LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Лечим тормоза в Chrome/Chromium

0

2

Начал обращать внимание, что с выходом каждой новой версии Хрома тормоза при скролле страничек всё усиливаются. Однако, это связано не с самой программой, а с новомодным CSS3, который пихают во все сайты где можно и где нельзя. С недавних пор этими «фичами» обзавёлся ещё и Github/Sourceforge, вообще караул. Пробовал включать GPU ускорение, химичить в настройках — без толку.

Решение пришло внезапно, я обратил внимание на один сайт, где тормоза просто зашкаливали — progimp.ru. Выяснилось, что тормоза вызывает чрезмерное употребление border-radius чуть ли не для всех элементов дизайна этого сайта.

Лечится сиё безобразие следующим образом: открываем пользовательский стиль хрома ($vi ~/.config/chromium/Default/User\ StyleSheets/Custom.css) и добавляем туда строку следующего содержания:

* {
border-radius: 0 !important;
box-shadow: none !important;
}

После этого заклинания тормозов как не бывало. Конечно, метод сгодится для владельцев слабеньких машин, на Core i* эффект влияния не особо оказывает, там визуально тормозов не наблюдается как таковых.

тормоза просто зашкаливали — progimp.ru

Зашёл - всё летает, нагрузка на проц - не больше чем на ЛОРе.
Phenom X2 550, Chrome 15.0.874.102, включена плавная прокрутка.

ЧЯДНТ?

lyset ★★★
()

Вот поэтому я против всей это новомодной хренотени в ЦСС. Дайте пару лишних свойств, и юная слабоумная поросль гонводизайнеров завалит любую машину своими потугами самовыразиться при помощи свистоперделок.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lyset

Зайдите на какой-нибудь урок. Если у вас что-то вроде Celeron или Atom - ощутите в полной мере.

RPG
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesis

Что есть то есть. То ли дело олдскул — бордеры делались картинками, причем под каждый браузер — свой стиль (привет ИА, тьфу, IE).

RPG
() автор топика
Ответ на: комментарий от Igron

Зашёл с 701 ёжика - тормозов не больше, чем на ЛОРе.

Правда на нём я юзаю Фокс(ибо жрёт меньше памяти), или нужен именно Хром?

lyset ★★★
()

progimp.ru
Пользователи GIMP с разным цветом кожи =)

фотка с разноцветными пользователями - один из основных признаков говносайта

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RPG

Ну так может дело в хроме а не в дизайнерах? Одна строчка бордер-радиус призвана заменить тучу картинок в пнг

OldWiseCat ★★
()
Ответ на: комментарий от q11q11

Автор сайта - ССЗБ, я там только ради нескольких адекватных людей, выкладывающих уроки, отличные от удаления прыщей.

Да нафиг они нужны вообще.

Дезайнеры рисуют. Заказчегу нравится. Верстальщики матерятся.

Ну так может дело в хроме а не в дизайнерах? Одна строчка бордер-радиус призвана заменить тучу картинок в пнг

Я описал метод обхода проблемы, я не имею ничего против CSS3, наоборот технология позволяет воплощать безумные фантазии дизайнеров в менее мозговыносящей форме. Просто хром пока не научился быстро рендерить такие странички на старом железе под линухом. Впрочем, на ноуте Core, там всё ок, хроме летает.

RPG
() автор топика
Ответ на: комментарий от RPG

Специально поставил хромиум на ёжика.
Таки да, тормоза появились. Однако на этом сайте хром работает не медленнее фокса, в то время как фокс работает везде одинаково медленно. Пожалуй, перейду на хромиум.

lyset ★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Просто воскресение хочется понаблюдать за браузеросрачем.
А так там далеко не пару строчек. Но серовно хромопроблемы же. Ведь действительно, если тормозит скролл, как можно этим пользоваться.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lyset

На общем фоне тормоза хромиума не тормоза? Занятно. Ну зато с таким патчем все сайты летать будут.

RPG
() автор топика

c2d 2.16 ghz, 4G ram, osx 10.5 - тормозов конкретно на этом сайте не больше чем везде.

Хотя хром и тормозит адски при прокрутке, если например страница не догрузилась (пример - френдлента в жж с кучей роликов/картинок) или если кто-то особо упоротый всунул на страницу пяток не пережатых фоток в оригинальном разрешении с зеркалки, а проставив только width=«1024». Не знаю - может долбанная макось виновата, под виндой и линуксом я такого не замечал.

Nagwal ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nagwal

В макоси много чего через кварц рендерится, там с быстрым 2D полный порядок. У нас же из нормального аппаратного ускорения есть только Render, который ещё и не всеми картами поддерживается. Ну ещё OpenGL.

RPG
() автор топика

chrome://flags/
Переопределение списка программного рендеринга
GPU Accelerated SVG and CSS Filters
Chromium 18.0.983.0 (Сборка для разработчиков 115770)

И ничего не тормозит. У тебя как?

quantum-troll ★★★★★
()

тормоза просто зашкаливали — progimp.ru

не тормозит даже firefox 3.5. проверил в хромиуме--всё пучком

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

У меня во-первых хроме 15-й, а во-вторых конфиги железа разные, у меня нет поддержки всяких технологий ЧУДА, GPU ускорение может банально не работать.

И проц старый - 95 нм.

RPG
() автор топика
Ответ на: комментарий от chg

У меня теперь тоже ничего не тормозит:) См патч-костыль.

А на машине с процессором Core 2 Duo у меня в хроме тоже всё ок.

RPG
() автор топика

Opera, Intel Atom — нигде никаких тормозов; а вот в хромиуме прокрутка действительно лагает. FF не пробовал.

Arandelix
()

RPG

Chrome

ССЗБ
хромиум в ветке 18 с 98* сборок стопудово и с гитхабом и с прогимпом работает реактивно
только что проверил на 18.0.999.0 - всё летает

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Arandelix

Оперой давно пользовался, радовало наличие рсс торрентс и мейла в одном флаконе. Не устраивало одно: лаги, постоянно браузер замирает на энное время.

Надо глянуть, может пофиксили, за пару лет можно было бы.

RPG
() автор топика
Ответ на: комментарий от megabaks

Хром просто чемпион по смене номеров версий, при этом по возможностям они как были в 4 версии так и остались. Так что иметь версию хрома на 4-5 ниже апстрима — не некрофилия а нормальное явление.

RPG
() автор топика
Ответ на: комментарий от megabaks

Как страшно жить. А ещё у меня ядро 2.6.

RPG
() автор топика
Ответ на: комментарий от AP

идиотское применение любой технологии неизбежно - я считаю это аксиомой. А в данном случае профит от правильного применения не искупает потерь от идиотского.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Боюсь, ты недооцениваешь глобальное значение повсеместного акцепта HTML5 и прочей няшноты.

AP ★★★★★
()

Chromium Wheel Smooth Scroller 1.0.26
AutoScroll 2.7.5

И нет забот. Хотя и так вроде ничего было, но так пердит и мне нравится.
15.0.874.121 (Сборка для разработчиков 109964 Linux) Debian wheezy/sid

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Наоборот было в смысле всегда тормозило?

ЛОР — 50 ФПС, прогимп — 30 фпс, визуально сайты работают сносно. Однако если врубить закругляшки — фпс падает до 9. И 6 или 9 там фпс — один хрен тормоза.

RPG
() автор топика
Ответ на: комментарий от amorpher

Пробовал 15, 16 (Хром), 18 dev, везде та же фигня, за исключением того, что 18 стал ещё медленнее.

RPG
() автор топика
Ответ на: комментарий от AGUtilities

Виновата не CSS, а верстальщики, которые ею злоупотребляют.

RPG
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.