LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про мозги.

0

1

Заново учу курс общей физики, в процессе чего образовался вопрос. До каких пор возможно забивать свою память новыми знаниями, не теряя уже усвоенные? Я слышал про людей с феноменальной памятью, которые помнят большую часть своей жизни чуть ли не поминутно. По-моему, это какое-то отклонение, но всё же эти люди живут и нормально функционируют в обществе. А есть ли люди, которые узнавая новое, забывают старое?

А есть ли люди, которые узнавая новое, забывают старое?

Все, кроме вышеназванных. Постоянно идёт процесс оптимизации, стирающий некоторые детали (иногда вплоть до одного «хэша» о том, что это когда-то помнил).

Sadler ★★★
()

Емкость мозга 125 петабайт, сам считай сколько процентов сможешь отдать на долговременную память. Поставь LVM, будь мужыком плеать!

Lordwind ★★★★★
()

Болезненная память.

А есть ли люди, которые узнавая новое, забывают старое?

Нет нормальных людей, которые не забывали бы. Способность забывать одна из важнейших для человека. А те кто помнит свою жизнь поминутно имеют какие-нибудь изъяны в других сферах, например слабое абстрактное или логическое мышление. Прототип «Человека дождя», например, прославился вопросом: «Мальчик, у твоей мамы есть дети?»

Возможности человеческого мозга весьма ограничены, хотя и по разному у разных людей.

Camel ★★★★★
()

50 первых поцелуев(50 первых свиданий - другой перевод) - хороший фильм про сабж.

minakov ★★★★★
()

Если пользуешься каждый день - будешь помнить что угодно из того, в чем разобрался.

CrossFire ★★★★★
()

Насколько я знаю, изначально у людей эйдетическая память (именно благодаря ей люди могут вспомнить по словам книгу, которую прочитали 10 лет назад и тд), но она пропадает в раннем возрасте и замещается другой памятью - словесно-логической.
Но не у всех. Например, фон Нейман обладал эйдетической памятью. При различных травмах/нарушениях мозга она тоже остается/появляется. Часто встречается у савантов (синдром саванта) наряду с синестезией (вообще, стандартные плюшки савантов: эйдетическая память, синестезия и способность вычислять день недели для любой даты).
man Оливер Сакс " Человек, который принял жену за шляпу"

kovrik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Поставь LVM, будь мужыком плеать!

Экспортируй lvm по issci, я себе сторадж наращу

true_admin ★★★★★
()

Чем больше знаешь тем легче усваиваются новые знания. Главное чтоб было прокачанное ассоциативное мышление. Информация слабо связанная ассоциациями быстро забывается.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от fragment

Наверняка количество связей между нейронами. Это еще не учитывая гипотетическую, но вполне возможную химическую память. Другое дело что память человека - семантическая база данных а не файловая система. Память человека скорее напоминает www а не ftp

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Лучше бы было фтп, а то гугль и в мозги насует плусадыны

Lordwind ★★★★★
()

Мне казалось, в процессе запоминания еще очень важны эмоции. Различные сведения запоминаются, если они были интересны. Из событий помнятся те, которые вызвали сильнейшие эмоции.

amomymous ★★★
()

Странно что один какой-то клоун сказал, а все поверили.
Даже без пруфов.

Bad_ptr ★★★★★
()

Наверняка количество связей между нейронами.

У людей одинаковое количество нейронов или это усреднённая оценка? Количество нейронов зависит от размеров головного мозга?

fragment
() автор топика

Главное - периодически «припоминать», а также использовать знания. Иначе буквально за 2-3 года они практически полностью исчезнут.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Интересно, а сжатие там используется?

Можно ли научить сознание архивировать даже ненужную информацию? Чтобы при надобности человек мог задуматься, извлечь ее и вспомнить.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

У нас в мозгу данные хранятся не в виде точной копии, а как ассоциативные образы, поэтому и «оперативки» намного меньше нужно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Количество нейронов зависит от площади поверхности мозга. Грубо говоря - от количества извилин. Это было известно уже давно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

человек использует 120 мб от силы, остальное не умеет... считай файловая система не та, это как на современные вины FAT16 ставить

Lordwind ★★★★★
()

человек использует 120 мб от силы, остальное не умеет

Откуда такие данные? Случайно не из писулек, подобных «человек использует только 4% мозга»?

fragment
() автор топика

Вообще-то (не помню, где читал) научно доказано (и не «бретанскими шизиками»), что все ресурсы мозга человек использует полноценно. Просто у одних 100 извилин, а у других - одна, да и та - между полужопиями.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

На самом деле человек не чего не забывает, есть некий процесс откладывания старой, не нужной информации, но она не забывается, с помощью опр-ключей вспомнить ее можно, либо самый простой вариант, с помощью гипноза, можно вспомнить даже то, как ты в ночь девятого апреля, 1999 года ... в туалете, даже заголовок газеты которую ты в это время читал. <именно это помогает сейчас Бухановскому понять что повлияло в жизни маньяка на его отклонения психики, как правило ходят по памяти далекого детства.

cyberpunk
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Мне пофиг, я гипнозом, нлп не занимаюсь, по этому точно утверждать не могу, говорю так как читал :)

cyberpunk
()

Мерять мозги извилинами это моветон. Клетки или используются или лежат в резерве. Чтобы перевести нейроны из отложенного типа режима в режим запоминания какой-то нужной инфы, надо пользовать их по полной программе.

Lordwind ★★★★★
()

А почему бы и нет? Мозг оптимизирует связи между информацией удаляя ье что сочтет нужными удалить, иначе при попытке что-то вспомнить сознание будет забито кучей воспоминаний которые попробуй обработай. Бывают же амнезии и то что связанные воспоминания помогают вспомнить то что казалось забытым.

KillTheCat ★★★★★
()

Вообще-то под гипнозом или некоторыми галлюциногенами возможно пережить даже пренатальный опыт, не говоря уже о постнатальных днях в далёком прошлом.

fragment
() автор топика

По-моему мозг ничего не забывает, просто архивирует ненужные воспоминания. Мне часто снился мой старый дом, очень подробно, но в то же время он был совершенно не похож на то как он выглядит. Я ещё долго удивлялся - почему он мне снится именно подобным образом, а недавно раскопал старую видеокассету на которой мне было 8 лет и на ней дом выглядел именно так, как в моих снах.

Nebuchadnezzar ★★★★
()

В таком случае позволю себе сгенерировать бредо-идею: память человека является ограниченной, своего рода оперативной памятью, но, она связана с космосом, харддиском, в котором записано все, от начало жизни данного человека, до его конца, так вот оперативная память является по сути плеером харддиска, откуда постоянно берет часть новой информации, заполняя весь свой объем и удаляя старую. По этому с помощью гипноза возможно проникнуть не только в прошлое но и в будущее.

Налейте водки и я еще чего нить придумаю для разгона, ха, ха :)

cyberpunk
()

Память человека скорее напоминает www а не ftp

Я бы сказал что мозг сам по себе напоминает веб. Такая многоуровневая абстракция, самосовершенствующаяся непостижимым для образом для пользователя и подстраивающая под него.

KillTheCat ★★★★★
()

У тебя постоянно идет процесс выпила ненужной, по мнению подсознания, информации. Помнишь ли ты, например, что делал две минуты назад?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Помнишь ли ты, например, что делал две минуты назад?

Да, я смотрел «Секретные материалы» и доел мандаринку, поставил на паузу, встал, прошёл в кухню, налил себе чаю, отрезал от лимона пятую часть в виде кружочка и бросил в кружку.

fragment
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Меня беспокоит ещё одно: я запоминаю, по моему мнению, какой-то мусор. Например, я могу спустя две недели восстановить в памяти дословно разговор трёх человек, протекавший в моём присутствии. Этим уже пользуются коллеги для разрешения служебных спорных ситуаций. Меня беспокоит, что моя память забивается подобным мусором, из-за чего может не хватить места для действительно нужной информации.

fragment
() автор топика

[pokerface mode]

Емкость мозгов, по известным причинам (совершенно другой способ хранения информации) нельзя измерить в байтах. По аналогичным причинам нельзя поставить LVM

Deleted
()

Меня беспокоит ещё одно: я запоминаю, по моему мнению, какой-то мусор. Например, я могу спустя две недели восстановить в памяти дословно разговор трёх человек, протекавший в моём присутствии.

Твое подсознание считает, что это нужная информация. Все люди помнят кучу этой фигни.

Меня беспокоит, что моя память забивается подобным мусором, из-за чего может не хватить места для действительно нужной информации.

Не волнуйся: если твое подсознание решит, что та информация тебе больше не нужна, то она выпилится сама.

Deleted
()
Ответ на: Болезненная память. от Camel

Говорят, под гипнозом можно восстановить, казалось бы, давно забытую информацию.

Deleted
()

Запоминание сосёт, понимание рулит - уже говорили?

sin_a ★★★★★
()

Количество связей между нейронами никак не поможет определить возможную память в байтах.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от amomymous

Есть такое. В частности, я навеки запомнил всё, что связано с задачей о максимальном потоке, когда услышал объяснение, в котором говорилось о потоках г*вна, сливаемых в Смотрич :)

Deleted
()

(c) гомер симпсон

«Как же я могу чему-нибудь учиться? Ведь чтобы запомнить что-то новое, нужно забыть что-нибудь из старого. Помнишь, как я разучился водить машину после прохождения курса домашнего виноделия?»

)

kelyar ★★★★★
()

Никогда не испытывал гипноза. Так что спорить не буду.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Многим людям и аналогия не нужна. Достаточно, чтобы британские ученые так сказали.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.