LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Лечим тормоза в Chrome/Chromium

0

2

Начал обращать внимание, что с выходом каждой новой версии Хрома тормоза при скролле страничек всё усиливаются. Однако, это связано не с самой программой, а с новомодным CSS3, который пихают во все сайты где можно и где нельзя. С недавних пор этими «фичами» обзавёлся ещё и Github/Sourceforge, вообще караул. Пробовал включать GPU ускорение, химичить в настройках — без толку.

Решение пришло внезапно, я обратил внимание на один сайт, где тормоза просто зашкаливали — progimp.ru. Выяснилось, что тормоза вызывает чрезмерное употребление border-radius чуть ли не для всех элементов дизайна этого сайта.

Лечится сиё безобразие следующим образом: открываем пользовательский стиль хрома ($vi ~/.config/chromium/Default/User\ StyleSheets/Custom.css) и добавляем туда строку следующего содержания:

* {
border-radius: 0 !important;
box-shadow: none !important;
}

После этого заклинания тормозов как не бывало. Конечно, метод сгодится для владельцев слабеньких машин, на Core i* эффект влияния не особо оказывает, там визуально тормозов не наблюдается как таковых.

★

тормоза просто зашкаливали — progimp.ru

Зашёл - всё летает, нагрузка на проц - не больше чем на ЛОРе.
Phenom X2 550, Chrome 15.0.874.102, включена плавная прокрутка.

ЧЯДНТ?

lyset ★★★
()

Вот поэтому я против всей это новомодной хренотени в ЦСС. Дайте пару лишних свойств, и юная слабоумная поросль гонводизайнеров завалит любую машину своими потугами самовыразиться при помощи свистоперделок.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lyset

Зайдите на какой-нибудь урок. Если у вас что-то вроде Celeron или Atom - ощутите в полной мере.

RPG ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesis

Что есть то есть. То ли дело олдскул — бордеры делались картинками, причем под каждый браузер — свой стиль (привет ИА, тьфу, IE).

RPG ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Igron

Зашёл с 701 ёжика - тормозов не больше, чем на ЛОРе.

Правда на нём я юзаю Фокс(ибо жрёт меньше памяти), или нужен именно Хром?

lyset ★★★
()

progimp.ru
Пользователи GIMP с разным цветом кожи =)

фотка с разноцветными пользователями - один из основных признаков говносайта

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RPG

Ну так может дело в хроме а не в дизайнерах? Одна строчка бордер-радиус призвана заменить тучу картинок в пнг

OldWiseCat ★★
()
Ответ на: комментарий от q11q11

Автор сайта - ССЗБ, я там только ради нескольких адекватных людей, выкладывающих уроки, отличные от удаления прыщей.

Да нафиг они нужны вообще.

Дезайнеры рисуют. Заказчегу нравится. Верстальщики матерятся.

Ну так может дело в хроме а не в дизайнерах? Одна строчка бордер-радиус призвана заменить тучу картинок в пнг

Я описал метод обхода проблемы, я не имею ничего против CSS3, наоборот технология позволяет воплощать безумные фантазии дизайнеров в менее мозговыносящей форме. Просто хром пока не научился быстро рендерить такие странички на старом железе под линухом. Впрочем, на ноуте Core, там всё ок, хроме летает.

RPG ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RPG

Специально поставил хромиум на ёжика.
Таки да, тормоза появились. Однако на этом сайте хром работает не медленнее фокса, в то время как фокс работает везде одинаково медленно. Пожалуй, перейду на хромиум.

lyset ★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Просто воскресение хочется понаблюдать за браузеросрачем.
А так там далеко не пару строчек. Но серовно хромопроблемы же. Ведь действительно, если тормозит скролл, как можно этим пользоваться.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lyset

На общем фоне тормоза хромиума не тормоза? Занятно. Ну зато с таким патчем все сайты летать будут.

RPG ★
() автор топика

c2d 2.16 ghz, 4G ram, osx 10.5 - тормозов конкретно на этом сайте не больше чем везде.

Хотя хром и тормозит адски при прокрутке, если например страница не догрузилась (пример - френдлента в жж с кучей роликов/картинок) или если кто-то особо упоротый всунул на страницу пяток не пережатых фоток в оригинальном разрешении с зеркалки, а проставив только width=«1024». Не знаю - может долбанная макось виновата, под виндой и линуксом я такого не замечал.

Nagwal ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nagwal

В макоси много чего через кварц рендерится, там с быстрым 2D полный порядок. У нас же из нормального аппаратного ускорения есть только Render, который ещё и не всеми картами поддерживается. Ну ещё OpenGL.

RPG ★
() автор топика

chrome://flags/
Переопределение списка программного рендеринга
GPU Accelerated SVG and CSS Filters
Chromium 18.0.983.0 (Сборка для разработчиков 115770)

И ничего не тормозит. У тебя как?

quantum-troll ★★★★★
()

тормоза просто зашкаливали — progimp.ru

не тормозит даже firefox 3.5. проверил в хромиуме--всё пучком

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

У меня во-первых хроме 15-й, а во-вторых конфиги железа разные, у меня нет поддержки всяких технологий ЧУДА, GPU ускорение может банально не работать.

И проц старый - 95 нм.

RPG ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от chg

У меня теперь тоже ничего не тормозит:) См патч-костыль.

А на машине с процессором Core 2 Duo у меня в хроме тоже всё ок.

RPG ★
() автор топика

Opera, Intel Atom — нигде никаких тормозов; а вот в хромиуме прокрутка действительно лагает. FF не пробовал.

Arandelix
()

RPG

Chrome

ССЗБ
хромиум в ветке 18 с 98* сборок стопудово и с гитхабом и с прогимпом работает реактивно
только что проверил на 18.0.999.0 - всё летает

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Arandelix

Оперой давно пользовался, радовало наличие рсс торрентс и мейла в одном флаконе. Не устраивало одно: лаги, постоянно браузер замирает на энное время.

Надо глянуть, может пофиксили, за пару лет можно было бы.

RPG ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от megabaks

Хром просто чемпион по смене номеров версий, при этом по возможностям они как были в 4 версии так и остались. Так что иметь версию хрома на 4-5 ниже апстрима — не некрофилия а нормальное явление.

RPG ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от megabaks

Как страшно жить. А ещё у меня ядро 2.6.

RPG ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AP

идиотское применение любой технологии неизбежно - я считаю это аксиомой. А в данном случае профит от правильного применения не искупает потерь от идиотского.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Боюсь, ты недооцениваешь глобальное значение повсеместного акцепта HTML5 и прочей няшноты.

AP ★★★★★
()

Chromium Wheel Smooth Scroller 1.0.26
AutoScroll 2.7.5

И нет забот. Хотя и так вроде ничего было, но так пердит и мне нравится.
15.0.874.121 (Сборка для разработчиков 109964 Linux) Debian wheezy/sid

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Наоборот было в смысле всегда тормозило?

ЛОР — 50 ФПС, прогимп — 30 фпс, визуально сайты работают сносно. Однако если врубить закругляшки — фпс падает до 9. И 6 или 9 там фпс — один хрен тормоза.

RPG ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от amorpher

Пробовал 15, 16 (Хром), 18 dev, везде та же фигня, за исключением того, что 18 стал ещё медленнее.

RPG ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AGUtilities

Виновата не CSS, а верстальщики, которые ею злоупотребляют.

RPG ★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.