LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Несколько вопросов о телевизоре, видеокарте и HD-видео

0

2

Приветствую тебя, коллективный разум.

Вопрос №1. Есть телевизор LG 32LV3400, который, по документации, держит 100 Hz. Но будучи подключен к ноутбуку (ATI 6370M, блоб), выдает максимум 60 Hz (то есть даже возможности поставить больше нет). Кто виноват? Видеокарта? Читал ее спецификации на сайте AMD, данных о поддержке частот не обнаружил. Да, телевизор подключен через HDMI.

Вопрос №2. Видео в меру высокого качества (HD-рипы в 12-14 гигов на 2-часовой фильм) тормозят в этом же режиме просто невообразимо. Хотя процессор двухъядерный (2100 MHz на ядро), разве этого не должно хватать? Посоветуйте чего почитать для тонкой настройки что ли. Выводы видео пробовал разные из доступных, плееры тоже, разница в пределах погрешности.

Deleted

Телевизор же LCD, как я понял? Так какая разница, 60Гц или 100Гц? У меня телевизор и на 200Гц, но видео с компа всё равно идёт на 60Гц. А FullHD в 3D, так и вовсе 24Гц, ЕМНИП :) (сам не щупал, по отзывам).

Видео в меру высокого качества (HD-рипы в 12-14 гигов на 2-часовой фильм) тормозят в этом же режиме просто невообразимо

Есть подозрение, что это тормозит HDMI: http://balancer.ru/g/p2638671 (и ответ в следующем)

Точно не уверен, возможности проверить с VGA не было, потому я там не ответил, но потом заметил, что на намного более слабой машине, но с VGA, кино (vdpau, проц там P4 и не тянет HD на 100%) показывается хоть и не идеально, но чтобы заметить рывки, нужно специально за этим следить.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Вы так и не починили VDPAU?

Это тут точно не при чём. По крайней мере в моём случае :D

KRoN73 ★★★★★
()

Ну так-то на компе было и давно, уже починил, но вот только не помню, жаловался ли на это на ЛОРе. Но, видимо, да :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Так какая разница, 60Гц или 100Гц?

Ну, я в этих вопросах, признаться, не особенно сведущ. Местные аналитики советовали брать 100 Hz, ибо динамические сцены будут идти более плавно. Вот и я взял, доплатив (в сравнении с моделью на 50 Hz) около 90 баксов. А теперь вот получается, что зря доплатил.

Есть подозрение, что это тормозит HDMI: http://balancer.ru/g/p2638671 (и ответ в следующем)

Хм... Проверить пока нет возможности, но разве есть технические основания, чтоб он тормозил?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А, вы же про ноут с AMD. Программное декодирование на двух ядрах: mplayer2 или VLC 1.2.0+. Аппаратное декодирование, если пользуетесь блобом (перед началом обновите драйвер). В список можно добавить сборку XBMC, использующую XvBA напрямую, без VA-API (вот тут точно нужен последний драйвер).

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

А можно подробней об этом? Или ссылку, где изложено.

Deleted
()

Ну, я в этих вопросах, признаться, не особенно сведущ. Местные аналитики советовали брать 100 Hz, ибо динамические сцены будут идти более плавно

Тут сразу несколько моментов. Когда речь идёт о 100Гц ТВ (или 200Гц в моём случае) то имеется в виду, что берётся 50Гц черезкадровых обычного ТВ и вычисляются промежуточные кадры, увеличивающие плавность показа.

Кино, идущее с компа даёт 25 или 30 кадров и оно никак телевизором (я про такое не слышал) не улучшается.

60Гц на ЭЛТ-мониторах это очень фигово. Их технология такова, что экран бОльшую часть времени чёрный, по нему бегает яркая точка. 60Гц — это значит, что на тёмном основную часть времени экране 60 раз в секунду рисуется картинка. Для глаза этого мало и визуально заметно мерцание. Поэтому минимум для комфортной работы был 75Гц, 100Гц — прекрасно.

На ЖК-мониторах изображение светится постоянно и обновляется столько раз в секунду, какая частота развёртки. В таком режиме человеческому глазу и 48Гц вполне достаточно (обычное кино), а 60Гц на ЖК — вообще дофига.

...

Ну и что касается улучшайзеров, у меня есть подозрение, что когда кино крутит сам телевизор, то вот тут уже могут работать алгоритмы по достроению дополнительных кадров. А то уж больно плавно, собака, показывает :) Но, может, это субъективно от минимального джиттера так кажется.

Но я сейчас кино смотрю только через ТВ. DLNA тут рулит. Есть домашний сервер с киношками, есть телевизор, есть control point, программа под Андроидом, которая позволяет выбрать кино на выбранном сервере и проиграть его на выбранном устройстве. Получается очень удобно. И комп мощный совсем не нужен.

KRoN73 ★★★★★
()

Спасибо, примерно понял, что да как.

Deleted
()

Их технология такова, что экран бОльшую часть времени чёрный, по нему бегает яркая точка

Ну не так круто же, все-таки у люминофора еще и послесвечение есть.

AptGet ★★★
()

но разве есть технические основания, чтоб он тормозил?

HDMI-кабели различаются по версиям в зависимости от пропускной способности. Подробнее в википедии.

static_lab ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от static_lab

Да ну, там даже у самой первой версии пропускная способность дай боже. А версия моего вроде бы одна из последних - 1,4.

Deleted
()

по документации, держит 100 Hz. Но будучи подключен к ноутбуку выдает максимум 60 Hz

Там не те 100Гц имеются в виду. Иди обратно читай документацию, если не поможет, читай второй раз

Karapuz ★★★★★
()

Но будучи подключен к ноутбуку (ATI 6370M, блоб), выдает максимум 60 Hz (то есть даже возможности поставить больше нет). Кто виноват? Видеокарта? Читал ее спецификации на сайте AMD, данных о поддержке частот не обнаружил. Да, телевизор подключен через HDMI.

Виноват современный Xorg. Его инфраструктура не работает с кадрами на большей частоте развёртки. Через блобы от производителей видеокарт раньше удавалось получать и 75 Гц, и 85 Гц. Но сейчас ситуация изменилась — современные версии Xorg (после v.6.9) в принципе не дают большей частоты кадровой развёртки. Вроде, разработчики Xorg объясняли этот момент тем, что разработка сейчас завязана на мейнстрим — LCD-дисплеи, которые работают в основном с 60 Гц кадровой развёртки.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AptGet

Ну не так круто же, все-таки у люминофора еще и послесвечение есть

Ну, не точка, короткий отрезок :)

...

Кстати, совсем древние ЭЛТ-мониторы на 60Гц гораздо меньше мерцали, чем модели последнего десятка лет — раньше послесвечение было больше, а потом сократили, чтобы при перемещении ярких объектов тень не оставалась.

KRoN73 ★★★★★
()

Ну, значит подняли частоту развёртки для обеспечения работы 3D.

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.