблаблаблабла... Но увы, я пользуюсь видеокартами от amd, и про тиринг забыл совсем.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Для игр хорошо подходят игровые консоли.

Ага. Поиграй с этих их геймпадов в любой 3D шутер. Ад просто.

gear ★★★
()
Ответ на: комментарий от gear

Поиграй с этих их геймпадов в любой 3D шутер

никто не мешает делать приставки с клавой и мышью

Дело в максимальной специализации железок

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Я бы тебе ничего не смог ответить, я никогда ничего не настраивал в драйверах, кроме разрешения экрана.

fragment
()

Очевидно, что человек, который пользуется компьютером как бытовой техникой, не будет учить никак команд.

так дайте ему бытовую технику, а не компьютер

lazyklimm ★★★★★
()

Поведение окна рабочего стола должно быть таким же, как окна папки. С контекстным меню на файлах и прочими плюшками. В Xfce оно есть?

это плюсую, когда-то писал автору XFE реквест на подержку десктопа - ответил, что для этого есть idesk и прочая хрень

lazyklimm ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.