На сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии опубликованы уведомления об утверждении национальных стандартов. Среди них притаился ГОСТ Р 54593-2011 «Информационные технологии. Свободное программное обеспечение. Общие положения», где-то между сырками творожными, сырами рассольными и сырами Сулугуни.
К сожалению текст стандарта пока недоступен (согласно действующим положениям, его опубликуют в срок, не позднее тридцати дней с момента утверждения и свободный доступ к «телу» будет обеспечиваться в течение одного года). Зато на сайте есть уведомление, в котором кроме обозначения, русского и английского наименований документа (кстати, по английски он называется: «Information technology. Free software. Basics») и сведений о регистрации имеются кое-какие интересные данные. Самое главное – ГОСТ Р 54593-2011 вводится впервые и начинает действовать с 01.01.2012 года.
Опубликована и другая любопытная информация – уведомление о разработке проекта национального стандарта. Из него следует, что международных аналогов документа выявить не удалось, а его разработкой занималась компания «Концерн «Сириус», которая является координатором ТП НПП. Более того, здесь же указан срок публичного обсуждения стандарта – два месяца. То есть готовился он достаточно долго, но в СМИ информация об этом почему то не просочилась. Доступны также данные о конкурсе и госконтракте, в рамках которого разработан ГОСТ Р 54593-2011.
В своем блоге на сайте «Компьютерры-онлайн» я постарался собрать все относящиеся к проблеме сведения, имеющиеся в открытом доступе (информацию о тендере, техзадание, протоколы, уведомления, ссылку на сайт участника конкурса и т. д.). Напоследок хочу сказать, что разработка такого важного документа без участия Сообщества меня немного удивила.
UPD: По теме также отстрелялся Сергей Голубев: http://www.pcweek.ru/foss/blog/foss/2186.php (все тоже самое, но с выложенными в хронологическом порядке картинками — там подоплека понятней).
P.S. Просьба к модераторам не удалять новость. Если не считаете ее достойной главной страницы — перенесите в толксы, это довольно важная информация.
Перемещено Shaman007 из Linux в России