LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[арченовости-ночь] новый udev

0

1

Привет, потсоны!

Следующий релиз udev захочет другое ядро. (без паники, это произойдет еще нескоро).
Изменения не повлияют на людей, использующих стандартное ядро, но для для людей с самосбором оно может привести к проблемам. Кроме того, оно повлияет на LTS-ное ядро.

Основная тема в следующем:

• минимальная рабочая версия ядра будет — 2.6.34 (а текущий LTS — .32).
  • обязательно должна быть включена поддержка devtmpfs. /dev больше не сможет быть на tmpfs (это должно повлиять только на ручками собранные ядра)

Нет никакого смысла блеклистить обновление udev'а и обновлять остальные пакеты, так как одновременно с его внедрением из initscripts будет изничтожена вся поддержка ядер без devtmpfs. Возможно, стоит пересмотреть позицию в отношении минимальной версии ядра, поддержваемой в glibc, но этот вопрос стоит обсудить отдельно.

Ближе к релизу Том состряпает официальную новость на этот счет.

Сейчас было бы круто апгрейднуть LTS на более свежую версию, но Grek еще не объявлял никаких планов на этот счет.

Напомним, вся заварушка традиционно начинается с README udev'а в котором официально высказана следующая позиция:

Встроенные в наше поделие системы имеют сложные зависимости и могут изменяться в зависимости от дистрибутива. Система может не загружаться и не работать без правильно приготовленного udev'а. Сообщество не рекомендует заменять udev вашего дистрибутива на версию из апстрима.

Стандартный набор правил апстримного udev'а для корректной работы может потребовать последнюю версию ядра.

Инструменты и правила, распространяющиеся вместе с udev, не являются частью публичного API и могут меняться на каждый чих. Никогда не запускайте приватные тулзы из /usr/lib/udev из внешних приложений. (хотя это может измениться в следующих релизах). Доступ к информации udev разрешен только через udevadm и libudev. Тулзы и правила в /usr/lib/udev, и всё содержимое каталога /run/udev — приватные, принадлежат самому udev и меняются тогда, когда это нужно.

Happy new updates, gentlemen!

★★★★☆

было бы сранно канпелять самосборное ядро какой-нибудь 25 версии.

ass ★★★★
()

Ну чо, кто-то вот конца света боится...

stacker
()

Арчеобновление: ничего нового не добавили, но всю систему поломали.

kranky ★★★★★
()

Арч, LTS у одного меня шаблон трещит?

MrHouse
()

Следующий релиз udev захочет другое ядро

арчепроблемы.

Polugnom ★★★★★
()

Кроме того, оно повлияет на LTS-ное ядро

какой смысл в лтс-ядре в не лтс-дистрибутиве? ну или в обновлении удева к лтс-ядру?

xsektorx ★★★
()

А что в нем такого нового будет?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от flareguner

Реально. Делал самосборный Livecd вообще без юдева. Но пользоваться современным линуксом без юдева - тот еще мазохизм (нужно знать, какой модуль за какую железку отвечает, и насоздавать MAKEDEV-ом ноды на все случаи жизни (т.е., захламить /dev нодами несуществующих устройств)).

А зачем это нужно на десктопе?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А зачем это нужно на десктопе?

Для задротства. А то понимаешь всё из коробки работает...

flareguner
()

захламить /dev нодами несуществующих устройств

Вот и выросло поколение, которое уже не помнит времён 2.4 (я уж не говорю про более ранние ядра). Ничо, мы так и жили - /dev был полон всего и на все случаи. Да, и мы знали, какой модуль за какую железку отвечает.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Вот и выросло поколение, которое уже не помнит времён 2.4 (я уж не говорю про более ранние ядра). Ничо, мы так и жили - /dev был полон всего и на все случаи. Да, и мы знали, какой модуль за какую железку отвечает.

Адски плюсую. Не те нынче линуксойды, измельчали.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em
Под понятием пацан может пониматься следующее:

...

молодой мужчина, обозначающий словом "Пацан" собственную принадлежность к мужской половине населения, внося в это определение обозначение мужского жёсткого и принципиального характера.

(c)(r)(tm) Wikipedia

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Если что, эру 2.4 я застал (правда, почти конец). Тоже жил с /dev на все случаи жизни и вручную подгружал модули (в дистрибутиве еще был какой-то костыль, который подгружал модули для всего, что воткнуто при загрузке). Но, на мой взгляд, это была помойка.

udev для меня огромное облегчение и шаг линукса вперед к моему десктопу :) Хотя все же, несмотря на то, что идет 2011 год, иногда сталкиваюсь с без-udev-ными системами :)

Deleted
()

Ничо, мы так и жили - /dev был полон всего и на все случаи.

В некоторых системах ничего не изменилось:

% ls -1 /dev/ | wc -l
    1323
GotF ★★★★★
()

Вот так тестинг животворящий из человека делает красноглазика :)

pekmop1024 ★★★★★
()

Я не спорю, что udev это удобно и облегчение и вообще 21й век. Но не надо рассказывать про «полный всего /dev» так, будто это красные шторы, а ручная подгрузка модулей - зелёное пианино.

Xellos ★★★★★
()

Моя мысль кратко: /dev с лишними нодами - это бардак, ручная подгрузка модулей - это излишество в современном мире.

Deleted
()

А если подгрузка модулей и чистка бардака - это как раз те задачи, с которой отлично справилась бы программа в 99% мыслимых случаев?

Deleted
()

Гнилые отмазки. Сначала подгрузка модулей и чистка бардака, а заканчивается всё бунтом роботов.

Xellos ★★★★★
()

Так нет ещё тех роботов. Но мы уже близко. В Байер Димамикс в принципе уже разобрались с ходовой частью, Gnome4 с одной кнопкой «сделать хорошо» не за горами (я думал это будет в третьем, но чуть-чуть ошибся), ещё с одной стороны яблоки порабощают хомячков - те уже не могут жить без айфончика и айпеда. Всё нормально, мы идём заданным курсом.

Xellos ★★★★★
()

Gnome4 с одной кнопкой «сделать хорошо» не за горами

Электронные вещества же.

Всё нормально, мы идём заданным курсом.

Мы идем этим курсом с момента появления первых компьютеров. А роботов все нет и нет :)

PS. Роботы намного, НАМНОГО уязвимее человека. Поэтому их бунт не страшен :)

Deleted
()

Как это не случился? Попробуйте-ка держать на jabber.ru muc без капчи...

Best-hokum_ever
()

stevejobs

/dev больше не сможет быть на tmpfs

и кто же мне это запретит сделать? о_О
хде почитать матчасть, на основе которой сделан этот вывод?

megabaks ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.