LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

И опять NAS - dns 323

0

1

Почитала свежие темы в поиске, прониклась. Но, все же, хочу уточнить некоторые моменты.

Мне нужна коробочка, чтоб не шумела (это критично, шума не должно быть вообще) и не глючила. Хочу всунуть в нее два диска, подключить к роутеру, и пусть качает мне торренты с помощью Transmission (ведь туда можно поставить свой софт, не так ли?). И когда мне захочется посмотреть фильм с высоким битрейдом (рип в 1080р), эта коробочка должна не подавиться, а все прекрасно отдать через самбу.

Вот такие у меня требования. Никаких нестандартных извращений не нужно.

Подойдет ли мне Dlink dns 323?

Купи любой неттоп.

Zhbert ★★★★★
()

шума не должно быть вообще

упоротые соседи на любой тихий звук орущие «А что вы шумите в 100 dB?»

DarkV
()
Ответ на: комментарий от DarkV

Нет, это упоротая я, которая не переносит монотонное жужжание/шипение :3

Dirty_Diana
() автор топика

Штатный его кулер просто воет

dk-
()

DNS - отличается ужасным качеством и текущей смазкой из подшипников с вытекающими (извиняюсь за тавтологию).

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от timur_dav

Да? Я думала, им совсем не нужен кулер, раз они не x86.

А можно ли собрать нечто на пассивном охлаждении? Есть ли для этого специальные платы с необходимыми разъемами?

Dirty_Diana
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dirty_Diana

они не x86.

Они - два работающих (непрерывно, у тебя же порренты?) дисковых накопителя.

Да, и он немного преувеличил, я бы не сказал что так именно воют. Лёгкий шум прогоняемого воздуха. Кажется читал где то что ему выламывали фигню около вентилятора, которая режет поток воздуха, и типа совсем тихо становилось.

sin_a ★★★★★
()

И когда мне захочется посмотреть фильм с высоким битрейдом (рип в 1080р), эта коробочка должна не подавиться, а все прекрасно отдать через самбу.

ИМХО лучше не через самбу, а по UPnP/DLNA. Например в Netgear'овских NAS'ах из коробки идёт minidlna.

Deleted
()

Диски сами по себе шумят, дык ещё и обдуваются в подобных NASах мелким вентилятором, что тишине не способствует.

PolarFox ★★★★★
()

Если у тебя порренты не крутятся, то он ночью выключит диски, остынет и остановит вентилятор.

А ещё, достоинство коробочек в в том что их не обязательно держать на столе. Они рассчитаны на забрасывание в коридоры, чуланы и на антресоли.

Кстати, из чего бы сочинить ящичек для такого рода коробочек, для забрасывания? А то шкаф покупать - он великоват будет.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

У мну был до недавних пор недоатом без вентиляторов, со статическим охлаждением в низкопрофильном корпусе под мебелью (10 сантиметровая ниша у самого пола с закрытой крышкой). Не слышно, но ему было немного жарковато, то год отработал без запинки.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

Да нет, хочу сделать что нибудь типа ящика, собрать всё: модем, wifi, nas, туда положить и где нибудь в коридоре повесить. Что бы оно там не грелось, можно даже вентилятор поставить, в коридоре-то пусть крутится. Вот только из чего.

Самое простое - брутально из фанеры и деревоплиты, но всё надеюсь что нибудь готовое найти. Вот думаю может кусок достаточно широкого кабельканала подойдёт.

sin_a ★★★★★
()

Купи корпус для 19" стойки и засунь всё в него. Ну, если рукотворчество развито, то в хоз. магазин и выбирать подходящий ламинат или фанеру. Если расположить его плашмя к стене, то при небольшой суммарной мощности за счёт разницы температур он создаст неплохую тягу и вентиляторы не понадобятся.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

Смотрел я на все эти железки и пришёл к выводу, что моя D945GCLF2 (а лучше чвой-нить типа D525MW) справится с этим как нельзя лучше. Только бы нормальный кузов подобрать с большим вентилятором, который будет работать на 1к оборотов.

Торренты, два винта против пассивного охлаждения - взаимоисключающие вещи. Опять же торрентам нужно много памяти, что СОХО НАСы предоставить физически не могут.

Я так уже года два живу с урчалкой в углу (та самая D945GCLF2 и один вентилятор ~1200об на всё, включая БП + чёрный ВДшник) - спать не мешает, но избавиться от гула хочется.

Dao_Dezi
()

Купи
корпус CFI CFI-A9849CC-P MiniITX (~2100р),
добавь материнку по вкусу с формфактором mini-itx 170x170 мм (~2500р),
планку памяти 2Гб ddr3 (~330р)

zensey
()

Компьютерный корпус? Ну, в принципе можно об этом подумать. Конечно не стоечный, найти обычный, ненужный, но вообще идея мне даже кажется нравится. Надо её подумать, спасибо.

Из фанеры и ДСП можно но не хочется. И, да, я думал делать вертикальную трубу для тяги, но, с другой стороны, в коридоре тихий 12мм. вентилятор мало кому будет мешать.

sin_a ★★★★★
()

Пустой корпус в коридоре на стенку-то можно любым боком вешать. Тут вопрос в том что бы всё там разместилось и что бы класть было удобно. Впрочем, в большей степени тут вопрос найти ненужный корпус. Хотя в принципе можно и купить такой, без блока питания.

sin_a ★★★★★
()

В том смысле, что если переднюю стенку выломать, и заднюю тоже, и вертикально расположить то как раз тяга будет. Вот только там может не быть куда класть.

sin_a ★★★★★
()

При современных размерах плат на atom/fusion (17x17) и роутероплат в обычный или серверный корпус при умении обращаться с отвёрткой...

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

А, кажется мы о разном. Я прямо коробочки как есть складывать буду. То есть использовать его в качестве стойки. Мааленькой такой, стоечки.

sin_a ★★★★★
()

А блоки питания? Тоже для каждого тянуть? Я бы сделал тогда ниши или крепления для каждой платы (непременно в вертикальной положении и общий блок питания.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

Да нет, пилот там расположить. Стойка-же.

Сделать красиво в одном корпусе это конечно прикольно, то тогда отчего не взять компьютер, воткнуть в него wifi карту, и сделать таким сервером, ещё проще, красивее и меньше напильника. Только модемом он не сможет быть, придётся отдельно. Но ведь по какой то причине модульность в виде готовых коробочек вытеснила такие серверы, правда? :)

sin_a ★★★★★
()

Не очень понял о чём речь

В смысле, про кучу лотков не очень понял. Есть такие корпуса, или это образно.

sin_a ★★★★★
()

Купи себе а) дешевый корпус б) хороший БП с 12см кулером 3) celeron d под сокет 775 4) пассивный кулер по типу thermaltake sonic tower

Тихо, дешево, хорошая производительность (джва года гента на такой системе).

wolfy
()
Ответ на: комментарий от Dirty_Diana

Этот клоун заметив только «DNS», но не заметив «D-Link», решил, что тут обсуждают их перемаркированную продукцию.

Lighting ★★★★★
()

Никаких нестандартных извращений не нужно

Dirty_Diana

не верю. возьми мини-итх плату, мелкий системник со встроенным блоком питания, более-менее полноценный проц и радуйся всем возможностям х86

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Спасибо. Порылся, нашёл занятную китайскую игрушку roverbox на ведроиде за 2 тыр. Клавиатура с гироскопом для курсора. Надо почитать.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kraftello

Ну, это та ещё какашка от Rover.

Идеальный аппарат это Dune HD Duo.

А так, рекомендую ориентироваться прежде всего на наличие гигабитного сетевого интерфейса, поскольку этот параметр делает из плеера достаточно мощное сетевое устройство само по себе. А всё остальное приложится.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Сомнительное удовольствие. 667МГц + 180Мб памяти - торрентов много не покачаешь. Опять таки вентилятор, АФАИК, имеет место быть.

Dao_Dezi
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.