LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[жж][спв]Аспирантура, в чём профит?

 ,


0

2

Некоторое количество людей взялись капать мне на мозг, о необходимости поступления в аспирантуру. При этом напирают на лютую пользу от КТН при постройке трактора и чудесную возможность преподавать в родном вузе.

Тут возникает ряд вопросов. К PhD приравнивается любая наша учёная степень как утверждают пропагандисты аспирантуры, или таки нужно что-то покруче КТН?

Насколько я понял из разговоров с куратором и преподавателями, поступать имеет смысл на свою кафедру, т.к. на других своих желающих хватает. Соответственно из более менее интересных мне направлений остаются САПР и АСУ ТП. На следующей неделе попытаюсь пообщаться с научными руководителями, уточнить темы. Получится ли на этих направлениях подтянуть навыки программирования? Или опять получится не благодаря, а вопреки?

При этом за 6 лет учёбы тяги к технологии машинстроения как-то не появилось. Со 2-го курса работаю сисадмином, пытаюсь учиться программированию, и дальше хочу заниматься IT. Хотя потраченные на борьбу за корочку годы жаль, и проскакивают мысли, что хорошо бы «совместить приятное с полезным».

Из однозначных минусов - придётся ещё год ходить на лекции и сдавать кандидатский минимум.

Особо интересно мнение тех кто пошёл или не пошёл в аспирантуру в Бауманке на МТ-3.

UPD: в армию в любом случае не берут.

★★

Последнее исправление: Lonli-Lokli (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gaga

Пардон, энтер от избытка эмоций нажался :). Короче, ты весьма далёк до понимания что есть наука. Статьи на местной арене не имеют смысла потому что где гарантия что точно такая же статья не опубликована в каком-нить Ухрюпинске?

Только международные конфы где ты будешь состязаться с ребятами из Стэнфорда, Гарварда, МИТ итд. Именно поэтому у них и ценится ПХД. Если ты его получил ты доказал свою значимость.

true_admin ★★★★★
()

Аспирантура нужна, только если ты планируешь заниматься исследованиями, неважно, в академии или в индустрии. Для значительной части инженерной работы докторат не требуется или даже вреден. Но в РФ никаких исследований нет. Проверить очень просто — никто не знает английского (кто знает — уже не в РФ), а следовательно и не публикуется и не читает опубликованное. Нет обмена идеями — нет и науки.

Если хочешь работать в науке или R&D, уехать придется. И докторскую степень тоже нужно получать в цивилизованной стране, т.к. ее получение состоит не в чтении учебников-сдаче экзаменов, что выглядит более-менее одинаково независимо от страны и университета, а в общении с людьми, с твоим профессором, его коллегами, другими аспирантами. Задача аспирантуры — научить тебя передавать свои идеи, критиковать чужие, организовывать работу исследовательской группы и отличать перспективное от неперспективного. Никакой волшебный российский научрук, сидящий в своей нешараге последние 30 лет на чистом энтузиазме, тебе этого не даст.

Для последующего трудоустройства очень важно иметь круг знакомств и приличное CV. Закончив «аспирантуру» в РФ и пытаясь уехать в Цивилизацию, у тебя не будет ни того, ни другого. И не только потому, что РФ это медвежья дыра, где все варятся в собственном соку, но еще и потому, что тебе придется параллельно работать в каком-то другом месте, чтобы не умереть с голоду. Времени на собственно аспирантуру почти не будет, разве что каждую неделю приезжать в нешарагу к волшебному, но косноязычному научруку. За три года произведешь стопку макулатуры («диссертацию»), которую никто никогда не прочтет, даже если захочет, ведь она будет написана на русском.

В бауманке в любом случае делать нечего. Не нужно думать, что шестой курс и нелюбимая специальность это смертельный диагноз. Для человека с инженерным образованием диагноз это работа «админом» до пенсии. В Цивилизации редко кто заканчивает бакалавра раньше 22-23 лет, и свободы в выборе graduate программы значительно больше, чем в РФ. С бауманским специалистом ты можешь подавать на PhD в огромное число мест, даже если его и не зачтут за мастера. Но язык нужно обязательно учить, т.к. «читаю без словаря, и неплохо воспринимаю на слух» это незнание языка, на самом деле. Нужно уметь говорить и писать, пассивные навыки достаточны лишь для разнорабочих.

mkmks
()

Может, лучше заняться чем-нибудь серьезным, напроходить курсов по интересующему направлению, получить сертификаты, пойти куда-нибудь работать? Или что-то свое начать.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Статьи на местной арене не имеют смысла потому что где гарантия что точно такая же статья не опубликована в каком-нить Ухрюпинске?

Что значит не имеет смысла? Для кого не имеет? Какого смысла? И где гарантия, что статья, опубликованная в сборнике трудов MIT, не была опубликована в том же ухрюпинске 30 лет назад?

Т.е. публикует, например, Нюьтон впервые статью, где описывается доселе неизвестный закон всемирного тяготения в местном научном издании, а ему говорят: извини, дружок, но твоя статья не имеет смысла, глупости ты какие-то пишешь. Лучше иди-ка ты яблони удобряй, а не дурью майся.

Я хочу сказать, что ценность собственно публикации не зависит от издания. Но от него зависит насколько много людей обратит на статью внимание, прочитает ее, и также от этого зависит вес этой статьи в списке твоих публикаций и субъективное отношение к ней окружающих.

gaga
()
Ответ на: комментарий от gaga

Сейчас не 18 век. Наука не делается гениями-одиночками, живущими на ренту или подаяние. Без коммуникации ученый не существует.

mkmks
()
Ответ на: комментарий от mkmks

Таки я и не понимаю, что препятствует коммуникации в России? Что мешает тебе публиковаться в зарубежных изданиях, находясь здесь? Что мешает вести переписку с коллегами в любом другом месте? Интернет вроде у всех один.

gaga
()
Ответ на: комментарий от mkmks

Для человека с инженерным образованием диагноз это работа «админом» до пенсии.

Что не так с администрированием? Я не мечтаю о подтирании соплей десятку-сотне юзеров, беготне с принтерами и диагностировании «ничего не работает». По мне, так это неплохой способ разобраться как работает система и научиться писать кой-какую прикладуху. Собственно проектирование взаимодействия систем, автоматизация, это достаточно интересно и иногда довольно сложно, и это тоже системное администрирование. Поправьте, если что не так.

Lonli-Lokli ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gaga

Расслабься. Ты всё понял, просто твои эмоции тебе мешают признать очевидное.

а ему говорят: извини, дружок, но твоя статья не имеет смысла

а так нельзя сказать. Должны быть научные аргументы. Если ты реджектнул статью без причины тебе по шапке надают. На случай если ревьюер идиот их всегда трое. Результат решается голосованием. К сожалению, даже такая процедура не гарантирует вменяемого судейства. Но это другой вопрос.

ценность собственно публикации не зависит от издания.

Напрямую зависит. Топовые исследования никогда не отправляются в мелкие журналы и воркшопы.

Предвижу вопрос «что если клёвую статью отклонили». Это значит что она пройдёт в другой раз. Хорошая статья от херовой отличается вероятностью попадания в топовый журнал или конфу. Поэтому народу пофиг на низкокачественные конфы потому что качество того материала под вопросом.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lonli-Lokli

о мне, так это неплохой способ разобраться как работает система и научиться писать кой-какую прикладуху.

Так и есть, но только в том числе если ты действительно решаешь сложные вопросы, а не на уровне «как сменить кодировку отдаваемых страниц».

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gaga

В РФ наука не может быть источником дохода, поэтому надо работать где-то еще, т.к. времени на науку не будет. В РФ невозможно собрать университетскую группу для работы над проблемой. Если бы все можно было бы делать онлайн, так все бы и делали. Но с коллегами нужно общаться каждый день и лично. Нужно быть в одном часовом поясе, нужно иметь возможность оперативно обсуждать насущные вопросы, чтобы не тупить часами и днями в одиночку. В конце концов, в РФ множество административных барьеров.

mkmks
()
Ответ на: комментарий от true_admin

ценность собственно публикации не зависит от издания.

Напрямую зависит. Топовые исследования никогда не отправляются в мелкие журналы и воркшопы.

Забей, мы просто о разных вещах говорим.

gaga
()
Ответ на: комментарий от Lonli-Lokli

Если ты хочешь, как ты пишешь, разрабатывать САПР или автоматизировать производство, то администрируя CRM/ERP/блаблабла, ты этому не научишься.

mkmks
()
Ответ на: комментарий от gaga

мы просто о разных вещах говорим.

Я знаю, я поэтому и пытаюсь объяснить что такое наука на самом деле. Я сам занимаюсь исследованиями и готовлю статью на международную конфу поэтому немного разбираюсь в вопросе.

Возможно ты говоришь об индустриальных исследованиях. В таком случае публикации вообще роли не играют, главное результат. А вот ПХД весь строится исключительно на публикациях, это единственная адекватная метрика твоего результата как исследователя.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mkmks

Ты, в принципе, прав, но это справедливо если ты конкретно собрался посвятить этому жизнь. У ОПа вроде такой глобальной цели нет, он в любом случае собирается параллельно работать. Поэтому мне и показалось, что для него это не должно быть решающим фактором.

gaga
()
Ответ на: комментарий от mkmks

Если ты хочешь, как ты пишешь, разрабатывать САПР или автоматизировать производство, то администрируя CRM/ERP/блаблабла, ты этому не научишься.

Я там вижу приложение для доставшихся мне технологических знаний, не больше и не меньше. И пытаюсь решить, оно мне надо, или плюнуть и забыть учёбу как страшный сон.

Lonli-Lokli ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от true_admin

спасибо, я тоже учусь в аспирантуре, правда, в заочной и пока не готовил публикации в международных изданиях.

ОП написал, что он хочет пойти в аспирантуру чтобы

«совместить приятное с полезным»

ему ответили, что в РФ это смысла не имеет. Я же хотел сказать, что возможно конкретно для него это имеет вполне себе осязаемый смысл и вполне определенные плюшки, если он втянется и решит заниматься своим направлением в дальнейшем.

gaga
()

в армию в любом случае не берут

боятся? :)

я поступал два раза. первый вообще не понаехал и меня исключили, второй--проучился пол-года и перестал. меня снова исключили. к чему это я: теперь вот на помойках и вокзалах бомжую. так что поступай обязательно, если делать больше нечего

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lonli-Lokli

лишняя учеба в современной россии--бездарно потраченное время. критической массы все равно не наберешь.

chg ★★★★★
()

Кто поступил в аспирантуру - тот косит гораздо проще, чем Цой, которому пришлось на Пряжке полежать.

Зато Цой сочинил после этого бессмертную песню «Транквилизатор» о пребывании в дурке, а творения аспирантов можно сразу закапывать за ненужностью.

ЗЫ. В западных лавочках спрашивают в основном сертификаты (не «брейнбенч»!) и разговорный английский.

Bioreactor ★★★★★
()

У нас на работе, например, осперантам платят на 500 рублей больше. Ну а про ЧСВ я молчу вообще.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Многие российские журналы (та же «биохимия») индексируются во всех базах данных публикаций. Лучше уж статья в Биохимии чем в PLoS One.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

У нас «осперанты» получают 2т.р. стипендии. А чтобы с голоду не померли, научные руководители стараются подкармливать (устроить на пол-ставочки с оплатой из гранта, периодически подкидывать из грантов денег…).

А вообще, если нужно защититься, то лучше пойти в аспирантуру (даже если армейка не грозит). По себе знаю: без четко оговоренных сроков работа над диссертацией почти не ведется.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

У нас «осперанты» получают 2т.р. стипендии.

Если сравнивать по ценам, то ваши 2 т.р. это как наши 5 т.р.

Если честно, я в ней смысла не вижу. Только время зря терять.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Смысл есть, особенно здесь: большинство аспирантов после защиты остается работать в обсерватории.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну, в этой отрасли мб и есть. Мне, как айтишнику по образованию и работе, оно на хрен на сдалось.

Zhbert ★★★★★
()

Люди делают то, что не хотят делать. Их убеждают делать то, что они не хотят делать. Но всё равно, упорно и методично ищут способы найти ещё хотя бы одно занятие в жизни, которое они не хотят делать.

ТС, не страдай идиотизмом. Делай то, к чему у тебя душа лежит.

stolz
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.