LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Lossless-кодер для аудио

0

1

1.Какой лосслесс-кодер для аудиофайлов вы используете?

2.Какой, по вашему мнению, будет жить дольше других?

3.Подскажите максимально переносимый кодер (чтобы можно было паковать/распаковывать и в вынде и в линупсе (и в бсдах))

p.s.

любые смежные темы поддерживаются

также прошу писать используемые настройки енкодера

Последнее исправление: raveniks (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от firestarter

есть COWON, который читает большинство лослесс-форматов

raveniks
() автор топика
Ответ на: комментарий от raveniks

вопрос в том, можно ли будет распаковать прежнюю копию, быть может старый софтвар отомрет...

Из репозиториев резко не пропадёт. Ну можешь прямо сейчас скачать исходники с официального сайта и положить в надёжное место на всякий случай. :)

bloodredfrog ★★
()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

надуманные проблемы... ладно, спасибо, решено - ФЛАС

raveniks
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sadler

до открытия сорцов алака, в вашем списке,думается, был бы и эппловский кодер,не?

Открытость - это конечно плюс, но эффективность алгоритма важнее.

УБИВАТъ

dikiy ★★☆☆☆
()

Да ну.
С ворбисом однозначно проблем меньше. У AAC есть несколько разновидностей типа Main, Lox Complexity и т.д., в которых легко запутаться. Кодировщик де факто FAAC весьма плох, фактически на уровне Lame, при этом его на нормальный кодировщик нечасто можно заменить. Непонятно, какой там формат тегов. Можно наткнуться на DRM.
Лично я кодирую для нетпука в vorbis с q7 с помощью AoTuV.

h31 ★★★★
()

А про FLAC, FLAC, FLAC уже писали? Ну раз не писали, то я напишу.

tiandrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h31

Если же у тебя немного, то ты получишь только лишние тормоза при кодировании.

вот как раз наоборот - при кодировании в wv поседеть можно, пока конца дождешся, если много кодировать надо.

dikiy ★★☆☆☆
()

Хех, у меня ещё до сих пор старенький iRiver T60 (на AAA-батарейке!) и менять его ни за что не хочу, хоть он и умеет только mp3.

bloodredfrog ★★
()

лишним будет. при таких объёмах как раз пара гб погоды не делает. а вот у флака есть очевидный плюс - поддержка шире. его поддерживают больше плееров, в том числе и хардварных, а так же прочих приблуд

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

Хех, у меня ещё до сих пор старенький iRiver T60 (на AAA-батарейке!) и менять его ни за что не хочу, хоть он и умеет только mp3.

MP3, WMA, OGG, ASF

firestarter ★★★☆
()

Аудио CD сам по себе настолько убогий и порожний формат с такими ограничениями и потерями, что отличите mp3-320 от него не заметны и тренированному человеку на хорошей аппаратуре. Естественно, в слепом тесте, а не «ну нате, послушайте какие потери!».

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

а какой, по вашему мнению не ущербный, винил, который истирается от иглы, или двд-аудио, которых почти нет?

raveniks
() автор топика

MP3, WMA, OGG, ASF

Тем не менее, это только заявлено. А на деле ничего, кроме mp3, не играет. Пробовал даже последнюю прошивку ставить — безрезультатно.

bloodredfrog ★★
()

Объективно: 2 канала по 16 бит на 44кгц - не очень много. Это приемлемое качество, но называть его «без потерь» нельзя.

Винил не нужен: из-за особенности носителя там зажаты ДД и разделение каналов, а нужные искажения, если кому нравятся, можно внести при воспроизведении.

Ну DVD-audio уже не столь ущербен.

Моя основная мысль: мрЗ-320 от флака по результату не отличается. Зачем хранить лишнее? МрЗ более универсальный, он поддерживается всем, что называется «плеер».

Shaman007 ★★★★★
()

но не писал, что жёсткого не хватает. так что этот плюс настолько же очевиден

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Тут на медведя уже не спишешь. Genius SP06?

наушники. Не хайэнд, но и не за 3€.

dikiy ★★☆☆☆
()

Фонограф Эдисона и парафиновые цилиндры.

2.Какой, по вашему мнению, будет жить дольше других?

Замороженный парафиновый цилиндр.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Не внимательно прочел, кодирую flac -8

8 это степень сжатия влияющая не на качество а на размер файла. Для максимального качества нужно исходный непожатый звук жать в 24 бита. Имеет смысл при редактированиях.

Napilnik ★★★★★
()

Кроме flac рулит mkv, хоть он и не кодер но помогает сохранить кусочки аудиодорожек в первозданном виде. Отрезаешь кусок видео, жмешь менкодером в avi, выкидываешь через mkvmerge видеодорожку - профит.

Napilnik ★★★★★
()

А как ещё потырить кусочек аудиодорожки от аниме без пережатия с потерями и увеличения размера файла?

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Винил не нужен: из-за особенности носителя там зажаты ДД и разделение каналов, а нужные искажения, если кому нравятся, можно внести при воспроизведении.

Что-то никто до сих пор не запилил эмулятор винилового лампового проигрывателя: привинтил плагин к плееру и пользуйся. Нет такой фичи в плеерах.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Любой плеер с поддержкой vst, и izotope vinyl, например.

kostian ★★★★☆
()

256 kbps OGG Vorbis - не то же самое, что 256 kbps MP3.

А можно как-то подробнее вот на этом пункте остановиться? Насколько «не то же самое»?

LMD
()
Ответ на: комментарий от LMD

А можно как-то подробнее вот на этом пункте остановиться? Насколько «не то же самое»?

На разницу в используемых алгоритмах. На 256 kbps, конечно, тяжело услышать разницу. А вот на 128 можете провести эксперимент. Взять качественную запись, знакомую до мелочей, зажать в MP3 и OGG Vorbis с битрейтом ~128 kbps, послушать это дело и вынести вердикт. Всё это, конечно, желательно делать на нормальной акустике.

Sadler ★★★
()

Ну 128 мп3 невозможно слушать, это точно. Надо посмотреть на огг, действительно, в этом же битрейте. Хотя мне кажется, что тоже будет невозможно. Попробую.

LMD
()

1) flac, wv 2) Всё равно ибо lossless. В случае чего пережму 3) Да практически любой.

alpha2
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Давным-давно видел, еще когда винилом пользовался.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Ага, делать больше нечего кроме как перегонять в alac специально для дурацкого устройства, когда можно просто пользоваться нормальным плеером с поддержкой flac.

firestarter ★★★☆
()

а я так делал... когда-то... ходил к брату, кидал из-под выни на ипод потом эти файлы...

raveniks
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.