LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[выбирай, не выбирай] Intel vs AMD и все-все-все

0

3

Приветствую вас, аналитики.

Со следующей получки вознамерился проапгрейдить десктопную машинку. Цели: серфинг, просмотр тяжелого HD-видео (буду тянуть от нее кабель к телевизору), возможно конпеляние генты (все хотел попробовать эту народную забаву, но на Sempron 2800 это было чревато). Требование, в принципе, не аховые, но хочу взять нечто с запасом по мощности, чтобы ближайшие годы ничего не менять.

Собственно, тред о процессорах, но вопросы мои скорее комплексные. Выбираю между:

• Intel Core i5-2300;
  • AMD Phenom II X6 1075T;
  • AMD FX-6100.

Начитался разных обзоров, все они не в пользу AMD. Вот тут, например, они вообще сосут так, что аж стыдно. Притом все равно находятся люди, утверждающие, что тесты подтасованы и вообще все это заговор против AMD. Что скажете? Все действительно так плачевно? У AMD действительно кукурузные ядра?

Далее. Вопрос о памяти. Сразу скажу, что я не особенно шарю в современном железе и особенно вникать не имею желания (ибо как сделаю апгрейд, забуду об этом сравнительно надолго). Дадут ли большие частоты памяти (видел в продаже сравнительно недорогие планки с частотой под 2 ГГц) какой-либо прирост в сравнении с обычными (1300 МГц или что-то около) и соотносится ли это с моими задачами? Совместимы ли такие планки с процессорами AMD? Читал, что, например, бюджетные четырехядерные атлоны такие планки не держат.

Собственно, дискасс.

Deleted

Если не разбираетесь в железе и не планируете научиться как заменить процессор, то лучше Интел.

Если интеллекта на замену прцессора хватает, то лучше АМД
Я, на прошлой неделе поставил 6 ядерный процессор вместо 2х ядерного и сделал из старого компа- современный.
Думаю еще года на 3-4 хватит.
С интел так не получится.

grim ★★☆☆
()

возможно конпеляние генты

хочу взять нечто с запасом по мощности, чтобы ближайшие годы ничего не менять

По двум этим критериям смело можешь брать i5-2400 или даже i7.

m0rph ★★★★★
()

Тоже вот думаю. Выбираю между intel i7 2600K и amd FX-8150 (или 8120)

Первое впечатление, что тут AMD отстают, находясь на уровне в лучшем случае i5 2500 (что в принципе тоже не так плохо), но у бульдозерных AMD (и у FX 6100 в том числе) есть любопытная фишка, которая у Intel только в гораздо более дорогих процессорах, которой нет в 2600.

Это IOMMU (VT-d в Intel и AMD-Vi в AMD) - ни разу не пробовал, но это технология аппаратной поддержки виртуализации устройств и диспетчера памяти для них, а не только для процессора.

По идее, если я правильно понял, это позволит в виртуальных машинах, поддерживающих её (например KVM), аппаратно разделять ресурсы гостевой системы и хоста, то есть, гостевая система сможет увидеть графическую плату и установить для неё у себя драйвер.

Повторю: не пробовал и не видел вживую, вообще хорошо бы кто-то конкретнее сказал.

Кроме того, некоторым старым платам позволит по DMA работать с памятью выше 32 бит (сейчас для этого делают двойную буферизацию).

Если действительно всё так хорошо, то для любителей держать кучу виртуальных машин у себя, это представляет интерес.

Кроме того, есть некоторое ощущение, что при правильной оптимизации и патчах ОС и прикладных программ для бульдозера, они несколько быстрее окажутся.

anonymous_incognito ★★★★★
()

А термопастой никто отовариться не желает;) Пока радиатор ждёт своего покупателя, нанесённая на него термопаста несёт вахту и зря вырабатывает ресурс. Если бы сейчас апгрейдился то брал АМД и ZM-STG2, через год-два она может понадобиться и не придётся лишний раз переться в магазин или платить за доставку и ждать посылку.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Удивляет, но игровая производительность волнует в последнюю очередь.

А тебя волнует в первую очередь синтетический фотошопободобный тест?

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Я, на прошлой неделе поставил 6 ядерный процессор вместо 2х ядерного и сделал из старого компа- современный.

Думаю еще года на 3-4 хватит.

Согласен.

У меня кстати так и было до не давнего времени (так как психологически перешел полностью на AM3 и на DDR-3). Asus M2N-SLI AM2 я купил ещё лет пять назад в купе с процессором Athlon 2.2 ГГц. Через два года доставил памяти до 3Гб, а потом обновил BIOS и поставил в AM2 - Athlon AM3 процессор - который перекачевал в нынешнюю конфигурацию.

До сих пор M2N-SLI с тогдашним модным AM2 поддерживает последние процессоры с сокетом AM3 появившиеся сравнительно не так давно. Такая гибкость в апгрейде - просто уникальна для сегодняшнего маркетингового мира.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от r

Ты зря на меня наезжать пытаешься: у меня предубеждений касательно брендов нет как раз. Потому и интересуюсь здесь, что оправданнее брать. А крайзис одинаково невысокие результаты на разных камнях может показывать, например, ибо уперся в видеокарту. Это так, навскидку.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от grim

Если не разбираетесь в железе и не планируете научиться как заменить процессор, то лучше Интел.

Железный аргумент. У вас три класса церковно-приходской школы, вы сотрудник пиар-отдел компании Штеуд или в цену процессора интел включены два грузчика-систеха, доставляющие и устанавливающие этот жарочный гриль?

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

у Intel только в гораздо более дорогих процессорах, которой нет в 2600

Сам-то i7-2600 поддерживает VT-d. Всё зависит от мат. платы.

По идее, если я правильно понял, это позволит в виртуальных машинах, поддерживающих её (например KVM), аппаратно разделять ресурсы гостевой системы и хоста, то есть, гостевая система сможет увидеть графическую плату и установить для неё у себя драйвер.

Повторю: не пробовал и не видел вживую, вообще хорошо бы кто-то конкретнее сказал.

Верно. Только вот на практике всё не так гладко, как на бумаге. Во-первых, проблемы с драйверами, которые часто не осиливают переинициализировать железяку. То есть список устройств на самом деле сильно ограничен. Во-вторых, у разных мат. плат свои тараканы в DMAR таблицах. Бывает даже так, что VT-d железом поддерживается, а DMAR BIOS не построил. Всё, приплыли. Во-третьих, проблемы с энергосбережением — т.к. устройство управляется драйвером в госте, то нельзя просто так усыпить хост. В-четвертых, DMA виртуализовали, а вот инжект прерываний делается по-старинке, т.е. с большим лагом. А это может быть критично для производительности, плюс может случиться т.н. IRQ шторм.

Если действительно всё так хорошо, то для любителей держать кучу виртуальных машин у себя, это представляет интерес.

ИМХО рядовому пользователю это нафиг не нужно.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

Про жарочный гриль люди ещё шутили при Athlon XP 1000. Сейчас это вообще не актуально. P.S.: P4 - тогда тоже был не холоднее.

Deleted
()

> Что скажете? Все действительно так плачевно? У AMD действительно кукурузные ядра?

Нет. Они с Intel всё ещё равны в силах, и соревнуются с переменным успехом. Текущее отставание AMD незначительное.

P.S. Скомпилировал Gentoo на нетбуке. AMD, 1.7 ГГц. А кто-то когда-то и на 1.0 ГГц компилировал, и ничего. Тебе для HD-видео необходимо всего лишь GeForce 8xxx, который бывает и для AGP. Да хоть самый медленный 8100, но лучше конечно 8500 (насколько я знаю, видеокарту от nvidia новее использовать в AGP-слоте неразумно).

ZenitharChampion ★★★★★
()

Я тогда тоже возмущался шуткам про «лучший обогреватель»: Intel-то был гораздо горячее! Точнее не был, а есть: компьютеры того времени у меня на работе трудятся.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

>> возможно конпеляние генты (все хотел попробовать эту народную забаву, но на Sempron 2800 это было чревато

да ладно, на Sempron 2500 кеды с файефоксом меньше суток собирались )

Два часа на AMD Athlon 64 3000+. Версия 3.5.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

> Я бы не стал бы покупать процессоры AMD, но в основном из за ATI.

Вот и я примерно так же. Люблю процессоры AMD, а видео - nvidia. А большинство знакомых моего города как раз наоборот (причиной, я думаю, является то, что иначе чем Intel-ATi и не собирали компьютеры в наших магазинах года с 2004).

Сейчас нас заставляют любить пару Intel-NVIDIA, или AMD-ATI. Запутали всех, мозг поехал когда такие изменения произошли.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

ЕМНИП, у Athlon XP были какие-то проблемы с софтовой частью. Под оффтопик была даже программа для включения нормального режима энергосбережения. Сейчас погуглю на эту тему.

Shtsh ★★★★
()

Но руки копаться, что да как, пока не дошли.
Для HD-видео достаточно:
1. Двухядерного процессора.
2. mplayer2 (в SMPlayer указать количество потоков равным количеству ядер) или VLC 1.2.0+ (ничего указывать не нужно, просто работает).

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

то есть, гостевая система сможет увидеть графическую плату и установить для неё у себя драйвер
Работа в этом направлении ведётся. Для видеокарт AMD (точнее - для второй отдельно установленной видеокарты AMD) должно работать уже в Xen 4.1. В Xen 4.2 обещают улучшить работу проброса видеокарты. Важно разве что аккуратно выбрать мамку, ориентируясь по отзывам.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Сейчас нас заставляют любить пару Intel-NVIDIA, или AMD-ATI. Запутали всех, мозг поехал когда такие изменения произошли.

Как так?

Что мешает как мне собрать AMD+Nvidia?

Или компы только в сборе берешь?

Тогда ты не в той теме...

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

>> Сейчас нас заставляют любить пару Intel-NVIDIA, или AMD-ATI. Запутали всех, мозг поехал когда такие изменения произошли.

Как так?

Что мешает как мне собрать AMD+Nvidia?

Или компы только в сборе берешь?

Тогда ты не в той теме...

Компы - сам, нетбук - в сборке. А найти такой, чтобы процессор AMD, а видеокарта - nvidia, мне не удалось. Только Intel+nvidia, Intel+ATi и AMD+ATi. Взял последнее.

А материнские платы? Сейчас же большинство моделей с интегрированной видеокартой, а без неё в основном дорогие модели, для которых обычно видеокарту докупают. Вот и сижу с AMD (процессор), ATi (встроенная видеокарта - отключена в BIOS), nvidia (внешняя). Покупал в 2008-м, надо было на чипсете nvidia брать, чтобы если интегрированная и была, то не ATi.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aleks13

> Сейчас популярно пугать возможными глюками/конфликтами в связках Intel+Ati и AMD+Nvidia :)

Вот это +1, сам слышал от провинциального консультанта не очень хорошего компьютерного магазина такую сказку.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shtsh

Ааа... Ну, ясно. Не замечал, работает и не греется, Athlon XP 2000+, две штуки.

ZenitharChampion ★★★★★
()

А материнские платы? Сейчас же большинство моделей с интегрированной видеокартой, а без неё в основном дорогие модели, для которых обычно видеокарту докупают.

Что для тебя есть дорогая модель? Со скольки ценник начинается?

С ноутами согласен. Конкуренция-же...

petyanamlt ★★★★
()

>> А материнские платы? Сейчас же большинство моделей с интегрированной видеокартой, а без неё в основном дорогие модели, для которых обычно видеокарту докупают.

Что для тебя есть дорогая модель? Со скольки ценник начинается?

С ноутами согласен. Конкуренция-же...

От 5 тысяч, Gigabyte например или ASUS. А у меня AsRock за 1800 рублей и одним PCI и одним PCI-E.

ZenitharChampion ★★★★★
()

От 5 тысяч, Gigabyte например или ASUS. А у меня AsRock за 1800 рублей и одним PCI и одним PCI-E.

Выше ссылку приводил на нормальную мать, и кросфайр держит.

petyanamlt ★★★★
()

Ну да, но согласись таких моделей очень мало, а скоро совсем наверное не будет.

В смысле? По вашему мало линеек ноутбуков с Intel + ATi?

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

Intel vs AMD

Будь мужиком, купи arm

ARM — для гламурных девочек. Настоящие мужики выбирают Эльбрус-2С+.

Relan ★★★★★
()

У AMD действительно кукурзные ядра. Зато у них, в отличие от 1155, полноценная платформа.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Да, и FX-6100 - это трехъядерный процессор, 8120 и 8150 - четырехъядерные. Их стоит рассматривать именно так и никак иначе.

pekmop1024 ★★★★★
()

за что отвечают эти линии?

мне в компе видяха нужна лишь такая - что бы выводила картинку на монитор. (не играю вообще).

из накопителей - пара винтов и ссд.

больше никаких извратных контроллеров.

про виртуализацию: ты про отсутствие проброса железа в гостевую?
так ли это нужно (большинству)

dk-
()

С интелами сейчас всё сложно. Выбор из урезанной 1155, старенькой 1366 и 2011 - удручает.

pekmop1024 ★★★★★
()

Купил I5 2320 Kingston 4Gb DDR III [KVR1333D3N9/4G] Geforce 450 1 Gb FSP 500 Ватт Asus P8H67

Интернет странички при той же скорости открывает и обрабатывает в 2-3 раза быстрее, сёрфить гораздо приятнее, видео кодирую на венде за счёт CUDA в 5-10 раз быстрее, ролик HD в 300мб 30-50 сек.

Ramil ★★★★
()

просмотр тяжелого HD-видео

Любая в меру старая видеокарта может.

конпеляние генты

А вроде был нормальным человеком…

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

за что отвечают эти линии?

их всего 16. Т.е. если ты воткнешь только одну видяху, все будет хорошо. Но если ты воткнешь, допустим, еще звуковушку и raid-контроллер в PCIe - видяшка у тебя будет работать в х8, а если рейд отожрет х8, то и вовсе в х4.

так ли это нужно (большинству)

большинству вообще ничего не нужно, миллионы мух не могут ошибаться. Тут вопрос в том, что важнее конкретному человеку - полноценность или сиюминутная производительность, но на урезанной платформе-однодневке. Я бы вообще выбирал только между 1366 и 2011, но многим тут присуще говноедство.

pekmop1024 ★★★★★
()

2011 - нереально дорого: - процессоры от 15к; - мамки от 10к;

1366 - уже выводят с рынка у нас в городе под них процы не продают. да и... очень соблазнительно иметь и5(7)-К, с разблокированным.

dk-
()

нереально дорого

У нас мамки по 300 (хорошие, есть дешевле), процы по 600. Это типичная цена за топ, без переплат, 1366 в свое время стоил так же. Сейчас можно взять мамку за 200 и проц за 300, если новые, или комплектик за 400.

pekmop1024 ★★★★★
()

очень соблазнительно иметь и5(7)-К, с разблокированным

разлоченный множитель на SB существует только потому, что эта говноплатформа не гонится по шине, кстати говоря. SB-E отчасти решает эту проблему, но до высот 1366 ей в этом плане - как до луны раком. :)

pekmop1024 ★★★★★
()

Тред годный, подписываюсь.

Выше анон писал про трактора 8100, что стоит их подождать. Кто что об этом думает? Насколько они ожидаются дороже 6100?

Ok
()

Из твоих задач только гента требует более мощного процессора, чем современные целероны/семпроны. Поэтому выбирай по бенчмарку gcc. Подозреваю, что AMD будет лучше.

x3al ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.