LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сфорумулировал разницу между Linux и GNU\Linux

0

1

Linux'ы (Ubuntu, Fedora, Debian, RedHat, SUSE, Archlinux...) — лучшие в мире операционные системы, которые «просто работают».

GNU\Linux — проект по освобождению гнусного капиталистического софтверного мира, технологический способ приучить людей к свободе(тм)

Таким образом, человек вполне может пользоваться любыми из Linux'ов (которые частично сделаны в GNU), но при этом НЕ пользовать GNU\Linux (и даже быть ярым противником этого).

Я верно понял?

★★★★☆

GNU/Linux это ядро линукс + софт гну. Афаик

Deleted
()

Linux — это ядро, GNU/Linux — операционная система, которую большинство привыкло также называть Linux'ом. Скажем, Android использует Linux, но пользы от этого линуксоидам мало.

krakatau
()

GNU - проект ОС, начатый RMS, у которой по первоначальной архитектуре должно было быть ядро HURD.
Но, доведение HURD'а до ума затянулось, а тут независимый финский студент независимо написал _ядро_ Linux и открыл его под GPL.
Ну, в ожидании HURD'а, взяли ядро Linux и прикрутили к ОС GNU, получив GNU/Linux - заработало.

Само по себе ядро Linux работать не может - только в составе ОС, такой как GNU, что и обозначается как «GNU/Linux».
«Дистрибутивов Linux» не существует, в дистрибутивы уже включаются и GNU/Linux и ещё другой софт сверху.
Это наименование GNU/Linux систем как просто Linux - ошибка, которая прижилась в народе.

saahriktu ★★★★★
()

Если не углубляться, то Linux - один из проектов, следующий идеологии GNU. А вместе с другим софтом - довольно неплохая среда.

Если глубже, то GNU - это реализация свободного общества в софтварном мире. Товарищ Торвальдс в своё время ушёл от свободы к открытости. И его opensource стал одной из важнейших проблем FreeSoftware. Чисто идеологически Open Source ограничивает пользователя, который в свою очередь не может принять идей Free.

helios ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от helios

Если не углубляться, то Linux - один из проектов, следующий идеологии GNU.

Юридически

helios ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от helios

Товарищ Торвальдс в своё время ушёл от свободы к открытости.

ДОПУСТИМ я пользуюсь на линуксе проприетарными программами и пишу проприетарные программы для линукса. Так что я пользуюсь линуксом, но не разделяю идей GNU и соответственно не пользуюсь «GNU/Linux». Мне нравится такое положение вещей, и я нахожусь с правильной стороны баррикады. Зачем мне это Free?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от saahriktu

Само по себе ядро Linux работать не может

Может. На уровне эмулятора консоли. Да и поверх ГНУ много чего сверху наворачивают, ГНУ+Линукс ненамного функциональные чистого линукса. К тому же в мобилках (в том числе и ведроид) линукс крутится обычно без ГНУ.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

кг

Linux - это ядро

ttnl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

и соответственно не пользуюсь «GNU/Linux».

Emacs тоже удалил?

Deleted
()

Ubuntu - Linux, Fedora - Linux, RedHat - Linux, SUSE - Linux, Arch - Linux.

А Debian - GNU/Linux.

Pidgin ★★
()

ДОПУСТИМ я пользуюсь на линуксе проприетарными программами

Если бы было «ТОЛЬКО», то можно было бы говорить, что ты пользуешься Linux, но не пользуешься GNU/Linux. Хотя, даже Linux под GPL, так что тебе надо ещё и Linux убрать из системы...

helios ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Продукт GNU — не GNU Coreutils, а полурелигиозная идеалогия. Coreutils — это результат работы идеалогии на реальных людях, так же как дым от свечей и запах жертвенного ладана являются результатами действий молящихся прихожан. Можно бродить по церкви и нюхать ладан, но не верить ни в Христа, ни в чудотворность икон.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

binutils, coreutils, iputils, findutils, shadow, sysvinit ...
проверь пожалуйста свою систему на предмет отсутствия этих пакетов

jcd ★★★★★
()

Мне больше интересно почему должно обязательно gnu добавляться. Я же не пишу что у меня есть бензин/машина, я просто пишу про машину.

Потом почему бы не признать что gnu/linux звучит слишком громоздко. Короче, нет смысла фанатеть по этому поводу.

И куда делись крики по поводу XWindows? Я постоянно вижу это в инете, причём, казалось бы, в приличных местах типа вики арчеводов или где-то в дебрях сайта vim.

true_admin ★★★★★
()

Не юли. GNU/Linux — сочетание ядра Linux и юзерленда GNU.

идеалогия

ИдеОлогия.

GotF ★★★★★
()

В общем, это вопрос политики. Но в разговоре с RMS стоило сказать GNU/Linux, так как для него этот вопрос принципиален. Но похоже, ты не читал о соответствующем вопросе в Википедии.

Ginki
()

Linux'ы (Ubuntu, Fedora, Debian, RedHat, SUSE, Archlinux...) — лучшие в мире операционные системы, которые «просто работают».

не уверен, что они действительно «просто работают»
а лучшая в мире операционная система - это Haiku

Deleted
()

это одно и тоже просто с GNU более верный вариант, а так Linux более удобный и короткий. Если говоришь про дистрибутив в целом то под Linux подрузумевается GNU/Linux. Если же разговор идет в контексте ядра то просто Linux. Если не быть фанатиком, то в официальных новостях допустим про дистрибутив такой-то желательно применять GNU, а так во флуде типо «ололо я юзаю блабла под linux». Да и если пропустишь ничего страшного речь должна быть проще. Какая разница как что-то называть, главное представлять что это такое.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jcd

даже на заправке?

заправка тут ни при чём. Вот если мы с тобой, например, будем разговаривать и ты мне скажешь что у тебя линукс я не буду спрашивать, например, каким компилятором у тебя система собрана ибо и ежу понятно что оно тока с gcc соберётся. А если ты всё собрал clang то ты сам первый об этом скажешь.

Но, допустим, у тебя альтернативный компилер. Например, от интеля. Тогда твоя система будет называться gnu/intel/linux? А если ты openssh поставил то она станет gnu/bsd/intel/linux?

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

а лучшая в мире операционная система - это Haiku

Но, поскольку гаечка до сих пор не допилена, этот комментарий написан из-под windows, угу?

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

про дистрибутив в целом то под Linux подрузумевается GNU/Linux

как быть если там не только от gnu компоненты? У меня стоит б-гомерзкий флеш, это значит (помимо того что мой комп дыряв) что теперь она adobe/linux?

true_admin ★★★★★
()

Да нифига. Ни один из этих дистрибутивов и меня не «просто работал». Просто работает только Гента.

gentoo_root ★★★★★
()

Мне вся эта история напомнила Adobe permissions and trademark guidelines:

Proper use of the Photoshop trademark 

Trademarks help protect corporate and product identity, and the Photoshop trademark is one of Adobe's most valuable trademarks. By following the below guidelines, you can help Adobe protect the Photoshop brand name.

The Photoshop trademark must never be used as a common verb or as a noun. The Photoshop trademark should always be capitalized and should never be used in possessive form or as a slang term. It should be used as an adjective to describe the product and should never be used in abbreviated form. The following examples illustrate these rules:

Trademarks are not verbs.

Correct: The image was enhanced using Adobe® Photoshop® software.
Incorrect: The image was photoshopped.

Trademarks are not nouns.

Correct: The image pokes fun at the Senator. 
Incorrect: The photoshop pokes fun at the Senator. 

Always capitalize and use trademarks in their correct form.

Correct: The image was enhanced with Adobe® Photoshop® Elements software. 
Incorrect: The image was photoshopped. 
Incorrect: The image was Photoshopped. 
Incorrect: The image was Adobe® Photoshopped. 

Trademarks must never be used as slang terms.

Correct: Those who use Adobe® Photoshop® software to manipulate images as a hobby see their work as an art form. 
Incorrect: A photoshopper sees his hobby as an art form.
Incorrect: My hobby is photoshopping.

Trademarks must never be used in possessive form.

Correct: The new features in Adobe® Photoshop® software are impressive.
Incorrect: Photoshop's new features are impressive.

Trademarks are proper adjectives and should be followed by the generic terms they describe.

Correct: The image was manipulated using Adobe® Photoshop® software. 
Incorrect: The image was manipulated using Photoshop.

Trademarks must never be abbreviated.

Correct: Take a look at the new features in Adobe® Photoshop® software.
Incorrect: Take a look at the new features in PS.

The trademark owner should be identified whenever possible.

Adobe and Photoshop are either registered trademarks or trademarks of Adobe Systems Incorporated in the United States and/or other countries.

Как я уже замечал между гнутыми фанатиками и копирастами гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд.

Ok
()

Сфорумулировал разницу между Linux и GNU\Linux

Удали, не позорься.

Zhbert ★★★★★
()

лінукс чисто для серфинга можно гайку использовать, но блин, я как-то не уверен, что под неё нормально соберётся ruby с рельсами

Deleted
()
Ответ на: комментарий от true_admin

ибо и ежу понятно что оно тока с gcc соберётся. А если ты всё собрал clang

взаимоисключающие параграфы в первом же предложении

Но, допустим, у тебя альтернативный компилер. Например, от интеля. Тогда твоя система будет называться gnu/intel/linux? А если ты openssh поставил то она станет gnu/bsd/intel/linux?

формально можно и так назвать. а фактически же (и логично) систему именуют в зависимости от количества критически важного софта из соответствующих проектов. в классических вариантах в наших системах стоит ядро linux и подавляющее число системного софта из проекта gnu, соответственно систему вернее звать gnu/linux. если некто под именем denis напишет свою замену вышеперечисленному (причем свою, а не форки в рамках GPL), то его систему можно будет звать bolgenos denis/linux

вся проблема с названием linux в том, что всю систему стали официально звать по имени одного из компонентов. это как если автомобиль официально звать мотором.

jcd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

лінукс чисто для серфинга можно гайку использовать, но блин, я как-то не уверен, что под неё нормально соберётся ruby с рельсами

Ты наркоман? Linux(*nix) и есть «собирание ruby с рельсами».

Ginki
()

Debian is a free operating system (OS) for your computer. An operating system is the set of basic programs and utilities that make your computer run. Debian uses the Linux kernel (the core of an operating system), but most of the basic OS tools come from the GNU project; hence the name GNU/Linux.

Debian GNU/Linux provides…

Deleted
()

У меня стоит б-гомерзкий флеш, это значит (помимо того что мой комп дыряв) что теперь она adobe/linux?

Если ты удалишь флэш, у тебя не будет флэша, но если ты удалишь coreutils — система превратится в тыкву. Без гнутого окружения линукс не очень-то пригоден для использования, не правда ли?

GotF ★★★★★
()

В данном случае бензин это ведро :]

Deleted
()

Ну так принято coreutils, gcc это тебе не какой-то флешплеер. Главные состовляющие GNU. Без гну это ничего, как и без едра это тоже не ничего.

anonymous_sama ★★★★★
()

Без гнутого окружения линукс не очень-то пригоден для использования

Расскажи это моему телефону и роутеру :) У обоих ядро ос - linux но ничего из гнутого окружения там нет.

Nagwal ★★★★
()

stevejobs не вздумай сказать это Великому , а то он наш город анафеме предаст!

P.S а чего в нашу луговскую конфу не захаживаешь?

Ubuntu1204LTS
()

Слеш то поправь.

linux@conference.sibnsk.net . Я уверен что тебе будут рады.

Ubuntu1204LTS
()

но не разделяю идей GNU и соответственно не пользуюсь «GNU/Linux»

это как не используешь? GRUB не используешь? Bash?

demmsnt
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.