LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Мнение] Почему под Linux нет игр и коммерческого ПО

0

3

1. Потому что вот такие баги висят годами и всем по*рать.

2. Потому что совместимость API в Linux - это миф. Её нет ни в одном направлении. Здесь всё работает по большому счёту из-за того, что для каждой новой версии дистрибутива пересобирается вся кодовая база.

3. Потому что нет универсального менеджера пакетов.

4. Потому что создавать и тестировать приложение для 110 дистрибутивов с 10 000 000 00 000 000 000 комбинаций библиотек никто не будет.

5. Потому что даже *.desktop файлы лежат в разных дистрибутивах по-разному.

6. Потому что для Linux очень сложно сделать DRM защиту (так или иначе ей требуются модули ядра - вспомним про stable API nonsense).

Если что забыл, потом допишу. Без коммерческого ПО и игр доля Линукса на desktop выше 1% никогда не увеличится.

Последнее исправление: juk4windows (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kernel

Например slim PS2 выпускался на другом чипсете
Тот слим о котором я упомянул вышел через год емнип после начала продаж PS3
какая именно версия PS3

так все таки пс2 или 3 ? если последнее, то вопросов нет

xtraeft ★★☆☆
()

> Без коммерческого ПО и игр доля Линукса на desktop выше 1% никогда не увеличится
Это откровения Ванги 1980-го года или ты совсем не следишь за новостями?

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

так все таки пс2 или 3 ? если последнее, то вопросов нет

Блин , слим пс2. Уже заметно после выхода ps3ю То есть пример не вот прямо сегодня, но и не во времена оные.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Но раз уж ты упомянул то надо глянуть - вроде про slim ps3 тоже информация пробегала.

kernel ★★☆
()

я про количество инсталляций рпм-базед
дистрибутивов на десктопах VS деб-базед.
Мне казалось, что деб сейчас лидирует

Вообще речь не об этом. Количество не важно - важно то про какой пакетный манагер договорились.

Ну и кого волнует лидирование deb среди неплатежеспособных клиентов? Инсталляции которые платят бабло - это rpm с огромным перевесом. И не только редхаты но и всякие мандивы.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от xorik

o, rly?

А вы хотите мне доказать, что под убунтой с юнитями или гномами 3 запустить под вайном (потыканным какими то местами компанией этерсофт) 1С - хорошее, _надёжное_ и стабильное решение?

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Energizer

Если хочешь - можешь отлавливать EXITCODE:

Мда, для линуксоида процесс запуска игры - это уже игра. И ви таки хотите чтобы геймдевелоперы повернулись к вам лицом, а не задницей? :]

мне лично пофиг на всяких коммерчеких геймдевелоперов. Если они захотят, могут сами встроить в скрипт-запускалку этот код. Это не сложно.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Alve

А вы хотите мне доказать, что под убунтой с юнитями или гномами 3 запустить
под вайном (потыканным какими то местами компанией этерсофт) 1С - хорошее,
_надёжное_ и стабильное решение?

Нет, он хочет сказать что «1C под линукс» это 1c с веб интерфейсом. Которая ровно настолько «хорошее, _надёжное_ и стабильное решение» что и просто 1C, так как выпущено тем же производителем. Другое дело что под нее конфигураций нет, это раз :D

Два - да, 1c под эзерсофтовским вайном работает примерно как и под вендой ... то есть глючно. :D

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от mopsene

ГОСТ

Буэ!

rpm

Буэээээээ...

//Черт, ты умеешь испортить аппетит

asn007
()

Спасибо за самые распространённые стереотипы. Всё бред.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

Юзверям на поломанный внешний вид откровенно пох. На это не плевать лишь тулкитодрочерам.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Первое не смотрел, второе - неправда. Всё работает отлично с любыми библиотеками и ядрами. Дело в том, что в /usr/lib всегда только последние версии библиотек, потому что а смысл иметь несколько, если у всего код открыт? Коммерческое ПО всегда несёт с собой библиотеки с часто меняющимися версиями. Третье - RPM/DEB/tar.gz. Четвёртое - смотри второе. Пятое - не видел. Шестое - ты про ввод серийного номера? Или про StarForce? Второго уже и в Windows нигде нет, а первое реализуется коммерческими программами легко.

ZenitharChampion ★★★★★
()

6. Потому что для Linux очень сложно сделать DRM защиту (так или иначе ей требуются модули ядра - вспомним про stable API nonsense).

DRM вообще не нужен. Есть те кто покупает и будет покупать, а есть те кто ворует и будет воровать. Но так же есть и те кто ворует, но потом платит (если это ему понравилось). В любом случае пиратство положительное явление для разработчиков - оно делает рекламу (если продукт хороший конечно).

3. Потому что нет универсального менеджера пакетов.

Один бинарник спасет мир - установка обычный copy\paste (для игр сойдет).

5. Потому что даже *.desktop файлы лежат в разных дистрибутивах по-разному.

Для игр не критично ибо смотри ответ на 3 пункт.

4. Потому что создавать и тестировать приложение для 110 дистрибутивов с 10 000 000 00 000 000 000 комбинаций библиотек никто не будет.

А таки и не нужно. Можно обойтись самыми популярными дистрибутивами с up-to-date обновлениями (около 5 дистрибутивов).

Проблема таки в этом 1%. Убери из них учебные заведения, предприятия. И этот процент будет еще печальней. Теперь чтобы заинтересовать этих вот людей нужно потратить очень много денег, так как они не посещают игровые ресурсы да и самих ресурсов для linux практически нет.

anonymous_
()

Уже говорилось, даже Debian является LSB-совместимым, т.к. есть возможность ставить LSB-RPM при помощи alien.

Deleted
()

Ядро для юзерспейса пофиг. Иксы - тоже. Либс - программа будет работать на любом либсе, более новом, чем тот, для которого она собрана.

Deleted
()

Я уже в третий раз напишу. Debian (и Ubuntu тоже вроде) LSB-совместимый, ибо alien.

Deleted
()

И даже лидирование deb-а не меняет того, что LSB требует от системы поддержку RPM

Deleted
()

Будет коммерческая реализация линукса, будет коммерческое ПО, будет другой процент. Очевидно же — деньги правят миром. И все эти тысячи дистрибутивов так или иначе конкуренты на пути к успеху, даже без умысла.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Так wined3d это все тоже реализовывает.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Для консолей есть коммерческие тулкиты от производителя. ИМХО будет стим под линукс - сразу появяться и коммерческие игры.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от geekless

Если игра теряет большую часть своей ценности, будучи украденой — это единственное, что реально может защитить от пиратства.

В идеале — да, но сервисы применимы к очень небольшому проценту игр. Для абсолютного большинства казуальных (а именно такие и появятся с бОльшей вероятностью на линуксах) игра состоит собственно из самой игры и все дальнейшие отношения с разработчиком ограничиваются получением обновлений в пределах одной версии.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Как это? Повлияет. Чем больше сторонников DRM, тем меньше для меня выбор.

Вот кстати о DRM: единственная игрушка с десуры, которая у меня не завелась - Zomboid - не завелась именно из-за этой срани, бездээрэмная демка работала на ура. Кстати надо разработчику мозг поклевать же, всё время забываю. На хрена оно там надо?

Hoodoo ★★★★★
()

Понятно, что если пойти на рутрекер её скачать, то проблем таких не будет. И какой мне стимул нести деньги вот этим конкретно разработчикам?

Hoodoo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hoodoo

Эту проблему пока полностью никто не решил. Эппл очень сильно упростили легальное приобретение ПО, убунта движется туда же.

note173 ★★★★★
()

Эти решения прибиты гвоздями к платформе. Я пока предпочитаю Desura, ну и разные отдельные магазины.

Hoodoo ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.