LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[pulseaudio][ubuntu]Радости тред

,

0

2

От нечего делать поставил на один из хардов своего ноута ubuntu 11.10. Как вы наверное знаете, там есть pulseaudio, с которым у меня не складывались отношения последние.. э-э-э-э.. 2,5 года.

Хотел сегодня-завтра заняться составлением подробного багрепорта на ланчпаде, коих там уже сотни (порядка 700 касательно pulseaudio, да). Внезапно наткнулся на это.

Решил попробовать. Скачал пакет отсюда

Открываю консоль, пишу:

sudo dpkg -i alsa-hda-dkms....

Получаю ошибку в виде отсутствия dkms в системе. Установил через Центр приложений Ubuntu. Само пофиксило поломанные зависимости, установились dkms, fakeroot и ещё что-то, затем установился сам пакет. Ребутнулся.

И, что невероятно, теперь наушники работают с pulseaudio! Я 2,5 года этого ждал. Имею нефиговый подарок к католическому Рождеству, да.

Хотелось бы узнать, существуют ли аналоги этого фикса в таких дистрибутивах, как: gentoo, fedora/opensuse, arch?

В общем, беру все свои плохие слова в адрес pulseaudio обратно.

★★★★

Ответ на: комментарий от ekzotech

ну оно, ЕМНИП, включено в ядре модулями, а пакет alsa-drivers это для извращенцев типа меня, использующих симбиоз OSS+ALSA.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

я давно переполз на OSS, а ALSA только из-за веб-камеры. Пульса нет.

Я в gentoo обычно ставил -pulseaudio в make.conf. И пользовался чистой alsa. Кстати, именно в gentoo в своё время выяснил, что это не ноут у меня кривой, а что именно проблема между alsa - pulseaudio.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от daemonpnz

ну оно, ЕМНИП, включено в ядре модулями

Значит всё правильно: пакет alsa-hda-dkms пересобирает модуль alsa, чтоб они дружили с pulseaudio.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от segfault

Нужно, все работает, ЧЯДНТ?

Хз, у меня на hda-intel не работало (вероятно потому, что у меня таки не intel?).

Или тыщитаешь, что я врал, и pulseaudio просто так мне доставлял лютый баттхерт?

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Это просто один из способов установки более новой версии.

Ну пакет ранее отсутствовал в системе.

А заменяет ли он какой-либо файл/либу в системе - это я хз.

ekzotech ★★★★
() автор топика

В openSuSE при установке, в Настройке оборудования, в разделе Звук, есть галочка. В остальных - на шаге выбора программ для установки. Снимаем галочку с PulseAudio - и готово! Я про такие как Mandriva, Debian, ну и так далее.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

А, точно, на этапе установки галку не снимал в opensuse.

debian я ставил только netinstall, и если честно, я его ниасилил. Я так и не понял, как мне поставить десктоп с кедами или xfce, вместо гнома, например. Да и вообще как выбрать софт, который я хочу поставить, и не ставить ненужный.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Модули ядерные он заменяет.

Ну тогда понятно.

Исходя из этого, можешь посоветовать что-нибудь для других дистров? Ибо такая проблема у меня стабильна на всех дистрах.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Да нет же, в opensuse можно и установить, и не использовать. Зачем я это сделал: у меня игра Crayon попросила pulseaudio (оказалось, плохая сборка с ненужными зависимостями вложенного libSDL, потом выложили новую), а за ним - маленькая стокилобайтная игра от создателей .kkrieger

А так да, можно снять галочку с PulseAudio и Systemd. Во всех RPM-дистрибутивах. В моём любимом openSuSE можно установить, но не использовать и то, и другое. Первое отключить в YaST, второе - в GRUB по F5.

ZenitharChampion ★★★★★
()

debian я ставил только netinstall, и если честно, я его ниасилил. Я так и не понял, как мне поставить десктоп с кедами или xfce, вместо гнома, например. Да и вообще как выбрать софт, который я хочу поставить, и не ставить ненужный.

Всего-то надо было зайти в Advanced Options в начальном меню.

Galant
()

ервое отключить в YaST

Может я что-то не то делал, но это мне помогало лишь отчасти: при включении наушников в ноут, звук переключался, но нельзя было трогать громкость с клавиатуры - сразу включались колонки ноутбука. Особенно эпично это было ночью, когда соседи по комнате спят, а ты смотришь какой-нибудь нефиговый кинчик.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Galant

Всего-то надо было зайти в Advanced Options в начальном меню.

Увы, я записывал образ через unetbootin, там такого пунктика в меню не было. А везде в инсталляторе указывал ручной режим, режим эксперта, но не помогало.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Хз, у меня на hda-intel не работало (вероятно потому, что у меня таки не intel?).

Pulseaudio не работает с устройствами, он все равно вещает через ALSA или OSS. Видимо, у тебя что-то из последнего было хреново настроено, а ты решил проблему через... пульсаудио.

segfault ★★★★★
()

у меня на debian было такое, решил проблему настроив один раз пульс. судя по заявлениям во всяких лаунчпадах - проблема в том что альса сама выключает звук при втыкании наушников, а должна полагаться на то что выключит кто-то другой.

maloi ★★★★★
()

0_o баг. В моём любимом дистрибутиве!!! Спасибо.

Было такое в 11.3, 11.4. Про 12.1 не помню.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от segfault

Pulseaudio не работает с устройствами, он все равно вещает через ALSA или OSS. Видимо, у тебя что-то из последнего было хреново настроено, а ты решил проблему через... пульсаудио.

Я честно спрашивал (ЕМНИП и на этом форуме тоже) в какую сторону ковырять, и что ещё попробовать. В ответ, как ни удивительно, прилетали только «УМВР! ЧЯДНТ?».

При том, что на лаунчпаде дофига багрепортов по этому поводу, в инете информации об этом - чуть меньше, чем ни**я. Натыкался на пост на хабре двухлетней давности, но там про наушники и тонкую настройку связки пульса + альса ничего.

На арчевики про наушники и пульсу ничего. На гентувики тоже. На вики дебиана тоже ничего.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от maloi

у меня на debian было такое, решил проблему настроив один раз пульс. судя по заявлениям во всяких лаунчпадах - проблема в том что альса сама выключает звук при втыкании наушников, а должна полагаться на то что выключит кто-то другой.

Спасибо за более-менее внятное разъяснение. Как я понял, этот пакет эту проблему и решает.

ekzotech ★★★★
() автор топика

ТС пишет:
> Такая беда у меня была в: 9.04, 9.10, 10.04, 10.10, 11.04, 11.10 убунтах, в арче и генте с третегномом, opensuse 11.3, 11.4, 12.1.

Чтобы определиться: дистриспецифичный баг какого из дистрибутивов вы имели ввиду?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Там звук неожиданно начинает идти из колонок, когда нажимаешь на кнопку изменения громкости на клавиатуре. И вроде только openSuSE. Думаю, звуковая подсистема здесь вообще ни при чём.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Я давно всё понял, осталось только найти такую клавиатуру.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Там звук неожиданно начинает идти из колонок, когда нажимаешь на кнопку изменения громкости на клавиатуре. И вроде только openSuSE. Думаю, звуковая подсистема здесь вообще ни при чём.

Это максимум, чего мне удалось добиться с pulseaudio до установки фикса из старт-поста.

ekzotech ★★★★
() автор топика

В opensuse 11.3, долгое время ковыряясь в alsamixer и прочих приблудах, заметил, что с какого-то определённого момента (то ли выключение самого pulseaudio в yast, то ли просто ковыряние в alsamixer) при подключении наушников звук на колонках выключается и вывод идёт на наушники. Если с клавиатуры увеличить громкость - включаются колонки ноутбука (клавиша Fn + F11 кажется).

ekzotech ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.