LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Мнение] Почему под Linux нет игр и коммерческого ПО

0

3

1. Потому что вот такие баги висят годами и всем по*рать.

2. Потому что совместимость API в Linux - это миф. Её нет ни в одном направлении. Здесь всё работает по большому счёту из-за того, что для каждой новой версии дистрибутива пересобирается вся кодовая база.

3. Потому что нет универсального менеджера пакетов.

4. Потому что создавать и тестировать приложение для 110 дистрибутивов с 10 000 000 00 000 000 000 комбинаций библиотек никто не будет.

5. Потому что даже *.desktop файлы лежат в разных дистрибутивах по-разному.

6. Потому что для Linux очень сложно сделать DRM защиту (так или иначе ей требуются модули ядра - вспомним про stable API nonsense).

Если что забыл, потом допишу. Без коммерческого ПО и игр доля Линукса на desktop выше 1% никогда не увеличится.

Последнее исправление: juk4windows (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kernel

Во вторых все ААА за редчайшем исключением вроде 1го кризиса выпускаются сразу из расчета работы на консолях.

они кстати переориентировались и выпустили 1 кризис на консоли (на крайтек3)

То есть тезис остается - главное бабки, а не число инсталляций.

разумеется. просто линуксоиды будут точно так же пиратить, как и виндоюзеры.

xtraeft ★★☆☆
()

148 комментариев

...на такой толстый вброс. ЛОР не торт.

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Да не в том проблема. Из всех линуксоидов ну от силы 10% вообще хоть как-то заинтересованы в играх, и только 1% готов купить лицензионную игру по приставочным ценам :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ну так из малой распространенности линукса вытекает малое количество людей в штуках, заинтересованных в игре и готовых ее купить.

xtraeft ★★☆☆
()

Qt и GTK можно не тащить, они обычно у каждого стоят и входят в LSB. Остальные — в зависимости от того, легко ли установить в большинстве дистрибутивов. В венде при использовании альтернативных тулкитов же приходится тащить.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ttt

в том и проблема - чтобы не допустить длл хелл как в винде и обеспечить как можно более легкий и прозрачный запуск проприетарщины для конечного пользователя

xtraeft ★★☆☆
()

Ну так вам нужно как в винде или лучше винды? Если как в винде, то это уже есть, даже лучше, если умело пользоваться и выучить матчасть перед релизом программы. А если нужно лучше — то всё в их руках, нужно писать софт, выпускать его, собирать багрепорты от пользователей по поводу трудностей с установкой зависимостей, писать предложения в Linux Foundation и разработчикам дистрибутивов.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

И даже если каждая софтина будет таскать свои GTK/Qt - как это поломает внешний вид?

Также как при использовании Mathematica.

Nxx ★★★★★
()

надо чтобы было лучше чем в винде конечно.

писать предложения в Linux Foundation и разработчикам дистрибутивов.

и сколько таких дистрибутивов?:) я же говорю - зоопарк

xtraeft ★★☆☆
()

Qt и GTK можно не тащить, они обычно у каждого стоят и входят в LSB.

Сегодня входят, завтра не входят после выхода новой версии.

Nxx ★★★★★
()

а еще должна быть возможность запуска в старых дистрибутивах, которые невозможно по какой то причине обновить до актуальной версии.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Nxx

И программа сама переписывается так, что начинает требовать новые версии библиотек?

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Reset

Техническая проблема тоже есть.
В винде есть SDK,

Фейспалм. SDK сам по себе может быть как SDK к PS1 ... или к PS2.

а в линухе разрозненный набор полурабочих либ.
В одном только голом opengl далеко не уедешь.

Бугога.

Вы ад царящий под приставками видели с точки зрения «легкости программирования»? Тут до сих россиянских контор которые бы осилили приставочный sdk либо нет либо полторы конторы. А ведь это последнее поколение где все уже не так ужасно по сравнению с PS2 например.

Тем не менее контент и бабло именно там.

kernel ★★☆
()

Запусти мне в Windows 98 какую-нибудь новую вендопрограмму. Да и в том же XP без установки свежего .NET.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Но популярных на десктопах (не считая рабочих станций для выполнения конкретной задачи) штуки три-четыре. Остальные подтянутся сами, если хотят.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

6 - это прекрасно и так и надо. У меня в последнее время собралось довольно-таки много DRM-free контента (платного), который я, однако же, что-то не ломлюсь выкладывать на трекеры.

Hoodoo ★★★★★
()

они кстати переориентировались и выпустили 1 кризис на консоли (на крайтек3)

Вот именно. Но я про оригинальный. Случай ААА титла «не под приставки». Пришлось все равно даже его под приставки делать :D

Тут все хуже гораздо, я же говорю. условные 2% линукса это совершенно другой контингент. Это люди которые *не играют* в ААА игры. Более того на них действует то же правило что и на обычных гамеров, хочешь играть - ну купи приставку.

Если бы они *вообще* хотели играть и *именно под линуксом* это было бы видно по доходам трансгаминга и codeweavers. И steam давно был бы как naitive под линукс: все мои знакомые с зарплатой(бугога, к вопросу о ператах) вендузятники, платят за игры через стим. И это удобно быстро и просто. По этому я не верю что ситуация с реальными линуксовыми геймерами была бы какая то другая. Что они бы не платили за CrossOver Games или transgaming winex.

Проблема в том что нету этих линуксовых геймеров. Точнее есть - но вот на тот уровень гемора который есть. И нет именно геймеров а не «десктопных юзеров» потому что десктопные юзеры сами по себе в игры не играют (кроме казуалок и прочих косынок).

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от note173

Защита от копирования (физическая) is deprecated by Steam, Desura и пр.

Deleted
()

и сколько таких дистрибутивов?:) я же говорю - зоопарк

Бугога. Сложность запихивания игры в приставку на порядки больше чем сложность запизивания игры на 200(!) дистрибутивов линукса :D

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Energizer

а запускать игры скриптом:

run_game

xrandr -s 800x600

xrandr -s needXxneedY не судьба? Если уж так парит.

И ты считаешь это нормальным?

Если хочешь - можешь отлавливать EXITCODE:

run_game

if [ $? != "0" ]; then
   xrandr -s 800x600
   xrandr -s needXxneedY
fi

dikiy ★★☆☆☆
()

Какая-нибудь защита от копирования все равно необходима для разработчиков.

ну вот пусть какая-нибудь и будет.

dikiy ★★☆☆☆
()

Забаньте уже этого мыслителя.

pevzi ★★★★★
()

а если тулкита в системе нет - тоже с собой тащить?

3rd party software должно ориентироватся на LSB. Потому что «под линупс», это, внезапно, под LSB. Такие дела.

kernel ★★☆
()

зато саппортить легче, разве нет?

Это иллюзия. Под приставки «суппорта» меньше только потому что там чудовищное вылизывание ошибок и несколько модификаций железа всего идушего под маркой PS3(например)

kernel ★★☆
()

Какая-нибудь защита от копирования все равно необходима для разработчиков.

Да брось. Единственное, что имеет ценность, — услуги, предоставляемые по пользователю лицензии. Если игра теряет большую часть своей ценности, будучи украденой — это единственное, что реально может защитить от пиратства. Все остальные заклинания про копирайт эквивалентны попыткам уговорить Землю прекратить гравитацию.

geekless ★★
()

xp, vista/7 и win8 это всего 3 системы
инсталляций линукса с разными версиями ядра, иксов, либс и прочего может быть несчетное количество

xtraeft ★★☆☆
()

это где rpm принят как стандарт пакета? (я из криокамеры)
если да, то к черту такой стандарт

Ваше мнение никого не е**т, реально. Вы жаждущие единства дол**бы хотели стандарт - вы его получили. Вам гарантировали и тулкит, и единый пакет, и все «одинаковое как в венде111» которое вы хотели. Не нравится? Ну так - ССЗБ :D А проблема зоопарка давно ликвидирована. Она есть у тех кто не пользуется решением, а как вы, сознательно этот зоопарк разводит.

kernel ★★☆
()

несколько модификаций железа всего идушего под маркой PS3

какие модификации, можно подробнее? кроме уменьшения техпроцесса производства cpu.

p.s. неужели больше чем зоопарк разного pc железа + linux?

xtraeft ★★☆☆
()

так я понимаю, все deb дистрибутивы сейчас lsb нарушают стандарт?
я не сторонник rpm или deb, просто не вижу чтобы рпм в количественном плане опережал деб.

xtraeft ★★☆☆
()

инсталляций линукса с разными версиями ядра, иксов,
либс и прочего может быть несчетное количество

Нет, не может быть. Есть LSB - и все.

Остальные «несметные количества разных версий» означает что создавший эту инсталляцию xtraeft подписался под документом «никогда не буду ставить софт 'под линукс'(C)(tm), буду пользоваться только репами дистрибутива».

Грубо говоря никто же не мешает этому самому xtraeft поставить XP из суер-звер-инсталл с пропатченными либами так что на эту XP не встанет половина вендософта? Ничего не мешает. Просто поломать линукс xtraeft тянет (он такой злой, да) , а вот поломать XP - нет. Любит он венду, что поделать, любовь зла :D

kernel ★★☆
()

какие модификации, можно подробнее? кроме уменьшения
техпроцесса производства cpu.

Например slim PS2 выпускался на другом чипсете, естественно вместе с BIOS обеспечивающим 99.9999% совместимость. Тем не менее IRL они работают немного по разному. Но(!) игры которые не держат прозрачно и незаметно все варианты на приставку не пустит производитель.

По этому на каждой игре QA добивается 100% одинаковой работы на всех вариантах.

p.s. неужели больше чем зоопарк разного pc железа + linux?

Меньше конечно. Еще раз : для каждой приставки существует несколько железячных модификаций. У персоналки таких модификаций условно миллионы и миллиарды вариантов (комбинаторика), для плейстейшена это единицы вариантов.

kernel ★★☆
()

Нет, не нарушают.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Если хочешь - можешь отлавливать EXITCODE:

Мда, для линуксоида процесс запуска игры - это уже игра. И ви таки хотите чтобы геймдевелоперы повернулись к вам лицом, а не задницей? :]

Energizer
()

так я понимаю, все deb дистрибутивы сейчас
lsb нарушают стандарт?

Нет. Только те которые делали «школьники из принципа» не ставящие поддержку LSB при инсталляции, и те у кого ее нет.

я не сторонник rpm или deb, просто не вижу чтобы рпм в количественном
плане опережал деб.

Это никого не волнует. Никому не нужен «лучший» пакетный манагер. Нужен стандартный пакетный манагер.

Вы забываете про то что также никого не волнует как вы будете ставить пакет вашего дистрибутива из репы дистра - это зона отвественности вендора. LSB гарантирует вам что мы можете поставить rpm пакет. Все. Как вы будете ставить ваш дистр с его диска - это не забота LSB.

kernel ★★☆
()

Меньше конечно. Еще раз

а, прости. неправильно предыдущий твой пост прочитал

xtraeft ★★☆☆
()

Это никого не волнует. Никому не нужен «лучший» пакетный манагер. Нужен стандартный пакетный манагер.

я про количество инсталляций рпм-базед дистрибутивов на десктопах VS деб-базед. Мне казалось, что деб сейчас лидирует

xtraeft ★★☆☆
()

Нарушают те, кто поставляет сторонний софт в deb. А для внутренних нужд дистрибутивы вольны использовать что захотят.

Nxx ★★★★★
()

да не, здесь
и относительно недавно

wxw ★★★★★
()

а про современное что нибудь?

Тот слим о котором я упомянул вышел через год емнип после начала продаж PS3. А так конечно меня я не очень запоминаю такие детали, какая именно версия PS3 сейчас в продаже и сколько их всего было.

kernel ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.