LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[фототред][выбора тред]Подбор стекла на Canon

0

2

Решил что пора менять платформу. С 4/3 перешел на кэнон.

В общем, стал я владельцем Canon 550D (KIT). Кит конечно по сравнению с временами 350D делать научились, но светосила у него просто аховая. В общем как был крышкой для байонета так и остался.

Фотик нужен для съемок панорам и пейзажей, детеныша ну и в поездках не мыльницей же снимать. Профессионально съемкой не занимаюсь и не планирую. Так что L серию не предлагать. Бюджет не потянет.

Задумался над комплектацией тушки приличным стеклом

Мой вариант компоновки:
1 Canon EF 50 mm F/1.8 II - фикс для детеныша ну и для звездных полей. Конечно есть F/1.4 но он в 3 раза дороже
2. Tamron Canon AF 18-200 mm F/3.5-6.3 XR DiII LD Aspherical (IF) Macro - универсальная стекляха для поездок.
3. Sigma Canon AF10-20 mm F/3.5 EX DC HSM - ширик для пейзажей и прочего

Ну и поругайте вспышку

★★★
Ответ на: комментарий от pacify

Получается, старательный пленочный фотограф должен потратить 400-800 долларов в год. Такой ленивый как я - 200. В принципе, не так уж много, у ist76 какие-то космические цифры выходили.

provaton ★★★★★
()

6 руб 11 коп/кадр

Чёрт, я бы уже просрал килобаксов 10.

И ещё непонятно как видео учитывать.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от provaton

Получается, старательный пленочный фотограф должен потратить 400-800 долларов в год.

Могу сказать, что процент выхода годных фотографий на пленочном у меня
порядка цифрового, может чуть повыше (4 из 36 = 1/9).

За полтора года у меня годных фоток наберется штук 500-1000, не больше.
Из тех, которые не стыдно просто показать друзьям.

То есть, денег должно уходить в год при таком безалаберном
фотографировании - 1000 фоток * 6 руб * 9 = 54 тыс. руб.

Как видно, чтобы получить тысячу годных фоток за год начинающему
фотолюбителю, надо использовать цифру (мыльницу или зеркалку).

На пленку надо снимать без ошибок - тогда будет смысл.

pacify ★★★★★
()

> Как видно, чтобы получить тысячу годных фоток за год начинающему фотолюбителю, надо использовать цифру (мыльницу или зеркалку).

Да, с этим трудно не согласиться.

А что за девайс у тебя?

provaton ★★★★★
()

Могу сказать, что процент выхода годных фотографий на пленочном у меня

порядка цифрового, может чуть повыше

Процент годного фото на плёнке ОБЯЗАН быть выше. Жаба же.

Однако и процент упущенного фото будет тоже много выше. Не будешь рисковать в сложных случаях, ну будешь палить серию в надежде поймать один удачный кадр из 20, не сможешь посмотрев на отснятое фото провести коррекцию параметров съёмки…

На пленку надо снимать без ошибок - тогда будет смысл.

Именно так. Тяжёлое детство, деревянные игр^W^W «Смена-8М», каждая отснятая плёнка — событие. Каждая организация проявки и печати (в домашних условиях, понятно) — колдовство :D

Жаль, сейчас всё не могу собраться отсканировать старые запасы. Плёнок сотня, наверное, если не больше. Лабы на сканёжку серебряную плёнку не берут, на сканер выложить 8..10 тыс. жаба подушивает :)

KRoN73 ★★★★★
()

А что за девайс у тебя?

Оборудование для съёмки: Canon
Модель оборудования: Canon IXUS 220HS

Или это другой? :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Процент годного фото на плёнке ОБЯЗАН быть выше. Жаба же.

ВНЕЗАПНО, пленка сканится (с гораздо большим разрешением чем топовые цифромонстры дают), и точно так же жабится.

provaton ★★★★★
()

ВНЕЗАПНО, пленка сканится

Как это спасает убитые снимки? Например, когда ночью снимаешь на 400мм ЭФР при выдержке 1/8? Или когда нужно снять серию, чтобы поймать в ней событие на один кадр, а остальное — выкинуть?

Да, кстати, а что на счёт ISO 3200 для плёнки?

с гораздо большим разрешением чем топовые цифромонстры дают

Боюсь, что такая плёнка отнюдь не по 100 рублей идёт :) Какая линеатура у сторублёвой плёнки?

KRoN73 ★★★★★
()

> Какая линеатура у сторублёвой плёнки?

Не знаю точно. Старые фильмы в ХД качестве доступны. Правда, сколько рублей стоила пленка, на которую они снимались.

Я сам не защитник пленки, сам наверное никогда ее не буду использовать. Но мне интересны пленочные фотографы, они как ходячие раритеты :)

provaton ★★★★★
()

Старые фильмы в ХД качестве доступны

Сам понимаешь, что 1080p — это только 2 мегапиксела :)

Кроме того, старые фильмы хотя и идут в 1080p, но не дают такую резкость.

...

Но мне интересны пленочные фотографы, они как ходячие раритеты :)

Я когда-то был таким. Но на цифру слез при первой возможности :D

...

А так, у самых дешёвых плёнок линеатура идёт от 50 линий на миллиметр. Это разрешение 1750x1200 = 2Мпкс.

У массовых плёнок от 70..80 до 100. 2450x1680.. 2800x1920 до 3500x2400. Или 4..5Мпкс до 8,5Мпкс.

Была, конечно, (вроде, доступная) экзотика и до 160 линий, но это явно уже не по 100 рублей :)

KRoN73 ★★★★★
()

Я у pacify'а спрашивал про его пленочного монстра :)

«Сокол-2» (автомат), объектив «ИНДУСТАР-70» ГОСТ-ASA, F = 50 мм, 1:2,8.
Для автоматического определения выдержки и диафрагмы - используются режимы, питание от батарейки Д-0,06.

pacify ★★★★★
()

Пошёл посмотреть, есть ли сейчас плёночная зеркальная техника в официальной продаже...

Первое, на что наткнулся: http://livescamera.ru/lives/store/photo/leica/165053/165158/index.phtml

Купить, что ли? :D (внимание на ценник)

Интересно, что там может столько стоить? Стекла нет, плёнка — отдельно. Кусок железа и пластмассы с вкраплениями кремния? :)

KRoN73 ★★★★★
()

Кусок железа и пластмассы с вкраплениями кремния? :)

Leica - это статус, имидж.
Ей фотографирует президент.

А президентов фотографируют на Hasselblad.

pacify ★★★★★
()

Пошёл посмотреть, есть ли сейчас плёночная зеркальная техника в официальной продаже...

Я не разбираюсь в этих терминах. У меня «Сокол-2» не зеркалка вроде как, а «дальномерка».

pacify ★★★★★
()

> Сам понимаешь, что 1080p — это только 2 мегапиксела :)

Да, но это не значит, что 2 мегапиксела это их предел. Просто сегодняшние технологии массового воспроизведения цифрового видео просто не могут проиграть больше. Поэтому, смысла не имеет сканить с большим разрешением.

Ну и самое задротство - http://www.gigapxl.org/

provaton ★★★★★
()

> Я не разбираюсь в этих терминах.

В зеркалке видоискатель работает через зеркало, которое находится перед сенсором. В дальномерке видоискатель отдельный, со встроенным прибором для наведения на резкость - дальномером.

Советую прочитать вот это - http://www.kenrockwell.com/tech/rangefinder-vs-slr.htm, много интересной инфы.

provaton ★★★★★
()

китовым можно только орехи колоть. :)

для бытовых нужд купил 15-85. Покрывает 100%ов бытовухи. Ширик нужен слишком редко, чтобы его покупать. А вот на 70-200 заглядываюсь как дополнение моему бытовому 15-85. Держать любителю-обывателю три стекла черезмерно. Из данного набора ТС стопудей 10-20 будет пылиться, а «телевик» будет только в исключительных случаях обуваться на тушку. Стоит оно того, ТС?

Deleted
()

и да, п.2 - врятли будет лучше давать картинку чем китовый. вобщем мусорное стекло.

Deleted
()

лейка у фотографа, как верту у педика - статусное фуфло :)

PS: нее, у лейки есть канеш хорошие аппараты, но цена у них исключительно статусная. железка сама шедевры фоткать не умеет :).

Deleted
()

У меня «Сокол-2» не зеркалка вроде как, а «дальномерка».

Да, но я смотрел с точки зрения байонета Canon EF, чтобы оптику готовую заюзать :)

KRoN73 ★★★★★
()

Просто сегодняшние технологии массового воспроизведения цифрового видео просто не могут проиграть больше

Я потому и отметил особо, что старое плёночное кино даже после ремастеринга не обеспечивает реальных 1080p.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

китовым можно только орехи колоть. :)

18-55, который новый (уже относительно, понятно) с IS — довольно резок.

для бытовых нужд купил 15-85. Покрывает 100%ов бытовухи

Увы, слишком тёмный. Только потому до сих пор на него не решился. Даже кит чуть светлее.

а «телевик» будет только в исключительных случаях обуваться на тушку

У меня 55-250 — очень ходовое стекло. Возможно, самое ходовое :) Если не считать пьянок-гулянок, на которых рулит Тамрон, то точно самое ходовое.

Надо будет как-то снова скрипт натравить и подсчитать статистику по объективам и фокусным в архиве.

KRoN73 ★★★★★
()

> Я потому и отметил особо, что старое плёночное кино даже после ремастеринга не обеспечивает реальных 1080p.

Мне кажется, что винить в этом исключительно пленку - глупо.

provaton ★★★★★
()

не читал :), но у самого 50D и тоже стоял перед выбором.

Сейчас у меня три объектива

1. Canon 15-85 - немного темноват, но присутствует хороший стаб и достаточно резкое стекло. Снимаю в основном ребенка, как дома, так и на природе. Для путешествий самое то.

2.Helios 40M-4 с переходником - очень клевый фикс, портреты получаются очень красивые. Хорошая светосила, но без автовокуса, так как объектив еще советских времен :)

3. И еще один оставшийся с времен зенита - Юпитер 37А - Тоже очень хорошее стекло, но без автофокуса.

В основном на аппарате стоит Canon. Снимает жена, фотографирую на улице, всякие мероприятия, походы, поездки путешествия. А для души два последних варианта. С Tamron и Sigma будь аккуратней при выборе, можно попасть на откровенного говно. Еще можно посмотреть TOKINA, не плохие стекла, но у них нет сервисных центров в России.

krim
()

Мне кажется, что винить в этом исключительно пленку - глупо.

А как по-моему, так дело именно в ней :)

KRoN73 ★★★★★
()

для бытовых нужд купил 15-85. Покрывает 100%ов бытовухи

Увы, слишком тёмный. Только потому до сих пор на него не решился.

А я решился и не жалею :) Согласен, немного темноват, но, как уже сказал выше, у него хороший стаб и в целом брака по вине оптики не много.

Даже кит чуть светлее.

Ну не сказал бы. Мерять по «дырке» светосилу некорректно.

krim
()
Ответ на: комментарий от ollowtf

Гелиос-44 с нормальным переходником его по этому показателю уделывает :)

Ну, в относительных цифрах где-то вдвое, в абсолютных — всего полторы штуки. Зато минус автофокус и минус резкость :) Но плюсы тоже свои есть, да. Всё не соберусь переходник заказать :)

KRoN73 ★★★★★
()

И никакого потреблядства с этими зеркалками не нужно.
Если по деньгам: 100 рублей пленка (36 кадр. ISO 400) + 120 руб оцифровка этих 36 кадров= 220 руб

Прикольно наверное: за одну съёмку 5 000 просадить
10 съёмок и можно пятачок брать
20 съёмок и D3s

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

10-20 будет пылиться

Не будет - для охоты на молнии и панорам широкий угол самое то.

kombrig ★★★
() автор топика

С чипованным переходником работает подтверждение фокуса, и с резкостью всё нормально сразу становится. Рекомендую :)

ollowtf ★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Прикольно наверное: за одну съёмку 5 000 просадить
10 съёмок и можно пятачок брать
20 съёмок и D3s

На пленку ты на порядок меньше будешь расходовать. Тратить 5000 руб
(800 кадров) на какую-нибудь сессию - жаба задушит.

У меня обычно получается 1 плёнка (36 кадров) в 3 месяца, чисто для
души, из которых получаются годными ~ 4 кадра.

pacify ★★★★★
()

4 кадра в три месяца? А потом твой спиногрыз, когда подрастёт, будет тебя пилить «чего меня так мало в детстве снимали» :)

KRoN73 ★★★★★
()

«чего меня так мало в детстве снимали» :)

Его снимает мама на свою мыльницу, на плёночный мы его не снимали.

pacify ★★★★★
()

На пленку ты на порядок меньше будешь расходовать.
У меня обычно получается 1 плёнка (36 кадров) в 3 месяца

Это - разное. Если цель использования фотоаппарата - получение удовольствия от процесса, это одно. Если цель - отдавать незнакомым и малознакомым людям снимки (возможно за деньги), то совсем другое.
Какая, прости господи, плёнка на три месяца? Что я людям отдавать буду?

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Что я людям отдавать буду?

Я имею ввиду использование старого плёночного фотоаппарата исключительно для развлечения.

Запредельное качество современных фотографий не оставляет права на
продажу фотографиям, сделанным старым, дедовским, способом.

Поэтому - только для развлечения.

pacify ★★★★★
()

Запредельное качество современных фотографий не оставляет права на
продажу фотографиям, сделанным старым, дедовским, способом.

кстати, оставляет
но это совсем другая история

ist76 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.