LINUX.ORG.RU

угу появляется. собирал linux-ck 3.2 - тоже появляется. сейчас загрузился в linux-pf чтобы было

# cat /sys/block/sdg/queue/scheduler
noop [bfq]

Но, к несчастью

# uname -r
3.1-pf

nixtrian
()

Думаю он таки неизлечим. Сколько «историй успеха» уже не читал, а один фиг умудрился полный фриз ситемы на несколько секунд словить с kernel 3.1.7 и купленным не так давно SSD... и это было пичально :( Хотя может в этом виноват говно-VirtualBox, а не io-подсистема.

Andru ★★★★
()

По моему нет.
анейм
ахты, я в винде.
linux-image-3.2.0-8-generic
Но за те несколько дней после обновления ничего не было такого фризового. ubuntu 12.04

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от MaZy

MaZy

На rc1 проявлялось

Интересует релиз.

post-factum ★★★★★
() автор топика

Просьба отвечать только тем, кто с ним действительно сталкивался.

Я прямо щас пробую пересобрать 3.1.6, чтобы избавиться от 12309.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

А 3.2?

Да вот жду его в репах... правда забыл дописать в первом сообщении - а что может исключить его проявление в новом ядре? Патч какой был, что ли? :)

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nixtrian

хм. И проявляется прям нехило. похоже даже «лучше» проявляется чем на ck с планировщиком cfq.

Получается система с bfq+bfs и еще вагоном и маленькой тележкой всяких патчей тоже подвержена? Раньше был уверен, что смена планировщика решает проблему.

Вообще у меня сейчас после всей этой ожесточенной борьбы с 12309 зоопарк ядер в системе:

linux 3.2-1
linux-bfs 3.1.7-415
linux-ck 3.2-2
linux-pf 3.1.6-1

Может быть потестировать как-то эти все ядра? Как можно однозначно сравнить отзывчивость системы при 12309? Отзывчивость ведь дело такое.. её не так просто сравнить точно.. А еще торможения качественно отличаются. На одном ядре оно не тормозит, пока не нужен отклик, требующий больших затрат, тогда процесс (вкладка в хромиуме) вообще виснет, потом говорит что премя ожидания истекло. А на другом оно тормозит конкретно, но если подождать, то вкладка открывается, но более мелкие операции тормозят (прокрутка например).

nixtrian
()

хм, интересно, спасибо за линк. Буду тогда ждать нового ядра, а потом займусь ремуксом «завалявшихся» mkv-файлов на обычных винтах. mkvmerge запросто раньше мог заставить deadbeef поперхнуться воспроизводимыми FLAC'ами на одну-две секунды.

Andru ★★★★
()

Проявляется ли 12309 в 3.2?

12309? Не, не слышал.

bsdfun ★★★★★
()

Для альта оказывается 3.2 уже собрали. Завтра тогда попробую потестировать. Правда у меня воспроизводимость не 100%-ая - иногда система раком встает при копировании на флешку, иногда нормально все.

Vovka-Korovka ★★★★★
()

Да. При этом они в вики утверждают что bfq для 3.x вообще не существует https://wiki.archlinux.org/index.php/linux-ck

а у меня:

Linux arch64 3.1-pf #1 SMP PREEMPT Sat Dec 31 11:59:01 MSK 2011 x86_64 Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E6750 @ 2.66GHz GenuineIntel GNU/Linux
[root@arch64 ~]# cat /sys/block/sdg/queue/scheduler 
noop [bfq] 

nixtrian
()

у меня и в 3.1 проявлялось всего один раз, когда 100 гигабайт мелких файлов по usb3 лил

DoctorSinus ★★★★★
()

Это фигня. -ck для 3.2 нет. И BFQ к -ck никакого отношения не имеет. А BFS для 3.2 есть.

post-factum ★★★★★
() автор топика

Проявляется ли 12309 в 3.2?

А в каких версиях оно проявляется? А то за последние лет 7 не сталкивался.

KRoN73 ★★★★★
()

Подскажи, как словить знаменитый баг 12309? Ни на какой конфигурации, ни с каким ядром я его не замечал.

CYB3R ★★★★★
()

А че в арче его вики пользователями не правится шоли ? Возьми и поправь :-)

SergMarkov
()

// не в тему
ужасные тормоза при копировании на XFS в 3.1.7-1, до этого их не было (у меня)

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Только хотел спросить... Опередил.

У него хоть причину выявили?

Suntechnic ★★★★★
()

Понятия не имею, у меня его нет. Интересуюсь с целью узнать, нужен ли ещё pf-kernel.

post-factum ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tanger

Запустил «dd if=/dev/zero of=12309 bs=1M count=16384», окна и рабочие переключались шустро, скролинг нигде не тормозил, правда при переключении вкладки в ff он застыл на несколько секунд, но потом окочурился и работал как обычно

xorik ★★★★★
()

У меня проблема, похожая по симптомам на 12309 была, когда OOo при сохранении документа с кучей картинок (овер 500 мб) (!) на винт без DMA (!!) выжрал всю память (!!!) и почти весь своп (!!!!), который был на том же винте без DMA (!!!!!).

А «настоящий» 12309 - миф.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Tanger

Не, значит у меня нету: при записи на флешку ничего такого не наблюдал

xorik ★★★★★
()

Зомби, что ли?

это я глагол подходящий подобрать не мог)

xorik ★★★★★
()

кстати, полуофтоп - проверил у себя в убунте 11.10 (3.0.0.-15), 4G ОЗУ, sata винт - при выполнении:

dd if=/dev/zero of=12309_is_here bs=1M count=16384

фризов нет, скорость записи на диск ~ 70-90MB/s. Система конечно начала немного подлагивать, но того поведения как раньше (пару лет назад тестил на другой конфе) нет.

dreamer ★★★★★
()

сегодня в убунте на 3.2 словил сабж при раскрутке usb-шного жёсткого диска (полный фриз всей системы на ~10 секунд), повторить не могу.

xapienz
()

pf-kernel 3.2 когда будет?

// устанавливать «голый» 3.2 не хочу, т.к. сильно сомневаюсь, что от 12309 избавились.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Проверил на ноуте

$ dd if=/dev/zero of=12309_is_here bs=1M count=16384
^C2903+0 записей считано
2903+0 записей написано
 скопировано 3044016128 байт (3,0 GB), 28,2935 c, 108 MB/c
Кстати, ноут перезагружать/усыплять/суспендить боюсь, ибо затёр grub при помощи dd. Средняя температура близка к ста градусам, но для него это нормально, спасибо горе-инженерам. Жду kernel panic уже
$ uptime
 01:04:48 up 18 days,  9:32,  2 users,  load average: 0.37, 0.42, 0.30

CYB3R ★★★★★
()

В своё оправдание скажу, что установить загрузчик без перезагрузки нельзя:

/sbin/grub-setup: ошибка: Кажется, что hd0 содержит файловую систему udf, на которой, как известно, нет места для загрузчика в стиле DOS. Установка GRUB в этом случае может привести к ПОВРЕЖДЕНИЮ ФАЙЛОВОЙ СИСТЕМЫ, если важные данные будут перезаписаны grub-setup (параметр --skip-fs-probe выключает эту проверку, но вас предупредили).
$ sudo grub-setup --skip-fs-probe /dev/sda
grub-setup: ошибка: cannot stat /boot/grub/boot.img.

CYB3R ★★★★★
()

dd if=/dev/zero of=/dev/null bs=1M count=8388608

htop говорит, что загрузка 100%, но 4 ядра загружены ну никак не на 100% (баг хтоп). Приложения работают нормально, может прокрутка в браузере чуть тупит и yakuake рывками иногда выпадает.

gentoo-source-3.1.6, cfq, automatical cgroup.

leg0las ★★★★★
()

dd if=/dev/zero of=/home/leg0las/img.img bs=1M count=16384

хомяк на том же разделе, где и корень

нагрузка на проц 15-20-25%. Те же симптомы. Не скажу что тупит опера, аська... может немножко дергаются. это тот самый 12309?

leg0las ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.