LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Украина] [вин] Торговля дипломами, рефератами, диссертациями

0

1

http://www.lenta.ru/news/2011/12/29/win/

Я, лично, не против свободного распространения текста своей диссертации, но с торговцев рефератов получить несколько десятков килодолларов не отказался бы. В общем уважуха первопроходцам.

-----------------------------------------------

Украинский ученый выиграл суд по делу о торговле его диссертацией Кандидат биологических наук Дмитрий Майданюк, проживающий в Луганске, выиграл суд против владельца сайта (название ресурса не указано), который выставил на продажу его (Майданюка) диссертацию без разрешения автора. Об этом сообщают «Комментарии» со ссылкой на «5 канал».

Диссертацию Майданюк защитил три года назад. Впоследствии он случайно наткнулся на свою работу на сайте по продаже диссертаций. Там ее копии продавались по 130 гривен (около 16 долларов).

Ученый обратился за помощью к юристам и в правоохранительные органы. Была организована контрольная закупка: сотрудники правоохранительных органов приобрели на сайте два экземпляра диссертации Майданюка. Затем состоялось судебное разбирательство по иску против предпринимателя, который является владельцем ресурса.

«Доказательства, что он [владелец сайта] украл диссертацию, нам не нужно было искать, - отмечает адвокат ученого Андрей Корчевный. - Нам было достаточно зафиксировать факт нарушения авторского права. В данном случае это было размещение в базе данных без разрешения автора диссертации и два случая копирования и продажи разным людям».

Сам Майданюк считает, что покупка чужой диссертации является не особенно ценным приобретением. Защитить ту же самую диссертацию вновь не получится (представленные к защите работы проверяются на плагиат). Впрочем, определенную ценность для покупателя может представлять содержащаяся в диссертации библиография.

Суд удовлетворил требования ученого и обязал владельца сайта выплатить 250 тысяч гривен (около 31 тысячи долларов) в качестве компенсации морального ущерба и судебных издержек. Защита предпринимателя между тем с вердиктом не согласна. Она считает сумму компенсации завышенной и намерена это решение обжаловать.

На сайте, тем не менее, диссертация Майданюка больше не продается. Правда, там, как отмечает издание, по-прежнему доступны тысячи других научных работ.

★★★★★

Впрочем, определенную ценность для покупателя может представлять содержащаяся в диссертации библиография.

Это та самая причина, по которой я начинал написание курсовых с поиска подобных работ :)

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Моя диссертация и автореферат лежат в открытом доступе в виде pdf.

Быстрый поиск выявил пяток сайтов где моей диссертацией торгуют (кстати, украинский сайт присутствует).

Что меня напрягает в подобного рода «распространении»:

а) хочу денег за это как моральную компенсацию :)

б) текст для ознакомления пропущен через OCR, посему вместо внятного текста сплошная лапша получается.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GotF

И да: искать нужно не диссертации, а статьи на тему.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Свободно и бесплатно пускай кто угодно моими работами пользуется. А вот деньги за это требовать — не хорошо :)

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

Нехорошо позволять ушлым людям наживаться на своём труде.

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Самое плохое в этом деле — то, что продаются эти научные работы с целью выдачи за свои. А это уже плагиат и мошенничество.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

В этом случае хорошо. Я гарантирую Вам это.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ttt

Самое плохое в этом деле — то, что продаются эти научные работы с целью выдачи за свои.

Не всегда. Аспирантам нужно на что-то ссылаться. А для этого нужно иметь текст этих работ. Иногда проще заплатить 16$, чем мотаться на каждый чих в библиотеку.

gogi
()
Ответ на: комментарий от gogi

Статьи нужно читать aka первоисточники, а не диссертации.

Время потраченное на библиотеку — это мизер по сравнению со временем написания диссертации. Если уж этот мизер потратить невмоготу, то о качество такого специалиста можно измерять только иррациональными процентами.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Диссетрации следует просто публиковать на официальном сайте для бесплатного скачивания. Если такой сервис пропиарить - лавочки по торговле бесплатным быстро сдохнут. Вообще напомнило торговлю дисками убунты, которые были получены бесплатно.

Quasar ★★★★★
()

luke> нехорошо быть таким.

Каким? Выложившим свою диссертацию для бесплатного и безвозмездного пользования и заявляющим, что продавать воздух нельзя?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Электронные копии диссертаций вообще-то есть и они выложены. Откуда вы думаете эти диссертации появляются? Думаете ходят и выпрашивают твёрдую копию?

Вообще-то подобные сайты, как правило, предоставляют комплексную услугу: написание рефератов и диссертаций, а вот это таким образом не заборешь. Это нужно выжигать калёным железом.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evgueni

Evgueni> Вообще-то подобные сайты, как правило, предоставляют комплексную услугу: написание рефератов и диссертаций, а вот это таким образом не заборешь.

Если продвинуть борьбу с такими предприимчивыми и вороватыми лицами на уровень культуры - тогда им будет очень несладко.

Quasar ★★★★★
()

Если продвинуть борьбу с такими предприимчивыми и вороватыми лицами на уровень культуры - тогда им будет очень несладко.

Пока уровень культуры им только способствует aka деньги не пахнут.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Эх, снова мысли о развитости ИТ в рашке, вот, даже такую простую вещь как доступ к электронным копиям диссертации (тупо сторадж с минимальным веб-интерфейсом) организовать не могут, даже на уровне идеи и возможного варианта. Думаю, что тех, кто разрешит публиковать свою работу в электронном виде найдется много, по различным убеждениям: как реклама для потенциального работодателя, в целях самопиара, или просто из-за идей свободного доступа к информации. Не скажу, что сайт РГБ ужасный и не функциональный, но там все сделано, для защиты от копирования, даже в самой библиотеке приходится смотреть эти убогии сканы заместо того, чтобы в анкете (заполняется при сдаче диссертации в РГБ) просто спросить желает ли новоиспеченный кандидат/доктор опубликовать в свободный доступ, т.е. такая возможность даже не предлагается. При том, что доступ к такой научной информации составляет немалую часть потенциала науки в стране.

sdm
()
Ответ на: комментарий от sdm

Для «посмотреть» электронные тексты диссертации доступны всем (при сдаче документов на диссертацию в обязательном порядке оплачивается создание её электронной копии).

Вам нужно нечто большее?

Вы думаете сканы на этих сайтах откуда взялись?

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Не вижу смысла, человек зарабатывает на недостатке нынешней системы предоставления доступа к такой информации, т.е. на отсутствии информированности о том, что доступ к самой работе как в случае Evgueni, можно получить бесплатно, а так же неразвитости ресурсов РГБ как площадки для продажи (в самой библиотеке можно за деньги получить копию интересующих страниц (сама услуга есть), а для регионально удаленных районов есть специальные пароли с полным доступом, (т.е. не хватает лишь технической реализации торговли этими паролями)). Поэтому, заместо создания запретов нужно развивать саму систему.

sdm
()

Вам нужно нечто большее?

Нужна просто возможность диссертанту самостоятельно выбирать предоставлять ли нормальный доступ в нормальном виде к своей работе.

Вы думаете сканы на этих сайтах откуда взялись?

Про идеи, что этим вполне может заниматься РГБ написал выше. Что это как раз и есть способ борьбы с частью нахлебников.

sdm
()

Диссертант вполне может выбирать при желании. На сайте моего института выкладываются рефераты институтских диссертаций. Просьба выложить также мою диссертацию привела просто к дополнительному линку.

Никто не мешает выкладывать свой труд в тот же arxiv.org (минимальное описание на английском). Плохо, что нет чего-то подобного на русском языке, но что поделаешь, кроме того английский сейчас де факто международный научный язык.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Поэтому, заместо создания запретов нужно развивать саму систему.

Выкладывать РГБ разрешение я давал, а вот этим сайтам нет.

Кроме того идея получить несколько десятков килодолларов греет моё эго и это скорее разорит подобные сайты, чем открытый сторонний доступ. Такова селяви.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

нельзя хотеть деньги за продажу. Это же как проценты

luke ★★★★★
()

Хм, мою диссертацию я видел на куче говносайтов. От 150 до 200р просят. Но мне не жалко: все равно она никому нафиг не нужна ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Кстати, похоже, что продают не отсканированный файл, а именно тот pdf, который отправляешь на диске в РГБ (вместе с твердой копией).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Но мне не жалко: все равно она никому нафиг не нужна ☺

Не, ну subj же смог монетизировать этот факт. Считаю это вполне достойным способом наказать уродов.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Основное зло на этих уродцев у меня имеется за написание на заказ рефератов, контрольных работ и диссертаций. IMHO это как торговля наркотой для слабых духом.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Такая уж у нас система образования: вместо качества - количество (денег). Плачевно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Впрочем, определенную ценность для покупателя может представлять содержащаяся в диссертации библиография.

Странно ... в базе диссертаций РГБ (dissercat.com) в аннотациях свободно перечисляется библиография.

Автор работы - параноик?

Или он про то, что для доступа к библиографии надо идти в зал доступа к базе диссертация РГБ (например, в библиотеку)? И там заказывать распечатку нужных страниц.

pacify ★★★★★
()

После утверждения защиты свой дисер в пдф выставлю в открытый доступ. Тот, кто захочет найти - найдет её вначале у меня на страничке, а уж потом у перекупщиков. Предлагаю так делать каждому :) Информация должна быть свободной!

azure ★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Сайт РГБ вообще-то http://www.rsl.ru/

Упомянутый вами сайт как раз диссертациями и торгует.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от azure

Правильнее наверное всё-таки в arxiv.org — только полнотекстовый поиск с русским не работает.

Видимо придётся сочинить аннотацию.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Аннотация на английском и так есть (она обязательна). Ну а на счет выставления русскоязычных статей в архив - это вопрос :)

azure ★★
()

Допустим я пользуюсь архивом для поиска информации. На сколько актуально нахождение в архиве диссертаций на испанском, турецком или китайском языках для меня там? Я ожидал бы найти на английском, материал на русском был бы для меня приятной неожиданностью, а материал на испанском вызвал бы по меньшей мере недоумение, а то и негативные эмоции, мол, «чурки всякие даже английского не знают». Вот не хотелось бы, чтоб итальянцы находили русскоязычный работы в архиве. Им там не место, имхо.

Но гуглится должно :)

azure ★★
()
Ответ на: комментарий от azure

Если по теме, то временами я рад и японским источникам.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.