LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Традиции] Ушанка, балалайка и валенки

0

0

Здравствуйте, господа и дамы.

Не так давно имел случай лицезреть репортаж про Англию. Репортаж был посвящён национальным хлопушкам, которые на самом деле не хлопушки, а нечто нелепое (на мой взгляд), издающее непонятный хруст. Мысль моя перекинулась в таком направлении: это британская традиция, милая и забавная, которая продолжается уже много лет. И вот возник следующий вопрос у меня, поскольку много на ЛОРе людей слышавших, видевших, читавших (и так далее) о традициях других народов.

И сейчас в моде ирландские танцы, шотладцы носят свои юбки (которые не принято называть юбками), китайцы наряжают бумажных драконов. Сохранились национальные инструменты у японцев, у ближнеазиатских народов и у народов Африки.

Меня интересует, где ещё стыдятся своего прошлого, как стыдятся у нас валенок, балалаек и ушанок, или традиций в виде хороводов и национальных песен? Может быть существуют ещё страны, стесняющихся своих национальных костюмов? Меня заинтересовал сам аспект отбрасывания традиций - какие есть страны, избавившиеся (или избавляющиеся) от своих традиций. И каких именно традиций? И почему они были отброшены?

Интересуют примеры любых культур, не обязательно европейских.

Или я ошибаюсь, и эта культура вовсе не отброшена? Тогда поправьте меня.

у нас много клевых традиций

к примеру на купалу принято всех водой поливать. масленицы тоже никто не стыдится

а валенки и ушанка - это не традиция

bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bioreactor

Вот только забыл русский человек, что Купала - это праздник летнего солнцестояния (и никак с неким еврейским Ванькой он не связан); масленица - на весеннее равноденствие; Коледа - на зимнее равноденствие.

Отмечали такие праздники в течение целой недели. Т.е., например, всю прошлую неделю можно было бухать и обжираться, набираясь сил перед началом жестокой зимы.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

ну не все забыли то. у нас на севере очень распространено язычество

bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alix

Для извлечения звука используется медиатор.

А как назывался медиатор у русских национальных музыкантов?

mopsene ★★★
()
Ответ на: комментарий от mopsene

Да нет такого слова. Плюс играли русские всегда пальцами.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

И да, ты зачем греческое слово латинскими буквами пишешь?

Греческой раскладки не установлено, извини. Просто скопировал как было в вики и вставил.

mopsene ★★★
()

Ты еще скажи, что гитара - русский народный инструмент.

Нет, про гитару я знаю. Занимался классической гитарой года два. Про домру надо еще в вики на других языках посмотреть.

mopsene ★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

GotF

Это ты сам придумал?

Нет, не сам. А что ты никогда не слышал брезгливого отношения самих же русских об их традициях? Типа в других странах традиции такие красивые, а у нас - такое фуфло. Или стереотип «мужика в ушанке». Неужели в той же Японии так же презрительно говорят «мужик в кимоно». А ты такого не замечал?

stolz
() автор топика
Ответ на: комментарий от MrHouse

MrHouse

В европе все мужики ходят в париках, лосинах и красят губы?

Это ты говоришь о субкультуре высшего света, в народе парики не носили.

stolz
() автор топика

На других языках тоже фигню пишут:

Domra je rusko brenkalo
a long-necked Russian string instrument
Die Domra ist eine in der russischen Musik gespielte Laute
Nelikielistä domraa soitetaan pääasiassa Ukrainassa
La domra est un instrument à corde russe de la famille des luths
styginis rusų liaudies muzikos instrumentas
een snaarinstrument uit Rusland dat wel wordt gebruikt in balalaika-orkesten…

Болгары пишут лучше:

Етимологически анализ на името в родствени славянски еизици показва, че думата «домра» не е от славянски производ, тъй като подобни корени в нея няма.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Satou

Satou

Просто в городе валенки не так практичны, при частых переходах улица-здание, они быстро отсыревают, в деревнях их снимают в сенях, где температура почти уличная

Ну, в этом ты мне не заливай. Валенки дома сушат. Если раньше на печке (да, у меня ещё и печка есть), то сейчас на батарее. :)

stolz
() автор топика

хорошие валенки стоят совсем не мало.
Я сейчас в деревне: всю прошлою неделю было холодно, еще и снега навалило. Дрова около крыльца закончились, пришлось брать лопату, мешок, одевать валенки, свитер, армейскую ушанку топать в огород и рыть там дорожку к завалинке потом снимать с верха дров слой снега, дрова в мешок, так пару ходок, потом из полешки делать лучики и растапливать печь и все это надо делать пока не стемнело. Жрать охота, холодно, в хлеву две тупые коровы их кормить надо 4 раза в сутки, собаке надо куринных голов отварить с овсом, после коров дерьмо выгрести, что бы они не замерзли опилки им сыпать, дома кошка окотилась, еще два кота периодически приходят... хорошо хоть ноги в теплых валенках + чай зверобойно-ромашковый с корельским бальзамом - никакая зараза не возьмет, разве что токсиплазмоз, но это я завтра «белизной» по дому пройдусь... в соседней комнате баллайка кстати есть, только без струн, но мне гитара как то ближе. Погодка сегодня кайф! :-)

splinter ★★★★★
()

Домра — древнерусский старинный музыкальный инструмент. Этимологические разыскания в родственных славянских языках показывают, что термин «домра» не славянского происхождения, т.к. подобные корни в них отсутствуют. Вероятно, слово «домра» тюркского происхождения (танбур, домбур, дунбара, думбра, домбра, домб, домра).

Учёные предполагают, что древним предком нашей русской домры явился египетский инструмент, получивший у греческих историков наименование «пандура», и бывший в употреблении уже за несколько тысячелетий до нашего времени. Инструмент этот под названием «танбур», возможно, проник к нам через Персию, торговавшую с Закавказьем.
...

Первым русским историческим письменным свидетельством о домре можно считать запись в старинной новгородской книге конца XV — начала XVI веков о Калинке — «домрачее». В переписных документах этого периода профессии «домрачей» и «доморник» встречаются неоднократно.

mopsene ★★★
()
Ответ на: комментарий от stolz

Но у нас никто не ходит в ушанках и валенках по городу. Даже в самый лютый мороз.

Я когда в Красноярске учился у нас девченка в валенках ходила на лекции, при том они были белые и обшиты чем то, здорово смотрелись.

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Lighting

Например? А, может, ты видел иностранцев, которые ещё и носят эту национальную одежду как повседневную, а не для того, чтобы подчеркнуть свою самобытность/etc.?

Ну нет же массовых гуляний в русских национальных костюмах. В Бразилии есть пёстрые карнавалы, в Китае - я уже привёл пример. Но извини меня - валенки и ушанка - не ритуальный костюм, чтобы его только на праздники надевать. Но может к этому и придёт. Контрпример - тюбитейки на ближнем востоке.

Lighting

Ты так сказал "-20", словно это много.

Это смотря какая местность. Сибирь суше - там -40, как у нас -20 (утрировано, соотношение не замерял).

stolz
() автор топика

погугли «Алексей Архиповский» я когда увидел как он на балайке шпарит, я просто был поражен как такое можно сделать на трех струнах! Он любого отечественного гитариста за пояс воткнет.

splinter ★★★★★
()

Кстати, да: «пандуру» хохлы переименовали в бандуру. Правда, и инструмент сильно изменился.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от splinter

splinter

Я когда в Красноярске учился у нас девченка в валенках ходила на лекции, при том они были белые и обшиты чем то, здорово смотрелись.

Удивительно. Я за весь курс обучения ни одного человека не встретил. Хотя Мухосранск у нас ещё тот.

stolz
() автор топика
Ответ на: комментарий от stolz

Ну нет же массовых гуляний в русских национальных костюмах.

Ты в какой-то другой России живёшь, честное слово. Я хоть и не интересуюсь, но постоянно замечаю как минимум казачьи празднования.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

CYB3R

Сегодня водил хоровод с одноклассниками. Традиции на месте, просто ты их не там ищешь.

Ну у нас такое тоже было, я припомню пару раз. Как редкие спонтанные проявления, не более того.

stolz
() автор топика

хлопушкам, которые на самом деле не хлопушки, а нечто нелепое (на мой взгляд), издающее непонятный хруст.

Slapstick?

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Lighting

Ты в какой-то другой России живёшь, честное слово. Я хоть и не интересуюсь, но постоянно замечаю как минимум казачьи празднования.

Может быть, не судите строго. У нас казаки один раз в году гуляют, и то их около десяти и это ограничивается шествием в толпе за иконой (Казанская, кажется, или Смоленская).

stolz
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

question4

Slapstick?

А не знаю, репортаж был популистический, там не назвали. Составляется из 3-х бумажных цилиндров, и обматывается красивой бумажкой.

stolz
() автор топика
Ответ на: комментарий от Payalnic

Payalnic

Когда прошлой зимой выпало много-много снега, был очень большой спрос на валенки, я и сам в них ходил.

Стильно выглядит. А у меня серые.

stolz
() автор топика

Eddy_Em

Хорс - не славянский.

Википедия меня обманула? Проверял даже.

stolz
() автор топика
Ответ на: комментарий от doomgl

Ответь пожалуйста честно, почему многие удмурты стыдятся своей национальности, говорят что русские. Но северные все же сохраняют свои традиции.

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramil

Удмуртский язык действительно не в почете, на нем в основном говорят в деревнях, чем глуше деревня, тем младше возраст говорящего на удмуртском. Снимал как-то комнату в Глазове, хозяйка рассуждала куда послать учиться свою дочку, говорила, что низачто не отправит её в Ижевск(столица УР), с ненавистью и возбуждением говорила,- «Что, с вотяками чтоли она будет учиться?!!» :)))

Хотя удмуртов в Удмуртии гораздо меньше, чем русских.

doomgl
()
Ответ на: комментарий от doomgl

В Ижевске уже русских то всё меньше и меньше, в основном удмурты и татары заселяются, так что хозяйка твоя ошибается.

Ramil ★★★★
()

и почему это надо стыдиться ушанок? других вменяемых форматов шапок, для ношения с пальто, например, просто нет.

Валенки, опять же, очень даже годная вещь, но в городе просто неудобная.

silw ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.