LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

разъемы

0

2

Почему все железостандартописатели так норовят для каждого интерфейса придумать новый разъем. SATA, HDMI, SD/MMC и другие. Чем не устраивают обычные разъемы, используемые в электронике (аля PBD, PBS, d-sub?)

И что характерно, по механической надежности эти нововведения как правило полная гадость.

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

А что дураки не совали девайс нового стандарта в разъем, рассчитанный на старый. а то DDR-ок в DIMM-ах я как-то насмотрелся...

segfault ★★★★★
()

Медь дорожает, надо уменьшать требуемое её количество :)

winddos ★★★
()

Чем не устраивают обычные разъемы

И для обычных разъёмов приходится изощряться, выбирая максимально непохожие разъёмы, чтобы даже неграмотный солдат в принципе не мог неправильно состыковать блочные и кабельные части военной аппаратуры. А ещё есть требования по допустимым токам, напряжениям, частотам, прочности, герметичности, виброустойчивости, ...

quickquest ★★★★★
()

Очередной тред про «Олололо, у меня болтается SATA и я не осилил найти SATA кабель с защёлкой»

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

и я не осилил найти SATA кабель с защёлкой

Намекаешь на механическую надёжность упомянутую топикстартером?

Ну так сравни хотя бы mini-USB и micro-USB. Там тоже нужно с защёлкой что-то придумать? :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

И что из них плохо держится?! Кстати на micro-usb таки есть небольшие защёлки находятся снизу штекера в виде зубцов :)

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rzhepish

Другими словами — нельзя прокинуть все линии HDMI через DSUB (без изменения DSUB) так, чтоб не возникло сильного искажения сигнала.

Rzhepish
()
Ответ на: комментарий от segfault

Дураки не нужны. Да и производителю профит.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от quickquest

прочности, герметичности, виброустойчивости, ...

SATA видел?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rzhepish

Паразитную емкость можно учесть.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvs-255

И что, часто выскакивал из разъёма кабель?! У меня вот ни разу. Или ты компы для запуска в космос собираешь?!

daemonpnz ★★★★★
()

Вот честно, мне лень повторяться в твоём предыдущем топике я уже всё высказал. Ни от ХДД, ни от матери разъёмы SATA не отходили, за всё время моим пользованием ими (года 4)

daemonpnz ★★★★★
()

А у меня отходили. А это как раз и есть низкая надежность - там работает а здесь нет.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Иногда, хоть и редко, отходят

Патчи руки. Я ни разу такого не видел, хотя собрал десятки (если не за сотню уже) компов. При этом некоторые довольно прилично путешествовали (сотни километров в поезде), то есть тряслись прилично.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

При чем тут руки? Втыкаю до конца и закрываю крышкой. А через полгода бывает отходит, если что-то навроде CDROM начинает сильно вибрировать.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

И вообще даже безотносительно SATA, все равно неясно, зачем для каждого интерфейса придумывать новый разъем.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Потому что старый разъём физически не поддерживает новые технологии передачи. Ваш, КО.

пруф

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

По поводу преимуществ:
Во-первых, его размеры не мешают нормальной циркуляции воздуха в системном блоке, что очень важно для сохранения нормального температурного режима. Не случайно использование SATA началось именно с серверов, где вопросы охлаждения особенно актуальны.
Во-вторых, каждый винчестер SATA подключается к отдельному контроллеру на материнской плате, в то время как на обычных IDE-шлейфах зачастую «висели» по два винчестера, или винчестер+CD-ROM, что значительно замедляло передачу данных.
В-третьих, возможная скорость передачи данных уже в первых моделях винчестеров SATA составила 150 Mb/s, в то время как в предыдущем формате максимально возможная скорость – 133 Mb/s.
К дополнительным удобствам относится отсутствие перемычек master/slave, возможность «горячей» замены винчестера (не выключая компьютер), улучшены электротехнические параметры.
Общая производительность системы определяется самым медленным ее компонентом, и винчестеры с интерфейсом Parallel ATA зачастую нивелировали выигрыш от мощного процессора или большого объема оперативной памяти.

С недавнего времени появились жесткие диски с интерфейсом нового формата-стандарта - SATA II. Данная спецификация является дальнейшим развитием последовательного интерфейса SATA.
Нововведения:
Во-первых, пиковая пропускная способность интерфейса возросла до 300 Мбайт/с против 150 Мбайт/с у стандартного SATA.
Во-вторых, поддержка технологии Native Command Queuing (NCQ). Суть данной технологий в том, что команды, поступающие на жесткий диск, выполняются не по приоритету поступления, а помещаются в буфер, который может содержать до 32 команд одновременно. Очередность обработки команд из буфера подбирается с точки зрения оптимизации быстродействия всей системы. Алгоритм направлен на то чтобы цикл команд можно было выполнить за меньшее число оборотов пластин жесткого диска, минимальных траекторий перемещения головок и т.п. Отметим, что поддержка технологии NCQ была заявлена и у некоторых HDD с обычным интерфейсом SATA, просто поддержка NCQ жестким диском стала необходимым критерием соответствия спецификации SATA II.
И ещё одно нововведение заключается в том, что к одному SATA II каналу через особые концентраторы можно подключать до 15 штук жестких дисков (обычный SATA мог работать только в режиме один разъем - один жесткий диск).

daemonpnz ★★★★★
()

Таки да, бывает что отходит. Связано это обычно с качеством конкретного кабеля/разъёма. Держал в руках винт, при производстве которого нарушили некие допуски - в его разъёме любые шлейфы болтались. Пришлось каплей горячего клея зафиксировать.

LexxTheFox ★★
()

сравни по скорости передачи Serial Port и USB.

Ты хочешь сказать, что в последовательном порту скорость ограничена емкостью на разъеме? А в USB емкость типа меньше?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от redgremlin

Ээээ... Тебе нужен пруф на то, что _Serial_ ATA сигнал проблематично пускать через _Parallel_ ATA интерфейс?

Мне нужен пруф, что разъемы типа PBD, используемые в IDE, категорически не подходят для передачи последовательных данных.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Ааааа, зачем они придумали Socket 1155?! Почему нельзя было использовать хардкорный Socket 1?!

daemonpnz ★★★★★
()

Я тут взглянул на SATA разъем, так там проводники на расстоянии друг от друга порядка полутора миллиметров. А в IDE на расстоянии 2,54 мм. А в плане наводок это существенно. Почему нельзя было сделать SATA с PBD разъемом?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Ты не в курсе разве, что количество проводников, и, соответственно, размер разъема будут сильно отличаться?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

В IDE 39 проводников - тут 40-контактный разъем.

В SATA - 7 проводников.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Бл*ть, ты не отличаешь теплого от мягкого? Я тебе про сам разъем, а ты мне про наводки связанные с дофига проводниками.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

cvs-255

Я тут взглянул на SATA разъем, так там проводники на расстоянии друг от друга порядка полутора миллиметров. А в IDE на расстоянии 2,54 мм. А в плане наводок это существенно.

мои слова?!

daemonpnz ★★★★★
()

Так электрически же вообще ничего не меняется.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

потому что после шлейфов ide сильно радуешься плоскому и тонкому sata. и не вылетающему, кстати. имхо скорее в ide винте пины погнешь чем из sata кабель выпадет.

SevikL ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.